252216
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиОпыт педагогической деятельности "Система заданий для развития литературно-творческих способностей учащихся"

Опыт педагогической деятельности "Система заданий для развития литературно-творческих способностей учащихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Опыт педагогической деятельности

«Система заданий

для развития литературно-творческих

способностей и умений учащихся»


Литература, обладая универсальными средствами воздействия на личность человека, формирует его ценностные ориентиры, нравственные идеалы, что особенно важно в современном мире. В литературе заложен мощный потенциал для решения одной из сущностных проблем современной педагогики – формирование творческой личности. Учеными-психологами (С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев) доказано, что способности, развитые в процессе литературно-творческой деятельности, будут перенесены на любой вид творчества и дадут толчок к развитию общего творческого потенциала личности. Кроме того, осуществляя литературно-творческую деятельность, учащийся приобретает ценный опыт – развивает способность выражать себя в слове, чтобы быть услышанным и понятым. В Концепции учебного предмета «Русская литература» развитие литературно-творческих способностей учащихся определено как одно из направлений изучения литературы.

Из существующих трактовок понятия «литературно-творческие способности» для нас значимой является формулировка И.Е.Бряковой, определяющей литературно-творческие способности как «умение воплощать в слове впечатления от окружающей действительности при развитом творческом воображении и фантазии».[1]

В методике и психологии активно обсуждался вопрос о компонентах литературных способностей (В.П. Ягункова, В.И. Лейбсон, В.Г. Маранцман). Исследования Е.А.Корсунского [5] показали, что жесткая дифференциация компонентов в структуре литературно-творческих способностей отсутствует, так как на разных стадиях различные компоненты играют различную роль. Однако такие компоненты, как воображение, словесно-образное мышление, речевые способности, играют первостепенную роль на всех стадиях литературного творчества. Универсальность данных компонентов литературно-творческих способностей, результаты анализа творческих работ старшеклассников позволили выявить в качестве основных следующие: творческое воображение, эмоциональная впечатлительность, богатство ассоциаций, аналитико-синтезирующие способности, речевые способности.


Таблица «Система заданий для развития литературно-творческих способностей учащихся» (вложенный файл)



Воображение выступает главным условием эмоционально-образного постижения текста, поэтому в процессе развития литературно-творческих способностей актуальными становятся задания, направленные на воссоздание художественных образов и домысливание. Предложенные задания для развития данного компонента, на наш взгляд, способствуют развитию литературно-творческих способностей учащихся. Так, с помощью создания страницы дневника героя учащиеся раскрывают его внутреннее состояние (особый интерес у школьников вызывает создание Web-страницы героя); воображаемая встреча с героем воссоздает портрет, пейзаж, а «режиссерский взгляд» помогает обратить внимание на художественное своеобразие произведения; при домысливании сюжета учащиеся восстанавливают пропущенные автором эпизоды или придумывают свои.

Одной из эффективных форм устного рисования является заочная экскурсия, в том числе и виртуальная, например, экскурсия в Кистеневку, в Каперну, в уездный город N, прогулка по грибоедовской Москве, по Петербургу Достоевского.

Развитое читательское воображение помогает ребенку «вжиться» в художественное произведение, приблизиться к пониманию идеи произведения, познать красоту художественного слова. Без развитого воображения невозможно эмоциональное восприятие.

Поскольку восприятие литературы как искусства слова тесно связано с эмоциональными переживаниями, задания для развития данного компонента предполагают наблюдение с позиции «Я–Другой», вхождение в определенную роль. Развитию эмпатии способствует задание «Войди в образ» (монолог-миниатюра «Размышления падающего листка», монолог-представление героя «Господа, перед вами Павел Иванович Чичиков!»); задание «Напиши письмо» (прощальное письмо Ларисы Огудаловой, письмо Родиону Раскольникову). На основе рефлексивного анализа текста происходит становление духовно-нравственных качеств личности. Составление «кодекса чести» героев помогает учащимся определиться с жизненными приоритетами.

Воздействие на эмоциональное развитие детей в процессе изучения художественной литературы создает условия для формирования социальной адаптации ребенка.

Чтение любого текста вызывает множество ассоциаций, позволяющих проследить движение художественной мысли автора, проникнуть в глубину произведения. Подбор музыкальных и изобразительных ассоциаций помогает разностороннему восприятию художественного текста, развивает внутренний слух и внутреннее зрение, которые составляют основу творческого воображения. Развитию ассоциативного мышления способствует аргументированный подбор пословиц и поговорок, характеризующих героя. Наблюдение над изобразительно-выразительными средствами языка лежит в основе стилистического эксперимента, который учит быть внимательным к слову и развивает языковое чутье. Задание «Карта души героя» позволяет наблюдать за героем, опираясь на уже имеющийся духовный и душевный опыт учащихся, что делает знания, умения и навыки личностно значимыми.

Ассоциативный анализ и наблюдение помогают включить воображение, дать интерпретацию произведению, образу, интенсивнее развивают чувство слова.

Развитие речи на уроках литературы тесно связано с литературным развитием учащихся, с формированием способности мыслить словесно-художественными образами, с развитием воображения, эмоционально-чувственной сферы, наблюдательности. В работе по развитию речевых способностей школьников мы обращаем внимание на совершенствование связности речи («хит-парад» героев с обоснованием, составление заочной экскурсии, различные виды пересказов); на обучение выразительности речи (составление исполнительской партитуры текста, презентация героя); на обогащение речи в эмоционально-образном отношении (реклама книги, «словесная дуэль», минутка ритора). Жанровое разнообразие устных и письменных сочинений предоставляет учащимся широкие возможности для раскрытия собственной творческой индивидуальности.

Литературно-творческие способности являются неотъемлемой частью всесторонне развитой личности, формируют мотивацию на творческую деятельность, совершенствуют умения, актуальные для нее. В связи с этим система творческих заданий выступает многофункциональным дидактическим средством формирования личности в целом, воспитания думающего читателя, формирования потребности в общении средствами искусства. Ценность выработанной системы заданий значительна и тем, что в ученике развивается обострённое внимание к слову, самостоятельность мышления, а литературное творчество даёт возможность выразить себя, поделиться своими мыслями и чувствами с окружающими.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Брякова, И.Е. Методология формирования творческих способностей личности в отечественной педагогике / И.Е. Брякова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Педагогика и психология. Филология и искусствоведение. – 2009. Т.11. № 4 (30). – С.14-18 (0,35 п.л.).

  2. Богданова, О.Ю., Леонова, С.А., Чертова, В.Ф. Методика преподавания литературы: пособие для студентов и преподавателей / О.Ю. Богданова. – М.: Просвещение, 1995. – 284 с.

  3. Гаранина, А.И. Творческие задания в системе школьных приемов анализа (к проблеме постижения художественного текста как искусства слова) / А.И. Гаранина // Традиционное и новаторское в преподавании литературы в школе и вузе: Материалы междунар. научн. конф., Брест, 20-21 ноября 2001 г., Ч. 1. – Брест: БрГУ им. Пушкина, 2002. – С.63-67.

  4. Калганова, Т.А. Сочинения различных жанров в старших классах / Т.А. Калганова. – М.: Просвещение, 2001. – 192 с.

  5. Корсунский, Е.А. Развитие литературных способностей писателей-профессионалов в школьные годы / Е.А.Корсунский // Вопросы психологии. – 1986. – № 4. – С. 19-26.

  6. Лейбсон, В.И. Руководство литературно-творческим развитием школьников на уроках / В.И. Лейбсон // Изучение творчества писателей в старших классах. – М.:НИИ АПН, 1981. – С.100-141.

  7. Нечаева, Н.В. Организация литературного творчества / Н.В. Нечаева. – М.: Просвещение, 1993. – 194 с.

  8. Перевозная, Е.В. Этапы и критерии литературного развития читателей-школьников / Е.В. Перевозная // Русский язык и литература. – 2010. – №7. – С.23 – 30.

  9. Шевцова, Л.И. Методика преподавания литературы: учебно-методический комплекс для студентов филологического факультета / Л.И. Шевцова – Витебск: Изд-во Витеб. гос. ун-та, 2009. – 136 с.


Общая информация

Номер материала: ДБ-151965

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.