Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание педагогического опыта работы по теме "Системно-деятельностный подход как средство повышения уровня речевого развития и качественной успеваемости младших школьников с особыми образовательными потребностями"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Описание педагогического опыта работы по теме "Системно-деятельностный подход как средство повышения уровня речевого развития и качественной успеваемости младших школьников с особыми образовательными потребностями"

библиотека
материалов

Содержание

Раздел I. Информация об опыте…………………………………………………………………………3

Раздел II. Технологии опыта…………………………………………………………………………….6

Раздел III. Результативность опыта……………………………………………………………………..8

Список литературы………………………………………………………………………………………10

Приложение























Раздел I. Информация об опыте

1. Условия возникновения и становления опыта

В практике современной общеобразовательной школы в последние годы отмечается ряд острых проблем, связанных с увеличением числа обучающихся, испытывающих стойкие трудности в обучении и адаптации к школе. Это дети с особыми образовательными потребностями, которые испытывают разнообразные трудности при обучении и, в частности, при изучении русского языка и чтения.

У детей с особыми образовательными потребностями часто наблюдается отставание в развитии речи и, как правило, наиболее выраженные затруднения в усвоении навыков чтения и письма, что, в свою очередь, препятствует успешному освоению общеобразовательных программ.

Одной из важнейших задач начального образования в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта начального образования является обеспечение «условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, – одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья». С этой целью в 2010 году в МАОУ СОШ №50 г. Тюмени были открыты специальные (коррекционные) классы V вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи), в январе 2013 года автором опыта разработана Программа коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи (Приложение 1), целью которой является организация работы педагогов и специалистов МАОУ СОШ № 50 города Тюмени в направлении создания оптимальных психолого-педагогических условий для обеспечения коррекции недостатков речевого развития детей и оказания помощи детям этой категории в освоении основной образовательной программы начального общего образования.

Данная программа коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи направлена на

  • преодоление трудностей, возникающих при обучении детей с тяжелыми нарушениями речи;

  • создание условий для овладения навыками адаптации обучающихся к социуму;

  • психолого-педагогическое сопровождение школьников с особыми образовательными потребностями;

  • развитие потенциала обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

Таким образом, зарождение данного опыта связано с новыми условиями профессиональной деятельности автора.

Формирование опыта происходило с января 2013г в процессе работы с классом V вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи). На данный момент в классе обучается 17 человек, из них 14 детей имеют дизартрию (нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной иннервацией речевого аппарата), еще у 2 обучающихся – дизартрия, осложнена заиканием, у 1 ребенка – моторная алалия (отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга).

Началом работы стало проведение диагностики исходного уровня качественной успеваемости класса в целом по предметам «Фонетика, грамматика, правописание», «Чтение», «Развитие речи (окружающий мир)» на конец III четверти 2013-2014 уч. года (начало трудовой деятельности автора опыта в данном образовательном учреждении), который составил соответственно 0%, 50%, 55%.

В ходе работы с классом автором опыта были выявлены следующие психофизиологические особенности детей:

- эмоциональная бледность;

- неуверенность в себе;

- боязнь критики, негативной оценки;

- низкий уровень общей осведомленности, крайне бедный словарный запас;

- недостаточность функций внимания и памяти;

- нарушение моторики как мелкой, так и общей;

- быстрая утомляемость;

- визуальный и кинестетический тип восприятия действительности;

- низкий уровень сформированности устной и письменной речи;

- низкая степень самостоятельности при решении учебных задач;

- как следствие перечисленных особенностей – низкая учебная мотивация, отсутствие интереса к обучению.

Необходимость повышения уровня речевого развития и качественной успеваемости детей привела к мысли о создании условий для оптимизации познавательной активности обучающихся данной категории.


2. Актуальность опыта

Обучение детей с особыми образовательными потребностями приводит к необходимости применять особые коррекционно-педагогические воздействия, сочетающиеся с лечебно-оздоровительными мероприятиями.

Современная педагогическая и специальная учебно-методическая литература предлагает разнообразные методики развития речи обучающихся, адресованные, как правило, учителю-логопеду. Однако в литературе трудно найти целостный набор средств, приемов и методов, совокупность которых позволяет обеспечить технологичность этого процесса в использовании учителем начальных классов, работающим в специальном коррекционном классе и не имеющим специальности логопеда или дефектолога.

Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью повышения уровня речевого развития и качественной успеваемости детей с особыми образовательными потребностями и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях коррекционного обучения, адресованной именно учителю начальных классов, а также отсутствие современной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Действующая Рабочая коррекционная образовательная программа V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи разработана на основе Программ специальных общеобразовательных школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, созданных еще в 1987 году.

Одним из путей повышения уровня речевого развития и качественной успеваемости детей с особыми образовательными потребностями представляется активизация их познавательной деятельности в учебном процессе через применение системно-деятельностного подхода.

3. Ведущая педагогическая идея опыта

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в оптимальном использовании необходимых средств для повышения познавательной активности класса в целом и отдельно взятого ребенка с особыми образовательными потребностями.

4. Длительность работы над опытом

Работа над опытом охватывает период с января 2013 года по январь 2014 года.

В данной работе имеет место несоблюдение условия о продолжительности работы по проблеме опыта (не менее трех лет). Это связано с тем, что автор опыта приступил к работе в данном образовательном учреждении в январе 2013 года, но благодаря определенным усилиям необходимый материал по данной проблеме был систематизирован в столь сжатые сроки. К тому же, для более полной картины мониторинга коррекционной работы с данным классом V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи были использованы показатели соотношения числа орфографических и пунктуационных ошибок и дисграфических ошибок по предмету «Фонетика, грамматика, правописание» и ошибок при проверке техники чтения в период с 2010 по 2013 годы.

5. Диапазон опыта

Представленный опыт работы охватывает учебный процесс в коррекционном классе V вида и является единой системой «урок – групповое коррекционное занятие», дополняющее коррекционно-развивающую работу и направленное на преодоление специфических трудностей и недостатков, характерных для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

6. Теоретическая база опыта

Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса развивающего образования и структуру учебной деятельности обучающихся с учетом общих закономерностей возрастного развития детей и подростков. Следует отметить, что, по мнению Л.С. Выготского, закономерности психического развития являются общими для детей с нормальным ходом развития и детей с особыми образовательными потребностями.

Концепция развивающего образования была теоретически обоснована и развита в трудах Л.С. Выготского. Он рассматривал обучение как движущую силу развития. Для Л.С. Выготского показатель развития — переход от натуральных психических функций к высшим функциям. Поскольку именно обучение задает образцы высших психических функций или «идеальную форму» развития и обеспечивает их становление как содержательной характеристики сознания,

Л.С. Выготский делал вывод о том, что обучение ведет за собой развитие. Однако ведущим является далеко не всякое обучение. Заслуга Л. С. Выготского в том, что он установил, каким требованиям должно удовлетворять развивающее обучение. Обучение, действительно, «ведущее за собой развитие», должно осуществляться в зоне ближайшего развития ребенка; его содержанием должна быть система научных понятий.

Зона ближайшего развития — это расхождение между уровнем развития, обнаруживаемым в самостоятельной деятельности ребенка, т. е. уровнем его актуального развития, и уровнем, который ребенок достигает в сотрудничестве со взрослым. Уровень, достигаемый в сотрудничестве, — это потенциальный уровень развития ребенка, который станет актуальным в ближайшем будущем. Практическое значение зоны ближайшего развития в том, что процедура ее диагностики позволяет научно обоснованно строить прогноз на ближайшие перспективы развития, решать диагностические и коррекционные задачи.

Величина зоны ближайшего развития, т. е. расхождения между уровнем развития в самостоятельной деятельности и уровнем развития в сотрудничестве со взрослым, зависит:

от внутренней логики развития психологических способностей и возможностей ребенка быть включенным в определенные формы сотрудничества и совместной деятельности со взрослым;

от форм сотрудничества и совместной деятельности, содержания и способов

взаимодействия, предлагаемых взрослым.

В концепции Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова было обосновано положение: содержание образования проектирует определенный тип мышления — эмпирический или теоретический — в зависимости от содержания обучения (эмпирические или научные понятия). Л.С. Выготский писал, что обучение осуществляет свою ведущую роль в умственном развитии прежде всего через содержание усваиваемых знаний (Л.С. Выготский, 1996).

Содержание учебного предмета при данном подходе выступает как система научных понятий, констатуирующих определенную предметную область. В основе усвоения системы научных понятий, определяющих развитие теоретического мышления и прогресс познавательного развития учащихся, лежит организация системы учебных действий.

Согласно теории планомерного, поэтапного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина предметом формирования должны стать действия, понимаемые как способы решения определенного класса задач. Для этого необходимо выделить и построить такую систему условий, учет которых не только обеспечивает, но даже и «вынуждает» ученика действовать правильно и только правильно, в требуемой форме и с заданными показателями.

Анализ существующих подходов к оптимизации системы начального образования позволяет заключить, что при их значительном разнообразии признается необходимость реализации общего образования в единстве функций обучения и воспитания, познавательного и личностного развития учащихся на основе формирования общих учебных умений, обобщенных способов действия, обеспечивающих высокую эффективность решения жизненных задач и возможность саморазвития обучающихся.

Таким образом, становится очевидно, что системно-деятельностный подход направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочнить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся.


7. Новизна опыта

Новизна опыта состоит в применении методов и приемов системно-деятельностного подхода, нацеленных на повышение уровня речевого развития и качества обучения младших школьников с особыми образовательными потребностями в условиях коррекционного обучения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-431422

Похожие материалы