Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Опыт проектирования в рамках научного общества учащихся Выступление на семинаре руководителей общеобразовательных учреждений г.Лебедяни

Опыт проектирования в рамках научного общества учащихся Выступление на семинаре руководителей общеобразовательных учреждений г.Лебедяни

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт проектирования в рамках научного общества учащихся

Выступление на семинаре руководителей общеобразовательных учреждений г.Лебедяни

Руководитель секции «Диалог культур»:

Толстикова Е.П., учитель английского языка высшей категории гимназии №1 г. Лебедяни, «Отличник народного просвещения»

1 Вступление.

Особенностью новых образовательных стандартов является направленность на развитие творческих способностей каждого обучающегося и придания образовательному процессу воспитательной функции в широком смысле этого слова.

Поэтому стандарты в старшей школе включают обязательное выполнение обучающимися под руководством учителя индивидуального проекта (в рамках одного или нескольких учебных предметов).

Введение этой формы работы как обязательной предъявляет особые требования к каждому учителю и учебному заведению, а наличие определенного опыта облегчает выполнение данной задачи.

В 2004 году мной была разработана концепция интеллектуального клуба IQ в нашей гимназии, который перерос в научное общество учащихся.

Одной из его первых секций стала секция «Диалог культур», которой я руковожу уже более 10 лет.

2 Концепция секции «Диалог культур», составной части НОО IQ

Основная идея:

«Познание культуры страны изучаемого языка является не самоцелью, а поводом для более глубокого понимания и осмысления родной культуры»

В.П. Кузовлев, автор учебников

английского языка

Выбор этой цитаты, как и выбор названия секции, объясняется не только тем, что среди авторов учебников, по которым я работаю уже много лет мои бывшие преподаватели, но, прежде всего тем, что эти учебники предлагают стройную систему формирования навыков проектирования, стимулируют познавательную активность и творчество, отличаются воспитательной направленностью. Не случайно результатом обобщения этого опыта в ЛИРО стало мое выступление на Всероссийском семинаре учителей иностранного языка, который ежегодно проводится издательством «Просвещение» и авторским коллективом В.П.Кузовлева.

3 1.Направления:

-страноведение

-культуроведение

-языковедение

2.Основные виды деятельности:

-интеллектуальное творчество

-проектирование

-просветительская работа

-поиск информации

-участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах

3.Формы секционной работы:

-семинары

-лекции

-интернет – занятия

-праздники

-викторины, конкурсы

-лекции на базе районной библиотеки

-выставки творческих работ

-видео-занятия и др.




4.Типология проектов в секции «Диалог культур»: разнообразна, зависит от возраста, темы и, даже, от межличностных отношений.

по доминирующей деятельности

  • исследовательские

  • творческие: газета, сочинение, видеофильм, драматизация, ролевая игра

  • информационные: статья, аннотация, доклад, реферат, видео и т. п.

  • практико-ориентировочные: программа действий, справочник, мини-словарь, дизайн и т. п.

по содержанию

  • монопроекты (в рамках одной области знаний). Проблема лежит в русле филологического, лингвистического, культурологического знания.

  • межпредметные.

по количеству участников

  • личностные

  • парные

  • групповые

по продолжительности

  • краткосрочные (для решения небольшой проблемы).

  • средней продолжительности (1-2 месяца)

  • долгосрочные (до года)

5 Горизонтальные связи проектов опыта с другими предметами Преимущество отдаю интегрированным проектам.

hello_html_m1fdb3777.gif






6 Чтобы успешно работать над проектами в секции, уч-ся требуется:

  • знание языка;

  • большой объем разнообразных предметных знаний;

  • интеллектуальные умения: работать с информацией, с текстом, анализировать, делать обобщения, выводы, работать с разнообразным справочным материалом;

  • творческие умения: генерировать идеи, находить много вариантов решения проблемы; прогнозировать последствия;

  • коммуникативные умения: вести дискуссию, находить компромисс, лаконично излагать свою мысль.

  • широкий кругозор

7 Формы предъявления проектов:

-научно-исследовательская работа

-реферат

-учебное пособие

-сборник

-собственное художественное произведение

-художественный перевод

-наглядные пособия

-раздаточный материал с творческими заданиями

-выставка

-презентация

-мини-концерт и др

Выбор темы, формы предъявления проектов зависит от нескольких факторов: интересы, способности ученика и мои, полезность и увлекательность для большинства учащихся, применимость при изучении школьной программы


8 Этапы работы над долгосрочным проектом Наиболее трудоемки долгосрочные проекты, работа над которыми ведется весь учебный год в несколько этапов.

9.Процедура защиты проекта (обязаны пройти все члены секции):

-рецензирование проекта (выполняет куратор или привлеченный специалист);

-презентация: выступление с проектом на уроках и внеклассных занятиях (проходит как просветительская работа);

-защита проекта на заседании секции, отбор лучших проектов для участия в начно-практических конференциях гимназии, на базе педагогического колледжа, района, в г. Данков;-защита лучших конкурсных проектов на научно-практических конференциях .

Цели и задачи секционной работы соответствуют требованиям новых стандартов, а самые важные результаты – это опыт проектирования и положительная мотивация

изучения предмета.

10.Проектирование в секции «Диалог культур»

Задачи

  • Активизация познавательной деятельности

  • Знакомство с методами научно-практических исследований

Результат

  • Собственно проект

  • Опыт проектирования

  • Положительная мотивация изучения предмета

Цели

  • Привлечение учащихся к самостоятельной исследовательской деятельности

  • Развитие творческих способностей и познавательных интересов

  • Углубление общеобразовательной подготовки

  • Развитие личностных качеств уч-ся



















11.Структура секции «Диалог культур» по составу учащихся:

Для того, чтобы стать юниором секции, нужно успешно создавать учебные проекты по итогам тем учебников английского языка индивидуально или в качестве лидера группы. Поэтому торжественное посвящение в юниоры проводим в начале 2 полугодия, когда номинанты в своих портфолио имеют несколько учебных проектов по предмету, результаты олимпиад и конкурсов. Следующее звание – «интеллектуал» получают те ребята, которые прошли процедуру защиты индивидуального проекта непосредственно в секции. Магистрами становятся лауреаты и победители конкурсов, конференций, а также те, кто вошли в первую десятку по итогам рейтинга всего научного общества. Чествование магистров проходит на общегимназических праздниках и линейках.

hello_html_m73b66a72.gif13Примеры разных типов проектных работ:

Всего за историю секции было создано более 20 только долгосрочных проектов. Понятно, что практически все было уже открыто и исследовано до нас, поэтому задача состоит в том, чтобы внести свой вклад в выбранную тему, посмотреть на проблему под другим углом зрения. Хочу представить несколько работ, которые выбирались с учетом интересов и способностей учащихся, либо соответствовали темам учебника, являлись откликом на события окружающей жизни. Все они показывают диалог культур, и большинство являются интегрированными проектами.

-Приложением к реферату «Волшебные фонарики или ...Приглашения к хайку» стали мини-сборник хайку на английском и русском языках и иллюстрации к ним авторов проектов.

Мы откликаемся на события в мире, стране, гимназии.

К 200-летию установления отношений между Россией и США был представлен групповой проект «Американская музыка» (на англ. яз.). Видеопрезентация, концерт авторской группы и приглашенные гости — преподаватели музыкальной школы украсили реферативную часть.

Памяти нашего любимого учителя музыки, Копылова Н.Н., безвременно ушедшего, который учил английский по песням Битлз и исполнял их с нашей школьной группой, мы посвятили групповой проект – мини-сборник переводов песни Because, в который на конкурсной основе вошли 15 переводов.

- «Британский стиль в моде – явление уникальное или интернациональное?» Победитель районной конференции. Мы исследовали мотивы английского стиля в русской моде, историю создания предметов классической английской одежды, популярной во всем мире, создали фотогалерею «Британский стиль в нашей гимназии», автор также разработала свою коллекцию формы для гимназистов и педагогов в этом стиле.

- Проект «Великие путешественники – герои или авантюристы?» был представлен не только как просветительский, но и дискуссионный. В хронологии великих путешествий мы насчитали 192 выдающихся имени, среди них 72 британских подданных. 1 вопрос «Почему эта страна дала миру такое количество первооткрывателей?» потребовал изучения экономико-географическое положение страны. Чтобы ответить на основополагающий вопрос, « Благодаря каким факторам британским путешественникам удавалось совершать великие открытия?» мы провели сравнительный анализ биографий Кука, Дрейка, Росса и Скотта.

Проект «Робин Гуд – народный герой?» в номинации литературное страноведение ставил проблему: Почему образ английского разбойника любим русским народом? В процессе подготовки рассмотрели: героику в фольклоре, популярность жанра баллад в нашей стране, проанализировали 27 баллад о Робине Гуде разных переводчиков, создали свою характеристику этого героя. Перечитали русские былины, нашли общие черты с главным героем проекта, а также примеры в нашей литературе и кинематографе, которые растиражировали этот образ, нашли применения этого имени как нарицательного.

«Олимпийские талисманы – коммерческая составляющая игр или средство их популяризации?» Мы изучили талисманы всех олимпийских и паралимпийских игр. Сравнительный анализ показал, что талисманы англоговорящих стран расширяют знания о животном мире, символах государств, этнической культуре, опираются на знания языка международного общения. Некоторые отражают события и проблемы мирового значения. Первый советский талисман рассказал миру об истинном характере русских на сложном политическом фоне. Была также создана выставка из 102 предметов с изображением Мишки, более 30 лет с любовью хранящихся в наших семьях.

Ежегодно наши одноклубники занимают призовые места на конференциях разного уровня, районных олимпиадах по английскому языку, есть победители и призеры областных конкурсов. Главный результат нашей совместной работы то, что выпускники успешно поступают в ВУЗы, получают второе языковое высшее образование, проходят стажировки за границей, активно участвуют в студенческих научно-исследовательских конференциях в нашей стране и за рубежом. Наши выпускники часто выступают на заседаниях секции, делятся своим новым опытом, проводят мастер-классы и всегда говорят своим юным одноклубникам о том, что навыки проектирования они получили в школе.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-159228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх