Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Опыт работы по организации профильной смены актива

Опыт работы по организации профильной смены актива


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация районной смены актива.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы бы хотели поделиться опытом по организации профильной смены актива. Предлагаем вашему вниманию конкретные формы работы, используемые при организации. Мы понимаем, что у организаторов всегда возникает вопрос: как сделать? что добавить новенького? какую новую форму придумать. Надеемся, что наш опыт поможет вам ответить хотя бы на один из ваших вопросов.

Более 10 лет активисты Районного союза детских объединений «Романтики» встречаются на пяти дневной круглосуточной профильной смене актива «Лидер». Смена проходит на базе загородного оздоровительного лагеря.

Возможность поучаствовать в профильной смене актива выпадает 40 детям, проявившим себя в процессе работы за год: это активисты школьных объединений, участники районной школы актива, победители и участники конкурсов, а также представители детского Совета лидеров. Приезжают к нам и выпускники. Также всегда даем возможность поехать по 1 – 2 представителю – новичку. Так как главная задача смены не только развитие и рост уже имеющихся лидеров, но и возможность зажечь новых звездочек, заразить их инфекцией под названием «детское объединение». Всего в лагере работают 1 начальник и три воспитателя из чила сотрудников Дома детского творчества.

Ребята делятся на три отряда, в каждом отряде есть вожатые из числа детского Совета Лидеров, и взрослый – старший друг. О механизме реализации смены я расскажу вам подробно на примере проведения смены 2016 года под названием «Синема - Парк». Вообще, тематика смены выбирается и согласовывается на встрече детского Совета, а также проводим опросы в группе ВК «Сокольские Романтики».

Примерно за две недели до начала смены, а проводим мы ее обычно в 20-х числах августа, собирается Детский Совет Лидеров, на котором решаются вопросы по тематике и мероприятиям смены, жеребьевке на отряды. Ведется работа по обучению вожатых при работе с отрядами. Также вожатые получают задания по организации встречи отдыхающих. В этом году было создано телевидение лагеря. Дежурный отряд готовил выпуск новостей дня, которые просматривались перед вечерним общелагерным мероприятием. Ребята, как настоящие профессионалы монтировали и снимали новости, имея в запасе 1 фотоаппарат и 1 ноутбук и даже не имея интернета. После проведения смены мы еще немножко поработали и поволшебничали и в итоге у на получился фильм о лагере. Не будем много говорить, давайте начнем просмотр. День первый – заезд.

По традиции вожатые встречают новичков в лагере. И это практически самое сложное. Как встретить интересно, но чтобы это было по новому и подводило сразу к тематике смены. В этом году ребята в костюмах кино и мульт героев предложили отдыхающим сняться в кинофильме, работали все от опреатора до гримера.

После встречи отдыхающих проходила первая линейка по распределению отрядов, вручены галстуки, также каждому вручаем блокнот и ручку для записи интересных идей.

Каждый день в лагере носил определенный девиз из названия или фразы из фильма. Первый день - «Каникулы строгого режима. Начало». Все режимные моменты – тоже известная фраза из фильма или мультфильма. Например: Тихий час – надо Федя, надо; Орлятский круг – Вини – Пух и все все все. Каждый день в лагере обязательно проводятся: зарядка дежурным отрядом (по жеребьевке), спортивное мероприятие, занятие актива, общелагерное мероприятие с заданием для отрядов, орлятский круг, орлятская свечка, а также Совет Лагеря, где вожатые и старшие друзья подводят итоги дня, планируют работу на следующий день. В лагере работает почта. Каждый день на линейке вручаются письма, опущенные в почтовый ящик. Это очень нравится отдыхающим, ведь мы не всегда можем сказать то, что можем написать.

В первый день большую часть времени отводим на проведение игр в отрядах на знакомство и сплочение. Традиционна игра Вертушка, цель познакомить отдыхающих с жизнью и традициями лагеря, подвести к тематике смены, сплотить отряды. (02.10)

Второй день проходил под девизом «Лови волну!» Проведен веревочный курс для отрядов. Занятие актива «Союзу пионерских организаций» Нижегородской области – 25 лет!» Ребята не только закрепили свои знания о деятельности и традициях Союза, но и изготовили закладки – символы Союза «Утенок Гордей». Занятие проводили ребята - участники смены «Радуга успеха», этот мастер-класс мы готовили для показа в Лазурном, его же и провели в Лидере». В этот день проводили час песни, где по ранее заготовленным сборникам исполняли песни орлятского круга, а затем провели игру, которую ребята сами предложили еще два года назад под названием «Кто кого перепоет» Все очень просто, действуют по принципу стенка на стенку. Одна команда исполняет часть песни, останавливаясь на конкретном слове, задача другой команды спеть песню с этим же словом, и так практически до бесконечности. В этот же день педагогом – организатором проведена игра «Угадай мелодию», в которой приняли участие представители отрядов. В этот же день проведено вечернее мероприятие с представлением визиток отрядов. Итак, второй выпуск новостей. (06.45)

3 день – Поймай меня, если сможешь. День носит такое название, потому что в этот день стартует Коммуникативная фоновая игра Киллер.

Каждый участник игры получает карточку с именем и фамилией того, кого он должен "убить".

Как происходит "убийство": жертву необходимо застать наедине (вдвоем в закрытом помещении или в отсутствие людей в пределах видимости, если дело происходит на открытом пространстве), сказать «Ты убит!» и показать ей карточку с ее именем. После этого "убитый" отдает своему "убийце" все имеющиеся у него карточки, в т.ч. и карточку того, на кого он охотится. Теперь "убитый" выбывает из игры, а "убийца" наследует его право "убийства" и продолжает охоту.

Обычно в первые несколько часов гибнут все легкие жертвы и те, кто не хочет участвовать в процессе активно, а затем-то и начинается самое интересное.

Логично, что этот день посвятили здоровью и здоровому образу жизни. Вожатые провели игру «Своя игра», в которой отражались все стороны здоровья, в том числе блок о летних Олимпийских играх в Рио.

В этот день состоялась встреча с представителями Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которые рассказали нам о столь сложных заболеваниях, о способах их предотвращения.

Вечернее мероприятие «Лидер года» традиционное. Каждый отряд выдвигает своих представителей на этот конкурс, помогают готовить участника к испытанию. Участнику предлагаются задания по определению уровня организаторских, практических и теоретических навыков. Итак, новости 3 – го дня. (10.36)

4 день проходил под названием Счастье это…

В этот день мы хотели показать, что счастье многогранно, состоит из иножества кубиков. Так например проведено занятие актива на тему «Безопасное селфи». что означало счастье жизни. Счастье – любовь к малой родине: провели фотокрос. Каждый отряд получил маршрутный лист с подсказками, где нужно сделать фото отрядов. Основное правило. чтобы на фото были все. Благодаря этому мероприятию мы еще и смогли решить проблему отрядных фото,которые так необходимы при создании фильмов, отчетов, презентаций… Состоялся общий просмотр фильма «Счастье это…» определили что счастье для всех разное, и порой мы сами не задумываемся как оно близко. На вечернем мероприятии отрядом необходимо было самим рассказать, а что для них является счастьем?

Вечером проводится последняя отрядная свечка. В этом году побит рекорд лагеря, свечка шла пять часов.

5 день – Побег из Шоушенка. Это заключительный день. День подведения итогов.

На итоговой линейке вручаются сертификаты участникам смены, проявившим себя детям вручаем рамоты. Причем грамоты печатаем сами, рамочку делая из фото смены.

В 4 день ребята делают альбомчики пожеланий, по ранее проведенной жеребьевке и вручают им на итоговой линейке.

Закрывает смену орлятский круг, во время проведения которого не могут удержать слезы от расставания все, даже старшие друзья… (до конца)

После проведения смены, мы проводим сбор вожатых, подводим итоги смены, планируем работу на новую смену. Кто – то живет от пятницы до пятницы, кто – то от 1 января до 1 января, кто-то от первого сентября до первого сентября, а мы живем от Лидера до Лидера, места, где сбываются мечты, исполняются желания, и у нас взрослых появляются новые силы бороться за Родину, Добро и Справедливость.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров6
Номер материала ДБ-315916
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх