Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опыт работы по развитию творческих способностей учащихся "Опора на творчество"

Опыт работы по развитию творческих способностей учащихся "Опора на творчество"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6c059197.gifhello_html_m6c059197.gifhello_html_m6c059197.gifhello_html_m6c059197.gifhello_html_m6c059197.gifГайкина Галина Викторовна,

учитель начальных классов МБОУ

«Школа № 97» г. Ростова-на-Дону





Опора на творчество.



Первого сентября ко мне приходят маленькие мальчики и девочки. Они все такие разные: веселые и озорные, робкие и старательные. Они очень хотят хорошо учиться в школе и с надеждой и тревогой смотрят на меня. Какая у нас будет учительница?

В своей деятельности использую разнообразные формы включения школьников во внеурочную деятельность, особое внимание уделяю работе в рамках программы «Одаренные дети».

Начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребенка, который характеризуется сменой основного вида деятельности: на смену игре приходит учение. Этот переломный момент для учеников моего класса проходил довольно плавно, так как многие уроки проводились в игровой форме, у детей было радостное настроение, формировалось положительное отношение к учебе.

Учебный процесс так организован и так проводится, чтобы обеспечить мотивацию учения и положительное отношение к нему у каждого ученика. Одним из путей формирования положительного отношения к учебе является развитие творческих способностей детей. Младшие школьники вносят элементы фантазии в познание: для учеников начальных классов характерны неожиданные сопоставления, необычные предположения. В определенные годы детства обнаруживаются возрастные предпосылки творчества. Но используются они недостаточно и нередко оказываются лишь чем-то преходящим. Необходимы своевременные и целенаправленные воспитательные воздействия учителя, чтобы закрепить их, обогатить и направить в желаемую сторону.

Выразительное чтение, театральные постановки, сочинение сказок, стихов и загадок – таковы основные пути, по которым я веду детей в развитии творческих способностей.

«В детстве каждый ребенок поэт. Конечно, было бы наивным ожидать, что поэтическое вдохновение придет к ребенку по какому-то чудесному наитию. Поэта в душе пробуждает человеческое чувство прекрасного… Дать ребенку радость поэтического вдохновения, пропустить в его сердце живой родник поэтического творчества – это такое же важное дело, как научить читать и решать задачи… Поэтическое творчество доступно каждому. Оно не является привилегией одаренных.». Еще и еще раз вчитываюсь в эти строчки из писем В.А.Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Для меня этот отрывок не просто факт из классической педагогики, а программа деятельности.

Стихотворение помогает самовыражению детей, потребность в котором так велика у малышей. Я не ставлю своей задачей научить детей писать стихи. Стихи рождаются. И, наверное, неслучайно ребята приносят мне свои произведения не только, когда это задано. Сидит маленький человек дома, думает о своем, а затем приносит в школу свои стихи.

Не все рождаются творческими личностями. Однако, при создании определенных условий, к числу которых можно отнести развитие самостоятельности, предоставление возможности для творчества, самовыражения и самореализации детей, развития основ общения, обмена мнениями последует движение вперед по пути познания и творчества.

Я стараюсь организовать работу так, чтобы ребенок имел возможность попробовать себя в разных видах продуктивной деятельности: песня, танцы, сочинение стихов и загадок, рисование и т.д. Важно, чтобы каждый ученик мог пережить состояние успеха, удовлетворения от получения пусть небольшого, но самостоятельно достигнутого результата.

В работе по развитию творческих способностей детей особое место занимает обучение стихосложению, которое проводится постепенно:



использование стихотворного материала на уроках





рифмованные упражнения





подбор рифм





составление двустишья





знакомство с ритмическим построением стихов





знакомство с перекрестной, парной, опоясывающей рифмой



Я использую обширный стихотворный материал, специально разработанные рифмованные упражнения, опорные схемы, помогающие понять ритмическое построение стихов. Данная методика позволяет сформировать у школьников начальные литературоведческие навыки, повысить мотивацию к учению, самостоятельность в мышлении, умение рассуждать и делать выводы.

За 20 лет работы в школе у меня собрано несколько папок с творческими работами учащихся (стихи, сказки, сочинения, загадки). Несколько лет я мечтала издать книгу стихов моих детей, и вот в апреле 2007 года в концертно-издательской фирме «Признание» был издан сборник «Снова к нам осень стучится в окно». Книга начинается моей вступительной статьей. Издание поэтического сборника – важное событие для меня и для четырех поколений моих учеников. Вот несколько произведений из этой книги:

Вот почки набухли, и всходит трава,

Деревья расправили ветви от сна.

И с юга к нам птицы опять прилетят

И утром под окнами станут кричать.

Теплее, длиннее настанут деньки.

Мы ждем, не дождемся прихода весны!

Примакова Дарья

Нахмурилось небо,

На небе тучи.

Из этих тучек

Льет дождик колючий.

Резникова Юлия

Снова к нам осень стучится в окно:

В небе летят перелетные птицы,

Багряным румянцем одеты давно,

Склонились в печали деревья станицы.

Грустно запахло степью донской,

Лист одинокий забавно кружится

И, поражая своей красотой,

Плавно мне в руку ложится.

Видно вдали полыхнула гроза,

Ветер донес холодок непогоды,

Серые тучи мне смотрят в глаза,

Стало морозным дыханье природы.

Маслова Настя

Снова к нам осень стучится в окно

Дождиком мелким. Ей время пришло.

Листья меняют наряд на цветной,

Ветер кружит их над жухлой травой.

Осень оделась в наряд лучший свой,

В лес на прогулку зовет нас с тобой.

Падают листья, шуршат под ногой.

Нить паутины блестит над землей.

Руденко Мария



На сочинения школьников обратил внимание известный ростовский композитор Сергей Анатольевич Халаимов. Он написал несколько песен на стихи моих ребят. Первый сборник не смог вместить все творческие работы учащихся, поэтому в ноябре 2007 года вышел второй выпуск сборника «Снова к нам осень стучится в окно». В книгу стихов вошли произведения 28 авторов – моих учеников, а также песня С.А.Халаимова на стихи Ксении Севодиной. По списку в классном журнале 28 учащихся. Так что я с полным правом могу сказать: «В моем классе 28 одаренных детей».

Опытом работы по развитию творческих способностей младших школьников я делилась на городских Занковских чтениях в апреле 2007 года, на 1Х областной научно-практической конференции «Одаренные дети и современное образование: проблемы и перспективы» в ноябре 2007 года. О моей работе есть статья в Аналитико-Информационном Путеводителе (№ 2), вышедшем в 2008 году (стр.10).

Обычно детям нравится отгадывать загадки. У них вызывает радость и процесс, и результат этого своеобразного состязания. Загадки развивают у них умение выделять существенные признаки предмета или явления, доказывать правильность своего решения, а также репродуктивное воображение (в частности, способность создавать образ предмета по его словесному описанию). Однако, чтобы процесс отгадывания загадки имел развивающий эффект, необходимо формировать у ребенка определенные умения.

Я стараюсь научить ребенка выделять указанные в загадке признаки неизвестного объекта и сопоставлять эти признаки между собой. Такое сопоставление и приводит постепенно к отгадке. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучает к четкой логике, рассуждению и доказательству. Загадки на уроке – это своего рода интеллектуальный отдых для детей. Несмотря на миниатюрность жанра, они имеют и свою эстетическую привлекательность, и свою житейскую мудрость. Они ненавязчиво формируют любовь к народному творчеству, родному языку, живому, образному слову, вводят ребенка в мир поэзии, развивают привычку более глубоко и разносторонне осмысливать окружающий мир, побуждают к творчеству.

Чтобы отгадать загадку, бывает достаточно одного признака, интуитивной ассоциации. А вот чтобы доказать правильность отгадки, необходимо последовательно развернутое логическое рассуждение, строгая обоснованность каждого положения. Я убеждена, что загадка в учебном процессе является не просто игровым познавательным материалом, она – бесспорное упражнение в рассуждении и доказательстве, т.е. важное средство развития и обучения. Ведь уметь доказывать – это не только уметь правильно мыслить, но и правильно выражать свои мысли. Оперируя разнообразными доводами в ходе доказательств, дети развивают и совершенствуют свою речь и тем самым содействуют своему более успешному обучению в школе. К тому же, овладев разными способами доказательства, младшие школьники проявляют огромное желание к сочинительству загадок и постепенно сами вовлекаются в процесс творчества. А в педагогике творчества очень важно не дать угаснуть божьему дару, не помещать расцвести «таинственному цветку поэзии» (Л.Н.Толстой). Ведь именно в творчестве осуществляется самовыражение, самораскрытие личности ребенка.

Во 2 классе по рекомендации школьного психолога Бейсовой Веры Евгеньевны мы провели занятия по составлению загадок. Наверное, ни одного ребенка не оставит равнодушным хорошая загадка. На материале загадок можно решить множество методических проблем: от систематизации свойств предметов и явлений до построения моделей и развития ассоциативного мышления. В то же время, сочинение загадок – это творчество, доступное даже 4-5-летним детям.

На доске повесила три таблички-опоры из книги Аллы Нестеренко «Страна Загадок»:


На что похоже? Чем отличается?



Какой? Что такое же?



Что делает? Что такое же?



По этим опорам разобрали в классе 3-4 примера. Ребята увидели, что составление загадок – это очень увлекательное занятие, доступное каждому. Поэтому они с удовольствием дома составили свои загадки, а на уроке мы всем классом их разгадывали с еще большим удовольствием. Вот такие загадки получились у моих учеников:

Не человек, а ходит,

Не колокол, а звонит.

Будильник.



Летит, как птица,

А крыльями не машет.

Самолет.

Разноцветный, но не радуга,

Песни поет, но не соловей,

Будит по утрам, но не будильник.

Петух.

Серый, но не мышка,

Колючий, но не елка,

Ест мышей, но не кошка.

Еж.

Круглый, но не мяч,

Полосатый, но не зебра,

Внутри красный, но не помидор,

Сладкий, но не мед.

Арбуз.

Зеленый, но не кузнечик,

Зубастый, но не тигр,

Откладывает яйца, но не птица,

Плавает, но не рыба.

Крокодил.

Усатый как кот,

Зубастый как крокодил,

Сильный как лев,

Полосатый как зебра.

Тигр.

А у некоторых ребят получились загадки в стихах:

Малюченко Анна:

В лучах своих несет тепло

И светит ласково оно.

Солнце.

Он заморозить может нос,

Но звать его не Дед Мороз.

Холодильник.

Недомащенко Даша:

В шифоньер зайдешь –

На этаж свой попадешь.

Как отключат свет –

В него хода нет.

Лифт.

Лыфарев Саша:

Экскаватор, но живой,

Да к тому же и слепой.

Крот.

Время ставит перед педагогами цель: заменить репродуктивный способ обучения, нацеленный на выработку пресловутых «знаний, умений, навыков», обучением через творчество, решение нестандартных задач. Однако, только нестандартными задачами, очевидно, «сыт не будешь». Как ни взглянуть, а должны наши дети просто запоминать и воспринимать довольно много информации. Но детям репродуктивные задания, как правило, не интересны. Если и выполняют они такие задачи с охотой, то больше из желания выделиться, утвердиться, заслужить поощрение. Познавательные мотивы – залог успешной учебы – формируются при этом слабо. Возникает противоречие: нетворческие задания должны быть, чтобы дать детям тренировку, и их не должно быть, чтобы не гасить интерес к учебе. Загадка – один из способов разрешения этого противоречия. В самом деле, с точки зрения педагога задание «опиши яблоко» ничем не отличается от предложения составить загадку про яблоко с помощью первой нашей опоры – простую описательную загадку. Дети не занимаются скучным обобщением давно известных о яблоке истин, нет, они создают нечто новое! Вот почему так здорово составлять загадки.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-067574
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх