Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Опыт работы на тему: "Горе в семье. Как помочь ребенку?"

Опыт работы на тему: "Горе в семье. Как помочь ребенку?"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Горе в семье. Как помочь ребенку?


Психолог, работая с ребенком, имеет дело со всей его семьей, в жизни которой происходит много разных событий. Это может быть, в частности, потеря близкого человека. В этой ситуации родители, переживающие горе, должны постараться вести себя с детьми очень чутко.


Во время проживания горя человек уходит в себя, погружается в свою боль. В это время меняются его способы взаимодействия с окружающим миром и близкими людьми. Самыми уязвимыми оказываются дети. Они очень чувствительны к подобным переменам.


Например, мама может меньше смотреть в глаза своему ребенку, реже обнимать, дотрагиваться, брать на руки, играть вместе с ним. Ребенок интуитивно чувствует, что что-то не так. Ему может показаться, что родители обижены на него или недовольны им. Для этого детям надо не так уж и много — лишь почувствовать изменение привычного образа жизни и образа взаимодействия с ним.


Оказавшись в такой ситуации дети начинают привлекать к себе внимание родителей: капризничать, прижиматься, звать играть, требовать подтверждения любви и восстановления прежних отношений. Для поглощенного горем взрослого это очень тяжело. Ему требуется побыть наедине со своими переживаниями, ему самому нужна поддержка.


Что происходит? Родитель отстраняется, уходит в свои переживания эмоционально или физически, ребенок пытается привлечь внимание, тянется к нему. Трудно обоим! У родителя нарастает напряжение, накапливается гнев, у ребенка повышается тревожность.


Что же делать, чтобы восстановить психологический баланс в семье?


1. Подтверждения родительской любви.


Важно понять, чего ребенок ожидает больше всего, что для него является необходимым. Одним детям нужны слова поощрения, другим телесный контакт и прикоснования, третьим - подтверждением любви может стать помощь в том, что он не может сделать самостоятельно.


2. Рассказ о ситуации.


Важно не маскировать трудность ситуации, а постараться найти приемлемую форму для ее описания. Объяснить, что сейчас трудное время. Объяснить почему. Рассказать, что просто сейчас мне тяжелее, чем обычно. Заранее попросить прощения за то, что не получается играть, как раньше. Сказать, что это не навсегда.


3. Новые способы общения.


Необходимо найти время и силы только для общения с ребенком. Это время должно принадлежать только ему. Куда-нибудь сходить (погулять в парк, с собакой), почитать книжку или просто поговорить.


Кроме того, это благоприятное время чтобы поговорить с ребенком о том, что является трудным для него. Узнать из-за чего он переживает больше всего, что его пугает, беспокоит. Можно вспомнить свои детские переживания и страдания и рассказать о том, как вы сами справлялись с ними. Разговоры о трудностях, которые бывают в жизни у каждого, сближают и делают общение более доверительным.


Это наполняет поддержкой, заботой, теплом детско-родительские отношения.


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДA-024804
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх