Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание презентации по теме !Подвигу жить"

Описание презентации по теме !Подвигу жить"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Нижнечуманская средняя общеобразовательная школа Баевского района Алтайского края»







Классный час

Подвигу жить






Автор: Кирюшкина Галина

Васильевна

Образование: средне-

специальное

Категория: первая

квалификационная

Стаж: 30 лет





Нижнечуманка

2014




Классный час «Подвигу жить»


Задачи: Воспитание патриотизма, любви к своей Родине, к своему краю; знакомство с основными событиями своего района.


Цель: Познакомить учащихся с историей приземления первой женщины- космонавта на баевской земле.
Развивать кругозор учащихся, познавательную деятельность учащихся.
Воспитывать чувство патриотизма, прививать интерес к истории
космонавтики

Оборудование: мультимедийный проектор, демонстрационный экран


Ход классного часа


(СЛАЙД №3)

Советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор.


(СЛАЙД №4)

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в крестьянской семье. Детство и юность провела в Ярославле. Отец — тракторист, мать — работница текстильной фабрики.


(СЛАЙД №5)

Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина Владимировна пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). 12 марта 1962 года приказом главкома была зачислена в отряд космонавтов и была назначена старшей группы слушателей-женщин. С 12 марта по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку, в процессе которой выполнила 21 полёт на самолётах, а также 44 парашютных прыжка.


(СЛАЙД №6)

После первых успешных полётов космонавтов, решили запустить в космос женщин и в 1962 году начался поиск претенденток.

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро:

Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва,

Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову

призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.


(СЛАЙД №7)

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена

12 марта 1962 года стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2 отряда.

29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены на «отлично».

С 1 декабря 1962 года она — космонавт 1 отряда 1 отдела.

(СЛАЙД №8)

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток – 6» с В.В.Терешковой. Когда корабль благополучно вышел на орбиту, на Земле услышали радостный голос Терешковой: «Я – «Чайка»! Я- «Чайка»! На борту всё в порядке, самочувствие отличное. Вижу горизонт! Голубая, синяя полоса. Это Земля. Какая она красивая!»

« … «Чайка». По этим позывным мир услышал Валентину Терешкову из космического «далёка», полёт продолжался почти трое суток, и все три дня газеты. Радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. «Мисс Вселенная» - так писали иностранные газеты.


(СЛАЙД №9)

Одновременно с космическим кораблем «Восток-6» на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Спускаемый аппарат «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту благополучно приземлился в Алтайском крае.



- Я катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - признаётся Валентина Терешкова. Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. Однако был сильный ветер. «Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. –А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы длинные и тебя несёт по воле ветра. Пришлось «постоять на голове», больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. Парашют отошёл. Но на носу появился хороший синяк» Корабли «Восток» не могли обеспечить выживание космонавтам в момент удара о земную поверхность. И поэтому после приземления Валентину просто «выстрелило из кабины» взрывным устройством, как это происходит, когда пилоты самолётов катапультируются в случае опасности.



«Меня заметили ещё в небе, и как только я приземлилась на ровную полянку, окутанными молодыми берёзками, ко мне со всех сторон бросились люди. Посмотрела на часы: 11 часов 30 минут». Первыми жителями района, которые встретили «Чайку» из космоса, были Цариценко Василий Евдокимовичи – пожарный инспектор Баевского РОВД и его родственник, житель посёлка Мурашкинский, пастух Приходько. Василий Евдокимовичи подъехал на мотоцикле и помог ей освободиться от парашютной системы. Валентина Владимировна здесь же подарила ему свою фотографию, подписала её: «Цариценко Василию Евдокимовичи – первому земляку, встретившему меня из космоса».

Это было знаменательным событием тех лет, приземление на баевской земле первой женщины – космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Произошло это тёплым летним днём 19 июня 1963 года на поляне в трёх километрах от посёлка Мурашинский и в 7 километрах от села Нижнепайва, входящих тогда территориально в совхоз «Заря». Время тогда было такое, что писать в открытую об этом было нельзя даже в районной газете. В центральной прессе было помещено сообщение: В.В.Терешкова приземлилась на территории республики Казахстан.

Из воспоминания очевидцев: Черевко Пётр Никифорович- бывший шофёр совхоза «Заря» рассказывал, что 19 июня купались в реке с директором совхоза Барановым Иваном Максимовичем. Услышав взрывы, поехали в том направлении. На месте приземления космонавта уже были люди. Подошла учительница мурашкинской школы, помогла Валентине Владимировне переодеться. Валентина попросила земной пищи, шофёр съездил к Прасковье Андреевне Черненко за едой. Шофёр с директором на «Волге» привезли её к кораблю (он находился в двух километрах от космонавта, за другим болотом) В.В.Терешкова передала по рации, что приземлилась на Алтае, на родине космонавта Германа Степановича Титова.

«Мне было 6 лет- вспоминает Валентина Петровна Буханцева. Я была на дойке с отцом, когда мы увидели в небе много разноцветных парашютов. Это с самолёта спускались парашютисты. Мы подъехали к этому месту, стоял гул и мы увидели большой купол и около него много парашютистов. Они оцепили подход к космонавту и к куполу. Валентина Терешкова стояла в синим спортивном костюме, с ссадиной на лице. Потом нам, детям, ( в том числе среди детей была 10-летняя Полина Николаевна Делова) разрешили подойти ближе к куполу, дверь была открыта и мы увидели неизвестную нам аппаратуру и много горящих лампочек. Нам было очень любопытно и интересно. Валентина Терешкова угостила нас космической пищей, которая находилась в тюбиках».

Валентину Владимировну Терешкову посадили в машину и увезли на почту (в то время она находилась по улице 40 лет Октября) для переговоров с Москвой.


На месте приземления космонавта Терешковой В.В. были установлены памятные знаки, а в 1968 году на автомобильной трассе вблизи пересечения дороги Кулундинским магистральным каналом установлена скульптурная композиция «Чайка». По случаю открытия обелиска была приглашена и В.В.Терешкова. В

ответ на приглашение она прислала письмо-телеграмму: «Баевский район, райком партии, Георгиеву, Зелёный городок МСК 19.06.1968 года. Дорогие друзья, сердечно приветствую всех организаторов и участников митинга по случаю открытия памятника- обелиска на месте приземления корабля «Восток- 6». Благодарю вас за внимание и честь, и оказанное гостеприимство 5 лет назад на вашей чудесной земле Алтая. Желаю хорошего здоровья, прекрасного настроения. Прошу простить меня за то, что не могу приехать к вам. Всем сердцем я с вами. Крепко всех обнимаю. Валентина Николаева- Терешкова».


События тех лет напоминает о подвиге славной дочери русского народа. Баевский народ считает её «своей землячкой» и горд тем, что был свидетелем знаменательного события её приземления.


Литература:

  1. «Баевский район. История. События. Люди.» Барнаул 2005г.

  2. Газета «Голос хлебороба» 18.06. 1983 года №73


Сайты:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Терешкова

2. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f2/Терешкова_москва.jpeg

3.www. viki.rdf.ru





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДA-013656
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх