Инфоурок / Другое / Конспекты / Описание слайдов к презентации "Князь Юрий Вселодович"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Описание слайдов к презентации "Князь Юрий Вселодович"

библиотека
материалов

Презентация к классному часу, посвященному памяти защитников Древней Руси

История родного края… Вдумайтесь в эти слова. История того уголка земли, где вы родились, где живёте, где, возможно, жили ваши отцы и деды. История, богатая событиями, примечательными славными и великими именами. Что это за события в прошлом и настоящем нашего родного края? Какое место он занимает в общей истории нашей Родины? Кто те люди, которыми гордятся нижегородцы?

Описание слайдов

сhello_html_m28a90e87.pngлайд 2

17 февраля Нижегородцы отмечают День памяти Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, основателя нашего города. Прошедшие со времени основания Нижнего Новгорода почти восемь веков не стерли из народной памяти имя прародителя города и его дела. 



Слайд 3 Происхождение

Иhello_html_2edd104f.pngз князей Владимиро-Суздальских особое значение имеет фигура Всеволода "Большое гнездо" - отца великого князя Георгия Всеволодовича. Заняв после смерти своих братьев Андрея Боголюбского и Михаила в 1177 г. владимирский княжеский стол, Всеволод поднял значение великих князей не только как старших в роде, но и сильнейших между всеми другими князьями.
    Мать великого князя Георгия Всеволодовича была основательницей и устроительницей Владимирского женского Богородитского монастыря и церкви в честь Успения Божия Матери.

Когда княжичу Георгию исполнился год, над ним был совершен церковно-гражданский обряд введение младенца в княжеское достоинство после отнятия от материнской груди. По достижению восемнадцатилетия Георгий Всеволодович принимал участие в походе со своими братьями Константином, Ярославом и Владимиром против рязанских князей, которые в составе с ольговичами и половцами завоевывали русские города. В 1210 г. Георгий Всеволодович участвовал в большом походе с братьями против мятежных новгородцев, которые не любили потомков Юрия Долгорукого за нарушение их вечевых прав. Мать князя Георгия умерла в 1206 г., Всеволод Большое Гнездо - в 1212 г. По благословлению епископа Иоанна он отдал владимирский старший стол младшему сыну Георгию. Георгий Всеволодович сделался великим князем Руси. Долгие годы шла междоусобица между братьями северного великого княжества, повлекшая за собой ослабление северного княжества. Георгий оказался в Городце со своей семьей, куда удалился со своим духовным окормителем епископом Симоном, уступив брату Константину престол во Владимире. В Городце он прожил недолго - Константин возвратил его оттуда и отдал ему Суздаль, где Георгий и прожил до самой смерти своего брата до вторичного возвращения во Владимир и занятия стола владимиро-суздальского.



hello_html_m2fc6c72d.jpg

Слайд 4 Военная деятельность

В 1220 волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.





Сhello_html_m4949da5.pngлайд 5

Даже в России, с ее размахом и не меренными просторами, такие картины редки: две великие равнинные реки обнялись, как сестры, у подножья древних Дятловых гор. Здесь, у места этой встречи встал Нижний Новгород.

От него веет стариной – два огромных серых камня, похожих на обтесанные ветрами булыжники, стоят рядышком. На одном из них, том, что поближе и поменьше, высечены цифры «1221» ‒ год основания Нижнего Новгорода, а на втором – рельефное изображение первых поселенцев в старинных головных уборах с надписью «И поставят на устье Оки-реки град-камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские», шрифт которой также стилизован под старину.

hello_html_72676c1.jpg

Слайд 6,7

Нижегородский Кремль стоит на холме при впадении Оки в Волгу. Первая крепость на этом месте была построена из дерева в 1221 году. Возведение нынешнего кремля началось на рубеже XV и XVI века.









Сhello_html_m6f1f7a4a.jpgлайд 8

Время великого княжения Георгия Всеволодовича отмечено таким сложным и трагическим событием в русской истории, как начало двухсотлетнего монголо-татарского ига.

В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву.



Сhello_html_m3acab21e.pngлайд 9,10

Март 1238 года выдался холодным. Владимирское княжество стонало под натиском ордынцев. Полчища Батыя неутомимо рвутся вперед, сжигая и уничтожая по пути все русские селения. Только за февраль они сожгли 14 городов, не считая слобод и погостов. И ни один город не сдался! Пала столица северной Руси - белокаменный Владимир.

Владимирцы никогда не избегали встречи с врагом, до последнего сражаясь с ним, жертвуя своими жизнями во имя своего независимого русского стольного града Владимира. 

Сhello_html_m448edbd3.jpgлайд 11 За святую Русь

После вторжения монголов во Владимирское княжество Юрий оставил столицу княжества и ушёл в леса около реки Сити , где собирались разрозненные остатки войск, зовет на подмогу родственников, строит лагерь у села Божонка. Русские надеялись, что татары увязнут в бескрайних болотах, испугаются их непроходимости. Но Бурундай разбил передовую заставу воеводы Дорожи, побил ее и атаковал лагерь русских с неожиданной стороны. Битва закончилась полным разгромом русских. В лесах за Мологой и незамерзающими болотами спаслись немногие воины. Но и татары от яростного сопротивления войска князя Юрия тоже пострадали, и крепко: у Бурундая несмотря на победу уже не хватило сил, чтобы двигаться дальше на север. Татары повернули обратно в степи.

Исход упорной битвы решил подход свежих монгольских сил во главе с Батыем. Владимирское войско было окружено и почти поголовно перебито. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар хану Батыю.



hello_html_m5df98ce2.jpg

Слайд 12,13,14

Ситская битва.

Память длиной в 778 лет







Сhello_html_m39e551d4.jpgлайд 15,16

Бhello_html_m37f0fa75.jpgитва продолжалась более 
двух суток. Русское войско погибло, преградив хану Батыю путь на Новгород.
«Я видел ужасную битву в свирепый мороз, - описывал монгольский летописец Хаджи-Рахим, - я видел как десятки тысяч полных 
ненависти татар, напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из них 
не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и
отвагой, как только могут отбиваться волки, окруженные охотниками, до 
последнего дыхания… Я видел это и не умер и всё еще живу».

Сохранилось предание об огромном количестве трупов с обеих сторон в проломах льда, они остановили течение реки, образовав плотину. Это место стало называться "плотища"

Сhello_html_m35954f42.pngлайд 17

Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал и все его сыновья убиты.

Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный.

И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова. Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя.

hello_html_c7fe3a1.jpg

Слайд 18,19

Сегодня место битвы на Сити входит в Некоузский район Ярославской области.

Кhello_html_m6f925bca.jpgнязь принял свой последний бой 2 марта 1238 года рядом с небольшой деревней на левом берегу Сити, которая в честь имени убитого в бою князя получила название Юрьевская. Именно там епископом Кириллом Ростовским первоначально и был похоронен великий князь. Служившая местом паломничества окрестных селян старинная деревянная шатровая часовня, где находилась древняя каменная надгробная плита Георгия Владимирского со славянской вязью, сохранялась в Юрьевском вплоть до 1970-х годов, после чего была увезена в музей соседнего городка Мышкин. Теперь близ Сити стоит новая деревянная часовня под зеленой черепичной крышей, срубленная несколько лет назад местными мастерами-плотниками, внутри которой находится образ святого князя Георгия.

hello_html_5fa4b8af.jpgСлайд 20,21,22

В километре с небольшим к северу от часовни близ окраины небольшой деревни Лопатино в окружении молодых сосенок издалека видна высокая 12-метровая белокаменная стела в память битвы на Сити. Ее открыли в сентябре 1980 года — во время празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы, тем самым подчеркивая, что победа на берегах южных рек Непрядвы и Дона начиналась здесь в смертельной схватке на далекой северной Сити.

В этих краях долго существовал его культ. Юрьев день был особенно почитаем у населения и справлялся широко. Многих мужчин, родившихся зимой, нарекали Юрием, Георгием, Егором. А ручьи, просеки, урочища сохраняли древние названия со словом князь, например, Князь-Ивановское. Народная память о тех событиях не погасла.









Слайд 23

Пhello_html_6058310c.jpgосле битвы на реке Сити татары продолжили свое продвижение на север и повернули назад всего в 100 км от города Новгорода. С этого времени на Руси началось ужасное татарское иго: Русь стала обязана платить дань татарам, а князья должны были получать титул Великого князя только из рук татарского хана.

Чтобы остаться на своих княжениях, они должны были явиться в Орду и получить из рук хана ярлык (пожалование) на княжение. Первым из русских князей на поклон в Орду пошел Ярослав Всеволодович, который после гибели в бою с татарами брата Юрия (1238) стал великим князем Владимирским. Вслед за Ярославом в Орду направились другие князья.



В отличие от громких побед — Невской битвы, Ледового побоища, сражения на Куликовом поле о трагическом для Руси бое на Сити даже в школьных и вузовских учебниках упоминается предельно кратко. Между тем данное событие стало одним из важнейших в русской истории. Героическое сопротивление на Сити стало примером для будущих поколений и во многом предопределило разгром ордынского войска на реке Воже и в Куликовской битве полтора столетия спустя.



Слайд 24

hello_html_10f6a24.png

«В Нижнем Новгороде много интересных памятников архитектуры, но одним из самых величественных можно назвать памятник основателю города, который официально называется памятником князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому.
Этот монумент расположен в кремле Нижнего Новгорода, у Михайло-Архангельского собора.



Нижний Новгород – единственный в России город, основатель которого причислен к лику святых. Великий князь был внуком Юрия Долгорукого, он отдал жизнь за Родину, и за это в 1643 году был причислен к лику святых.





Сhello_html_7dcbe483.jpgлайд 25

Скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» находится в самом центре города Нижнего Новгорода — на территории Кремля, вблизи Дмитриевской башни. Скульптура является частью мемориала «Горьковчане — фронту». Торжественное открытие мемориала состоялось в 1975 году, двадцать лет спустя здесь появилась бронзовая скульптура Георгия Победоносца. 



Слайд 26,27

Пhello_html_47e513e6.jpgочитание Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича как подвижника веры, небесного покровителя и молитвенника Нижнего Новгорода всегда играло огромную роль в общественной жизни города. До революции в Нижнем Новгороде существовали общественные организации, носившие имя основателя города, - Братство Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича и Свято-Георгиевское общество хоругвеносцев. В честь Георгия Всеволодовича были названы нижегородские учебные заведения - мужское и женское начальные училища, построена церковь святого Георгия Победоносца.

слайд 28,29

hello_html_m49815e88.jpg

hello_html_7d21a4a6.jpg





















сhello_html_m5e31a105.jpgлайд 30

Георгиевская церковь была построена в 1702 году на средства Ивана Пушникова. В ней имелся замечательный резной иконостас и множество старинных икон и складней. В народе церковь звали "золотой". В советские годы она была взорвана, а на ее месте построена гостиница. 





Сhello_html_m35d36fd3.jpgлайд 31,32



Одним из старейших действующих российских монастырей считается Нижегородский Благовещенский мужской монастырь, образованный в 1221 г., вместе с закладкой Нижнего Новгорода. Монастырь находится около Канавинского моста на берегу реки Ока в переулке Мельничный. До центра Нижнего Новгорода от монастыря около 7 километров.



Сhello_html_4f99f9e0.jpgлайд 33

Подводной лодке Б-380 было присвоено новое имя «Святой князь Георгий», в честь основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-052922

Похожие материалы