Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Опыт подготовки к итоговой аттестации

Опыт подготовки к итоговой аттестации


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Атемарская СОШ»



Районный семинар учителей физики







«Опыт подготовки учащихся к ЕГЭ по физике»







Подготовила:

учитель физики

МОУ «Атемарская СОШ»

Л.А. Сизова























2016

Опыт подготовки учащихся к ЕГЭ по физике


Я представляю опыт собственной деятельности по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации по физике. В своём выступлении расскажу о сложившейся системе работы, направленной на эффективную подготовку и успешную сдачу экзамена учащимися 9-ых, 11-ых классов.

В настоящее время проблема подготовки к ГИА очень актуальна: физика изучается на базовом уровне, который не предусматривает формирование умений выполнять задания повышенной трудности. Следовательно, времени, чтобы ежегодно получать стабильно высокие результаты недостаточно. Поэтому в большом количестве информации, описании методик, способов и приемов подготовки я стараюсь подбирать наиболее рациональные и на их основе строить собственную систему. Сразу скажу, что идеального варианта подготовки нет, каждый учитель в зависимости от конкретных условий использует свои методики, способы и приёмы.

В прошедшем учебном году в нашей школе экзамен по физике сдавали 3 ученика 11 класса; ученики 9 класса физику не выбирали. Вот уже несколько лет делаю анализ присылаемых результатов, в таблицах видно, какие задания стали наиболее трудными для учащихся. (А3, А4, А6, А7, А13, А16, А22) Знакомлюсь с опубликованными или размещенными на соответствующих сайтах федерального и регионального уровнях  материалами, представляющими анализ ЕГЭ (ГИА) прошлых лет по своему предмету (обратить особое внимание на типичные ошибки, недочеты). Планирую коррекционную работу с учащимися.


Думаю, что делать выводы о низком уровне освоения отдельных тем по такому количеству учащихся невозможно, но в то же время эта информация нужна для подготовки к экзаменам в текущем учебном году.

Коротко расскажу о том, как готовились к итоговой аттестации в прошлом учебном году. Подготовку к итоговой аттестации обязательно начинаю со знакомства учащихся с формой проведения ГИА, демоверсией задания, КИМами, бланками, критериями оценивания.


Для решения тестов рекомендую учащимся приобрести печатные пособия по подготовке к экзамену.

Для самостоятельной подготовки рекомендую сайты с онлайн-тестами, где они могут зарегистрироваться и выполнить их.

Оценка подготовки предполагает выявление уровня обученности учащихся по предмету. Выявить реальный уровень подготовки мне помогают тексты диагностических и тренировочных работ. За прошедшие учебные годы тексты работ сохранены и используются мною для подготовки к ГИА в этом учебном году.

В наличии имеется оборудование и для проведения практической части экзамена для учащихся 9 классов. Последний раз учащиеся 9 класса сдавали экзамен по физике в 2011 году: 1 ученик – оценка «4».

Анализируя результаты последних лет, я поставила перед собой цель: повысить качество знаний учащихся по физике, используя для этого различные средства и методы. Так, например, два года назад завершилась работа школьной экспериментальной площадки «Использование качественных задач по физике как фактор развития логического мышления обучающихся», с 8 по 11 класс ведутся элективные курсы (17ч, 34ч).

Экзамен в форме ЕГЭ имеет ряд существенных особенностей, которые нужно обязательно учитывать при подготовке. Но самое главное условие успеха на экзамене по физике (причем в любой его форме) – это овладение основными физическими понятиями, понимание физических законов и умение применять их на практике. Это значит, что процесс изучения физики не следует подменять процессом подготовки к ЕГЭ и ГИА.

В этом учебном году я уделяю больше внимания изучению материала учебника. В 7-9 классах для изучения курса физики используется учебно-методический комплект Перышкина А.В. В 10 и 11 классе обучение ведётся по учебно-методическому комплекту Тихомировой С.А. (На днях смотрела вебинар с участием Генденштейна, по его учебнику, о подготовке к ЕГЭ. Вопрос, сможет ли школа приобрести такие учебники.)


В следующем учебном году планирую учащимся 10 класса (выборочно) дать задание по приобретению рабочих тетрадей. На уроках использую разноуровневые тематические задания. В кабинете создан необходимый банк таких заданий.

Также большое внимание уделяю проведению опытов, экспериментов, лабораторных работ. В данном случае оправдана пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Кроме этого для изучения нового материала, обобщения ранее изученного и контроля уровня обученности использую информационные технологии. В кабинете имеется необходимое компьютерное оборудование и доступ к сети Интернет.

Для доведения информации о ГИА до учащихся и родителей в кабинете оформлен стенд, в котором размещены образцы работ, бланки, критерии, памятки.

Планирую провести с учащимися 9-ых и 11-ого классов пробный экзамен, результаты которого станут основанием для организации индивидуальной коррекционной работы.

В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к качеству подготовки учащихся, возникла необходимость в повышении педагогического мастерства, поэтому я по возможности слежу за вебинарами, участвую в методической работе, изучаю методические журналы.


Трудности:

На мой взгляд, основная трудность в подготовке к ЕГЭ состоит в том, что ученик должен владеть всем учебным материалом по предмету, начиная с 7 класса. А это значит, что учитель должен найти в 9 и 11 классе время (на уроке или после него) для повторения и систематизации ранее изученного материала.

Стараюсь уделить время для того, чтобы ученик смог оценить реальность полученного результата задачи. Абсолютно абсурдные ответы зачастую не смущают школьников, не заставляют их проверить свои результаты.

Ежегодное совершенствование вариантов ЕГЭ, изменение числа заданий в работах ЕГЭ, направленности их содержания, уровня сложности приводят к необходимости ежегодно приспосабливаться учителю к новым требованиям, заново планировать подготовку к ЕГЭ, строить соответствующую систему заданий.

Теоретический материал настолько велик, что приходится сокращать время на решение задач. А контрольно-измерительные материалы и 9, и 11 классов состоят именно из задач. На уроке мы можем решить только стандартные одношаговые задачи. Это значит, что совершенствовать навык решения одношаговых задач и приобретать навык решения более сложных задач учащиеся могут только во внеурочное время. (Советую дополнительного репетитора)

Учителя отмечают, что задания ЕГЭ порой оказываются сложнее, чем в демонстрационных версиях.

Большая трудность при подготовке к ЕГЭ и ГИА по физике заключается в том, что учащиеся обладают недостаточными знаниями по математике: не могут из одной формулы вывести другую, перевести единицы измерения, привести число к стандартному виду, округлить число, прочитать или построить график, а очень часто, даже зная формулу, просто не могут вычислить результат.


Данные проблемы определили перспективу моей работы:

  1. Провести анкетирование учащихся на выявление трудностей подготовки к ЕГЭ и ГИА по физике.

  2. Организовать совместную работу по подготовке к ЕГЭ и ГИА с учителями математики.

  3. Для экономии времени урока освоить и внедрить в учебный процесс интерактивную систему тестирования ProClass.

  4. Предоставлять учащимся возможность неоднократно выполнять тесты в форме ЕГЭ и ГИА на стандартных бланках ответов.



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-402138
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх