Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Описание природы по картине. Контрольное сочинение – описание природы( 6 класс)

Описание природы по картине. Контрольное сочинение – описание природы( 6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ТЕМА. Описание природы по картине. Контрольное сочинение – описание природы

Цели урока:

• научить учащихся собирать материал к сочинению;

• повторить сведения о научном и художествен ном описании;

• углубить знания шестиклассников о том, как выражается в живописи отношение художника к изображаемому;

• подготовить учащихся к сочинению-описанию по аналогии.

Ход урока

 

I. Организационный момент

II. Постановка целей и задач урока

III. Изучение нового материала

Рассказ о художнике

Иван Иванович Шишкин (1832—1898) родился в Елабуге (город в России, административный центр Елабужского района Татарстана)  в семье образованного и влиятельного купца. Большую роль в формировании Шишкина-пейзажиста сыграла нетронутая и величественная природа Прикамья. Елабугу обступали дремучие леса, мальчик целыми днями бродил один по лесу. Деревья стали его друзьями, поэтому неслучайно в его картинах лес занимает главное место.

После окончания Московского училища живописи,  зодчества, а затем Академии художеств в Петербурге (с Большой золотой медалью) он был отправлен в поездку по Европе.

В Германии Шишкин завершил обучение и стал академиком. Точность рисунка, суховатая живопись и пристрастие к монументальным композициям выделяют его среди других русских пейзажистов.

Настоящую славу Шишкину принесла картина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872). Впервые в русском искусстве художник показал не опушку леса и не вид на лесные дома, а величавую чащу с громадами стволов. Трещины стволов, травинки, камни выписаны с наблюдательностью ученого-натуралиста.

В 80-е годы ХIX столетия Шишкин создает свои лучшие картины: «Лесные дали», «Дубы», «Дубовая роща», «Утро в сосновом лесу», «Сосны, освещенные солнцем».

Искренняя, глубокая любовь Шишкина к родной земле, к великой русской природе, любовь, которую он пронес через всю свою жизнь, дала силу его искусству и принесла широкую популярность его полотнам.

 

Беседа по картине (1 вариант)

Учитель предлагает школьникам внимательно рассмотреть картину И. И. Шишкина «Дубовая роща» и учебный рисунок, определить, какое дерево изображено на них, каковы его отличительные признаки.

— Где — на рисунке или на картине И. И. Шишкина — дуб изображен более отчетливо, детально? (На рисунке, здесь хорошо видно все дерево, отдельно (крупным планом) даны листья и плоды — желуди.)

— Что бы вы поместили в учебнике природоведения — рисунок или картину Шишкина? («Картину Шишкина, потому что на ней изображен лес, несколько красивых дубов, а на рисунке один дуб». «А я бы поместил в учебнике природоведения рисунок; нам не важно, что дуб стоит в лесу и какой он красивый, а важно, какие признаки отличают его от других деревьев. Эти признаки лучше видны на рисунке». «Я тоже считаю, что лучше поместить в учебнике рисунок, по нему легче определить дуб, описать его признаки, а на картине много дубов, одни из них заслоняют другие». «А я думаю, можно по-разному поступить. Если в учебнике описывается дубрава, дубовый лес, то можно было бы поместить картину, а если сам дуб, его признаки, то лучше рисунок».)

— Какого описания требует находящийся на переднем плане дуб в картине И. И. Шишкина? («Художественного. По картине Шишкина описать дуб нужно ярко, красочно. Он стоит ближе к нам, чем все другие деревья, его освещает солнце». «На картине ярко изображена природа, виднеется кусочек неба, дуб освещается лучами солнца, поэтому от него падают тени, а на рисунке ничего этого нет, один только дуб». «На картине дуб какой-то веселый, яркие краски, солнечный свет оживляют картину, поэтому по картине можно выразительнее описать дуб».)

— Действительно, дуб, изображенный на картине И. И. Шишкина, нужно описать более ярко, выразительно. Давайте опишем его. Каким изобразил художник дуб? Как он выглядит? (Дуб большой, могучий, величественный.)

— Какие образные слова, словосочетания, сравнения уместно использовать при описании этого дуба? («Дуб стоит впереди других деревьев. Он широко раскинулся. Его ветви как бы защищают рощу». «Дуб очень крепкий. Недаром говорят: «Крепок как дуб». Своими могучими ветвями он упирается в небо».)

— Что прежде всего привлекает ваше внимание в этом дубе? (Могучий раздвоенный ствол.)

— Опишите ствол дуба. Подберите слова, с помощью которых можно ярче описать дуб. («Ствол крепкий, толстый, раздвоенный, видно, что дуб старый». «Ствол в несколько обхватов, дуб стоит словно колонна. Вряд ли какая буря свалит его». «Солнечные лучи ярко освещают ствол, и на нем отражаются тени от листьев. Эти тени, как кружевные узоры». «Ствол светлый, немного сероватый, с желтым оттенком, на нем хорошо видна яркая полоса, то ли содранная кора, то ли освещенное солнцем дупло, тени на стволе серо-зеленые».)

— Что вы можете сказать о коре дуба? (Кора жесткая, шершавая. Она твердая, как панцирь черепахи.)

— Какими изображены на картине ветви дуба? («Ветки толстые, могучие, некоторые из них причудливо изогнуты, они расходятся во все стороны». «Слева ветки сухие, без листьев, коричневатые». «На одни ветки падают лучи солнца, и поэтому они светлые, хорошо видны, а другие ветки — в тени, темные».)

— Отчетливо ли изображены листья на картине И. И. Шишкина? («Нет, не отчетливо, их на картине очень много, листья дуба как бы смешались друг с другом».)

— Как вы думаете, почему художник так тщательно выписывал ствол дуба и вместе с тем неотчетливо изобразил листья дерева, даже срезал верхушку дуба? («Художник хотел показать, какой могучий, крепкий, сильный дуб, поэтому главное внимание он уделил изображению ствола».)

Учитель дополняет ответы учащихся:

«Художнику надо передать свое видение, свое впечатление от дуба, свое отношение к нему».

— Как вы думаете, нравится ли И. И. Шишкину этот дуб? Как он это показал? («Я думаю, что Шишкину дуб понравился, он писал его с большой любовью. Этот дуб находится на переднем плане картины, он даже заслоняет все небо». «Художнику понравился дуб. Дуб на картине хорошо освещен лучами солнца и от этого какой-то радостный».)

— Какое впечатление производит на вас картина И. И. Шишкина? Почему? («Приятно смотреть на эту картину. Так и хочется посидеть под густой кроной дуба, погулять в роще». «Мягкие светлые краски создают хорошее настроение. Солнечный свет ярко заливает дуб и окрашивает его в светло-желтый цвет. Трава под дубом как будто золотистая, а немного подальше, в тени, она темно-зеленая, и по ней разбросаны солнечные зайчики; они, наверное, проникают сквозь густую листву дубов и отражаются на землю». «Мне и раньше нравился дуб, а теперь я полюбил это дерево еще больше».)

— Вызывает ли у вас подобные чувства учебный рисунок? (Нет. На рисунке дуб какой-то неживой. Нет фона, солнечного света, теней.)

— Верно, ребята. Вы хорошо почувствовали разницу между картиной и учебным рисунком. действительно, на рисунке «дуб какой-то неживой», он не задевает чувства, потому что для исполнителя этого рисунка было важно точно показать все основные признаки дуба, отличающие его от других деревьев. Художник же, изображая какие-либо предметы, события на картине, выражает свое отношение к ним, передает свое настроение. Настроение художника передается и нам. Мы смотрим на картину и восхищаемся красотой и могуществом изображенного на ней дерева. А теперь опишите ищите любое дерево, которое вам нравится.

 

Беседа по картине (II вариант)

рассматривание картины И. И. Шишкина «Дубовая роща».

— Какое впечатление производит на вас картина? (Приятное впечатление. Светло-зеленые, желтые краски создают хорошее настроение.)

— Нравится ли вам дуб, изображенный на переднем плане картины? (Нравится: дуб на картине могучий, он прочно стоит на земле и своими огромными ветвями как бы устремляется в небо.)

Школьники описывают дуб, его ствол, кору, ветви, листья, используя образно-выразительные средства языка. Одновременно учащиеся отмечают средства, использованные художником для раскрытия замысла картины (цвет, светотень, рисунок, композицию).

В заключение шестиклассники с помощью учителя делают вывод о том, что И. И. Шишкин написал дуб с любовью, что по картине художника дуб можно описать более ярко, образно, выразив к нему отношение художника и свое собственное.

 

 

Сочинение-описание по аналогии

По окончании беседы учащимся предлагается собрать материал для описания любого дерева, которое им нравится.

Приводим несколько примеров описания отдельных элементов дерева (сбор материала по микротемам)

Ствол: «У березы стройный гладкий белый ствол с черными отрывистыми полосками, похожий на белое Платье в крапинку»; «Могучий, в несколько обхватов ствол дуба как будто упирается в небо. Кора коричнево-красная, шершавая, твёрдая, как панцирь черепахи».

Листья: «Тихо шепчутся нежные светло-зеленые листики, Похожие на сердце, по краям с маленькими зубчиками Листья дуба продолговатой формы с волнистыми краями, жесткие, как бы вырезанные из жести».

Ветви: «Тонкие гибкие ветви березы, словно зеленые гирлянды, низко свешиваются к земле»; «Тяжелые, разлапистые ветки, как множество могучих сильных рук, поддерживают густую крону дуба».

Плоды: «Желуди дуба красивого коричневого цвета. Она похожи на маленьких лилипутиков, у которых на голове надеты шляпки».

 

Как видим, учащиеся полно и ярко, используя разнообразные сравнения, раскрыли микротемы: «Ствол «Кора», «Ветви «Плоды».

Особый интерес, учитывая задачу урока, представляет микротема «Отношение к дереву». Анализ сочинений показал, что ученики дали разнообразные оценки любимому дереву. Условно их можно разделить на восемь групп:

1) Береза (дуб...) мне больше всех деревьев (очень) нравится.

2) Береза (дуб...) — мое любимое дерево

3) Я люблю березу (дуб...) за то...

4) Береза (дуб...) самое красивое (нарядное, величественное, удивительное) дерево.

5) Береза (дуб...) поразила меня своей красотой.

6) Русская береза (дуб...)! Сколько в тебе красоты (величия)!

7) Как хороша (прекрасна) береза (дуб...) весной!

8) Моя (наша) березонька (дубочек...).

При этом учащиеся стремились передать свое отношение к любимому дереву в процессе всего описания. Они употребляли разнообразные оценочные слова, словосочетания и предложения: милая (милое), любимое, самое красивое, самое нарядное, березонька, моя березонька, поражает своей красотой, удивительна, нет дерева прекраснее, величественное дерево, краса и гордость леса и т. д. Некоторые, описывая свое любимое дерево, использовали метафоры, олицетворения, сравнения, поэтические обращения: подруга-березка, красавица; березка, словно добрая фея; березка... напоминает мне мою маму; дуб напоминает мне могучего великана; дерево похоже на русскую девушку из сказки; Русская береза! Сколько в тебе красоты... и др.

Большинство мотивировало свое отношение к дереву («Мне нравится этот дуб потому, что он могучий и красивый»; Береза — мое любимое дерево, потому что у нее очень красивый белый ствол... Я люблю березу за ровный ствол...»).

Как видим, работа по картине И. И. Шишкина оказала положительное влияние и на композиционную форму последующего самостоятельного описания. Чтобы убедиться в этом, приведем одно из сочинений на тему «Мое любимое дерево».

 

«Впервые я увидел дуб, идя с мамой на дачу. Это было в середине жаркого лета. Когда мы подошли к лесу, то на невысоком пригорке увидели могучий, словно богатырь, дуб. Он поразил меня своим величием. Дуб стоял немного впереди леса, как полководец впереди своего зеленого войска. Одетый в твердую кору, как в панцирь, дуб напоминал также средневекового рыцаря. Листья его выросли так густо, что издали напоминали зеленый щит. Могучие, как руки богатыря, ветки дуба поддерживали этот щит над землей. Огромный, толстый, в несколько обхватов ствол как будто подпирал облака.

Яркое солнце освещало дуб, и громадная тень покрывала землю. Эта тень была почти такая же плотная, как листва на дубе, но все же кое-где дрожали слабые солнечные зайчики. По краям плотная тень бледнела, потому что там меньше листьев.

Мама предложила пойти под дуб и отдохнуть в тени. Я охотно согласился в тени было прохладно даже в такой жаркий день. Здесь я разглядел какие у дуба жесткие, резные листья, какие маленькие красивые желуди, Похожие на сказочных человечков.

За это величие и красоту я люблю дуб».

(Юра В.)

 

В сочинении Юры В. отчетливо видно влияние проведенной работы по картине. Оно сказалось и на композиции описания, и на лексическом оформлении его. Учащийся последовательно и подробно описал общий вид дуба, его кору, ветви, ствол, листья, желуди, выразив свое отношение к дереву. Особенно явственно «следы» предварительной работы по картине просматриваются в третьем абзаце. Очевидно, именно произведение живописи напоминало ученику о тени под дубом, о солнечных зайчиках.

Вместе с тем и в построении сочинения, и в раскрытии микротем, и в выборе языковых средств проявилась самостоятельность юного автора. Об этом свидетельствуют начало сочинения порядок раскрытия микротем (не такой, как в беседе по картине), Удачно подобранные оригинальные сравнения.

Таким образом, проведенная предварительная беседа по картине И. И. Шишкина «Дубовая роща» подготовила учеников к самостоятельному описанию дерева и выражению своего отношения к нему.

V. Закрепление материала

 

Написать сочинение-описание по картине

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1495
Номер материала 437842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх