Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / «Опыт по использованию современного оборудования в кабинете физики»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

«Опыт по использованию современного оборудования в кабинете физики»

библиотека
материалов

Учитель физики МБОУ «Полевской лицей» д.Полевая. Курского района, Курской обл. Филатова И.В.


Выступление

на муниципальном методическом семинаре учителей физики «Использование кабинета физики в учебной деятельности» по теме:

«Опыт по использованию современного оборудования в кабинете физики»

учителя физики МБОУ «Полевской лицей»

Филатовой И.В.













Общеобразовательная физика – ведущий предмет общеобразовательных учреждений. Физика как наука состоит из взаимосвязанных понятий, которые не исчезают или появляются, а развиваются. Этим самым наука составляет вектор развития человечества. Методологические проблемы физики - поиск путей её изложения, последовательность действий в построении объективной физической и современной картины мира. Теория и практика – это философские методологические категории, которые находятся в сложной диалектической взаимосвязи друг с другом. Важный дидактический принцип по реализации процесса обучения заключается в формировании у школьников активного практического отношения к науке и научно обоснованного отношения к практике. Раздел «Метод научного познания», который ученики осваивают в единстве теории и физического эксперимента. Это способствует развитию обучающихся. Оборудование, поступающее в школы в рамках национального проекта «Образования» способствует более успешной реализации метода научного познания. Фронтальный эксперимент – это нормативно обязательная часть учебной деятельности, поскольку без неё не возможна реализация требований стандарта, как по частным умениям, так и по освоению метода познания в целом. В настоящее время кабинет физики лицея оснащён тематическими комплектами фронтального оборудования. Эти комплекты позволяют осуществлять прямые и косвенные измерения физических величин (силы, массы, температуры, силы тока и напряжения, скорости, ускорения), проверить фундаментальные законы: законы Ньютона, закон сохранения импульса и энергии, исследование эмпирических закономерностей (закон Архимеда, закон Гука, закон Ома). Измерение материальных констант (показателя преломления, удельного сопротивления, жесткости пружины). Выполняя лабораторные работы, которые имеют не только практический, но и вычислительный характер, учащимся приходиться вести работу с приближенными числами. При вычислении ученики пользуются калькуляторами. В процессе работы учащиеся приобретают исследовательские навыки.

В старшей школе круг исследуемых явлений по сравнению с основной школой расширяется. Изучение осуществляется на базе физических теорий, более разнообразными оказываются формы самостоятельного эксперимента.

Поэтому, использование кабинета физики – важный компонент изучения физики в старшей школе. Демонстрационное оборудование кабинета обеспечивает возможность наблюдения большинства изучаемых в соответствии с программами явлений процессов и законов. Это увеличивает возможность по организации деятельностного подхода при изучении предмета физики. На базовом уровне изучения механики имеется комплект для изучения кинематики, динамики, набор блоков. Демонстрационное оборудование по молекулярной физике позволяет исследовать изопроцессы в газах, определяет работу при адиабатном процессе, относительную влажность. Оборудование по электродинамике позволяет изучить правило Ленца, действие электромагнита. Для экспериментальной поддержки изучения оптики имеется комплект по волновой и геометрической оптике.

При изучении ядерной физике, модели камеры Вильсона, учащиеся могут провести наблюдения за треками альфа частиц.

В настоящее время в кабинете имеется следующие виды оборудования:

  1. демонстрационный стол;

  2. комплект электроснабжения;

  3. доска классная настенная с трёхэлементным покрытием;

  4. интерактивная доска;

  5. генератор звуковой частоты;

  6. насос воздушный ручной;

  7. блок пинания демонстрационный;

  8. аквариум демонстрационный;

  9. штатив демонстрационный физический;

  10. комплект тематических таблиц;

  11. приставка осциллограф ;

  12. гальванометр светодиодный4

  13. барометр анероид;

  14. динамометры демонстрационные;

  15. манометры жидкостные;

  16. термометры жидкостные;

  17. метр демонстрационный;

  18. психрометр;

  19. набор по статике с магнитными держателями;

  20. ведёрка Архимеда;

  21. камертоны на резонирующих ящиках с молоточками;

  22. набор тел равной массы и равного объема;

  23. прибор для демонстрации давления в жидкости;

  24. прибор для демонстрации атмосферного давления;

  25. прибор для демонстрации закона Бернулли;

  26. прибор для демонстрации условия плавания тел;

  27. рычаг демонстрационный;

  28. стакан отливной;

  29. трибометр демонстрационный;

  30. шар Паскаля;

  31. трубка вакуумная;

  32. шар для взвешивания воздуха;

  33. прибор для исследования соударений;

  34. набор подвижных и неподвижных блоков;

  35. шар с кольцом;

  36. огниво воздушное;

  37. кинематические модели тепловых двигателей;

  38. прибор для наблюдения капиллярных явлений;

  39. набор для исследования постоянного тока;

  40. набор для изучения тока в полупроводниках;

  41. электрометры с принадлежностями;

  42. трансформатор универсальный;

  43. султаны электрические;

  44. палочки из стекла;

  45. звонок электрический;

  46. набор магнитов;

  47. стрелки магнитные;

  48. машина электрическая, обратимая;

  49. электромагнит разборный;

  50. комплект катушек для исследования явления электромагнитной индукции с использованием светодиодного гальванометра;

  51. прибор для демонстрации правила Ленца;

  52. прибор для изучения зависимости сопротивления проводника от его длины площади поперечного сечения и материала;

  53. набор демонстрационный «Геометрическая оптика»;

  54. набор демонстрационный «Волновая оптика».

Всё перечисленное оборудование поддерживает преподавание курса на экспериментальной основе, позволяет проводить исследования. Проверять статус гипотез, решать экспериментальные задачи, организовывать проектную деятельность учащихся, формировать умения, измерять физические величины: плотность, давление, температуру, относительную влажность и другие.









































Рецензия

на программу элективного курса

«Физика в живой природе»

учителя физики МОУ «Полевской лицей» Курского района

Филатовой Ирины Викторовны.



Программа элективного курса «Физика в живой природе» составлена на основе практического опыта работы учителя Филатовой И. В. в классах химико – биологического профиля, с учетом контингента обучающихся. Программа учитывает, что большинство учащихся химико - биологических классов связывают свою будущую профессию с медициной или агрономией. К сожалению, школьные учебные программы не учитывают ряд вопросов, являющихся важными для выбранных специальностей, что вызывает трудности у студентов, особенно на первых курсах при изучении биофизики. Цель программы учитель видит в углублении знаний по физике при изучении таких разделов, как статика, акустика, динамика, оптика, физика твердого тела, электродинамика.

Содержание программы позволяет не только расширить знания обучающихся по предмету, но и интегрировать знания, полученные на уроках физики, химии, биологии, а также приобрести новые знания.

Программа развивает умения наблюдать и объяснять физические явления, проводить физические исследования и развивать умения их оценивать. Программа соответствует целям и задачам МОУ «Полевской лицей», реально учитывает способности обучающихся, позволяет ориентировать учащихся на выбор будущей профессии, получить элементарные знания о возможностях современной медицины, позволяет повысить интерес к изучаемому предмету.

Программа соответствует требованиям, предъявляемым к их разработке и может быть рекомендована к практическому использованию






Доцент кафедры

естественно-математического образования С.П.Бабин

18.01.2011 г.








Устные упражнения на уроках математики

Формирование вычислительных навыков

На уроках математики.

Круг устных упражнений по всем разделам школьного курса значительно расширяется. Тренировка обучающихся в быстрых вычислениях не единственная цель задач «работы в уме».

Устные упражнения способствуют повышению общего уровня математического образования и сознательному усвоению школьного курса.

Эти упражнения являются одним из средств борьбы с формализмом.

Устные упражнения развивают у школьников навык быстро выделять из известных им законов, формул, теорем, те, которые следует применять для решения предложенных или возникающих в практике , расчетов и вычислений, задач.

Устные упражнения способствуют развитию памяти, развивают способность быстрого зрительного восприятия математических фактов, совершенствуют пространственное воображение.

Устные упражнения повышают внимательность и развивают сообразительность, находчивость, творческую инициативу. Особое значение имеет то, что устные упражнения повышают темп работы, требуют отыскания наиболее рациональных приемов решения, содействуют развитию устной речи лаконичной и четкой. Устные упражнения становятся действенными, если они проводятся систематически.

Упражнять и приучать к расчетам в уме нужно не только в отведенное время, а постоянно требуя выполнения всех несложных вычислений без записей.

К устным упражнениям важно привлечь всех обучающихся класса.

Работа во время устных упражнений должна проводиться без записей и зарисовок. При выполнении заданного упражнения в уме следует добиваться от обучающихся наиболее рациональных приемов решения поставленных задач.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выступление

на муниципальном методическом семинаре учителей физики «Использование кабинета физики в учебной деятельности» по теме:

«Опыт по использованию современного оборудования в кабинете физики»

учителя физики МБОУ «Полевской лицей»

Филатовой И.В.

При изучении ядерной физике, модели камеры Вильсона, учащиеся могут провести наблюдения за треками альфа частиц.

  1. демонстрационный стол;
  2. комплект электроснабжения;
  3. доска классная настенная с трёхэлементным покрытием;
  4. интерактивная доска;
  5. генератор звуковой частоты;
  6. насос воздушный ручной;
  7. блок пинания демонстрационный;
  8. аквариум демонстрационный;
  9. штатив демонстрационный физический;
  10. комплект тематических таблиц;
  11. приставка осциллограф ;
  12. гальванометр светодиодный4
  13. барометр анероид;
  14. динамометры демонстрационные;
  15. манометры жидкостные;
  16. термометры жидкостные;
  17. метр демонстрационный;
  18. психрометр;
  19. набор по статике с магнитными держателями;
  20. ведёрка Архимеда;
  21. камертоны на резонирующих ящиках с молоточками;
  22. набор тел равной массы и равного объема;
  23. прибор для демонстрации давления в жидкости;
  24. прибор для демонстрации атмосферного давления;
  25. прибор для демонстрации закона Бернулли;
  26. прибор для демонстрации условия плавания тел;
  27. рычаг демонстрационный;
  28. стакан отливной;
  29. трибометр демонстрационный;
  30. шар Паскаля;
  31. трубка вакуумная;
  32. шар для взвешивания воздуха;
  33. прибор для исследования соударений;
  34. набор подвижных и неподвижных блоков;
  35. шар с кольцом;
  36. огниво воздушное;
  37. кинематические модели тепловых двигателей;
  38. прибор для наблюдения капиллярных явлений;
  39. набор для исследования постоянного тока;
  40. набор для изучения тока в полупроводниках;
  41. электрометры с принадлежностями;
  42. трансформатор универсальный;
  43. султаны электрические;
  44. палочки из стекла;
  45. звонок электрический;
  46. набор магнитов;
  47. стрелки магнитные;
  48. машина электрическая, обратимая;
  49. электромагнит разборный;
  50. комплект катушек для исследования явления электромагнитной индукции с использованием светодиодного гальванометра;
  51. прибор для демонстрации правила Ленца;
  52. прибор для изучения зависимости сопротивления проводника от его длины площади поперечного сечения и материала;
  53. набор демонстрационный «Геометрическая оптика»;
  54. набор демонстрационный «Волновая оптика».Всё перечисленное оборудование поддерживает преподавание курса на экспериментальной основе, позволяет проводить исследования. Проверять статус гипотез, решать экспериментальные задачи, организовывать проектную деятельность учащихся, формировать умения, измерять физические величины: плотность, давление, температуру, относительную влажность и другие.
Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-155722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх