Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Опыт организации взаимодействия с семьей для повышения качества музыкального обучения в условиях дополнительного образования детей

Опыт организации взаимодействия с семьей для повышения качества музыкального обучения в условиях дополнительного образования детей

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МУЗЫКАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


М.Ю. Леер, И.И. Гановская.


В современном обществе семья по-прежнему является главным институтом воспитания и имеет огромное, неоспоримое влияние на формирование личности ребенка. Практика современного образования требует от педагогов поиска эффективных методов взаимодействия с семьей для совместного выстраивания программ по развитию и обучению детей, организации такой воспитательной среды, где бы они могли наиболее полно раскрыть свои способности. В последние годы отмечается рост заинтересованности семей в дополнительном образовании детей, в том числе на платной основе. Растет число детей, вовлеченных в дополнительные общеобразовательные программы [2]. Современные родители рассматривают учреждение дополнительного образования детей не только как место для развития хобби ребенка, для организации его досуга, но и, прежде всего, заинтересованы в образовательных успехах ребенка, нацелены на определенный образовательный результат. Поэтому для педагога дополнительного образования очень важно установление партнерских отношений с родителями, создание атмосферы поддержки и общности интересов, взаимопонимания, сотрудничества и взаимодействия.

Одним из основных направлений реализации Концепции развития дополнительного образования детей является: поддержка дополнительного образования в семьях, родительских сообществах, а также поддержка совместных (семейных, детско-взрослых) практик дополнительного образования детей; проведение информационно-просветительской кампании для мотивации семей к вовлечению детей в занятия дополнительным образованием, повышение родительской компетенции в воспитании детей [2]. Таким образом, родители являются полноправным субъектом образовательного процесса. В связи с этим, необходимо осуществлять поиск форм, технологий педагогического взаимодействия с семьей для наиболее эффективного построения образовательного процесса.

В вокально-хоровой студии «Муза» Центра детского творчества г. Абакана данное направление работы является одним из приоритетных, т. к. без участия родителей дополнительное образование не может осуществляться. Именно родители, учитывая интересы и склонности своего ребенка, выбирают направление, по которому ребенок развивается. Музыкальное направление требует наибольшей вовлеченности родителей в образовательный процесс, поскольку успех музыкального воспитания во многом зависит от того, как организовано воспитание в семье. «Хорошие родители важнее хороших педагогов», - говорил выдающийся пианист и педагог Г. Нейгауз, имея в виду, что самые лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей [3]. Семья должна оказывать поддержку ребенку в многолетнем и нелегком обучении, проявить интерес к его музыкальным занятиям и помочь правильно их организовать. Объединение усилий семьи и студии поможет правильно настроить ребенка на обучение в студии, поддерживать высокий уровень мотивации к музыкальным занятиям, воспитать трудолюбие.

Многолетняя практика работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, предполагающая тесное сотрудничество и постоянный контакт с родителями воспитанников, позволила выделить ряд актуальных проблем: загруженность родителей, и как следствие, дефицит общения с детьми, недостаток внимания к делам ребенка; снижение культурных и нравственных норм в семье и окружающем социуме; недооценка степени влияния музыкального образования на развитие познавательных способностей и личностных качеств ребенка.

В связи с изложенными проблемами в вокально-хоровой студии «Муза» разработан проект по работе с родителями «Когда мы вместе». Проект создан для работы с воспитанниками подготовительного хора и рассчитан на 3 года. Вид проекта: групповой, долгосрочный, творческий, практико-ориентированный. Цель проекта: создание условий для развития взаимодействия с родителями и установления доверительных и партнерских отношений, способствующих успешному обучению детей в студии, повышению уровня мотивации обучения. В соответствии с целью проекта, были поставлены следующие задачи: провести анализ педагогических источников по данной теме и определить, насколько эффективно эта проблема решается в образовательном процессе; вовлечь родителей во все сферы деятельности студии на основе нормативных документов; обеспечить педагогическое сопровождение семьи через изучение, консультирование, оказание помощи в вопросах воспитания; организовать работу по информированию и просвещению родителей в области музыкального обучения; сформировать эффективную систему взаимодействия родителей и педагогов для сплочения детей в единый дружный коллектив, заинтересовать детей и родителей в дальнейшем обучении в студии. Кроме того, у педагогов студии есть своя цель: заинтересованность в сохранности контингента студии для формирования постоянного концертного хорового коллектива, в повышении качества музыкального образования через содействие родителей. Данный проект позволяет поднять систему взаимодействия с родителями на качественно новый уровень, вывести на новую траекторию развития через участие в организации и проведении различных мероприятий, отраженных в плане работы с родителями.

Основные направления работы по реализации проекта:

1.Повышение заинтересованности родителей в развитии музыкальных способностей ребенка (концерты, концерты-лекции, семинары, индивидуальные консультации, открытые занятия);

2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела), к участию в делах студии (помощь в организации концертов, пошив концертных костюмов).

3. Оказание психолого-педагогической поддержки родителей и повышение компетентности родителей в области семейного воспитания, музыкального образования.

В работе с родителями мы используем коллективные и индивидуальные методы работы: изучения семьи (наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование, деловая игра, анализ детских рассказов о семье, других предметов творчества); информирования и просвещения родителей (родительские собрания, лекции-концерты, открытые занятия, тематические беседы, индивидуальные консультации); активизации совместной деятельности (привлечение родителей к организации студийных мероприятий, праздников, концертов).

Следует отметить, что успешность педагогического взаимодействия педагога и семьи во многом определяется правильно избранной позицией педагога, стилем и тоном его отношений. Для того чтобы установить доверительные отношения с родителями, мы руководствуемся определёнными правилами: говорить с родителями и детьми всегда в хорошем настроении, доброжелательно, заинтересованно; отзываться о ребенке положительно, не прибегать к отрицательным оценкам деятельности ребенка; предоставлять родителям сведения о ребенке, которых они не могли бы получить в семье; верить в силы ребенка, его родителей; никогда не прибегать к сравнению одного ребенка с другим, а тем более родителей; постоянно обновлять свои знания о жизни воспитанников в семье, среди сверстников; учитывать личные интересы родителей, их возможность посещения образовательного учреждения и родительских собраний.

Особенностью проекта является то, что он проходит в три этапа: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе мы используем следующие методы: проведение родительских собраний, анкетирование, наблюдение, индивидуальные консультации. Данная работа необходима для того, чтобы собрать сведения о семье, ее возможностях в воспитании ребенка, индивидуальных особенностях родителей, их детей; изучить культурный уровень семьи, специфику внутрисемейных отношений.

Родительское собрание организуется 3 раза в год: организационное, тематическое, итоговое. В начале учебного года обязательно проводится организационное собрание, где определяются учебный график и согласовываются примерные мероприятия на учебный год, а также презентуется образовательная программа и результаты ее освоения. При подготовке тематического собрания желательно заранее предложить родителям анкету по проблеме, которая выносится для обсуждения. Такой вид работы с родителями необходим для повышения уровня родительской компетенции в вопросах педагогики, психологии, музыкального воспитания. Во время реализации проекта были проведены собрания, посвященные темам: «Влияние специфических особенностей вокальной педагогики на здоровье детей, обучающихся в хоровой студии», «Утомление - одна из причин низкой успеваемости ребенка», «Интеллектуальное развитие ребенка дошкольного и младшего школьного возраста в процессе музыкальной деятельности». В конце учебного года проводится итоговое собрание, главная цель которого – представление родителям образовательных результатов по программе, демонстрация достижений учащихся, а также планирование деятельности детского объединения на следующий учебный год.

Основной этап проекта предполагает вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс через тематические родительские собрания, тематические беседы, конференции, дни открытых дверей, коллективные творческие дела, индивидуальные беседы, консультации педагога-психолога, тренинги, посещение занятий родителями и др. Студийное обучение предполагает комплекс взаимосвязанных музыкальных дисциплин: хоровых, теоретических, индивидуальных занятий. В реализации проекта по работе с родителями «Когда мы вместе» принимают участие все педагоги студии. В классе фортепиано и скрипки используются преимущественно индивидуальные формы взаимодействия с родителями: беседы, консультации, объясняющие специфику работы; присутствие родителей на занятиях, посещение открытых уроков. В индивидуальной работе с родителями педагоги демонстрируют заинтересованность в решении возникающих вопросов, разрабатывают подробные рекомендации по подготовке учащихся в домашних условиях. Совместная деятельность родителей и педагога направлена на преодоление возникающих трудностей в процессе обучения и поддержание интереса учащегося к предмету.

В результате реализации основного этапа проекта были проведены совместные воспитательные и праздничные мероприятия: праздник «Посвящение в студийцы», семейное развлекательное мероприятие «День именинника», концерты ко Дню Матери «Сердце свое тебе дарю», «Колыбельная для мамы», новогодний праздник, концерты к 23 февраля и 8 марта «Весенний звон», «Ты – мое солнышко», музыкально-юмористический концерт «С шуткой по жизни», концерт семейного творчества «Мы дружим с музыкой», постановка музыкальных сказок «Муха-Цокотуха» (М.Красев), «Сказка о глупом мышонке» (О.Геталова), «Ухти-Тухти» (Г.Портнов), «Маленький принц» (Т.Суворова). Воспитанники студии вместе с мамами и папами, а также и близкими родственниками, участвуют в концертах, как в качестве слушателей, так и в качестве исполнителей. Проведенные мероприятия стали яркими и запоминающимися для детей и их родителей, помогли повысить заинтересованность родителей в обучении детей, а также сплотить детский коллектив. Проведение таких праздников ориентировано на развитие детского и семейного творчества в различных видах деятельности, где дети получают активную поддержку со стороны родителей. Эта поддержка бесценна, т. к. становится связующей нитью между поколениями, укрепляет семейные узы, способствует установлению взаимопонимания между взрослыми и детьми.

Заключительный этап проекта – это обобщение и подведение итогов по формированию системы взаимодействия родителей и педагогов студии, систематизация и анализ накопленных в процессе работы материалов, подготовка ребенка к переходу на следующую ступень обучения. На данном этапе проводится анкетирование с целью выявления наиболее понравившихся и предпочтительных форм и метоов работы.

По итогам реализации проекта нами были достигнуты следующие результаты:

1. Установлены партнерские взаимоотношения педагогов, родителей, детей в мобилизации социокультурного потенциала семьи для создания единой гуманной, доброжелательной, воспитательной среды, единого педагогического пространства.

2. Повысился уровень мотивации музыкального обучения и исполнительского мастерства, что подтверждается стабильными высокими результатами воспитанников на отчетных и академических концертах студии, а также на городских, республиканских конкурсах и фестивалях.

3. Прослежен рост творческих достижений детей и развитие позитивной самооценки.

4. Установлено положительное изменение уровня образованности родителей в вопросах воспитания и обучения детей, понимание значимости музыкального образования в формировании личности ребенка.

5. Сформировано мотивированное участие родителей в творческой деятельности детей на студийных занятиях и в домашних условиях;

6. Возросло число воспитанников студии и повышен показатель сохранности контингента.

Таким образом, создание благоприятного союза с семьями обучающихся в хоровой студии с целью вовлечения семьи в единое образовательно-воспитательное пространство, безусловно, положительно влияет на качество образовательного процесса. Это подтверждается стабильными высокими результатами работы педагогов студии. В настоящее время в студии обучается около 150 детей, имеются 3 хоровых ступени: подготовительный хор (1, 2, 3 курс), младший и старший хоры. Дети принимают активное участие в культурной жизни города и республики, является лауреатами городских и республиканских конкурсов «Песня в солдатской шинели», «Пою тебе, Моя Хакасия», «Минусинская весна», «Юные дарования» и др.


Список используемой литературы:

  1. Болотова, М.И. Семья и учреждение дополнительного образования детей: грани сотрудничества [Электронный ресурс] / Болотова, М И. // ЗПУ. 2008. №2. Режим доступа URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semya-i-uchrezhdenie-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-grani-sotrudnichestva

  2. Концепция развития дополнительного образования. Утверждена распоряжением Правительства
    Российской Федерации от 4 сентября 2014 года N 1726-р

  3. Нейгауз, Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. Записки педагога. Учебное пособие / Ozon.ru, 2015 г. – 266 с.





Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-437859
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх