Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Описание творческого проекта. Украшение для новогодней елки

Описание творческого проекта. Украшение для новогодней елки


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Нойкинская средняя общеобразовательная школа»

461610 Оренбургская область Бугурусланский район село Нойкино ул. Нагорная 1

Тел. (факс) (35352) 54-6-19, e-mail: noykino-skool@yandex.ru








Творческий проект

по технологии


Вязание крючком



«Украшения для

новогодней елки»




Выполнила: ученица 8 класса

Кулаева Анна


Руководитель: учитель технологии

Жадаева Наталья Анатольевна










2015 год







«Украшения для новогодней елки»

(техника: вязание крючком)

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Последнее время стало очень модно украшать новогоднюю елку игрушками, изготовленными своими руками. И это не случайно ведь такая елка, во-первых,  отличается от всех остальных, во-вторых может рассказать о  творческих способностях своих хозяев, а в-третьих содержит в себе все тепло людских рук, которые ее наряжали.   Вот и мне захотелось, чтобы в этом году на моей елке было как можно больше необычных игрушек, изготовленных своими руками, и так как больше всего на свете мне нравится вязать крючком, я решила изготовить именно такие игрушки в виде ажурного рождественского колокольчика и ажурных снежинок.

Размышления

Я вязала крючком только следочки и цветы, а снежинки не пробовала ни разу. Мама мне показала простой способ вязания снежинок. У меня получилось и оказалось, что – это совсем не сложно. Я решила навязать таких украшений не только для нашей елки, но и в подарок своим подружкам.




hello_html_2fc71d60.jpg












Выявление основных параметров и ограничений.

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

1. Экологически чистое.

2. Красивое.

3. Не дорогое.

4. Красивая расцветка.

5. Не вредит здоровью.

6. Не сложное в уходе.

Историческая справка по теме проекта.

По мнению эксперта в области вязания крючком и мировой путешественницы Анни Поттер - «Современное искусство вязания крючком было разработано в 16-м веке. Оно было известно как ‘crochet lace’ во Франции и ‘chain lace’ в Англии». Она рассказывает нам, что в 1916 Волтер Эдмунд Рот посетил индейцев из Индийской Гвианы и нашел у них примеры настоящего вязания. Другой исследователь, Лиза Палудан из Дании, ограничившая свой поиск истоков вязания крючком территорией Европы, выдвинула 3 интересные теории:

  • Первая: Вязание крючком зародилось в Аравии,

распространилось на восток до Тибета и на запад до Испании,

оhello_html_602ca3ff.pngткуда проходили арабские торговые маршруты к другим

странам средиземноморья.

  • Вторая: Самые первые сведения о вязании крючком пришли

из Южной Америки, где первобытные племена использовали

украшения, связанные крючком.

  • Третья: в Китае первыми известными образцами были объемные куклы, связанные

крючком.


В заключении Палудан говорит, что «нет убедительных доказательств того, насколько старым является искусство вязания крючком, и откуда оно берет свое начало. Невозможно найти доказательства вязания крючком в Европе до 1800 г. Многие источники утверждают, что вязание крючком было известно еще раньше, в 1500 г. в Италии под названием “монашеская работа” или “монашеские кружева”, где монахини вязали церковный текстиль».

В её исследовании приводятся примеры плетения кружев и что-то типа кружевной ленты, многие из которых были сохранены. Но, тем не менее “все указывает на то, что вязание крючком еще в 16 веке не было известно в Италии под каким либо именем”.


Вышивка дала рождение вязанию крючком

Исследователи говорят о том, что вязание крючком, вероятно, происходит непосредственно от Китайского рукоделия - очень древней формы вышивки известной в Турции, Индии, Персии и Северной Африке, которая достигла территории Европы в 18-м веке, и которую называли «tambouring». Эта методика состояла в том, что ткань, называемую фоновой, упруго натягивали на основу. Рабочую нить держали под тканью. Иглой с крючком пронизывали ткань и, захватывая петли рабочей нити, протягивали вверх через ткань. Пока петля находилась все еще на крючке, крючок вставляли вдоль чуть дальше и создавали другую петлю рабочей нити, которую пронизывали через первую петлю, для создания цепочки. Крючки были тонкими как швейные иглы, так что работы должны были выполняться очень тонкой нитью.

В конце 18 века, «tambouring» превратился в то, что на французском называют “вязание в воздухе”, когда от фоновой ткани отказались, и стежки делались друг на друге. Вязание крючком начало развиваться в Европе в начале 19 века, получив мощный импульс от Мадмуазель Рейго де ла Бранкардьери (Mlle.Riego de la Branchardiere), более известной своей способностью превращать старомодной иглой образцы кружев в вязанные крючком модели, которые можно было легко повторить.



Она опубликовала много книг со схемами, чтобы миллионы женщин имели возможность их копировать. Рейго также утверждала, что она изобрела кружевное вязание крючком, которое сегодня называют ирландским кружевом.

Пряжа

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. д. Для вязания крючком используют практически любую пряжу - шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Обычно нитки продаются в клубках или мотках.

Покупая пряжу обратите внимание на длину нити, указанную на этикетке мотка фабричного производства. Чем тоньше нить, тем больше метраж. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300м

hello_html_m5853ba61.png

  • Там же, на этикетке, обычно указывается номер пряжи, выраженный дробным числом, например, 32/2, 64/2. Цифра до дробной черты указывает толщину нити - чем меньше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты - из скольких нитей скручена пряжа. При покупке нескольких мотков ниток одного цвета следует обратить внимание на номер крашения - на всех этикетках он должен быть одним и тем же.

Кhello_html_3c9c0989.pngрючки и приспособления

Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 0.5 до 8 мм).

Крючки диаметром 3—6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса



берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).

Еhello_html_m6341343e.pngсли для тонких ниток взять толстый крючок, вязанное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, вязанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчато - бумажные нитки.


Основные приемы вязания крючком

Начало работы. Цепочка из воздушных петель

Узоры вязания состоят из разных сочетаний петель и столбиков. К основным видам петель и столбиков относятся:

  • Воздушная петля. С помощью воздушных петель образуется основа для последующего вязания. Также эти петли используются при создании ажурных узоров и при подъёме (переходе на следующий ряд). Выполняется первая петля. Крючком, продетым в неё захватывается и вытягивается в узел рабочая нить, в новую петлю вводится крючок и снова вытягиваетя накид из рабочей нити.

  • Столбик без накида или плотная петля. Крючок вводится в петлю, выполняется накид и протягивается через петлю. Снова выполняется накид на крючок и протягивается через обе петли, находящиеся на крючке. Следующий столбик формируется на следующей петле цепочки.

  • Полустолбик с накидом. Столбик получается выше столбика без накида, но меньше столбика с накидом. Полотно, связанное этим видом столбиков достаточно плотное, с ярко выраженными горизонтальными рядами. Выполняется накид на крючок, крючок вводится в петлю,

  • следующую по ходу вязания. Через эту петлю вытягивается рабочая нить, затем выполняется второй накид (против часовой стрелки) на крючок, который вытягивается через все три петли на крючке.

  • Столбик с накидом

  • Столбики с двумя, тремя и более накидами

На основе петель и столбиков выполняются все остальные элементы вязания.

hello_html_7f2fd93c.pnghello_html_189bc15b.pnghello_html_3b9242d7.png




hello_html_3f49db97.pnghello_html_7edb3746.pnghello_html_m39f12b8f.png



Техники вязания


  • В современном вязании крючком различают три основные техники - тунисское вязание (выполняется длинным крючком), обычное вязание (плотное или тамбурное, выполняется коротким крючком) и филейное вязание (отдельные элементы вывязываются коротким крючком, а затем с помощью определённых техник собираются в готовое изделие). В зависимости от того, что именно вы собирайтесь вязать, и следует выбирать крючок.

hello_html_69a7f860.png









hello_html_m63e5c848.png






Выбор модели

В журналах по вязанию и в интернете я нашла очень много разных моделей для украшения елки. Некоторые мне очень понравились. Я решила связать колокольчики и снежинки.

Зная, что я сделаю приятно не только себе, но и близким людям, процесс изготовления украшений будет еще интереснее. А это имеет немалое значение – ведь когда знаешь, что твоя работа не будет бесполезной, и работаешь с удовольствием.


Этапы работы

Шаг первый. Для начала нам необходимо связать нашу заготовку будущей елочной игрушки в виде колокольчика. Для этого вывяжем крючком цепочку, состоящую  из пяти воздушных петель,  и сомкнем ее в кольцо.  

  Шаг второй. Далее обвяжем все кольцо по кругу одним рядом столбиков с одним накидом, всего их должно получиться восемь.    

Шаг третий. Следующий ряд будем вязать арочками, состоящими из шести воздушных петель и прикрепленными к нижнему ряду при помощи столбика без накида. Всего таких арочек должно получиться пять по кругу.    

Шаг четвертый. В следующем ряду обвязываем каждую арочку шестью столбиками без накида.    

Шаг пятый. Далее снова будем вязать арочки, состоящие из цепочек шести воздушных петель, и располагать их по кругу также, как и предыдущие.

Шаг седьмой. Следующие два ряд провяжем аналогично предыдущему, тоже одинаковыми арочками, состоящими из цепочек шести воздушных петель.  
Шаг восьмой. Далее обвяжем  по кругу последний ряд арок столбиками без накида.  
Шаг девятый. Продолжим вязать колокольчик филейной сеткой, состоящей из арок цепочки с пятью воздушными петлями. Всего таким образом провяжем шесть рядов.    
Шаг десятый.
Последний ряд арок снова обвяжем по кругу одним рядом столбиков без накида, так чтобы каждую арку обвязывало пять столбиков.
Шаг одиннадцатый. Снова вяжем по кругу ряд арок цепочек, состоящих из шести воздушных петель.  

Шаг двенадцатый. Далее снова будем вязать арочки, состоящие из цепочек шести воздушных петель, и располагать их по кругу также, как и предыдущие.





Экономические расходы

Для своей работы я использовала нитки «Ирис» -50 руб

Крючок -20 руб.

Всего мои затраты составили 70 руб.

Техника безопасности при выполнении работы

1.Рабочее место должно быть хорошо освещено 
2. Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула 
3. Храните крючки в коробке.
5. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.  
6. Закончив работу, уберите крючки в коробку или вколите в изделие. 


Экология

В своей работе учла экологические вопросы, я использовала нитки (хлопчатобумажные), «Ирис»

Состав: 100% хлопок.
Производитель: Россия, Санкт- Петербург.


Самооценка готового изделия

Украшения получились, как я и планировала, красивыми и оригинальными. Конечно это не заводское изделие, но сделано с любовью и от души.

Вывод:

  • Цель достигнута

  • Материалы доступны

  • Технология изготовления проста

  • Обходится дешевле, чем в магазине

  • Приносит радость людям



Реклама изделия.

Фирма «Умелые ручки» предлагает красивые и оригинальны елочные украшения.

Обращаться к Кулаевой Анне, Нойкинская школа

Цена договорная.



Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-099612
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх