Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Опыт работы по музыке на тему "Развитие творческих навыков у детей на уроках музыки".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Опыт работы по музыке на тему "Развитие творческих навыков у детей на уроках музыки".

библиотека
материалов





















Обобщающий

опыт работы

учителя музыки

Коногоровой Ольги

Петровны



Работу выполнила учитель МБОУ Богданихской СШ Коногорова О.П.

Введение.

Музыка дорога нам потому, что являет

ся наиболее глубоким выражением души,

гармоническим отзвуком ее радостей и

скорбей.

Р. Роллан

Уже в детстве я твердо решила стать учителем музыки и стала им. Люблю свою работу и считаю, что это мое призвание, мое состояние души. Не могу без школы, без моих учеников. Они - моя гордость, моя боль, моя надежда.

Урок музыки- основная форма организации музыкального воспитания в школе. Урок музыки- это постоянное творческое общение между музыкой, учителем и детьми, между композитором, исполнителем и слушателем. Чтобы воспитывать, необходимо создавать на уроках атмосферу увлеченности, заинтересованности, творчества.

Урок музыки внутренне родственен театральному спектаклю: учитель выступает в роли режиссера, а дети- актеры. Без внутреннего горения, без озаренности идеей урока лучше не приходить к детям. Но как сделать творческое вдохновение педагога вдохновением учеников? Конечно, это проблема. Развитие творческих способностей у детей на уроках музыки- это и есть основное направление моей работы.

Каждый урок- поиск. «Творческий труд в нашем сложном многогранном деле начинается там, где загорается искра живой мысли, ищущей ответ на вопросы, которые выдвигает жизнь»,- писал В. Сухомлинский. Ведь урок искусства- это урок общения. «Искра живой мысли» должна загораться на уроке. В чем смысл уроков по искусству в общеобразовательной школе при одночасовом занятии в неделю? Что можно сделать за это время, и что нужно делать на этих уроках, занимаясь с детьми, у которых не выработан музыкальный слух, отсутствуют вокальные данные? Какое место должен занимать урок искусства и какие задачи выполнять?

Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования,- это умелое руководство со стороны взрослых. У каждого ребенка есть способности и таланты. Просто кого-то из них не растормошили, недоучили, недоразвили. Нельзя упускать детский возраст, когда ребенок наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего его мира, пока он не разучился удивляться лучику солнца, пробившемуся сквозь тучу, маленькой букашке на лепестке цветка и многому, многому другому, чему мы, взрослые, разучились радоваться.

По своей удивительной способности вызывать в человеке фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания. А предмет музыки, как никакой другой, располагает возможностями для созидания, так как музыка есть предмет сотворчества на уровне личности автора музыкального произведения, личности учителя и личности ученика, где ведущее значение преобретает потенциал личности ученика, его потребность и способность к творчеству, самореализации, совершенствованию.

А.Т.Шумилин, изучив механизмы и закономерности творчества, утверждает, что все качества личности, необходимые для созидания, успешно развиваются в процессе обучения и творческой деятельности, что каждому человеку доступны самые высокие творческие достижения, которые обусловлены трудолюбием и обучением.Для этого лишь необходимо грамотное руководство со стороны педагога и знание последним физиологических закономерностей личности ученика, участвующего в творческом процессе.

Составляющие творческого процесса:

  • Цельность восприятия- способность воспринимать художественный образ целиком, не дробя его;

  • Оригинальность мышления- способность субъективно воспринимать предметы и явления окружающего мира посредством чувств, через личностное, оригинальное восприятие и материализовывать в определенных оригинальных образах;

  • Гибкость, вариативность мышления – способность переходить от одного предмета к другому, далекому по содержанию( например музыка и литература);

  • Легкость генерирования идей – способность легко, в короткий промежуток времени выдавать несколько разнообразных идей;

  • Сближение понятий – способность находить причинно-следственные связи, ассоциировать отдаленные понятия;

  • Способность запоминать, узнавать, воспроизводить информацию обеспечивается индивидуальным объемом и надежностью памяти;

  • Работа подсознания – необходимое условие при выдвижении гипотез и генерирования идей, поэтому предвидение или интуиция – необходимая составляющая для любого творческого процесса;

  • Способность к открытию - это установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей предметов и явлений окружающего нас мира, вносящих коренные изменения в уровень познания;

  • Способность к рефлексии – способность к оценочным действиям;

  • Воображение или фантазия – способность не только воспроизводить, но и создавать образы или действия.

Итак, получилось 10 психофизиологических механизмов, составляющих творческий процесс.

Задача творческого развития школьников заключается в том, чтобы, с одной стороны, целенаправленно и систематически развивать необходимые для занятия любым видом творчества, в данном случае музыкальным и худо- жественным, способности учеников: оригинальное, образное мышление, воображение, эмоцианальную отзывчивость и т. д., а с другой стороны – формировать потребность в творчестве и общении с искусством. Необходимо, чтобы каждый ребенок не только смог научиться читать зало- женный в том или ином произведении искусства авторский замысел, включающий в себя отношение автора к изображаемому, его чувства и мысли, но и смог свободно овладеть языком искусства как средством выражения своего собственного отношения к тем или иным явлениям жизни. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно лишь раскрыть их и развить. Детское творчество на уроках музыки, конечно, не искусство, оно представля- ет собой познавательно-поисковую музыкальную практику. Но тем оно и ценно, что учащиеся сами открывают что-то новое, ранее им неизвестное в мире музыки.

Творческие задания на уроках музыки.

Задания для начинающих.

У детей, как правило, существует потребность в самореализации – как у способных к музыке, так и у не столь одаренных, но желающих приобщиться к творчеству. На уроках использую различные творческие задания, развивающие непосредственные музыкальные навыки, а также навыки актерского мастерства, культуры исполнения, импровизаторского исполнительства, творчества в движениях, театрально-игровой деятельности. Все это обога- щает, разнообразит урок, вызывает бурный интерес к занятиям и гаранти- рует высокую результативность.

Упражнение-игра «У зеркала»

  • Для выполнения этого упражнения потребуется зеркало. Предлагаю детям ролевую гимнастику у зеркала. 1. Нахмуриться, как:

а) король; б) ребенок, у которого отняли игрушку; в) человек, скрывающий улыбку. 2. Улыбнуться, как: а) вежливый японец; б) мать младенцу; в) кот на солнце. 3. Сесть, как; а) пчела на цветке; б) наказанный Буратино; в) обиженная собака.

Упражнение-игра «Придумай свой образ»

  • Для выполнения этого упражнения даю конкретное задание под соответствующую музыку. Важно, чтобы дети сами подмечали различия в исполнении своих друзей и стремились находить свои движения, мимику. 1. Детям необходимо пройти по камешкам через ручей ( от лица любого персонажа сказки, мультфильма по их выбору). 2.Изобразить прогулку семейства трех медведей, но так, чтобы все три медведя вели себя и действовали по-разному.

Упражнение-игра «Какую линию выбрать?»

  • Под звучание музыкального произведения ребенок должен начертить в тетради разные линии: например, плавные, волнообразные – под медленную и спокойную; прямые, изогнутые – под решительную; прерывные – под легкую, отрывистую музыку. Линии могут быть того цвета, который, по мнению ребенка, больше всего подходит к настроению исполняемого музыкального фрагмента.

Упражнение-игра «Нарисуй рисунок»

  • Под впечатлением прослушанного музыкального фрагмента даю детям задание нарисовать рисунок. Часто использую в качестве домашнего задания.

Упражнение-игра «Дирижер»

  • После первого прослушивания музыкального произведения дети определяют характер произведения. Затем представляют себя в роли дирижера и дирижируют под звучащую музыку.

Упражнение-игра «Музыка»

  • Упражнение активизирует фантазию ребенка, связывает воедино зрительное и слуховое образное воображение ребенка в школьном возрасте, вырабатывает слушательские навыки. Детям предлагаю любое музыкальное произведение, например, П.И. Чайковский «Времена года». После прослушивания музыки детям дается четыре краски: красная, зеленая, синяя, желтая. Они должны изобразить услышанную музыку с помощью этих красок и озаглавить рисунок.

Упражнение-игра «Пойми образ»

  • Для выполнения этого задания учащиеся получают конверты со стихотворениями различной тематики для каждого ( в данном случае использую стихи А.С.Пушкина). Звучит музыка. По окончании прослушивания учащимся предлагается вскрыть конверты и прочитать выразительно вслух те стихотворения, которые созвучны по образу прозвучавшему музыкальному произведению.

Творческие задания на уроках музыки высокой сложности.

Здесь представлены задания, творческие упражнения для детей среднего и старшего школьного возраста. Это материалы для самостоятельного осмысления и выполнения учащимися, так как изложены в виде алгоритмов, карточек, тестов.

Задания рассчитаны на развитие не только творческих способностей, но также логического мышления. Они носят более высокий уровень сложности, но являются продолжением целенаправленного, последовательного процесса развития творческих способностей всех видов художественного творчества. Задания, изложенные в форме алгоритмов, выполняются учениками самостоятельно в творческих группах. Причем школьники выполняют это с удовольствием.

Алгоритм руководителю группы художников-декораторов

1. Внимательно прослушать выбранное музыкальное произведение. 2. Распределить группу художников-декораторов на подгруппы. 3. Помочь подгруппам выбрать тему рисунка. 4. Помочь продемонстрировать работу, комментируя выбор цветовой гаммы.



Алгоритм хореографу-постановщику

1.Внимательно прослушать музыкальное произведение. 2.Показать и разучить с группой несколько движений для совместного исполнения. 3. Разделить хореографическую группу на подгруппы. 4. Установить очередность выхода каждой из подгрупп на сольную импровизацию под музыку. 5. Выбрать элементы костюма. 6. Уметь объяснить характер движений.

Алгоритм дирижеру

  1. Внимательно прослушать музыкальное произведение. 2. Найти сильную долю, определить размер. 3. Помочь группе оркестрантов выбрать музыкальные инструменты. 4. Объяснить выбор музыкальных инструментов. 5. Грамотно показывать начало музыки для успешного выступления группы оркестрантов. 6. Помочь группе оркестрантов в выборе ритмического рисунка.

Алгоритм художественному руководителю вокальной группы

  1. Внимательно прослушать выбранное музыкальное произведение в записи. 2. Разбить членов вокальной группы на подгруппы по количеству куплетов изучаемого вокального произведения. 3. Раздать всем исполнителям текст изучаемой песни. 4. Точно распределить текст песни между подгруппами. 5. Помочь группе вокалистов включиться в предложенную роль. 6. Уметь объяснить выразительность исполнения.

Алгоритм составления логической цепочки на основе иллюстрированного материала

  1. Придумай и запиши названия к каждой иллюстрации (предлагается несколько иллюстраций шедевров мировой классики).

1.

2.

  1. Составь два предложения из придуманных в задании№! названий , добавляя по необходимости новые слова. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На схеме проведи самоанализ.

КАРТА САМОАНАЛИЗА Уч-ся--------------------------------------------- класса--------------------

Поставь знак «+» в каждой колонке






Да

нет



  1. Справился ли ты с заданием в отведенное время?



  1. Мог бы ты за короткое время дать к картинкам еще одно-два названия?



  1. Тебе легче было справиться с 1-ым заданием?



  1. Тебе легче было справиться со 2-ым заданием?



  1. Одинаково легко справился с 1-ым и 2-ым заданиями?



  1. Ты удовлетворен своей работой над этим заданием?



Заполняется учителем

Названия носят оригинальный характер, точно отражают заложенную в рисунке идею



Формулировки предложений логичны, объединены одной идеей,носят оригинальный характер



Итого:-------------------------------------------------------------







Вокальная работа на уроках музыки.

Очень хочется «окунуть» учащихся в прекрасный мир музыки, тот, в котором музыка окрыляет слово, делает его более взволнованным, а слово придает музыке большую определенность; предложить ученикам на уроках общение на языке волшебных музыкальных звуках и чувств, когда поет душа и не петь не может.

Как важно сегодня воспитывать детей на хороших образцах вокальной музыки, в которой мелодия и текст обогащают, углубляют друг друга, и песенный образ благодаря этому приобретает исключительное воздействие на нас.

Цель моих занятий – познакомить детей с такой вокальной музыкой, которая оставит глубокий след в сердце, приобщить к сокровищнице отечественного вокально-песенного искусства, способствовать формированию интереса к пению, музыкально-творческой деятельности, воспитывать художественно-эстетический вкус.

Основные направления и содержание деятельности.

На уроках выделяю следующие направления: 1. Вокально-хоровая работа. 2. Теоретико-аналитическая работа. 3. Концертно-исполнительская деятельность.

  1. Вокально-хоровая работа. Весьма существенным для правильной работы голосового аппарата является соблюдение правил певческой установки, главное из которых может быть сформулировано так: при пении нельзя ни сидеть, ни стоять расслабленно; необходимо сохранять ощущение постоянной внутренней и внешней подтянутости. Больше всего я работаю над певческим дыханием и дикцией. 2. Теоретико-аналитическая работа. Беседа о гигиене певческого голоса является важнейшей, так как незнание голосового аппарата, элементарных правил пользования голосом ведет к печальным результатам. Желательно, чтобы в области хорового пения обучающиеся приобрели знания об особенностях звучания своих изменившихся голосов, вызванных мутацией, приучались «нейтрализовать» некоторые негативные свойства «поведения» голоса в мутационный период. Сюда я включаю непосред- ственно слушание музыкальных произведений, а также показ-исполнение песен. 3. Концертно-исполнительская деятельность. Это результат, по которому оценивают работу коллектива или класса. Он требует большой подготовки. Большое значение для творческого коллектива имеют концертные выступления. В нашей школе такие выступления нередки. Особенно хочется отметить «Конкурс патриотической песни», «Весеннюю капель».



Элементы диагностики уровня развития

творческих способностей учащихся.

Формирование умения слушать и понимать музыкальные произведения, представление об истории музыки, ее видах и жанрах дает общее музыкальное образование, а развитие творческих способностей позволяет сформировать инди- видуально-творческий, нестандартный метод мышления ( музыкального в частности ). Синтез эмоциональной отзывчивости, абстрактного и конкретного мышления, логики и интуиции, творческого воображения, активности, способности быстро принимать решения активно проявляются в музыкальном творчестве.

Необходимо сказать, что развивающая творческие способности методика способствует развитию именно высокого уровня творческого мышления.

Вышеуказанные изменения затрагивают не только собственно творческую деятельность на уроке, но и многие сферы жизнедеятельности школьников. Эта творческость, которая привносится детьми в различные сферы жизнедеятельнос- ти ( например, отношения друг с другом, со взрослыми, общее отношение к жизни), не отражается показателями тестов, базирующихся на достаточно тради- ционных представлениях о творческом потенциале. В результате применения методики у школьников повышается коммуникативная компитентность, развиваются средства эмоционального самовыражения и проблемность мышления, повышаются процент адекватности самооценки, показатели уровня интеллектуального развития и показатели творческости. Кроме того, дети стано- вятся более доброжелательными, быстрее и легче находят выход из конфликтных ситуаций, решаются сами собой проблемы дисциплины.

В результате развития творческих способностей учащиеся обретают ряд личностных новообразований: инициатива, самостоятельность, развитое сознание и самосознание, использование абстрактных понятий, большая мыслительная гибкость, целеустремленность в решении задач, возможность для приобретения лидерских способностей, восприятия умения анализировать поведение и чувства - свои и окружающих.

Выдающийся гражданин своего времени Д.Б.Кабалевский представил не только яркий образ урока музыки, но и образ учителя, который «… должен любить музыку как живое искусство, ему самому приносящее радость. Учитель должен относиться к музыке с волнением и никогда не забывать, что нельзя вызвать к детям любовь к тому, чего не любишь сам. Надо увлечь их тем, чем сам увлечен». Он мечтал о том времени, когда на вопрос о роде своей деятельности в школе учитель ответит: « Я музыкант. Я учу детей музыке».



























Литература.

1.Т.А.Затямина «Современный урок музыки: методика конструирования, сценарии поведения, тестовый контроль» Москва «Глобус» 2007г.

2.Г.В.Стюхина «Музыка 1-4 классы» Волгоград 2008г.

3.Е.А.Смолина «Современный урок музыки» Ярославль 2006г.

4.Г.А.Суязова «мир вокального искусства» Волгоград 2007г.

5.Т.А.Курушина «Музыка 1-6 классы. Творческое развитие учащихся». Волгоград 2009г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-384982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх