Инфоурок Другое СтатьиОпыт психолого-педагогического сопровождения обучающихся с РАС в адаптационный период в условиях «ЦПМСС «Речевой центр»

Опыт психолого-педагогического сопровождения обучающихся с РАС в адаптационный период в условиях «ЦПМСС «Речевой центр»

Скачать материал

 

Опыт психолого-педагогического сопровождения

обучающихся с РАС в адаптационный период

 в условиях «ЦПМСС «Речевой центр»

 

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» [3], образование лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации. В связи с этим все четче прослеживается тенденция к инклюзивной форме образования, требующей изменения подходов к традиционному обучению и воспитанию детей с ОВЗ, учета их индивидуальных возможностей и способностей (Н. Н. Малофеев,    Н. М. Назарова, Л. М. Шипицина). Это отражено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования обучающихся с ОВЗ [2], в котором предлагаются научно обоснованные варианты реализации права каждого ребенка на образование вне зависимости от региона проживания, тяжести нарушения развития, способности к освоению академической программы. Таким образом, в качестве субъектов образования выступают все более сложные категории детей с ОВЗ, в частности дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с РАС осуществляется в Государственном бюджетном образовательном учреждении Свердловской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого – медико – социального сопровождения «Речевой центр» (г. Екатеринбург). За несколько лет накоплен опыт включения детей данной категории детей в образовательный процесс совместно с обучающимися с тяжелыми нарушениями речи.

По мнению педагогов и специалистов центра, одной из наиболее актуальных проблем обучения детей с РАС является их дезадаптация к школьной среде, обусловленная низким уровнем готовности (неготовности) к школе. Понятие готовности к школе – системное – включает в себя физиологический, психологический, социальный и педагогический аспекты.

Интеллектуальная готовность и эмоциональная готовность ребенка к обучению – это совершенно разные компоненты школьной готовности, не имеющие прямой взаимосвязи. Тем не менее, уровень и интеллектуальной, и эмоциональной готовности будет сказываться на скорости, длительности и качестве включения обучающихся в учебный процесс.

Известно, что ребенок с РАС развивается асинхронно, то есть одновременно он может значительно опережать сверстников по уровню своего интеллектуального развития, в то же время значительно отставать от них в эмоциональном развитии. Это приводит к необходимости тщательного психолого-педагогического изучения особенностей обучающегося, разработки индивидуального маршрута его сопровождения с учетом особых образовательных потребностей.

Опыт обучения детей с РАС позволяет выделить типичные трудности взаимодействия с обучающимися в учебных и внеучебных ситуациях:

·        адаптация к учебной деятельности будет затруднена, несмотря на сформированный учебный «багаж» знаний;

·        не подготовленный ребенок с РАС не может адекватно оценивать ситуацию общения и реагировать на агрессию, игнорирование, другие проявления чужих эмоций;

·        регуляция собственного поведения снижена, ребенку с РАС во много раз труднее дается контроль за аффективными вспышками и эмоциями, чем остальным сверстникам;

·        дети долго привыкают к «нестандартному» поведению одноклассника с РАС, что также затрудняет процесс адаптации и формирования классного коллектива;

·        детский коллектив, несмотря на все усилия взрослых, может проявлять к ребенку с РАС различное, не всегда положительное отношение;

·        педагогический коллектив без дополнительного специального образования будет испытывать трудности при взаимодействии с таким ребенком, адаптации и подаче ему учебного материала.

Таким образом, справедливым становится вопрос – как и чему готовить ребенка с РАС к школе? Подготовка к школе заключается не только в овладении элементарными навыками счета, письма и чтения. Существенным моментом становится развитие у аутичного ребенка концентрации внимания на задании, навыков усидчивости (на одном месте несколько часов с небольшими перерывами, не отвлекаясь и не отвлекая окружающих), навыкам подчинения требованиям педагога (без негативизма и протеста), взаимодействию с детьми и взрослыми (в учебной, игровой и трудовой деятельности), выражению своих эмоций и чувств (в социально приемлемых формах), терпению и многому другому.

Ниже описан опыт психолого-педагогического сопровождения обучающегося с РАС в адаптационный период в Речевом центре.

По желанию родителей и в соответствии с рекомендациями ПМПК в 1 класс в 2010-2011 учебном году в центр поступил обучающийся с РАС. Имеющиеся у ребенка признаки школьной дезадаптации, специфические особенности эмоционально-волевого сферы, поведенческие отклонения потребовали у педагогического коллектива поиска дополнительных психолого-педагогических мер для оптимизации его адаптации.

Все 4 года обучения в начальной школе классным руководителем проводилась постоянная работа по адаптации ребенка в классном коллективе.

Обучающийся с РАС постепенно привыкал к нахождению в коллективе детей. Большое внимание уделялось формированию навыков коммуникации с окружающими: ребенку демонстрировались образцы социально-одобряемого поведения, коммуникативного взаимодействия с детьми и со взрослыми, прививались навыки культурного поведения в обществе, развивались навыки самоконтроля поведения (не кричать, не выхватывать у других детей вещи, адекватно реагировать на просьбы взрослых и взаимодействие с одноклассниками).

Педагог ежедневно готовил ребенка к выполнению требований учителя, к постоянной произвольной смене деятельности. Одной из особенностей овладения учебной деятельностью ребенка с РАС является недостаточная сформированность понимания фронтальной инструкции, поэтому первое время инструкция дублировалась индивидуально. Со 2 класса педагог просил ребенка повторить задание вслух, таким образом, формировалось его постепенное включение в коллективную учебную деятельность.

Навыки самообслуживания у обучающегося были сформированы частично, в связи с этим классный руководитель постоянно контролировал процесс подготовки к уроку, сбора школьных принадлежностей, ведения записей в дневнике и т.п. По мнению классного руководителя, адаптационный период этого обучающегося с РАС закончился только к началу 3 класса.

Дополнительно ребенок посещал занятия с учителем логопедом, которые были построены на индивидуальной основе с применением специальных методов, характерных для обучения детей с РАС.

Педагог-психолог еженедельно занимался с ребенком в сенсорной комнате в индивидуальном порядке (до 4 класса), с 4 класса – совместно с одноклассниками (для развития навыков эффективного взаимодействия со сверстниками).

Таким образом, благодаря совместной работе педагогов, специалистов центра и родителей, обучающийся с РАС успешно включился как в учебный процесс, так и в классный коллектив. Стоит отметить, что трудности в адаптации ребенка с аутистическими расстройствами могут усугубиться при нескоординированности действий педагогического коллектива школы.

Таким образом, при поступлении ребенка с РАС в любую образовательную организацию возникает необходимость проработки условий и организационных форм включения или интеграции такого ребенка в школьную среду, продуманной и хорошо организованной организационно-методической работы с педагогами. Эта работа предполагает:

·        Всестороннее изучение особенностей и уровня развития психических функций ребенка;

·        Соответствующую подготовку педагогов, работающих в инклюзивных классах;

·        Нахождение оптимальных способов модификации учебных планов;

·        Разработку новых методических подходов, способов, приемов обучения;

·        Разработку таких дидактических сред, которые позволяли бы участвовать всем детям в учебном процессе в соответствии с их особенностями, возможностями и потребностями в едином образовательном пространстве;

·        Согласование действий всех специалистов сопровождения (логопедов, дефектологов, психологов, медицинских работников, тьюторов), оказывающих помощь конкретному ребенку;

·        Тесные партнерские и продуктивные взаимодействие с родителями;

·        Формирование толерантного отношения к детям с ОВЗ в школьной среде. [1, с. 7].

Таким образом, для включения обучающихся с РАС в образовательную среду важно не только стандартное выполнение законодательных норм. Организация исследований, профессиональных контактов педагогов общих, специальных и инклюзивных образовательных организаций, проведение совместных конференций и тренингов, оригинальный подход к организации уроков, поиск инновационных методик, могут внести весомый вклад в построение благоприятного образовательного пространства для любого ребенка, в том числе и для ребенка с РАС.

 

Список литературы:

 

1.     Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы / Отв. ред. С.В. Алехина // Под общ. ред. Н.Я. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. – 80 с.

2.     ФГОС обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. URL: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru (дата обращения: 10.12.2015).

3.     Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». URL: http: // минобрнауки.рф/ документы / 2974 (дата обращения: 10.12.2015).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 765 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2019 144
    • DOCX 31.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курилова Марина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Курилова Марина Викторовна
    Курилова Марина Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 18
    • Всего просмотров: 11881
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой