Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Описание процесса презентации проекта "Берёза-символ родины моей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Описание процесса презентации проекта "Берёза-символ родины моей"

библиотека
материалов

Описание презентации проекта

«Берёза-символ родины моей»

Целостная картина мира складывается у учащихся начальных классов из маленьких фрагментов, которые они осознают на уроках, экскурсиях, во время реализации учебных проектов. Особенно эффективно идёт усвоение знаний младшими школьниками, если они представляются им личностно-значимыми. 14 января учащиеся 3 «а» класса на уроке окружающего мира представляли презентацию проекта «Берёза – символ родины моей». Перед учениками стояла задача – найти как можно больше доводов в пользу того, что наши предки не случайно выбрали берёзу в качестве символа своей родины.

Заранее были определены «маршруты» поисков: первым представил своё сообщение Максим Швецов. Уверенно демонстрировал слайды презентации и убедительно рассказывал о пользе берёзовой древесины. Оказывается, берёзовая древесина очень податливый материал для обработки. Изготавливают из неё лыжи, мебель, фанеру, многие славянские народы делают колыбельки для младенцев только из берёзы. Но совершенно не пригодна древесина берёзы для строительства домов, мостов и заборов, так как быстро гниёт и деформируется. Издревле на Руси было подмечено, что берёзовые дрова самые «жаркие». Тут самое время было предложить учащимся практическую задачу: какие дрова самые дорогие?

Данил Кольниченко собрал коллекцию изделий современных мастеров, которые овладели очень древней технологией обработки бересты: шкатулка, обложка для паспорта, туесок. Раньше в изделиях из бересты хранили соль, мёд, ягоду. Это была экологически чистая посуда, которая в современном мире ценится поэтому же параметру. Рассказал Данил как используют бересту охотники и туристы для разведения костров, как писались берестяные грамоты.

А Яновская Ксения подготовила подборку пословиц и поговорок о берёзе, а также узнала варианты происхождения названия дерева. Одни лингвисты считают, что слово «берёза» от глагола «беречь», отсюда же название языческого божества «Берегиня», а другие утверждают, что дерево названо по цвету коры. Раньше в русском языке было слово «бер», что значит «светлый, белый». Ксения познакомила ребят с очень древними устойчивыми выражениями, которые бытовали на Руси: «дать берёзовой каши»- наказать розгами, выпороть, высечь; «пень берёзовый» (груб. прост.) - тупица, дурак: «стройна как берёзка» - говорили о самой стройной девушке в селе.

В творчестве народном берёзка упоминается много раз, но есть народная песня, первые аккорды которой заставляют присутствующих напевать. Импровизация удалась и ученикам 3 «а», они душевно исполнили куплет песни «Во поле берёза стояла», а затем прослушали песню «Люблю берёзку русскую» в исполнении Валентины Толкуновой.

Степан Медведенко прочёл наизусть стихотворение С. Васильева

Я помню ранило березу
Осколком бомбы не заре.
Студенный сок бежал, как слезы
По изувеченной коре.
За лесом пушки грохотали,
Клубился дым пороховой,
Но мы Столицу отстояли,
Спасли березу под Москвой.
И рано раненько весною,
Береза белая опять
Оделась новою листвою
И стала землю украшать.
И с той поры на все угрозы
Мы неизменно говорим:
Родную белую березу
В обиду больше не дадим.

Говоря о берёзе нельзя обойти стороной её лекарственное значение. «Берёзовое царство - хорошее лекарство»,- гласит русская пословица. Лончакова Вероника представила одноклассникам отчёт о том, какое место в её жизни занимает теперь русская баня и берёзовый веник. «В бане веник дороже денег», Вероника рассказала, как заготавливают и «оживляют» берёзовые веники, что полезно делать с водой, в которой запаривают веники. Учащиеся имели возможность убедиться в ходе опыта, что после того как веточку с сухими листьями несколько минут продержали в воде, лист перестал крошиться и облетать.

Дарья Босова готовясь к уроку побывала в аптеке, на урок она принесла упаковку берёзовых почек и рассказала о назначении препарата. Почки очень мелкие, поэтому их сбор трудоёмкое занятие, к тому же осуществляемое в очень короткие сроки (ранней весной), что отражается на их довольно высокой цене. Говоря о лекарствах, которые получают из берёзы, был назван березовый уголь. Именно из березы производят самый лучший активированный уголь, который идет на изготовление знакомых всем черных таблеток.

Кто же не слышал о том, что «ложка дёгтя испортит бочку мёда?» А вот почему это так узнали ученики 3 «а»класса. Дёготь особым способом изготавливают в России очень давно из бересты и раньше поставляли даже за границу, где его называли «русским маслом» Назначение этого пахучего вещества очень широко, но в ходе реализации нашего проекта ребята с ним познакомились с точки зрения использования его как лекарственного средства. Полынцева Элина принесла тюбик мази, состав которой придумал в 1927году русский хирург А.В.Вишневский. Элина с помощью мамы ( медицинского работника) подготовила сообщение о свойствах этой мази, основу которой составляет берёзовый дёготь. Несмотря на то, что придуманы более эффективные современные средства, народная молва продолжает прославлять эту пахучую мазь. Ребята вдыхали запах мази и отмечали, что он им знаком, но они не знали, из чего мазь сделана. Берёзовый дёготь один из компонентов мыла, которое принесла на урок Ракицкая Валерия. Информация на этикетке мыла «говорила» о том, каково назначение дегтярного мыла. Всем захотелось помыть руки этим мылом, что и было сделано после урока.

Затем третьеклассники подводили итоги, заполняя схему в виде берёзки и читая учебную статью. Выяснили, что берёзу называют «чудо-сеялкой», так как это дерево имеет мелкие семена, которые ветер способен перенести на большие расстояния. Именно это дерево заселяет места вырубок и пожарищ. Берёзовые леса занимают третье место после сосновых и лиственных рощ на территории России.

Закончился наш проект необычно. Дарья Аношкина рассказала о правилах сбора берёзового сока и пригласила всех на дегустацию этого напитка (многие из ребят пробовали сок берёзы впервые). В ходе проекта были задействованы все анализаторы для изучения обьекта, а значит, появлялось больше шансов на усвоение нужной информации.

Четверостишие Олега Шестинского обобщает мнение всех учеников, которые ясно увидели обоснованность выбора нашими предками берёзы в качестве народного символа России.

Без берёзы не мыслю России,-

Так светла по-славянски она,

Что, быть может, в столетья иные

От берёзы – вся Русь рождена.

Учитель высшей квалификационной категории Т.Г.Анкудинова

МОАУ СОШ №2 г.Шимановска Амурской обл



.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-383493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх