Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Опыт работы к презентации " Игровые методы по автоматизации звуков с детьми с УО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Опыт работы к презентации " Игровые методы по автоматизации звуков с детьми с УО"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»










Опыт работы на тему: « Игровые методы по автоматизации звуков с детьми с умственной отсталостью».









учитель-логопед

Афремова Гульнара Кулибаевна






2015-2016 год

Доклад

Умственная отсталость – стойкое нарушение познавательной деятельности, возникающее вследствие органического поражения головного мозга.

Исследованием умственно отсталых детей занимались такие ученые А.Р. Лурия, В.И. Лубовский, В.С. Певзнер, Л.С. Выготский и др.

На сегодняшний день внимание к проблемам умственно отсталых детей вызвано тем, что количество детей с этим видом аномалий не уменьшается.

Не менее важно правильное определение понятия «умственная отсталость», так как от этого зависит судьба многих детей.

Умственно отсталый ребенок и ребенок, отстающий в умственном развитии – не одно и то же. Об умственной отсталости речь идет лишь тогда, когда у ребенка имеется органическое поражение мозга. Это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившееся результатом перенесенных повреждений ЦНС.

Выделяют две основные формы УО: олигофрению и деменцию.

Олигофрения это нарушение психического развития, обусловленное органическим поражением ЦНС на ранних этапах онтогенеза.

Деменция – стойкое необратимое нарушение познавательной деятельности, но на более поздних этапах онтогенеза. Здесь имело место период нормального интеллектуального развития. Распад произошел в результате травм, болезней.

Олигофрения делится на дебильность (коэффициент интеллекта 50-70, при ранних и адекватных коррекционных мероприятий социальный прогноз этой формы благоприятный), имбецильность (20-40 интеллект, в последнее время стали обучать в специальных классах в вспомогательной школе), идиотию (менее 20 интеллект, не обучаемые -находятся в специальных учреждениях).

Выделяют три группы этиологических факторов УО.

Первая группа – неполноценность генеративных клеток родителей, наследственные заболевания, патология эмбриогенеза.

Так при наличии олигофрении у одного из детей в семье, у второго олигофрения бывает в 15 % случаев. При наличие олигофрении у одного из родителей – вероятность составляет 40%. При наличие у одного из родителей и одного из детей – 90% случаев.

Вторая группа – патология внутриутробного развития (инфекции, интоксикации, травмы).

Третья группа – родовая травма и постнатальные поражения центральной нервной системы.

Как показывают данные исследований, у умственно отсталых на всех этапах процесса познания имеют место элементы недоразвития, а в некоторых случаях атипичное развитие психических функций.

В результате эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем, их опыт крайне беден.

Известно, что при умственном недоразвитии оказывается дефектной уже первая ступень познания - восприятие. Часто восприятие умственно отсталых страдает из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи, но и в тех случаях, когда анализаторы сохранны, восприятие этих детей отличается рядом особенностей. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, отмечается его замедленный темп по сравнению с нормальными детьми. Умственно отсталым требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т. п.).

Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами и пр.. Эти особенности при обучении проявляются в замедленном темпе узнавания, а также в том, что учащиеся часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию звуки, слова и т. п.

Все отмеченные недостатки восприятия протекают на фоне недостаточной активности этого процесса, в результате чего снижается возможность дальнейшего понимания материала. Их восприятием необходимо руководить.

    Таким детям требуется постоянное побуждение. В учебной деятельности это приводит к тому, что они без стимулирующих вопросов педагога не могут выполнить доступное их пониманию задание. Для умственно отсталых детей характерны трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем.  Они не различают правую и левую сторону. Ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года и т. п.

Значительно позже своих сверстников с нормальным интеллектом умственно отсталые начинают различать цвета. Особую трудность представляет для них различение оттенков цвета.

Отмечается также узость объема восприятия. Умственно отсталые выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, в прослушанном тексте, не видя и не слыша иногда важный для общего понимания материал. Кроме того, характерным является нарушение избирательности восприятия.

У таких детей  словесно- логическая память не развита, основное значение имеет наглядно- образная и эмоциональная. Способность к произвольному и осмысленному запоминанию развита слабо.

Мышление является главным инструментом познания. Оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Как показывают исследования, все эти операции у умственно отсталых недостаточно сформированы и имеют своеобразные черты.

   Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, вычленяя лишь наиболее заметные части. В результате такого анализа они затрудняются определить связи между частями предмета. Устанавливают обычно лишь такие зрительные свойства объектов, как величину, цвет. При анализе предметов выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом.

Мышление таких детей конкретное, наглядно- образное, предмет мысли- предметы и явления, которые они воспринимают и  представляют. Навыки анализа элементарные, а в содержание обобщений и понятий  входят лишь внешние и часто несущественные признаки. Часто смешиваются в процессе обобщения признаки существенные и несущественные.

 В неразрывной связи с развитием мышления происходит и развитие речи. Речь ребёнка складывается под решающим влиянием речевого общения со взрослыми, слушания их речи. Одно из типичных нарушений при олигофрении- расстройства речи. В случаях тяжёлого поражения мозга связная речь совсем отсутствует. При более лёгких формах его поражения наблюдается разной степени недоразвитие речи. Почти как правило, речевая система формируется с задержкой. Словарь накапливается медленно и никогда не достигает уровня, который характерен для нормы. У многих детей с отклонениями  в развитии бывает нарушена структура слова: они не договаривают окончаний, делают пропуски, искажают или заменяют звуки. Заметно страдает и грамматический строй речи. Ослаблен контроль за собственной речью. Нередко страдает понимание речи окружающих, последнее  больше относится к  детям с глубокой умственной отсталостью.


На сегодняшний день я работаю в школе с 14 учащимися с ОВЗ. Среди них 5 детей с умственной отсталостью. Работа ведется по устранению нарушений в устной и письменной речи.

Представляю презентацию на тему: « Игровые методы по автоматизации звуков с детьми с умственной отсталостью».

Слайд №1« Игровые методы по автоматизации звуков с детьми с умственной отсталостью».

Слайд №2 Актуальность

Не секрет, что у большинства детей с умственной отсталостью отсутствует учебная мотивация или она выражена крайне слабо. Дети могут терять интерес к индивидуальным занятиям, на которых автоматизируется поставленный им звук. Второй причиной потери интереса является то, что этап автоматизации звука - является самым длительным из процессов коррекции звукопроизношения и состоит в основном из речевого материла.

Таким образом, необходимо стремиться, чтобы логопедические занятия для детей с умственной отсталостью носили характер учебно-игровой деятельности, были эмоционально окрашены, вызывали у них живой интерес. Добиться этого можно при использовании игр и игровых приемов при проведении логопедических занятий.

На своих занятиях я предлагаю детям различные игры, которые способствуют не только закреплению поставленного звука, а также развивают внимание, память, мышление, обогащают активный и пассивный словарь ребенка.

Слайд №3

Игра «Автоматизация звука [р] с Рыжиком»

Цель игры: Автоматизация звука [р] изолированно и в слогах.

Описание работы: Ребенку предлагаются три карточки. Первая карточка направлена на автоматизацию изолированного звука [Р], вторая и третья – на автоматизацию звука [Р] в слогах.

Варианты заданий:

Слайд №4

1 вариант.

-Инструкция: -Это щенок Рыжик. Ты умеешь рычать так же как он? Помоги ему дойти до предметов (ребенок ведет пальчиком по дорожкам и произносит звук «р-р-р»).

Слайд №5

2 вариант.

Ребенок ведет пальчиком по дорожкам и произносит слоги (если не умеет читать, то повторяет за логопедом).

Инструкция:- Помоги Рыжику прочитать слоги.

Так же можно предложить ребенку пройти по дорожкам в обратном направлении и прочитать, что получится.

Слайд №6

3 вариант.

Инструкция: - Помоги Рыжику спуститься по слоговой лесенке (ребенок читает слоги). А теперь прочитай слоги на оставшихся косточках. Так же можно предложить ребенку подняться вверх по слоговой лесенке; прочитать слоги только на желтых косточках, зеленых или красных.

Слайд №7 Игра «Рак и краб»

Цель игры: автоматизация звука [р] в словах.

  • Упражнять в произнесении (чтении) слов со звуком [Р].

  • Развивать навыки звукового анализа.

Слайд №8 Инструкция: Рак и краб весело играют в слова и пускают разноцветные пузыри. Назови, какие слова произнес рак, а какие выпустил краб. Для этого сначала определи где в слове «Рак» и «Краб» находится звук [р] в начале, в середине или в конце?- Теперь назови слова, которые относятся к раку (крабу). Какое слово здесь лишнее и почему?

Слайд №9 Игра: «чего не стало?»
Цель: автоматизация звука [р] в словах.

  • обогащать словарный запас,

  • упражнять в образовании форм родительного падежа единственного числа существительных,

  • развивать зрительную память.

Слайд № 10 Инструкция: - Рассмотри и запомни картинки. Я уберу одну картинку (две, три) а ты посмотри и скажи, чего не стало (упражнение повторяется несколько раз).

Слайд № 11 Игра: «Рифмы»
Цель: автоматизация звука [р] в словах.

  • Развивать фонематическое восприятие,

  • Совершенствовать умение подбирать рифму,

Слайды №12-15 Инструкция: - Послушай начало фразы и закончи ее подходящими словами. Повтори фразу полностью.

Слайд № 16 Игра: «Улитка»
Цель: Автоматизация звука [р] в словах

  • Закреплять в речи детей слова, обозначающие предметы, признаки предмета

  • Развивать навыки звукового анализа и синтеза слов

Инструкция: - Найди на рисунке букву «р». Вспомни, как правильно произносится звук [р]. Веди по дорожке пальчиком, называй предметы, которые на ней нарисованы. Так же можно предложить ребенку пройти по дорожке в обратном направлении.

Ребенку можно давать различные задания:

  • пройди по дорожке и называй слова, которые отвечают на вопрос кто?

  • пройди по дорожке и называй слова, которые отвечают на вопрос что?

  • пройди по дорожкам, называй слова с прилагательными. Например: помидор —

красный и т.д.

  • назови овощи (транспорт, фрукты, животных и т.д.), которые несет на своем домике улитка.

  • Найди слова в которых звук [ р] находится в начале (середине, конце).

Слайд № 17 Можно использовать «улитку» с пустыми дорожками.

Инструкция: - Помоги улитке собрать камешки. Придумай слова со звуком [р].

Слайд № 18 Игра: «Шарик»
Цель: Автоматизация звука [р] в словах, в предложениях.

Инструкция: - Шарик мы ладонью «стук», повторяем в слове (слоге) звук. - Шарик мне назад верни, слоги (слово, фразу) верно повтори.

Слайд № 19 Игра: «Найди пару»
Цель: Автоматизация звука [р] в словосочетаниях, предложениях.

  • Развивать умение подбирать предмет, подходящий по назначению.

  • Обогащать словарь

Слайд № 20

Инструкция № 1: Рассмотри и назови картинки. Подбери к каждой картинке пару так, чтобы картинки подходили по назначению. Составь словосочетание по образцу: Барсук и нора. Составь предложения.

Слайд № 21 – 22 Игра: «Хомяк-повторюшка»

Детская игрушка с миниатюрным диктофоном внутри способна воспроизводить до 10-20 секунд записанной речи.
Цель: Автоматизация звука [р] в словах, предложениях.

Позволяет связывать устную артикуляцию с возможностью прослушивания сказанной фразы.

Инструкция: - Повтори предложение: Рыбак поймал рыбу. Артем купил арбуз.

Слайд № 23 Вывод

Игровые технологии являются интересным методом обучения.

Сама игра служит одним из мотивов повышающих интерес к образовательной деятельности, а также стимулом, побуждающим умственную деятельность учащихся.

Использование игровых методов при обучении учащихся с умственной отсталостью показывает свою эффективность и имеет смысл применять их на логопедических занятиях.

Слайд № 24 Информационные ресурсы

1.Воспитание и обучение во вспомогательной школе/ под ред. В.В. Воронковой. – М.,1994.

2.Логопедия:Учебное пособие для студентов пед. вузов/под редакцией Волковой Л.С.-М.,1989.

3. Е. А. Стребелева. Коррекционно-развивающее обучение детей в процессе дидактических игр. 2008 г. Владос. Москва

Слайд № 25 Благодарю за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-035937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх