Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Описание опыта своей работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Описание опыта своей работы

библиотека
материалов
Моделирование ситуации самонаучения «скучного» курса . Учитель географии МБОУ...
Процесс обучения школьников географии следует рассматривать как процесс форм...
Одной из особенностей системы обучения является признание ведущей роли теоре...
Что же наблюдается в 8-9м классах, это резкое падение интереса к курсу «Геог...
О курсе География России в его современном виде нельзя сказать, что он «обращ...
Существующие учебники и методические пособия недостаточно помогают учителям и...
Поэтому при изучении курса географии России мне хотелось бы показать подходы,...
На вопрос, «какой курс школьной географии вам меньше всего нравится?». Более...
Здесь чётко прослеживается: - изменение отношения (любовь – безразличие) от 6...
В 9 классе происходит резкий переход от привычных образов и понятий; - красо...
И после красивого образа страны, созданного в 8 классе на бедного ученика обр...
В формировании отношения к стране многое зависит от позиции учителя. Во-первы...
Но при изучении национально – регионального компонента такие пункты имеются:...
Как можно этого достичь без отрыва от экономики? Развивать мысль, что красота...
Привожу учащимся такой пример: в японском языке есть специальные слова, выра...
Для подросткового возраста очень актуально иметь и высказывать свою точку зре...
Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали и...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моделирование ситуации самонаучения «скучного» курса . Учитель географии МБОУ
Описание слайда:

Моделирование ситуации самонаучения «скучного» курса . Учитель географии МБОУ СОШ № 1г. Алдан Филимонова Наталья Васильевна

№ слайда 2 Процесс обучения школьников географии следует рассматривать как процесс форм
Описание слайда:

Процесс обучения школьников географии следует рассматривать как процесс формирования у них определенной системы знаний, умений и навыков, составляющих часть естественно – научных и социально – экономических знаний. Поэтому перед собой ставлю цель, которая состоит в организации процесса обучения таким образом, чтобы он обеспечивал умственное развитие учащихся, то есть сделал обучение развивающим. Описание своего опыта  

№ слайда 3 Одной из особенностей системы обучения является признание ведущей роли теоре
Описание слайда:

Одной из особенностей системы обучения является признание ведущей роли теоретических знаний. Организация умственной деятельности детей, направленная на получение новых знаний в процессе выполнения разнообразных учебных задач, когда они становятся активными субъектами образовательного процесса.

№ слайда 4 Что же наблюдается в 8-9м классах, это резкое падение интереса к курсу «Геог
Описание слайда:

Что же наблюдается в 8-9м классах, это резкое падение интереса к курсу «География России» - нелюбимый курс у большинства учащихся. Зажатый между двумя более образными и яркими курсами 7-го и 10-го класса, он теряется, «проваливается» между ними. К тому же программы и учебники подают курс Географии России изолированно от предшествующего и последующего, без явно выраженной связи.

№ слайда 5 О курсе География России в его современном виде нельзя сказать, что он «обращ
Описание слайда:

О курсе География России в его современном виде нельзя сказать, что он «обращен лицом к ученику». Чаще всего географические знания подаются без должного эмоционального заряда, хотя одно из требований современной методики – выработка личностного отношения учащихся к происходящим явлениям и процессам. А ведь от того, на каком эмоциональном уровне формируются представления о стране, её жизнеспособности, зависит очень многое и в жизни каждого сегодняшнего ученика, и в судьбе России.

№ слайда 6 Существующие учебники и методические пособия недостаточно помогают учителям и
Описание слайда:

Существующие учебники и методические пособия недостаточно помогают учителям и учащимся в этой серьёзной работе. Они перегружены фактологией. За деталями, системно-структурными срезами порой исчезает главное – образ страны. Перечисления месторождений, промышленных объектов, городов – лишь простой перечень. Он не порождает образа, не вызывает ассоциаций у учеников. Материал учебников не даёт работу мыслям, не стучится в сердце ученика, не рисует образные картины.

№ слайда 7 Поэтому при изучении курса географии России мне хотелось бы показать подходы,
Описание слайда:

Поэтому при изучении курса географии России мне хотелось бы показать подходы, методические находки в деле создания образа России. Вот лишь некоторые направления: от личных ощущений, близкого восприятия – к созданию образа регионов и образа страны; (Витагенная педагогика — технологии, базирующиеся на использовании жизненного опыта учащихся.(А.С. Белкиным) от изучения прошлого России – к формированию современного образа; от образа на карте – к живому образу страны. Какой складывается образ страны у учащихся в процессе обучения, зависит в первую очередь от того, как преподаётся география. И мы учителя географии, ответственны за то, будут ли наши дети любить и понимать свою Родину, или нет.

№ слайда 8 На вопрос, «какой курс школьной географии вам меньше всего нравится?». Более
Описание слайда:

На вопрос, «какой курс школьной географии вам меньше всего нравится?». Более половины учеников отвечают не задумываясь: «Экономическая география России». Вот самые распространённые мотивировки: «Скучно», «Сложно», «У России нет экономики, зачем изучать, где какие заводы, если они всё равно закроются». Проанализировав такие ответы, я пришла к выводу, что главная причина невосприятия курса – негативное отношение к изучаемому объекту, несформированность положительного образа страны. Чтобы окончательно убедиться в этом, стала задавать такой вопрос: « Как вы относитесь к своей стране?» Ответы были очень разными: 6- класс – «Люблю свою страну, Алдан», «Люблю речку в деревне у бабушки», 8- класс – «У нас красиво, но холодно», « Мне нравятся наши леса», «Я люблю отдыхать на море». Чаще всего встречаются ответы со словами «люблю», «мне нравиться». А что наблюдается в 9 – классе «Плохо», «Когда как», «Не знаю», «А что это такое – относиться, я в ней живу».

№ слайда 9 Здесь чётко прослеживается: - изменение отношения (любовь – безразличие) от 6
Описание слайда:

Здесь чётко прослеживается: - изменение отношения (любовь – безразличие) от 6 к 9 классу; - почти полное совпадение отношения с содержанием курса; мысль: природу люблю, а страну нет; - исчезновение в ответах девятиклассников слов «у нас», «наше». Ясно, что в 14-15 лет о любви к стране говорить уже как бы «не солидно», но дело не только в этом. В чём же ещё? В 8 классе любить Россию легко: - эстетический момент: она красивая и наяву и в учебнике; - момент узнаваемости: многие объекты давно знакомы по произведениям литературы, поездкам и т.п., следовательно легко запоминаются;

№ слайда 10 В 9 классе происходит резкий переход от привычных образов и понятий; - красо
Описание слайда:

В 9 классе происходит резкий переход от привычных образов и понятий; - красота страны исчезает, мало найдется любителей пейзажей с заводскими трубами, поле с сельскохозяйственной техникой, а именно такой наглядный материал преобладает в учебнике; - появляется много новых понятий – экономических, они абстрактны, для их усвоения нужны время и усилия; - если по какой-либо отрасли или региону ученик встречает один-два негативных факта, значит плохо по всей отрасли, во всем регионе;

№ слайда 11 И после красивого образа страны, созданного в 8 классе на бедного ученика обр
Описание слайда:

И после красивого образа страны, созданного в 8 классе на бедного ученика обрушивается столько отрицательного материала, что ни о каком положительном отношении не может быть и речи. И получается, что и в 8-ом и в 9 –ом классе изучаем одну страну, а отношение к ней разное. А без отношения, при чем положительного, содержание курса воспринимается чисто формально. И многие позиции, наработанные в младших классах, теряются. Можно изучать экономическую и социальную географию мира в 10 классе, не задумываясь о своём отношении к Франции, Индии и другим странам. Ученикам эти страны интересны независимо от их экономического положения. С Россией так не проходит – она своя, и изучать «плохую» страну не хочется, без положительного отношения нет настроя на восприятие курса.

№ слайда 12 В формировании отношения к стране многое зависит от позиции учителя. Во-первы
Описание слайда:

В формировании отношения к стране многое зависит от позиции учителя. Во-первых, нас самих никто не обязывает относиться к стране положительно, у нас свобода мнений. Во-вторых, ни в программах, ни в стандартах нет такой задачи – сформировать у учащихся положительного отношения к стране. В контрольных тестах, на экзаменах в школе и институте никто об отношении не спрашивает. Значит, можно ограничиться подачей и закреплением фактов, сводя мотивацию учеников ну например к оценке, а не объясняя необходимость страну понимать, любить во всех её проявлениях.

№ слайда 13 Но при изучении национально – регионального компонента такие пункты имеются:
Описание слайда:

Но при изучении национально – регионального компонента такие пункты имеются: это защита национальной культуры, традиций, воспитание гражданственности, укрепление государства и т. д. У меня сложилось впечатление, что положительных фактов немало, но они слабо афишируются. И мне хочется, чтобы у моих учеников тоже сложилось такое впечатление, чтобы в них возник элемент уверенности – в этой стране стоит жить! Вот почему в своей работе я большое внимание уделяю созданию положительного образа страны. Главное не потерять здесь сформированное чувство красоты российского ландшафта.

№ слайда 14 Как можно этого достичь без отрыва от экономики? Развивать мысль, что красота
Описание слайда:

Как можно этого достичь без отрыва от экономики? Развивать мысль, что красота природы – национальное достояние России. А что подразумевается под этим? Соучастие – сочувствие к действиям. Непосредственное, личное участие в создании положительного образа страны. Когда мои ученики уже более или менее «повёрнуты» к стране лицом, я начинаю развивать мысль, что положительный образ страны создают сами (!) жители этой страны. И это могут делать не только взрослые, имеющие власть и средства. Желание и умение видеть положительные моменты в её жизни – это тоже соучастие, и ученикам надо дать это понять.

№ слайда 15 Привожу учащимся такой пример: в японском языке есть специальные слова, выра
Описание слайда:

Привожу учащимся такой пример: в японском языке есть специальные слова, выражающее отношение японцев к природе: цукими – любование луной, ханами – любование цветами. Это не просто слова, а целый ритуал, праздник. Неужели японская природа на много лучше нашей, а мы - такие толстокожие и не умеем чувствовать красоту? И предлагаю ребятам придумать такие российские ритуалы и праздники. Что же они предлагают? Приведу несколько примеров: праздник подснежников, встреча половодья, праздник первого снега, любование листопадом.

№ слайда 16 Для подросткового возраста очень актуально иметь и высказывать свою точку зре
Описание слайда:

Для подросткового возраста очень актуально иметь и высказывать свою точку зрения, спорить. Это способствует самоутверждению, столь необходимому в этом возрасте. Зная эту особенность иногда подыгрываю, «Я не верю в возрождение российского машиностроения – ученые уезжают за границу, парк машин не обновляется и т.п.» Ребята с большим энтузиазмом начинают доказывать мне обратное, и иногда очень даже аргументировано – важно доказывают то, что мне и требовалось. Но долго этот прием не срабатывает, на третий – четвертый раз они догадываются, что это делается специально. И это только небольшие примеры в моей работе, которые я провожу по созданию положительного отношения к России. Показывают, что в Россию можно верить, за что любить. Создаётся элемент уверенности – в этой стране стоит жить!

№ слайда 17 Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали и
Описание слайда:

Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали и другие. Э. Сетон-Темпсон

Краткое описание документа:

Новая концепция школьного географического образования, предусматривает не косметические, а коренные изменения, как в его структуре, так и в его содержании.

На мой взгляд, нельзя отказаться от знаний в форме запоминания и

базироваться только на фундаменте конкретных знаний о земной поверхности, о странах, о населении и прежде всего, на знании карты. Но как научить этим знаниям, как научить карте: через заучивание или с помощью размышлений, рассуждений, понимания, с помощью активизации мышления? Как научить работать с картой? Как научить правильно и эффективно пользоваться информацией? Как отстаивать свою точку зрения? Как общаться между собой, обсуждая содержательные проблемы?

Ответами на эти вопросы может стать лишь результат моего личного поиска.

Основной задачей получения знаний является активизация самостоятельного и познавательного интереса учащихся. Но для активизации познавательной деятельности необходимо следующее, чтоб учащимся были интересны не только географическая информация, но и сам процесс её получения. Поэтому использую поисково – исследовательский метод и моделирование различных ситуаций, которые позволяют учащимся самостоятельно добывать знания.

Поиск привел меня к мысли об изменении роли и места ученика в современном уроке, а именно переход от пассивного восприятия новых знаний к активному самопознанию и самообразованию.

На моих уроках ход познания идет «от учеников», осуществляется преобразующий характер деятельности учащихся: они наблюдают, сравнивают, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности.

У нас идет коллективный поиск, наблюдаемый учителем, формулирующим вопросы, пробуждающие самостоятельную мысль учеников.

Важно создание на уроке педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы. Нужна гибкая структура урока.

На своих уроках я работаю над проблемой развития монологической и диалогической речи. Наш диалог изложение мысли в форме вопросов и ответов. Но в отличии от фронтальной беседы здесь исходят из того, что о каждой вещи могут существовать противоположные мнения, поэтому в споре каждый из собеседников отстаивает свою позицию.

Путь от фронтальной беседы к диалогу сложен, и я его осваиваю поэтапно:

- умение ставить вопросы после выступления;

- поиски ответов на вопросы, поставленные учителем;

- участие в диалоге.

Такой путь способствует не только усвоению материала, но и гибкому владению им, помогает применять знания в новых условиях, повышает мотивацию к учебному труду.

Подобные уроки способствуют развитию коммуникативных качеств личности, развивают умения общаться, не теряться в жизненных ситуациях, когда нужно отстаивать свою позицию. Формируются умения слушать и слышать, регулировать конфликты. Развивается способность к свободной ориентации в современном мире, к принятию ответственных и самостоятельных решений. Такие уроки не допускают перегруженности учащихся, а значит, дают право отнести их к технологиям, сберегающим здоровье.

Далее не могу не затронуть и проанализировать такой вопрос, как контроль качества географического образования - тестированием. На мой взгляд, это не отражает объективно качественный уровень знаний по географии и, тем более, не позволяет выявить географическую культуру учащихся. Тестовые задания в большей степени оценивают уровень овладения фактологическим материалом, то есть проверяют память. С помощью тестов очень сложно определить, умеет ли учащийся отделять причину от следствия, устанавливать причинно-следственные связи, делать самостоятельные выводы и умозаключения, обобщать материал и т. д. Тестовые задания почти никак не рассчитаны на работу учащихся с картой, со статистическими материалами. А без карты, по выражению Н. Н. Баранского, «нет географии». Поэтому считаю, что в основу текущего и итогового контроля качества знаний должна быть положена система заданий и упражнений, дающих возможность не только проверить овладение учащимися теоретическими понятиями и фактологией, но и оценить практические умения учащихся получать нужные им знания из различных источников информации.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала 324810
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх