Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Опыт работы по элективному курсу "литература Дона"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Опыт работы по элективному курсу "литература Дона"

библиотека
материалов



Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия
и переживания окружающего мира. Пусть в сердце
малыша на всю жизнь останутся воспоминания о
маленьком уголке детства. Пусть с этим уголком
связывается образ великой Родины.

В.А.Сухомлинский

Социальная среда, в которой происходит развитие человека, оказывает огромное влияние на формирование личности. Чтобы выжить в социальном и духовном отношении подрастающий человек должен уметь ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире, не потеряв при этом самобытности нравственных начал, уважения к людям, способность к самосознанию и самосовершенствованию.

Особую роль в решении этой проблемы призвана сыграть русская литература, так как она является хранительницей нравственных, духовных, эстетических ценностей как русского народа, так и всех народов нашего Отечества.

Региональный компонент по литературе государственного стандарта образования, как ничто иное, уже по определению содержит в себе исключительную возможность формировать личность на социокультурном материале, который и содержательно, и эмоционально наиболее близок обучающемуся.

В нашей ( Нижнекундрюченской) школе уже не первый год в систему регионального компонента литературного образования основной школы (5-9 классы) включен курс «Литература Дона» (34 часа).

Я считаю, вдумчивое отношение к прошлому всегда делает нас более справедливыми по отношению к настоящему, к нашей современности. Чтобы по достоинству оценить это настоящее, необходимо знать историю своего края, народа, о событиях седой старины, о хозяйственной и духовной жизни наших далеких предков.

Литературное богатство донского казачества дополняет общий фонд русской культуры, раскрывает ее глубокие исторические истоки.

Донская литература имеет большую историко-литературную и познавательную ценность как высоко художественный памятник общерусской культуры и в то же время феномен, отражающий особенности менталитета донского казачества, его народных вкусов и эстетического совершенства.


Курс «Литература Дона» соотносим с программным материалом основной школы.

Курс начинается с введения и уроков по теме «Мифы древнего Дона и Приазовья» На первом уроке дети делают выводы о том, что истоки литературы о донском крае уходят корнями в античные времена(ведь, действительно, если определять возраст нашего края по первому упоминанию в письменных источниках он окажется весьма солидным, поскольку это единственное место на территории РФ, известное еще Гомеру, как он говорил устами своего героя, знаменитого Одиссея: «Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океании. Там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков».правда, страна киммерийцев во времена Гомера занимала все Северное Причерногорье, однако, России от нее осталась только часть, что располагалась когда- то на землях Ростовской областиэти урок » , и уже на следуюший урок они сам-но читают мифы об аргонафтах и амазонках, готовят рассказ о том, кто такие аргонафты, какая цель их путешествия, также сообщения об истории появления амазонок на донской земле, о происхождении слова «амазонка» и как связано имя амазонок с рекой Дон.

Эти уроки дали ребятам возможность пережить необыкновеное чувство сопричастности к историческим событиям .

За уроками античности начинается работа над фольклорным пластом литературы Дона, так как сквозной темой в программе по литературе 5-6 классов проходит раздел «Устное народное творчество». Он является самым благодатным для использования регионального компонента Дона.

Поэтому, следующий раздел « Донской фольклор. Традиции и обычаи донских казаков».

Донской казачий фольклор имеет большую историко - лит-ую и познавательную ценность. Через приобщение школьников к поэтическому миру донского фольклора и быта казаков Дона поисходит постижение основ духовной культуры малой Родины и на этой основе создаются условия для нравственного и эстетического развития личности уч-ся.

Уроки литературы с использованием фольклора в 5- 6 классе является первой ступенькой литературного образования.

В своей работе использую различные жанры устного народного творчества Дона.

1. Пословицы, поговорки жителей Дона знакомят детей с национальными традициями, образом жизни, историческим прошлым жителей Дона.

Пословицы и поговорки имеют огромное познавательное значение, так как учат трудолюбию, миру, добрососедству, дружбе, солидарности, единению.

На уроках использую пословицы и поговорки в качестве заголовков для написания творческих работ или пишим сочинения- миниатюры по пословице.

Например, «Конь познаётся в езде, а друг в беде» Или «Казак без друзей ,что дуб без корней».

(Образец: Благодаря чему живёт дуб? Благодаря тому, что его кормят корни, без них дерево умрёт, засохнет. Такую же большую роль в жизни казака играют друзья .Без них жизнь будет не полноценной, всё равно, что её вообще не будет. Значит, казак без друзей, что дуб без корней.)

В донских пословицах сжатость и мудрость народной речи. В них история, нравы, обычаи донских казаков.

Они воспитывают любовь к Донскому краю, уважение к народным традициям.




2. Загадки.

Загадка – наиболее эффективное средство активизации мыслительной деятельности и развития речи учащихся. Поэтому чаще всего использую ее в своей практике.

Загадки помогают детям осваивать лексико – грамматические закономерности и стилистические особенности текстов (сказок, рассказов, поговорок, потешек). С их помощью дети быстрее и надежнее запоминают устойчивые обороты образные выражения. Мир родного языка становится понятным, доступным, а значит – интересным.

Загадки обогащают детей сведениями о природе донского края, о различных областях жизни казаков.

Важная роль отводится загадкам в духовной жизни различных национальностей, проживающих на Дону.

Следующий раздел программы: « Сказки»

3. Сказки донского края.

На уроках, посвященных изучению сказок , раскрывается своеобразие содержания народных сказок различных этносов Дона, расширяются представления детей о жизни казачества, национальном достоинстве жителей Дона.

На первых уроках, посвященным сказке, я работу строю на сопоставлении донских казачьих и народных сказок. Например, донская волшебная сказка «Танюша и мачеха» и народную сказку «Василиса Прекрасная , затем изучаем сказки о животных, бытовые. Работая с текстами, анализируя их, отвечая на вопросы, учащиеся приходят к выводу:

Общее в донских и народных сказках – поэтические образы фольклора: добро, милосердие, благородство, национальная гордость, зло, порок.

За несколько столетий, пока народные сказки ходили среди казаков, они заметно изменились. Это видно в том, как сказочные герои говорят, и как они одеваются, и чем занимаются. В донской сказке больше простых, будничных житейских подробностей.

Изменился сам сказочный герой. Героя, надеющегося на чудо, вытеснил герой, которому помогает не только волшебная сила, сколько собственная смекалка, ловкость, смелость, готовность помочь слабому.

Ребята делают вывод, что в любой жизненной ситуации человек должен рассчитывать на свои собственные силы.

На уроках донского фольклора учащиеся не только читают и анализируют сказки, предлагаю им продолжить сказку по заданной модели, сочинить свою сказку на основе прочитанной , нарисовать костюмы сказочным героям, изготовить поделку к сюжету сказки или проиллюстрировать сказку. Каждый ученик находит в такой творческой работе для себя дело по душе.

Это развивает творческое воображение, эмоциональную сферу, самостоятельность интеллектуальной деятельности обучающихся.

Знакомство с фольклором родного края дает учителю возможность показать познавательную ценность, легенд, пословиц и поговорок, старинных казачьих сказок ,учит обучающихся понимать мир сказок, видеть приметы времени, народного уклада жизни, национального характера, учит понимать и воссоздавать поэтику сказки

Сказки – неувядаемый жанр, они пришли в наш век из былых времен. На последующих уроках литературы Донского края учащиеся знакомятся с новыми сказками, со сказками русских писателей. Но первый урок этой темы начинаю с сопоставления волшебной казачьей сказки «Бисеринка» (в записи Т.И. Тумилевича) и литературной сказки А. Платонова «Волшебное кольцо». Это помогает обучающимся понять, как писатели, перерабатывая фольклорный материал, создают собственные произведения.

Есть в донском фольклоре и топонимические сказки о реках, хуторах и станицах донского края. На одном из уроков, работая с донской казачьей сказкой «Шат и Дон», сравнивая её с вариантом сказки Л.Н. Толстого того же названия, обучающиеся узнают об истоках реки Дон, почему Дон Ивановичем зовут. Предлагаю им ответить на вопрос, а что они знают об истории происхождения названий хуторов и станиц донского края, что помогает формировать у обучающихся навыки поисковой и исследовательской работы.( например, при работе с дом заданием) Это играет важную роль в развитии познавательного интереса, творческого подъема, способствует воспитанию чувства любви к своей «малой» родине.

В своей рабочей програме я отвожу по одному часу на изучение сказок казаков-некрасовцев и сказок народов, проживающих на Дону. 7 часов - на изучение « Донских страниц русской прозы и русской лирики 19 века» Это жизнь и творчество А.П. Чехова ( Рассказ «Каштанка» «Белолобый», «Ванька» , «Наивный леший» ,«Умный дворник» ,«Дорогая собака»), «Метель» Л.Н. Толстого( на Дону , где-то неподалеку от устья реки Быстрой, затерялся степной хутор Белогородцев, в котором располагалась конно-почтовая станция. Зимой1854 г. постояльцем ее и оказался Толстой)

«Дон» А.С.Пушкина ; 2 часа- на раздел «Пришвинская зоркость донского писателя»

(Г.С.Колесников «Сильнее бури» , А.А. Коркищенко «Старая лошадь Зина»)

В разделе «Сказки донских писателей 20 века.» мы знакомимся с творчеством

Пётра Васильевича Лебеденко « Игнатка», Ю.А.Дьяконова «Восемь волшебных желудей», П.Г.Аматуни «Королевство Восемью восемь»

Миру детства в литературе Дона 20 века я отвожу 1 час , на котором изучаем « Маленького шахтёра».А.С. Серафимовича

Творчество М. А. Шолохова ( « Донские рассказы» ( «Родинка») , ( « Жеребёнок ») ( В сокращении), «Федотка») изучаем в разделе «Прошлое донского казачества в литературе первой половины 20 века» (3 час)

Путешествия, приключения, фантастика в литературе Дона (2 час)

Н.А.Суханова «Многоэтажная планета», «Сказка о Юппи»

Литература второй половины 20 века (4 час)

Д. Долинский « Моя любовь – родная Дон-река», Н. Скрёбов « Горжусь тобою, Дон». А. И. Солженицын « Крохотки» ( «Утёнок», «Костёр и муравьи», « Шарик») В.А.Закруткин «Подсолнух, и ,конечно, творчество А.В. Калинина. (Стихотворения о В.О.войне )

Знакомясь с произведениями донски писателей, мы не только лучше познаем свой край и людей, живущих и дано живших на нашей земле, но и углубляем свои знания о ….

Так от урока к уроку обучающиеся осваивают содержание литературы Дона и о Доне как особенной отечественной культуры, порожденной географическим положением, особенностями исторического развития, социокультурным своеобразием нашего края

Литература нашего края интересна и своеобразна, поэтому уроки литературы Дона помогают лучше усвоить и региональный и базовый компоненты литературы, приобщиться к духовной жизни нашего края, а также лучше узнать нашу малую родину, ее людей, ее словесное искусство.

Я считаю, что курс «Литература Дона» содействует воспитанию учащихся как жителей Дона, наследников культуры и истории прошедших поколений, становлению патриотов своей малой родины.

Курс составлен на основе регионального ( казачьего) компонента государственного стандарта общего образования ( разработчики В.В. Антонова, Ш.И. Атанасова, Г.С. Бибик, Т.А .Бутенко и др) и сборника программ элективных курсов под общей редакцией В.Я.Рыбниковой (методического пособия) « Литература Дона и о Доне».









5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-002130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх