Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание презентации по теме !Подвигу жить"

Описание презентации по теме !Подвигу жить"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Нижнечуманская средняя общеобразовательная школа Баевского района Алтайского края»







Классный час

Подвигу жить






Автор: Кирюшкина Галина

Васильевна

Образование: средне-

специальное

Категория: первая

квалификационная

Стаж: 30 лет





Нижнечуманка

2014




Классный час «Подвигу жить»


Задачи: Воспитание патриотизма, любви к своей Родине, к своему краю; знакомство с основными событиями своего района.


Цель: Познакомить учащихся с историей приземления первой женщины- космонавта на баевской земле.
Развивать кругозор учащихся, познавательную деятельность учащихся.
Воспитывать чувство патриотизма, прививать интерес к истории
космонавтики

Оборудование: мультимедийный проектор, демонстрационный экран


Ход классного часа


(СЛАЙД №3)

Советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор.


(СЛАЙД №4)

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в крестьянской семье. Детство и юность провела в Ярославле. Отец — тракторист, мать — работница текстильной фабрики.


(СЛАЙД №5)

Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина Владимировна пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). 12 марта 1962 года приказом главкома была зачислена в отряд космонавтов и была назначена старшей группы слушателей-женщин. С 12 марта по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку, в процессе которой выполнила 21 полёт на самолётах, а также 44 парашютных прыжка.


(СЛАЙД №6)

После первых успешных полётов космонавтов, решили запустить в космос женщин и в 1962 году начался поиск претенденток.

Из сотен кандидатур были выбраны пятеро:

Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва,

Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову

призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.


(СЛАЙД №7)

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена

12 марта 1962 года стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2 отряда.

29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены на «отлично».

С 1 декабря 1962 года она — космонавт 1 отряда 1 отдела.

(СЛАЙД №8)

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток – 6» с В.В.Терешковой. Когда корабль благополучно вышел на орбиту, на Земле услышали радостный голос Терешковой: «Я – «Чайка»! Я- «Чайка»! На борту всё в порядке, самочувствие отличное. Вижу горизонт! Голубая, синяя полоса. Это Земля. Какая она красивая!»

« … «Чайка». По этим позывным мир услышал Валентину Терешкову из космического «далёка», полёт продолжался почти трое суток, и все три дня газеты. Радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. «Мисс Вселенная» - так писали иностранные газеты.


(СЛАЙД №9)

Одновременно с космическим кораблем «Восток-6» на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Спускаемый аппарат «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту благополучно приземлился в Алтайском крае.



- Я катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - признаётся Валентина Терешкова. Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. Однако был сильный ветер. «Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. –А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы длинные и тебя несёт по воле ветра. Пришлось «постоять на голове», больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. Парашют отошёл. Но на носу появился хороший синяк» Корабли «Восток» не могли обеспечить выживание космонавтам в момент удара о земную поверхность. И поэтому после приземления Валентину просто «выстрелило из кабины» взрывным устройством, как это происходит, когда пилоты самолётов катапультируются в случае опасности.



«Меня заметили ещё в небе, и как только я приземлилась на ровную полянку, окутанными молодыми берёзками, ко мне со всех сторон бросились люди. Посмотрела на часы: 11 часов 30 минут». Первыми жителями района, которые встретили «Чайку» из космоса, были Цариценко Василий Евдокимовичи – пожарный инспектор Баевского РОВД и его родственник, житель посёлка Мурашкинский, пастух Приходько. Василий Евдокимовичи подъехал на мотоцикле и помог ей освободиться от парашютной системы. Валентина Владимировна здесь же подарила ему свою фотографию, подписала её: «Цариценко Василию Евдокимовичи – первому земляку, встретившему меня из космоса».

Это было знаменательным событием тех лет, приземление на баевской земле первой женщины – космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Произошло это тёплым летним днём 19 июня 1963 года на поляне в трёх километрах от посёлка Мурашинский и в 7 километрах от села Нижнепайва, входящих тогда территориально в совхоз «Заря». Время тогда было такое, что писать в открытую об этом было нельзя даже в районной газете. В центральной прессе было помещено сообщение: В.В.Терешкова приземлилась на территории республики Казахстан.

Из воспоминания очевидцев: Черевко Пётр Никифорович- бывший шофёр совхоза «Заря» рассказывал, что 19 июня купались в реке с директором совхоза Барановым Иваном Максимовичем. Услышав взрывы, поехали в том направлении. На месте приземления космонавта уже были люди. Подошла учительница мурашкинской школы, помогла Валентине Владимировне переодеться. Валентина попросила земной пищи, шофёр съездил к Прасковье Андреевне Черненко за едой. Шофёр с директором на «Волге» привезли её к кораблю (он находился в двух километрах от космонавта, за другим болотом) В.В.Терешкова передала по рации, что приземлилась на Алтае, на родине космонавта Германа Степановича Титова.

«Мне было 6 лет- вспоминает Валентина Петровна Буханцева. Я была на дойке с отцом, когда мы увидели в небе много разноцветных парашютов. Это с самолёта спускались парашютисты. Мы подъехали к этому месту, стоял гул и мы увидели большой купол и около него много парашютистов. Они оцепили подход к космонавту и к куполу. Валентина Терешкова стояла в синим спортивном костюме, с ссадиной на лице. Потом нам, детям, ( в том числе среди детей была 10-летняя Полина Николаевна Делова) разрешили подойти ближе к куполу, дверь была открыта и мы увидели неизвестную нам аппаратуру и много горящих лампочек. Нам было очень любопытно и интересно. Валентина Терешкова угостила нас космической пищей, которая находилась в тюбиках».

Валентину Владимировну Терешкову посадили в машину и увезли на почту (в то время она находилась по улице 40 лет Октября) для переговоров с Москвой.


На месте приземления космонавта Терешковой В.В. были установлены памятные знаки, а в 1968 году на автомобильной трассе вблизи пересечения дороги Кулундинским магистральным каналом установлена скульптурная композиция «Чайка». По случаю открытия обелиска была приглашена и В.В.Терешкова. В

ответ на приглашение она прислала письмо-телеграмму: «Баевский район, райком партии, Георгиеву, Зелёный городок МСК 19.06.1968 года. Дорогие друзья, сердечно приветствую всех организаторов и участников митинга по случаю открытия памятника- обелиска на месте приземления корабля «Восток- 6». Благодарю вас за внимание и честь, и оказанное гостеприимство 5 лет назад на вашей чудесной земле Алтая. Желаю хорошего здоровья, прекрасного настроения. Прошу простить меня за то, что не могу приехать к вам. Всем сердцем я с вами. Крепко всех обнимаю. Валентина Николаева- Терешкова».


События тех лет напоминает о подвиге славной дочери русского народа. Баевский народ считает её «своей землячкой» и горд тем, что был свидетелем знаменательного события её приземления.


Литература:

  1. «Баевский район. История. События. Люди.» Барнаул 2005г.

  2. Газета «Голос хлебороба» 18.06. 1983 года №73


Сайты:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Терешкова

2. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f2/Терешкова_москва.jpeg

3.www. viki.rdf.ru



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-013656
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>