Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Описание слайдов к презентации по реализуемой практике

Описание слайдов к презентации по реализуемой практике


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый день!

1 Слайд

Вашему вниманию будет представлена практика, реализуемая в дошкольном образовательном учреждении «МДОУ «Детский сад «Улыбка», учителем-логопедом: Милусь Натальей Александровной.

2 Слайд

Детский сад «Улыбка» - дошкольное образовательное учреждение, которое посещают дети с различными особенностями психофизического развития. Достаточно многочисленной категорией среди всех дошкольников посещающих ДОУ являются дети с речевыми дефектами.

Возникновению данной практики способствовало ежегодное увеличение процента дошкольников 5-6 лет, поступающих в группы для детей с общим недоразвитием речи и имеющих следующие речевые недостатки: ограниченный словарный запас, грамматически неправильное построение фразы, фонетико-фонематическое несовершенство. Большинство таких детей имеют нарушения внимания и словесно-логического мышления, что в свою очередь, ведёт к трудностям овладения связной речи, что выражается в разной степени: от полного отсутствия развёрнутого смыслового высказывания до речи с рядом недочётов, ошибок. А так же речь детей осложнена дизартрическим компонентом.

3 Слайд

В настоящее время разрабатываются основополагающие принципы реформы общеобразовательной школы. Основная цель реформирования современной школы - повышение качества обучения.

В связи с этим особую актуальность приобретает выявление симптомов, препятствующих полноценной подготовке дошкольников к обучению в общеобразовательной школе.

Отдельную категорию таких симптомов составляют аномалии развития, сопровождающиеся нарушениями речи, что влечёт за собой и отставания в развитии.

4 Слайд

Одной из наиболее распространенных патологий психофизического развития среди детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи (ОНР), специфика которого состоит в нарушении всех сторон и форм речи.

Такими авторами как Левина Р.Е., Никашина Н.А., Спирова Л.Ф. и другими доказано, что 25-30% детей имеющих проблемы в развитии связной речи в дошкольном возрасте, испытывают трудности в овладении чтением и письмом, обучаясь в школе.

Общее недоразвитие речи обычно сочетается с неврологической симптоматикой.

У многих детей с недоразвитием речи при неврологическом обследовании выявляются различные, обычно не резко выраженные двигательные нарушения. Они характеризуются различными изменениями!

5 Слайд

Педагоги, психологи, которые изучали деятельность детского мозга, психику детей, выявили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. А формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее, от пальцев. Развитие тонкой моторики, является важнейшим условием психического развития ребёнка. Чем выше уровень сформированности тонкой моторики, тем легче формируется у ребёнка правильное звукопроизношение и усваиваются навыки письма и чтения в школе.

6 Слайд

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, возникают противоречия:

  • между повышением требований к подготовке детей к обучению в школе и отсутствием новых программ для коррекции речи детей в дошкольном возрасте, учитывающих требования школы;

  • между использованием учителями-логопедами дидактического материала, способствующего развитию только речевых категорий и отсутствием в системе коррекционной работы методов и приемов, направленных на развитие мелкой моторики рук.



7 Слайд

В связи с этим, в настоящее время перед учителями – логопедами, работающими с дошкольниками остро стоит проблема – как повысить эффективность логопедической работы с детьми 5-7 лет, способствующей развитию связной речи.

Исследования тех же авторов гласят, что чем раньше начата тренировка мелкой моторики пальцев рук, тем быстрее происходит процесс стимулирования созревания речевой зоны коры головного мозга, и соответственно быстрее идёт развитие связной речи.

8 Слайд

Таким образом, возникла необходимость применения нетрадиционных приемов по развитию мелкой моторики рук, которые помогут добиться большей эффективности в работе с детьми, направленной на коррекцию речевых патологий.

К таким приемам относятся: криотерапия – игры со льдом, контрастотерапия – использование контрастных ванн для кистей, работа с наждачной бумагой, работа с тестом – мукосолька, работа с аппликатором Кузнецова и шариком Су Джок, самомассаж рук и работа с «разноцветными прищепками».

9 Слайд

На основе применения данных нетрадиционных приёмов по развитию мелкой моторики рук в 2010 году был разработан проект «Развитие связной речи у детей 5-7 лет с речевыми патологиями через использование нетрадиционных приёмов повышения эффективности логопедической работы».

Для достижения поставленной цели проект предусматривает целенаправленную и согласованную творческую деятельность учителя – логопеда, воспитателей логопедической группы и родителей детей.

10 Слайд

На основе анализа научно-теоретической и методической литературы по проблеме речевого развития дошкольников, учитывая особенности психофизического развития и структуру дефектов речи, в рамках педагогического проекта разработан мини-проект «Секреты правильной речи».



Гипотеза реализации педагогического проекта основана на предположении о том, что в результате использования в коррекционной работе разработанного мини-проекта «Секреты правильной речи» повысится уровень сформированности тонкой моторики рук и развития связной речи детей.

11 Слайд

Основная идея заключается в комплексировании занятий по развитию связной речи детей и применения нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики рук. А также в том, что учебно-коррекционный процесс в компенсирующей группе для детей с общим недоразвитием речи должен реализовать свои функции не только в форме коррекции речевых патологий, но и качественно подготовить выпускников ДОУ к обучению в школе.

Использование данной практики способствует координированию более эффективных подходов в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.

Сущность практики заключается в следующем: данная технология рассчитана на два года коррекционного обучения. Темы занятий и содержание выстроены с учётом требований коррекционной программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи» (два года обучения).

Основные формы работы с детьми при реализации мини-проекта представлены на слайде:

  • Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе занятий по развитию связной речи.

  • Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе совместной работы учителя-логопеда и дошкольников по коррекции тонкой моторики, в соответствии с рекомендуемыми направлениями.

12 Слайд

Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе занятий по развитию связной речи имеет несколько этапов, которые представлены на слайде:

  • Проведение специальной подготовленной работы (подготовка к восприятию и предварительный разбор содержания текста или наглядного сюжета);

  • Специальный языковой разбор текстового материала;

  • Включение в занятие лексических и грамматических упражнений, игровых приёмов, активизирующих внимание, зрительное и вербальное восприятие; использование вспомогательных методических приёмов, облегчающих детям овладение навыками связных высказываний (опорные вопросы, речевой образец, разнообразный иллюстративный материал и др.).

Последовательно применяя описанные выше этапы обучения, удается сформировать связную речь у тех детей, которые изначально не владеют развернутыми словарными высказываниями, подменяя их названием перечня предметов, действий либо наборов последовательных, грамматически несформированных фраз.

13 Слайд

Технология рассчитана на 33 занятия по развитию связной речи в каждой возрастной группе. Занятия по развитию связной речи детей с ОНР проводятся 1 раз в неделю. Совместная работа учителя-логопеда и детей по коррекции тонкой моторики проводится систематически, последовательно в течении всего учебного года, в соответствии с рекомендуемыми направлениями. Длительность занятия соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Для реализации данной технологии необходимо создание специальных условий. С ними вы можете ознакомиться взглянув на слайд:

  • Накопление материальной базы для развития у детей мелкой моторики (шарики Су Джок, аппликатор Кузнецова, волчки, разноцветные силиконовые прищепки, ванночки для контрастных ванн, мешочки для замораживания льда, шнуровка, штриховка, контуры предметов из наждачной бумаги, цветные и простые карандаши).

  • Обеспечение разнообразием художественных произведений, специально подобранных для дошкольников.

  • Обеспечение картинным дидактическим материалом, демонстрационными пособиями, альбомами, аудиозаписями «Звуки природы для детей».

Представленные нетрадиционные приемы коррекционной работы с детьми способствуют повышению физической и умственной работоспособности детей, стабилизируют внимание, сглаживают неврологическую симптоматику, созданию функциональной базы для обеспечения сравнительно быстрого перехода на более высокий уровень двигательной активности мышц и возможности для оптимальной целенаправленной речевой работы с ребёнком с одной стороны, и развитием связной речи дошкольников, знакомящихся с картинным материалом и литературными произведениями, подобранными строго с учётом изучения лексических тем с другой стороны.

14- 15 Слайды

В результате использования представленной практики повысилась эффективность логопедического воздействия на развитие связной речи дошкольников. Успешно реализована работа по совершенствованию связной речи детей, посредством развития мелкой моторики пальцев рук, используя нетрадиционные приёмы, обогатился словарь и сформирован грамматический строй речи; сформированы умения и навыки по составлению рассказов по картине и сюжетным картинкам; сформированы у детей умения связно говорить и полно излагать свои мысли, легко строить развёрнутые сложные предложения, без труда пересказывать художественные произведения.

Что позволило качественно улучшить результаты: большинство детей (76%) имеют высокий уровень успешности развития связной речи и (67%) высокий уровень развития мелкой моторики руки. Отсутствуют дети, имеющие низкий уровень.

Практическая значимость данного мини - проекта заключается в возможности его применения учителями-логопедами в условиях детского дошкольного учреждения, ориентированного на выпуск детей в школу с полноценной речевой функцией.

16 Слайд

В 2013 году были созданы методические рекомендации «Секреты правильно речи».

Основная цель: Внедрение в деятельность дошкольных учреждений модели коррекционной работы по развитию речи с детьми 5 — 7 лет на основе идеи комплексирования занятий по развитию связной речи и применения нетрадиционных приемов развития мелкой моторики рук.



17 Слайд

Опыт коррекционной работы по развитию связной речи у детей 5-7 лет с речевыми патологиями через использование нетрадиционных приёмов повышения эффективности логопедической работы был представлен на различных уровнях: районном, всероссийском и международном.












Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-229055
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх