Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Опыт подготовки к выпускному сочинению. Тематический блок "Путь".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Опыт подготовки к выпускному сочинению. Тематический блок "Путь".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Опыт подготовки к выпускному сочинению.

Тематический блок «Путь».

Комментарии.

Цитаты.



Н. В. Гоголь.

Поэма «Мертвые души».



«В дорогу! В дорогу! Прочь набежавшая на чело морщина и строгий сумрак лица!»

«Разом и вдруг окунешься в жизнь со всей ее беззвучной трескотней и бубенчиками…»

«Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту: все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишко, село ли, слободка, любопытного много открывал детский любопытный взгляд».

«Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомо деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность… О моя юность! О моя свежесть!»


Н.А.Некрасов.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Мужики оказались на историческом перепутье. Им хочется знать, сохранилось ли что-то хорошее в трудной жизни. Есть ли что-то, внушающее надежду на лучшее.

Тема дороги позволяет погрузиться в атмосферу народной жизни.

«Широкая дороженька

Березками обставлена,

Далеко протянулася,

Песчана и глуха».

«На столбовой дороженьке сошлись семь мужиков».



Сочинение.

Мы стоим на пороге самостоятельной жизни. Мысли о выборе пути волнуют и заставляют чаще биться сердце. Жизнь невозможно запрограммировать, она изменчива, непредсказуема, но я уверена в одном: прожить ее нужно с достоинством, не нарушая законов человечности и добра.

Русская классическая литература утверждает эти высокие принципы. Обратимся к творчеству Н. В. Гоголя.

В поэме «Мертвые души» тема дороги, пути проходит красной нитью. И это не случайно. Каждый из героев произведения выбирает жизненный путь.

Ноздрев беспечно скачет, ни на чём серьезно не останавливая свое внимание, пьет, играет в карты, скандалит, прожигает жизнь. Коробочка всю жизнь посвятила накоплению денег в пестрядинные мешочки, никого она этими деньгами не осчастливила, даже свою жизнь не сделала лучше.

Дорога Собакевича – это дорога накопления добра и полная глухота к бедствиям и страданиям других людей. Манилов иначе распорядился своей жизнью: мечты, которые никогда не станут реальностью, потому что он ленив и безынициативен, составляют все его существование.

Плюшкин уничтожил свою жизнь, дарованную Богом, превратив ее в жалкое подобие. Поэтому Гоголь в своих лирических отступлениях с болью душевной восклицает: «О моя юность! О моя свежесть». О чем грустит автор, о чем жалеет? Об утраченных на долгом жизненном пути душевной чистоте , щедрости, открытости добру.

Чичиков, путешествуя на собственной тройке, занимает активную жизненную позицию. Но куда направлена эта активность? На авантюры, которые должны принести ему быстрый успех и богатство. Разве для этого человек приходит в этот мир?

Слово великого писателя не дает забыть нам, что, стремясь к материальному благополучию, нужно помнить и высокие истины: любовь к ближнему, сострадание к тем, кто слабее тебя, почтение к старшим.

А вот герои поэмы Н. А Некрасова - крестьяне, которые сошлись «на столбовой дороженьке». Для чего они сошлись? Чтобы узнать, есть ли в жизни что-то, внушающее надежду на лучшее. Герои поэмы живут в пореформенной России. Бедность, безысходность существования заставляет их искать ответы на вопрос, кому живется весело, вольготно на Руси? И они оправляются в путь. Тема дороги позволяет погрузиться в атмосферу народной жизни.

Жизнь народа - это тяжелый труд, унизительная бедность, как результат – пьянство и невежество. Но есть и другая сторона народной жизни: русский человек талантлив, трудолюбив. Все лучшие черты народа воплотились в женском образе – Матрене Тимофеевне. Она хороша собой ,умна, трудолюбива, с достоинством идет по своему нелегкому жизненному пути. Может, ее счастье в этом? И.С. Тургенев сказал: «Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь – тяжелый труд». Осознание этого позволяет человеку преодолеть все невзгоды.

Таким образом, размышляя над страницами великих произведений, невольно приходишь к мысли о том, что жизненный путь - это и радости, и невзгоды, и ошибки, и разочарования, но все можно преодолеть, если в душе сохранится на всю жизнь гоголевский призыв: «В дорогу! В дорогу! Прочь набежавшая на чело морщина и строгий сумрак лица!»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-046825

Похожие материалы