Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Опыт использования экспресс-исследований на занятиях.

Опыт использования экспресс-исследований на занятиях.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мусихина Е.П.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ УДО


В данной статье приведены примеры экспресс-исследований, которые помогут педагогам развивать учебно-познавательной компетенции у учащихся.

Среди современных педагогических технологий, получивших широкое распространение в основной и начальной школе, особое место занимают проектная деятельность и исследовательская работа. Обучение путем исследований в современной образовательной практике рассматривается как один из эффективных способов познания окружающего мира.

Эта работа может иметь и локальный, и фронтальный характер. Ее можно проводить индивидуально или с группами детей. Можно проводить во внеурочное время и можно включать в процесс основных учебных занятий. Интересный с моей точки зрения самостоятельная исследовательская практика это экспресс-исследования. Эта форма организации предполагает массовое участие детей и одаренных, и тех, кто не может быть отнесен к этой категории. Суть ее сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике. В своей практике использую исследования, которые не требуют сложного оборудования или специальных навыков. Экспресс-исследования я на занятиях провожу по алгоритму: мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

Проводя занятия по программе «Зеленый океан», столкнулась с проблемой, что некоторые темы или понятия, касающиеся биологических и экологических особенностей растений очень сложны для понимания учащихся начальной школы. При знакомстве с приспособлениями растений к жизни в водной среде необходимо учащимся начальной школы объяснить сложные ботанические термины. Из курса ботаники мы знаем, что листья водных растений удерживаются на поверхности воды за счёт хорошо развитой воздушной паренхимы и большого количества воздушных полостей. Учащимся задаю вопрос: «Почему лист кувшинки плавает?» и записываем на доске все ответы. Предлагаю проверить их с помощью опыта. Сначала с помощью лупы рассматриваем кусочки губки. Приходим к выводу, что губка имеет пористую воздушную структуру. После этого учащиеся опускают губку на поверхность воды и объясняют, почему она не тонет. Проверяем их версии, погружая губку в воду и нажимая на неё под водой. Смотрим и объясняем, что за пузырьки поднимаются на поверхность воды и почему мокрая губка не плавает. В конце опыта делаем вывод, что лист кувшинки удерживается на поверхности воды за счёт воздуха, спрятанного в внутренних порах листа.

Учащимся очень нравятся, когда экспресс-исследования сочетаются с художественным словом. Например, в сказке Владимира Зотова «Ель» дерево говорит о том, что поверхностная корневая система является основной причиной ветровалов. Предлагаю детям это проверить. Мы берём карандаш и сжимаем в кулаке карандаш только за кончик. Пробуем другой рукой стукнуть по карандашу и смотрим, что происходит. Затем зажимаем карандаш в кулаке, погружая наполовину его длины. Снова ударяем по карандашу. И объясняем, что происходит. В конце опыта делаем вывод, что чем глубже предмет погружён, тем крепче он держится.

Как показал мой опыт работы, чтобы учащиеся лучше освоили материал необходимо ссылаться на их жизненный опыт, применять метод эмпатии. Детям нравятся занятия, где исследования сочетаются с эмпатией. При знакомстве с внешними особенностями хвойных деревьев предлагаю детям «превратить себя» в ладошку и от её имени рассказать о своих ощущениях при соприкосновении с веткой ели. После рассказов детей мы начинаем разбираться, почему хвоя ели колючая. Для этого сначала пробуем пальцем коснуться острия карандаша, а потом округлой его части. Вторая часть опыта состоит в том, что пробуем пальцем коснуться заостренной полоски бумаги. И объясняем свои ощущения. В итоге приходим к выводу: хвоя колючая потому, что твёрдая и имеет заострённый конец.

Экспресс - исследования можно сочетать с физминутками (например, объяснение причин затенения нижних лесных ярусов). Прошу детей выйти к доске, встать в шеренгу и положить руки на плечи впереди стоящего товарища. Сейчас они превращаются в солнечный луч, который прорывается в лесную чащу. Прошу впереди стоящего ребёнка провести своих товарищей по проходу между партами до стены (это луч прошел между деревьями). Затем прошу развернуться на 180° и впереди стоящего ребёнка провести своих товарищей до доски, но не по проходу, а через парты («деревья с листьями»). Затем спрашиваю, почему они не двигаются. Таким образом, детей подвожу к мысли, что не все солнечные лучи достигают земли. Так, как им мешают ветви и листья.

А свою статью хочется закончить следующими словами: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь».

Список литературы

  1. Зорина Т. Г. Школьникам о лесе Изд. 2 – е, дополн. / Т. Г. Зорина. - М.: Лесная промышленность, 1971.

  2. Энциклопедия лесного хозяйства: в 2-х томах. – Т. 2. – М.: ВНИИЛМ, 2006, С. 147 – 149.

Мусихина Елена Павловна, педагог высшей категории МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов».

musixina.l@yandex.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-201846
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх