Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание педагогического опыта работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Описание педагогического опыта работы

библиотека
материалов

Автор: Осипова Татьяна Николаевна

учитель начальных классов Ойкинского филиала ГБОУ СОШ

с. Чёрный Ключ

Описание опыта работы по теме: «Формирование орфографической грамотности младших школьников через использование игровых технологий на уроках русского языка и внеурочной деятельности»





C:\Users\Татьяна\Documents\Из компа\Документы Тани\портфолио для 1\03.png


ПОЯСНИЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

«Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А. Сухомлинский

Условия возникновения и становления опыта

Данный педагогический опыт реализуется в условиях Ойкинского филиала ГБОУ СОШ с. Чёрный Ключ, Клявлинского района, Самарской области.

Опыт работы в качестве учителя начальных классов показал, что овладение знаниями в области русского языка у детей в начальных классах происходит очень трудно, особенно в овладении орфографическими навыками.

При обучении младших школьников русскому языку меня заинтересовала проблема, связанная с трудностями формирования орфографической грамотности. Поскольку традиционные способы обучения не всегда в состоянии обеспечить усвоение материала всеми учащимися, встаёт необходимость умелой творческой организации учебной деятельности на уроках.

Началом работы по теме опыта стало проведение диагностики по определению исходного уровня орфографической грамотности учащихся. Результаты показали, что 65% учащихся допускают орфографические ошибки в проверочных и контрольных работах.

Таким образом, возникла идея: формировать орфографические навыки учащихся, сделав процесс обучения занимательным, создав у детей рабочее настроение, облегчив преодоление трудностей в учении.


Актуальность опыта.

Для учителя главным является развитие у учащихся интереса к учению, творчеству, т.к. интерес и творчество в учебном процессе является мощным инструментом, побуждающим учеников к более глубокому познанию предмета и развивающим их способности. Одним из путей решения этой проблемы является применение современных обучающих технологий в учебном процессе, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся. Для младших школьников наиболее подходящей является игровая технология.

Игровые технологии обладают средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, их можно использовать как средство формирования орфографической грамотности учащихся. Однако здесь обнаруживается противоречие между необходимостью повышения

орфографической грамотности младших школьников и недостаточной технологической проработкой этого процесса в учебных и методических пособиях с использованием игровых технологий на уроках русского языка.


Ведущая педагогическая идея опыта

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в использовании различных

методов и приемов игровых технологий на уроках русского языка, которые, повышая интерес к предмету, оказывают влияние на формирование орфографической грамотности младших школьников.

Диапазон опыта

Диапазон опыта представлен дидактической системой с игровой основой и системой учебных заданий игрового характера, используемых на уроках русского языка и во внеурочной деятельности.


Теоретическая база опыта

Отечественная психология и педагогика накопили значительный опыт исследований по формированию орфографической грамотности.

Я опиралась на отдельные теоретические положения психологических исследований в области русского языка, представленные в трудах С.А.Рубинштейна, А.Н. Леонтьева и других и, в частности, орфографии Д.Н. Богоявленского, П.Я. Гальперина, П.С. Жедек.

Основополагающими также являются работы известных методистов и авторов учебников по обучению орфографии: Л.И. Разумовской, М.Р. Львова

Кроме этого имеются инновационные решения по повышению эффективности обучения, например: формирование орфографического навыка на фонематической основе в рамках деятельностно-развивающего обучения (П.С. Жедек, В.В. Репкин), обучение орфографии на основе орфографического проговаривания (П.С. Тоцкий), изучение теоретических основ орфографии с использованием занимательных форм (Г.Г. Граник), обучение русскому языку на основе логико-структурных схем (Ю.А. Поташкина) и другие.

В основу педагогического опыта легли идеи таких ученых, как: Ф.И. Буслаев, Я.К. Грот, К.Д. Ушинский, Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматова, а также методистов: А.В. Текучев, Д.Н. Ушаков.

Опиралась на теории развития познавательного интереса Т.И. Щукиной и теории активизации учебной деятельности школьников Т.И Шамовой и др.


Новизна опыта

Новизну, оригинальность педагогического опыта я вижу в тщательной разработке направлений деятельности, в поиске занимательных форм и методов обучения правописанию, отборе дидактического материала, форм контроля, оценки умений и навыков учащихся по орфографии, в создании системы по формированию орфографической грамотности.

Цель - обеспечение положительной динамики формирования прочной орфографической грамотности, путем использования игровых технологий как средства, способствующего формированию интереса к предмету, обеспечивающего доступность программного материала, активизирующего мыслительную деятельность учащихся.

Задачи:

- доказать возможность формирования прочной орфографической грамотности на основе использования игровых технологий на уроках русского языка;

- изучить состояние особенностей игровых технологий как одного из средств формирования орфографического навыка младших школьников;

- организовать учебный процесс на уроках русского языка на основе использования игровых технологий, направленных на формирование орфографических навыков.


Технология опыта.

На протяжении нескольких лет работы в начальных классах я наблюдала, что занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес. Некоторые дети считают его скучным предметом. Нежелание заниматься русским языком порождает неграмотность. Я задумалась над тем, как пробудить интерес к занятиям, как повысить грамотность письма. Перечитала много литературы, проанализировала свои уроки и пришла к выводу, что пробудить интерес к русскому языку можно, если систематически накапливать и отбирать увлекательный материал, способный привлечь внимание каждого ученика.

Формы, методы и средства учебно-воспитательной работы

При формировании орфографической грамотности, наиболее целесообразно использовать игру в двух качествах:

  • в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

  • как технологии внеклассной работы.

Играя, школьники находят ту закономерность написания орфограмм, которую в научных определениях они не увидели, так как большинство игр носит проблемно-поисковый характер.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

При формировании орфографического навыка младших школьников, мною используются различные типы дидактических игр: урок - соревнование, урок - конкурс, урок – сказка, урок – путешествие, урок – презентация и другие.

Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Игра как часть урока. Занимательные занятия и игры, содержащие разнообразные орфограммы, способствуют развитию интереса у учащихся к изучаемому материалу. Это: использование художественных текстов, загадок, пословиц, поговорок в качестве дидактического материала; хоровое и индивидуальное проговаривание; декламация небольших стихотворных отрывков, содержащих слова с орфограммами, языковые игры – словарное лото, кроссворды, шарады, ребусы, подбор слов с заданным сочетанием. Систематическое использование подобных поэтических материалов, шуток, потешек повышает эмоциональный уровень работы учащихся, снимает напряженность, предупреждает утомление, способствует успеху обучения.

В соответствии с различными психолого-педагогическими особенностями усвоения учебного материала учащимися, все виды упражнений следует распределить по этапам. Этапы же должны быть связаны с характером работы учащихся.

В данном случае имеются в виду:

  1. самостоятельная работа;

Примером такой работы в игровой форме может послужить игра «Хоть я безударная гласная, с ошибкой никак не согласна я». К доске выходят 2 ученика, остальные «судят». Учитель называет два сочетания. Каждый ученик должен написать по одному словосочетанию, выделить корень, подобрать родственное слово. Ребята записывают в тетради. Выигрывает тот, кто допустил меньше ошибок. Цель данной игры - закрепить навык проверки безударных гласных.

  1. самостоятельная работа репродуктивного (воспроизводящего) характера;

Напишите слова с жи-, ши- в порядке указанных значений:

1) дикая роза; 2) инструмент; 3) складная перегородка; 4) плоды ели, сосны; 5) строительный материал; 6) тонкая шелковая ткань; 7) вязкая жидкость.

Слова для справок: ш...фон, ш...шка, ш...ло, ш...повник, ш...фер, ш...рма,

ж...жа.

3) самостоятельная творческая работа.

игра «Клички», целью которой является закрепление правописания собственных имен. Учащимся предлагается образовать клички животных от следующих слов: ШАР, СТРЕЛА, ОРЕЛ, РЫЖИЙ, ЗВЕЗДА. И составить предложения с полученными словами.

В своей работе при проведении словарного диктанта как формы контроля усвоения правила написания той или иной орфограммы, использую игровой прием «Зоркий глаз», объявляя конкурс на самого зоркого. Кто найдет в тексте словарного диктанта самое большое количество орфограмм?

Внеклассная работа по русскому языку при формировании орфографической грамотности преследует ту же цель, что и уроки русского языка. Это единство целей делает внеклассную работу серьезным дополнением к урокам русского языка. Поэтому при проведении внеклассных мероприятий по русскому языку также использую игровые технологии, направленные на развитие орфографической грамотности. Игра во внеклассной работе представлена такими формами как лингвистический КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п. Содержание дидактических игр помогает закрепить и расширить предусмотренные школьной программой умения и навыки учащихся.

Внеклассная деятельность опирается на принцип воспитывающего обучения, принцип научности, принцип наглядности, принципе занимательности.

Средства обучения

На уроках с использованием игровых технологий, способствующих формированию орфографической грамотности учащихся, я применяю разнообразные средства обучения, каждое из которых имеет определенную цель.

Раздаточный материал

  • Карточки;

Применение карточек активизирует работу учащихся, дает возможность в течение урока осуществлять постоянный контроль за каждым учеником. Очень нравятся детям карточки с заданием «Зажги свет в окошках». На карточке нарисован домик. В нём по этажам вырезаны окна – это пропущенные безударные гласные в словах. На доске висит цветограмма, где каждому цвету соответствует буква.

Дети получают эти карточки. Во внутреннюю сторону карточки подкладываю чистый лист. Ученик должен покрасить пропущенную гласную в нужный цвет, устно подобрав проверочное слово.

  • Тексты разноуровневых контрольных и самостоятельных работ;

Так как дети с удовольствием выполняют задания, предложенные в игровой форме, следующая разновидность карточек «Помоги Незнайке вставить пропущенную букву», «Помоги Буратино выполнить задание Мальвины».

  • Текстовые задания закрытой и открытой формы, например, «Помоги зайцу убежать от волка», «Помоги колобку убежать от лисы»

  • Тематические наборы перфокарт;

Мультимедийные ресурсы (презентации с элементами игры);

Стенд-справочник;

Дидактические игры;

«Картинная галерея» - картинки, изображение на которых нужно заменить словом, в котором присутствует орфограмма.

Коллекция творческих работ учащихся, которая представляет собой сочинения, рассказы, стихотворения учащихся об орфограммах; рисунки предметов, в названии которых встречается орфограмма.

Важно отметить, что при использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдение следующих условий:

1. Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.

2. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.

3. Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.

4. Использование игр на уроках должно быть умеренным.

Алгоритм осуществления педагогических действий

В своей работе использую алгоритм построения уроков по игровой технологии Н.И.Семяшкиной Н.И.

В структуре учебного процесса выделяются 4 элемента – этапа урока.

1. Ориентировочный этап. Сначала учитель представляет изучаемую тему, напоминает основные понятия. Далее дается обзор общего хода игры.

2. Подготовка к проведению игры. Педагог излагает сценарий игры, останавливается на задачах, обсуждает с учениками игровые процедуры, предлагает критерии оценок, показывает примерный тип решений в ходе игры. После того как роли распределены, участники проводят черновую репетицию игры.

3. Проведение игры. Преподаватель организует проведение игры, фиксирует игровые действия, следит за подсчетом очков.

4. Обсуждение игры. Учитель проводит обсуждение, в ходе которого дается характеристика «событий» игры и их восприятия участниками, корректируются критерии оценок, высказываются мнения о результативности игры, пожелания – либо повторить игру на другом материале, либо отказаться от проведения игры в будущем.


Результативность опыта

Работая над темой опыта, я убедилась, что использование игровых технологий повышает орфографическую грамотность учащихся.

Результаты показывают, что в классе после проведения уроков с использованием игровых технологий, уровень орфографической грамотности увеличился до 75%. Следовательно, специальная работа по использованию игровых технологий на уроках русского языка способствовала повышению орфографической грамотности школьников.

Исходя из содержания программного материала, я продумываю применение игровых технологий, определяю их целесообразность и место в структуре урока.

Ученики являются постоянными участниками и призёрами школьных олимпиад по русскому языку для начальных классов, творческих конкурсов, викторин. Принимают участие в дистанционных международных конкурсах «Инфоурок», «VIDEOUROK».

Адресная направленность опыта.

Предлагаемые методические приемы могут быть использованы педагогами разных специализаций: логопедами, воспитателями детских садов, учителями начальных классов, педагогами коррекционных школ. 

Если игра не ради игры, а осмысленный учителем методический прием обучения грамотности, если, играя, дети обогащают себя знаниями, совершенствуют навыки и умения, преодолевая игровые трудности, - это не потерянное время, что полностью подтверждается словами

В. Сухомлинского, вынесенными в эпиграф моего опыта.


Краткое описание документа:

Материал содержит описание опыта работы по теме «Формирование орфографической грамотности младших школьников через использование игровых технологий на уроках русского языка и внеурочной деятельности». Описаны актуальность опыта, ведущая педагогическая идея, теоретическая база, цели , задачи, технология опыта, формы, методы и средства работы, результативность опыта и адресная направленность.


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-529957
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх