Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Опыт по теме «Мотивация познавательной деятельности учащихся как эффективное средство их личностного развития»

Опыт по теме «Мотивация познавательной деятельности учащихся как эффективное средство их личностного развития»


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт по теме

«Мотивация познавательной деятельности учащихся как эффективное средство их личностного развития»



Вступление.

Каждое утро наши дети собираются в школу: укладывают в свои рюкзачки тетради, учебники, принадлежности. Вот только зачем они ходят в школу?

--Фильм.


Последняя фраза в этой песне «мне это в жизни пригодится» является ключевой для представления моего опыта. Итак, тема опыта «Мотивация познавательной деятельности учащихся …

Я сегодня буду говорить о понятии «мотивация», о видах мотивации, методах мотивации. Но самый главный мотив (а зачем все это надо?) уже прозвучал – это пригодится в жизни. А жизнь - она многогранна.

Задачей родителей, педагогов является задача: подготовить ребят к жизни.


Теория.

Впервые термин «мотивация» применил А.Шопенгауэр.

В литературе достаточно много трактовок понятия «мотивация», но для себя ключевыми я посчитала следующие:

«Мотивация – это совокупность мотивов, побуждающих человека к деятельности».

«Учебная мотивация - это совокупность мотивов, побуждающих человека к учебной деятельности» (ссылка: Иванова Л.А. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении физики. – М.: Просвещение, 1983).


Цели мотивации:

  1. Вызвать интерес

  2. Показать важность изучаемого материала

  3. Снять психологический стресс


Виды мотивации

1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности

«Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться ( если ты не будешь выполнять мои требования, я поставлю тебе «2»и у тебя будут проблемы).

Положительная в двух формах

1. Определяется социальными мотивами (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими)

2. Определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д.

2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности

Связанная непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора)

Заложено в самом процессе учебной деятельности (преодоление препятствий, интеллектуальная активность, реализация своих способностей)

Мы часто используем на уроках отрицательную мотивацию, но я предпочитаю использовать положительную.


Какие же факторы формируют положительную мотивацию?


  1. Содержание учебного материала

Есть дети, внутренне смотивированные на предмет, им материал уже интересен, и они приходят на урок, чтобы реализовать свои способности, возможности, преодолеть очередные препятствия. А есть дети, которым предмет не интересен, и надо сделать так, чтобы ему было интересно здесь и сейчас. Поэтому учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызвать у школьников эмоциональный отклик, задевать их самолюбие. В какой же форме?

- проблемной, критической

- подчеркивать привлекательные стороны содержания: трудность, сложность, новизна, современные достижения науки, интересные факты, парадоксы.

- задания с интересным содержанием

- показ значимости знаний, умений

- межпредметные связи

Примеры…


  1. Стиль деятельности учителя

(авторитарный, демократичный, либеральный)

На повышение положительной мотивации большую роль играет личность учителя. Авторитарный стиль формирует "внешнюю" мотивацию учения, мотив "избегания неудачи", задерживает формирование "внутренней" мотивации. Демократический стиль педагога, наоборот, способствует внутренней мотивации, а попустительский (либеральный) стиль снижает мотивацию учения и формирует мотив "надежды на успех".

Я, как сторонница демократичного стиля, знаю, чтобы повысить внутреннюю мотивацию ребенка, надо:

- проявлять личное отношение к ученику, к классу, высказывать собственное мнение;

- проявлять эрудицию, культуру;

- проявлять доверие к силам и возможностям учащихся

- организовать дружеские взаимоотношения в классе с помощью взаимопомощи, взаимопроверок.


  1. Деятельностный

При организации учебной деятельности изучение темы должно состоять из 3 этапов: мотивационного, познавательного, рефлексивно-оценочного.

Наиболее важным для стимулирования деятельности школьников является мотивационный этап. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.

Мотивационный этап – это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данную тему, какова основная учебная задача данной темы.

  1. Создать проблемную ситуацию

  2. Сформулировать основную учебную задачу как итог обсуждения проблемы

  3. Обязательно выяснить. Что нужно знать и уметь для изучения данной темы, чего учащимся не хватает, чтобы решить проблемную ситуацию Так создается установка на изучение нового материала.

  4. Предъявить требования к учащимся к работе, по содержанию, по дисциплине.

Чтобы на познавательном этапе ученик начинал действовать, необходимо создать ситуации исследования, поиска, игры; ситуации успеха, увлеченности. Групповая форма учебной работы создает лучшую мотивацию. Групповая работа «втягивает» в работу даже пассивных, слабо мотивированных детей.

Рефлексивно-оценочный этап. К сожалению, мы мало внимания уделяем подведению итогов. А именно на этом этапе учащиеся испытывают удовлетворение от проделанной работы, от преодоления трудностей и познания нового. Этот этап служит «подкреплением» учебной мотивации.

Примеры


4) Оценка результатов учебной деятельности.

Оценка результатов учебной деятельности играет мотивирующую роль. Но она не должна стать самоцелью для учащихся, иначе учебная мотивация «сдвинется» с процесса познания на отметку. Произойдет угасание мотива собственного обучения.

Важно, чтобы в оценке давался качественный, а не количественный анализ учебной деятельности уч-ся, подчеркивались положительные моменты, сдвиги в освоении учебного материала выявились причины имеющихся недостатков, а не только констатировалось их наличие.



Методы мотивации (система приемов)

Эмоциональные методы мотивации: 1 - поощрение, 2 - порицание, 3 - учебно-познавательная игра, 4 - создание ярких наглядно-образных представлений, 5 - создание ситуации успеха, 6 - стимулирующее оценивание, 7 - свободный выбор задания, 8 -удовлетворение желания быть значимой личностью.


Познавательные методы мотивации: 1 - опора на жизненный опыт, 2 -познавательный интерес, 3 - создание проблемной ситуации, 4 - побуждение к поиску альтернативных решений, 5 - выполнение творческих заданий, 6 - “мозговая атака”, 7 -развивающаяся кооперация.


Волевые методы мотивации: 1- предъявление учебных требований, 2 -информирование об обязательных результатах обучения, 3 - формирование ответственного отношения к учению, 4 - познавательные затруднения, 5 - самооценка деятельности и коррекция, 6 - рефлексия поведения, 7 - прогнозирование будущей деятельности.


Социальные методы мотивации (IV): 1 - развитие желания быть полезным отечеству, 2- побуждение подражать сильной личности, 3 - создание ситуации взаимопомощи, 4 -поиск контактов и сотрудничества, 5 - заинтересованность в результатах коллективной работы, 6 - взаимопроверка, 7 - рецензирование.


Попытаюсь рассказать о применении методов мотивации на примерах из своей педагогической практики.

Я очень люблю использовать (и использую их практически на всех этапах урока) открытые задачи или вопросы.

Открытые задания изначально предполагают условие, дающее возможность для поиска нескольких путей и вариантов решения.

В силах учителя, используя вполне традиционные учебники и традиционную программу обучения из закрытых учебных заданий сделать открытые. Зачем?

Для того чтобы научить ребёнка мыслить нестандартно, искать свой выход из создавшихся ситуаций.

Большинство учащихся, да и уже взрослых людей боятся самостоятельности. В нашей жизни нет такой области человеческой деятельности, в которой не возникала бы необходимость решения открытых задач, в науке, в бизнесе, в быту, в искусстве, в отношении людей.

Рассмотрим урок по физике в 7 классе. В начале урока для формирования учебной задачи учащимся предлагается проблемная ситуация в виде открытой задачи: «Во время Великой Отечественной войны советские летчики перегоняли гидросамолеты. Экипаж одного гидроплана, плененный красотой африканского озера, удачно приводнился в незапланированном месте. Но тут летчики заметили, что озеро кишит крокодилами. «Взлетаем !» - решили летчики, но прямо по курсу - крокодил. Трагизм положения в том, что стоит одному из поплавков гидроплана попасть в животное - и аварии не избежать. Подстрелить крокодила? Но тогда "сбегутся" его кровожадные сородичи, и будет ещё хуже... Как быть?

Учащиеся предлагают варианты решения задачи. Все ответы достойны похвалы и кратко записываются на доске. Обязательно найдутся ребята, которые укажут правильный ответ (Летчики плеснули на поверхность воды бензин, который стал растекаться тонкой пленкой. Крокодилы"разбежались", освободив путь для разгона гидроплана). Вопрос: а почему бензин растечется по воде? Ответ ребят: бензин легче воды (это знают все). Так мы вышли на тему урока «Плотность». Интересно? Познавательно? Поучительно?

Если проанализировать этот этап урока (мотивационный), то можно сказать, что мы использовали познавательные методы мотивации, а именно: опора на жизненный опыт, познавательный интерес, создание проблемной ситуации, побуждение к поиску альтернативных решений. Эмоциональные методы: поощрение, создание ситуации успеха, создание наглядно-образных представлений. Волевые методы мотивации: прогнозирование будущей деятельности на уроке.

Другой пример. Урок в 7 классе. Решение задач по теме «Скорость». Ребята работают в группах над решением очень интересной открытой задачи:

«У Бабы-яги, как известно, две ноги: одна - костяная, другая - простая. На простой ноге Баба-яга передвигается со скоростью 6 км/ч, а на костяной – вдвое быстрее. От избушки на курьих ножках до ближайшего магазина 36 км. Сколько времени потребуется Бабе-яге, чтобы пройти это расстояние?».

Урок можно провести по технологии «Мозгового штурма».

На уроке были использованы различные методы мотивации: познавательные, социальные, волевые, эмоциональные. Такие задачи в жизни нашим детям не придется решать, но процесс решения таких задач позволяет ребенку раскрыться, не бояться принимать самостоятельных решений. И это тоже готовит их к жизни. Повторюсь, открытые задачи можно использовать на разных этапах урока, а также на внеклассных мероприятиях. Очень помогают мне для моей работы книги А.Гина «Приемы педагогической техники», «150 задач», «Открытые задачи по физике» и другие. Я обогащаю свою картотеку «Способы мотивации на уроках физики» новыми занимательными задачами, различными педагогическими приемами, которые предлагает нам А.Гин и его команда. Картотека помогает учителю правильно организовать свой труд. Мною разработана картотека по теме «Тепловые явления».

Вот уже второй год я с удовольствием посещаю Соловейчиковы чтения. С интересом участвую в семинарах. В этом году я участвовала в мастер-классе, который проводил А. Гин. И, конечно, получила новый импульс в своей работ

Результаты.

Тему «Мотивация…» я изучаю давно, с тех пор, как поняла, что нельзя заставить учиться ребенка, если он этого не захочет. Поэтому, на протяжении уже многих лет я стараюсь использовать для повышения мотивации учащихся различные технологии, методы, приемы. Технология «Мозговой штурм» стара как мир, но сколько возможностей для вовлечения ребят в открытую дискуссию открывает она. Я решила провести маленькое исследование на предмет того, как использование открытых задач на уроках влияет на повышение мотивации детей.

В начале сентября в 7-х классах провела анкету (автор анкеты – Осадчая Л.А. (Екатеринбург,2007) для определения уровня сформированности учебной мотивации. У 64% оказался средний уровень учебно-познавательной мотивации; у 17% - высокий; у 19% - низкий. В течение 2-х месяцев на уроках физики я активно использовала открытые задачи. Результаты оказались следующими: высокий уровень – 19%( увеличился на 2%); низкий уровень- 16% ( уменьшился на 3%); средний – 65% . Эти результаты показательны: изучение физики как предмета начинается в 7 классе, и за эти 2 месяца мотивация к обучению учащихся повысилась пусть ненамного, но все-таки повысилась благодаря использованию на уроках методов активного обучения.

В 8-х и 9-х классах провела тест – диагностику на определение уровня развития внутренней мотивации деятельности учащихся при изучении физики (автор: Т.Д.Дубовицкая) в начале сентября и в конце октября.

Результаты:

На начало сентября: 8-е классы

Низкий уровень внутренней мотивации – 2%

Средний уровень внутренней мотивации – 72%

Высокий уровень внутренней мотивации – 26%

9-классы

Низкий – 7%

Средний – 72%

Высокий – 21%


На конец октября: 8-е классы

Низкий уровень внутренней мотивации – 1%

Средний уровень внутренней мотивации – 72%

Высокий уровень внутренней мотивации – 27%

9-классы

Низкий – 5%

Средний – 73%

Высокий – 22%





Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров545
Номер материала ДБ-294708
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх