Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Опыт работы кружка "Волшебница вода"

Опыт работы кружка "Волшебница вода"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

В настоящее время понятие «экология» из сугубо научного превратилось в общественное, наполнилось тревожным смыслом неблагополучия в природе, исходящего прежде всего от разнообразной деятельности людей. Глобальный кризис охватил окружающую среду. Сегодня наш общий дом в опасности. В земле, воде, почве, воздухе обнаруживаются токсичные вещества, от пожаров гибнут леса, под «воздействием» рук человека исчезают ручьи и даже реки, идёт варварское уничтожение золотого запаса жизни – генофонда редких животных и растений.

Природа – богатство жизни, и без него, если оно по какой – либо причине оскудеет и обеднеет, всё человечество станет беднее в буквальном смысле.

Остановить опасность, уберечь наш общий Дом от катастрофы стало лейтмотивом моей работы с детьми в кружке. И моя задача – воспитать детей защитниками природы и рачительными хозяевами, научить быть милосердными.

Исходя из этого, вытекает необходимость формировать у подрастающего поколения не только бережное отношение к природе, но и ориентировать на познание элементарных основ наук о природе и экологии.

Наиболее благоприятным периодом для формирования «экологического сознания» является старший дошкольный возраст. Для детей 6 – 7 лет мною была разработана и внедрена программа кружка по экологическому воспитанию «Волшебница вода», разработанная на основе программы Н.А. Рыжовой «Наш дом - природа», которая поможет ребёнку осознать себя частью природы и пробудить в нём стремление к пониманию, преобразованию и сохранению окружающей природы. Это и является целью программы.

Перед собой поставила следующие задачи:


  • Научить детей воспринимать окружающий мир через понимание закономерностей природных процессов;

  • Формировать представление детей о взаимосвязи природы и человека;

  • Способствовать развитию познавательных потребностей и интересов к природе;

  • Приобщать к практической природоохранной деятельности.


Немаловажное значение на экологическое мировоззрение ребёнка оказывает развивающая среда, в которой все взрослые личным примером показывают детям правильное отношение к природе, и вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности. Помимо книг о природе, о животных, о растительном мире, атласов животных, птиц и рыб, я создала в группе микролабораторию, которая являются базой для специфической игровой деятельности, и предлагает «превращение» детей в учёных. А в специально оборудованных в группе «Зелёной зоне» и «Живом уголке», они проводят простейшие опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике.

Исследования, которые дети проводят в лаборатории, формируют у них уважение к научной деятельности и доверие к науке. Для себя отметила, что работа в микро лаборатории значительнее и привлекательнее, является для детей источником радости, знаний, открытий, действенным средством экологического воспитания.

Разрабатывая систему методов и приёмов в соей работе, я делала упор на эмоционально – чувственную сферу ребёнка. Собрала демонстрационный материал, способствующий уточнению и закреплению знаний о природе («живые картинки», гербарии, коллекции, картинки, иллюстрации альбомы, картотеки пословиц, поговорок, народных примет, сказок, слайдов о природе).

Систематические наблюдения, экскурсии, тематические прогулки, опыты, походы помогали детям вести наблюдения за погодой и природой в естественных условиях. Разнообразие игр, конкурсов, викторин несли большую познавательную и воспитательную нагрузку. Это способствовало не только экологическому, но и общему развитию ребёнка: его мышлению, эрудиции, эмоциональной сферы, умения выразить своё отношение к природе, и словами, и средствами изобразительного искусства и музыки.

Немаловажное значение имеет создание зоны природы в ДОУ. Разработала ряд тематических маршрутов по экологической тропе на территории детского сада: это старые деревья, участок «Зелёной аптеки»,первоцветов, огород, цветни, уголок леса, в организации которых принимали участие дети моей группы. Это позволило показать детям разнообразие проявлений растений, сезонные изменения, красочные цветения, зависимость роста и развития от тепла, света и влаги.

Дети убедились, что в природе многообразна жизнь насекомых, птиц, животных, растений. В этом мне помогли разработанные схемы, модели, которые использовала для обогащения представлений об отношении человека и природы, о значении водоёмов, рек, лесов в жизни человека, и для закрепления полученных знаний.

Известно, что особенность детской психики заключается в том, что именно в дошкольном возрасте легче научить ребёнка уважать и понимать животных, растения, сочувствовать им, признавать за ними право на жизнь. Именно поэтому я предложила детям организовать «переписку» с животными, птицами, насекомыми. В процессе «переписки» я увидела, что дети, таким образом, общаются с животными на равных и это очень важно для формирования их мировоззрения.

Несомненно, ценность всех выбранных мною форм работы по экологическому воспитанию состоит в том, что дети приобретают навыки культурного поведения в природной среде, знакомятся с наиболее типичными для нашей местности растениями и животными, со средой их обитания как естественной. Дети учатся понимать влияние человека на природу (уничтожение цветов, насекомых, загрязнение рек, озёр, полян, лесов), у детей воспитывается чувство сострадания, сопереживания.

Не всегда просто организовать экскурсии или наблюдения, связанные с различными природными явлениями и тогда я составила картотеку «Игр - путешествий» («Путешествие по природным зонам», «Путешествие по царству природы», «Путешествие к Фее экологии», «Путешествие в страну Витаминки», и т.д.) с использованием слайдов, видеороликов, рассматривание картин, фотографий, с чтением книг.

В процессе этой работы я поняла, что роль произведений художественной литературы в экологическом воспитании неоспорима. Стихи, рассказы, сказки, раскрывают красоту и поэтичность природы.

В своей работе я использую сказки, легенды, потешки, пословицы, загадки, которые легко и органично входят в жизнь ребёнка, приобщают его к красоте русского слова, пробуждают принадлежность к культуре своего народа, дети знакомятся и учатся любить мир растений и животных.

Любовь к природе не избавляет от необходимости познать её закономерности и правильно использовать эти знания в дальнейшем, в процессе её преобразования. С этой целью я разработала и провела цикл экскурсионных игр – конкурсов «Почему зерно в землю сеют», «Разнообразие растительного мира», «Рыбы, птицы, звери…», «В гостях у Гриба - лесовика», «Улитка, улитка – высунь рожки…», КВН – «Наш дом земля». Ряд занимательных дел носили краеведческий характер, например «Растительный и животный мир Ставрополья», «Заповедные места родного края», «Каким бы я хотел видеть родной край». на этих экскурсиях у детей обогащаются представления об отношении человека и природы, развиваются интересы к познанию природы родного края. Во время экскурсий, целевых прогулок, бесед, дидактических игр, создавала условия для знакомства детей с их ближайшим окружением: дом, детский сад, улица, город, страна. На этой основе у детей развиваются целостные представления о родном крае, его растительном и животном мире, быте, культуре, искусстве, людях, проблемах.

Природа родного края неисчерпаема и даёт бесконечно разнообразный, яркий, интереснейший материал для постановки проблем и их разрешения. Дети с огромным интересом знакомились с разными видами ландшафта (лес, пруд, овраг, горы…), учились создавать их модели, макеты. Дети с удовольствием их зарисовывали, изображали схематично, использовали фотоматериалы, у детей формировалось представление о простейших планах – картах окружающих мест, которые они самостоятельно составляли, применяя условные обозначения. Дети с большим удовольствием принимали участие в таких играх – занятиях как «Богатство природы Земли Ставропольской», «Размышления у глобуса», «Красная книга Ставрополья». Через них дети приходили к выводу, что человеку необходима чистота окружающей среды – воздух и вода: от чистоты воздуха зависит здоровье всего человечества в крае и на Земле;

Узнали о вреде человека природе своей деятельностью, об экологических тревогах края.

Воспитание личности ребёнка может быть вполне успешным, особенно если родители примут в этом активное участие. Стараясь сохранить преемственность с семьёй, я вела широкую педагогическую пропаганду. Ввела в группе экологический всеобуч через консультации и практикумы, беседы – диалоги, дни открытых дверей, анкетирование, фотовыставки и выставки детских работ «Зелёный мир», а также выпуска экологической газеты.. всё это расширило и углубило знание родителей в экологическом воспитании детей. Привлекла родителей к участию в коллективных экскурсиях к самолёту, на Комсомольский пруд, к мосту, а также к оказанию помощи в организации проводимых экскурсий. Результатом этой работы стало то, что родители совместно с детьми составляли рассказы и нарисовали к ним рисунки, оформили гербарии, альбомы лекарственных растений, о птицах, принесли в детский сад поделки из природного материал, знакомили ребёнка с природой нашего края, растительным и животным миром, используя домашнее хозяйство.

Родители совместно с детьми составили и написали «Правила поведения в Природе», так как чувство природы является основой экологического и эстетического сознания человека.

Радость общения с природой делала жизнь детей и их родителей эмоционально богаче.

Совместные экскурсии развили у детей физическую силу и выносливость, способствовали духовному росту взрослых и детей.

Таким образом, вовлекая детей в различные мероприятия, которые закладывают элементы экологического знания, я способствовала формированию экологического мышления и экологического сознания, а значит развитию экологической культуры, без которой невозможно воспитать гармонически развитого человека.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-094051
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>