Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Опыт работы по интерпретации результатов диагностики «Готовность первоклассников к обучению в школе» (под рук. Ковалевой Г.С.)

Опыт работы по интерпретации результатов диагностики «Готовность первоклассников к обучению в школе» (под рук. Ковалевой Г.С.)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт работы по интерпретации результатов диагностики «Готовность первоклассников к обучению в школе» (под рук. Ковалевой Г.С.)

В сентябре, на третьей неделе учебы, в первых классах наша школа проводит стартовую психолого-педагогическую диагностику, основной целью которой является получить начальную информацию о готовности первоклассников к обучению в школе, а также о факторах, связанных с учащимися, учебным процессом, семьями учащихся, которые смогут позволить сформировать систему оценки готовности первоклассников к обучению в школе и разработать рекомендации по определению индивидуальных траекторий обучения и оказанию необходимой помощи учащимся, их родителям и учителям.

Главная задача проводимой диагностики – выявить достаточность или недостаточность ресурсов ребенка и какие ресурсы нужны первокласс-нику для обучения в школе.

Показатели готовности первоклассников к обучению в школе включают в себя три группы.

Первая группа показателей (первые 6 позиций) относится к рассмотрению общего развития ребенка, т.е. здесь мы выявляем особенности и возможности познавательной сферы, наличие у ребенка учебных навыков, полученных до школы. Т.е. выясняем, есть ли у ребенка ресурсы, чтобы начать осваивать основы наук.

Вторая группа показателей относится к индивидуально- личностным особенностям детей и помогает выявить базовые отношения ребенка к самому себе и социально- коммуникативные особенности.

Третья группа показателей характеризует адаптационные ресурсы ребенка: (13-16) - семья как ресурс школьной успешности ребенка, 17- цена адаптации (тяжело, легко), 18- индивидуальные особенности здоровья, 19- интегральная оценка адаптационного потенциала ребенка, где он находится на графике), уровень готовности глазами учителя, уровень готовности глазами родителя и т. д.)

Т. е это все данные, которые мы получили. Это информация от родителей, учителя, психолога, медицинского работника.

На основе результатов обследования и обработки полученных данных формируется профиль готовности первоклассника (каждого ученика) к обучению в школе и профиль готовности класса в целом.

Эти показатели позволяют нам проанализировать факторы, влияющие на успешность вхождения ребенка в школьное обучение и особенности протекания адаптационного процесса, а также выстраивать индивидуальную программу психолого- педагогической поддержки ребенка в начале обучения в школе.

Все показатели с 1 -19 отображаются слева – направо. Показатели измеряются в баллах и наносятся на один график. Точки на графике, соответствующие значению каждого показателя, соединяются отрезками прямой. На графике дополнительно к результатам ученика приводятся средние этих показателей по классу. Точки средних значений показателей по классу отличаются от точек средних значений показателей по ученику (по цвету). В данном случае красный и синий.

(красный) - общий показатель по классу, синий - по ученику.

Для графического представления результата учащегося использована 100 -

балльная шкала со средним значением 50 (среднее значение результатов, которые показали дети по каждому параметру, стандартное отклонение – 10, - это отклонение, которое принято считать в пределах нормы. Два стандарт-ных отклонения – 20 –зона риска.


hello_html_403d6679.png

1 блок «Познавательная сфера» (с 1-6) поз.


На представленном профиле готовности учащегося к школе видно, что первый тест «Рисунок человека» (поз.1.) , который исследует общий уровень умственного развития ребенка, выполнен достаточно на высоком уровне и превышает среднее значение по классу.

2 поз. Тест «Графический диктант» .

Этот показатель находится ниже зоны риска, что говорит о том, что ребенок может испытывать затруднения при выполнении фронтальных инструкций, относящихся ко всему классу, а также в самостоятельном выполнении задания по зрительно воспринимаемому образцу.

3 поз. Тест «Образец и правило»

Этот тест заключается в соблюдении ребенком правила и правильного воспроизведения образца. Он показывает, понимает ли ребенок условие задачи и нужно ли обучать его планировать свои действия по ее решению.

В данном случае мы видим, что результат ребенка находится в зоне риска (ниже 40), это может быть предвестником трудностей в овладении математикой.

4 поз. Тест «Первая буква».

Очень важно, чтобы у ребенка были развиты предпосылки фонематического слуха. Эта методика направлена на выявление умения выделять согласный звук в начале слова. При этом ребенок должен удерживать поставленную задачу: ориентироваться на начальный звук слова, а не на значение слова.

Результат по 4 позиции находится также в зоне риска. То есть в данном случае нужно выяснить, действительно ли у ребенка недостаточно развиты предпосылки фонематического слуха или он не может сосредоточиться и невнимательно слушает задание.

При повторном выявлении проблемной зоны необходимо направить родителей на консультацию к невропатологу и логопеду.

5 поз. Общая успешность в 4-х тестах.

Эта позиция показывает среднее арифметическое значение по всем четырем методикам. В данном случае значение этого показателя находится на нижней границе нормы и также ниже среднего показателя по классу. Это говорит о недостаточной сформированности у ребенка предпосылок учебной деятельности. Значит, следует очень осторожно и постепенно вводить стандартную для школы систему отношений, чтобы у первоклассника не возникла школьная дезадаптация. При этом основное внимание должно уделяться не обучению конкретным навыкам (чтения, счета и т.п.), а развитию произвольности, умения воспринимать и четко выполнять указания взрослого, принимать поставленную задачу, учитывать заданную систему условий и т.п.

6 поз.- Навыки чтения, письма и счета.

Результат имеет среднее значение, т. е ребенок пришел в школу

с некоторым запасом базовых «школьных» умений и навыков.


2 блок. Эмоционально- личностная сфера (с 7-12) поз.

7 поз. Мотивация. Хорошая.

8 поз. Усвоение норм поведения в школе. Нормы поведения и правила школьной жизни усвоены.

9 поз. Успешность в роли ученика. Этот показатель демонстрирует, что первоклассник успешно осваивает роль ученика. Справляется с учебной нагрузкой, адекватно реагирует на различные факторы школьной среды и управляет собственным поведением, способен к самоорганизации учебной деятельности.

10 поз. Взаимодействие со сверстниками- показатель высокий- т.е.

ребенок коммуникативный.

11 поз. Эмоциональная стабильность.

Тревожность повышенная. Это уже предмет для особой работы. Т.е. ребенок возможно недостаточно воспринимает учебную задачу.

12 поз. Эмоциональное благополучие. На профиле видно, доверяет ли ребенок школе, учителю или нет, то есть каковы ресурсы с точки зрения личностной сферы. В данном случае эмоциональное благополучие ребенка в норме.


3 блок . Семья как ресурс адаптации первоклассника (с 13-16) поз.

Поз.13. Подготовка к школе в семье.

Ребенок получил большую предшкольную подготовку, чем в среднем учащиеся его класса.

Поз. 14. Установки родителей по отношению к школьному обучению»

Требования родителей очень высокие, а т. к. у ребенка познавательная сфера развита недостаточно хорошо, то завышенные требования со стороны родителей могут усилить у ребенка тревожность и снизить учебную мотива-цию.

Поз.15. Условия ребенка для обучения

Показатель в норме, т.е. условия для обучения есть.

Поз.16. Помощь ребенку в обучении

В пределах нормы, но ниже среднего показателя по классу.

Поз.17. Цена адаптации ребенка к школе

Выше среднего по классу.

Поз. 18 Индивидуальные особенности здоровья - ребенок здоровый.

Поз.19. Интегральная оценка адаптационного потенциала ребенка

Интегральная оценка адаптационного потенциала ребенка вычисляется как среднее арифметическое рассмотренных ранее шкал. Ресурс адаптации.

По всем показателям, характеризующим адаптационный потенциал ребенка, он ничем особенным не отличается от большинства детей в классе и имеет значения в пределах нормы. Уровень готовности ребенка к школе - средний, и, по мнению учителя, и, по мнению его родителей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-306871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх