Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Опыт работы по теме "Организация деятельности по речевому развитию в группах раннего возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Опыт работы по теме "Организация деятельности по речевому развитию в группах раннего возраста"

библиотека
материалов

Опыт работы по теме:

«Организация деятельности по речевому развитию в группах раннего возраста».


Речь - это основа человеческого разума, венец творения природы, с самого раннего детства жизнь человека связана с языком.

Ребенку еще нет года, а он прислушивается к звукам речи, колыбельной песни и начинает понимать и осваивать родной язык. В младшем возрасте ребенок начинает все больше интересоваться окружающим миром, находит совместные предметные действия, они и являются ведущей деятельностью развития речи ребенка 2-3 лет.

Для освоения содержания образовательной области «Речевое развитие» реализую разделы программы «Развитие речи» и « чтение художественной литературы».


Основные задачи развития речи направлены на:

-формирование словаря;

-развитие звуковой культуры речи;

-развитие диалогической речи;

-приобщение детей к художественной литературе.


Для решения этих задач в своей деятельности использую две основные формы взаимодействия с детьми:

-обучение на занятиях;

-руководство развитием речи в повседневной жизни.


Правильный подбор учебно-методического сопровождения позволяет выстроить целостность работы по речевому развитию, оказывает теоретическую, информационную и практическую помощь в организации работы с детьми.


Свою деятельность выстраиваю на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования , разработанную с учетом программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, М.А.Васильевой, с использованием методических пособий:

-развитие речи в детском саду (соответствует ФГОС) вторая группа раннего возраста;

-комплексные занятия (первая младшая группа), под редакцией Васильевой, Гербовой, Комаровой;

-рабочая программа воспитателя- ежедневное планирование под редакцией Вераксы, Комаровой, Гербовой;

-занятия по развитию речи (первая младшая группа) под редакцией Гербовой;

-наглядно-дидактические пособия «Развитие речи в детском саду» под редакцией Гербовой.


В первой младшей группе занятия по развитию речи, планирую 1 раз в неделю и чтение художественной литературы, планирую 1 раз в неделю; с учетом комплексно-тематического планирования.

Занятия, как инсценирование сказок, наблюдение, дидактические и подвижные игры, сопровождаемые чтением потешек или авторских стихотворений- я проводила со всей группой детей.

Занятия, имеющие целью вызвать интерес у детей сложные речевые высказывания или воспитывать у них новые умения (например, слышать, слушать и понимать рассказ без наглядного сопровождения) проводила по подгруппам. В подгруппы подбираю детей, имеющих более или менее одинаковый уровень речевого развития и задания стараюсь подбирать дифференцированно.


Формирование словаря.

Обогащение, уточнение и активизация словаря осуществляется во всех видах детской деятельности: бытовой, игровой, учебной. К примерам обогащения и уточнения словаря, помогающим ребенку услышать в речи взрослых новое слово, понять его значение и запомнить следующее:

-показ с названием;

-многократное повторение нового слова или фразы;

-объяснение происхождения слова;

-испытания взрослым нового слова в сочетании со знакомыми детям словами.


Например: Захотелось Мурке есть. Пошла Мурка к Катеньке. Катенька дала Мурке что? (молока). Молоко Катя налила куда? ( в блюдечко);

-поручения, предполагающие ответ действием. Например: Ваня возьми собаку и положи ее на верхнюю полочку.




Развитие идеалогической речи.

В период адаптации, когда детей приучали заниматься в коллективе, я использовала такой вид деятельности, как «путешествие». Во время путешествия, малышам предоставлялась возможность кого-то поприветствовать, что-то рассмотреть, поиграть.
Особое место в системе занятий занимают у нас игры - инсценировки. На начальных этапах обучения, преобладает репродуктивная речь. Практически каждый месяц мы с детьми рассматриваем сюжетные картинки из серии специально предусмотренных для развития речи «Дети играют в кубики», «Дети кормят курицу», « Спасаем мяч», «Катаем шары».


Воспитание звуковой культуры речи.

В 2 года, ребенок способен различать многие звуки и закреплять их в собственном произношении. Кроме того, совершенствуется работа мышц языка, губ, нижней челюсти. При реализации программных задач, я использую дидактические игры и упражнения. Например: Д/и «Кто пришел? Кто ушел?». Произношение звуков м-мь, п-пь, б-бь.

Проводя игры и упражнения, я учила детей говорить в разном темпе, например: произносила звукосочетания или отдельные слова с различной скоростью (быстро, медленно, умеренно), а затем предлагала детям воспроизвести их в том же темпе. В ходе таких упражнений, малыши приучаются не только на слух дифференцировать произнесение слов, но и говорить в различном темпе.

Благодаря хорошо развитому слуховому восприятию, ребенок овладевает умением слышать и дифференцировать звуки и подражание, различать громкость и скорость их произношения. Я учила детей понимать вопрос и отвечать на него. Но если ребенок почему-то молчит и пауза затягивается, я старалась подсказать ответ, повторить его с детьми, а через некоторое время, вновь задать малышу тот же вопрос.

Во время планирования занятий по развитию речи, я осуществляю несколько факторов, повыщающих эффективность работы. Чередование различных приемов работы с детьми:

-пояснений, указаний и показов образца, способа действия с игровыми заданиями;

- сочетание хоровых ответов с индивидуальными. Обычно, один хоровой ответ сочетается с 3-4 и более индивидуальными ответами. Это помогает вовлечь в работу всех детей, а также, выяснить, кто из малышей не овладел осваемым навыком-использование разнообразных демонстрационных материалов (предметы, игрушки, картинки, фигурки настольного театра).Рассматривание их поддерживает внимание детей, повышает речевую активность, формирует способность к обобщению.


Приобщение детей к художественной литературе.

Развитие речи интегрируется с художественной литературой, поэтому, работа по развитию речи часто строится на материале художественных произведений. Среди программных произведений, особое место занимают народные песенки, потешки, стихи. Содержание художественных произведений, позволяет применить их не только на занятиях, но и в повседневной жизни, в режимных моментах.

Использование потешек, песенок, стихов, не только знакомить детей с окружающим миром, но и помогает услышать ритмичность и возможность для ведения рефлексированных диалогов.


В течение года, я знакомила детей с русскими народными и авторскими сказками, отечественных и зарубежных писателей (Толстой, Чуковский, Бианки, Сутеев и т.д.). Короткие рассказы, рассказываю 2 раза подряд, это не утомляет детей, поскольку я обеспечиваю их активность во время слушания; помогаю выполнять имитационные движения, звукоподражание, использую разнообразные пособия, иллюстрации, игрушки, фигурки. Наибольший эффект достигает, когда я сочетаю рассказ с показом фигурок настольного театра. Восприятие сказок, происходит успешно, когда я провожу предварительную подготовку. Перед тем, как мне рассказывать сказку «Козлята и волк», я показываю иллюстрации и характеризую животных: козлята маленькие, волк большой, очень страшный. Дети узнают и запоминают, что коза уходила есть травку шелковую, пить воду студеную. А затем уже, я предлагаю послушать сказку про козу, умных и послушных козлят и страшного, большого, злого волка. Стараюсь закончить занятие самостоятельной игрой детей с фигурками настольного театра. При рассматривании иллюстраций, в ходе которой дети вспоминают слова, принадлежащие тому или иному персонажу. При повторении сказки, я стараюсь обучать детей элементам драматизации. Это доставляет малышам много радости. При повторном чтении, дети с удовольствием договаривают фразы, имитируют голоса и поведение животных (крякают, мычат, бодаются, как телята и т.д.)


Повторное чтение я организую по-разному:

-использую те же приемы и наглядный материал, что и при первом чтении;

-читаю произведение не прибегая к наглядности;

-использую дополнительный наглядный материал;

-вставляю в текст имена, присутствующих при чтении детей.

Таким образом, чередование различных приемов и методов, позволяет поддержать интерес детей, повышает речевую активность, формирует способность к общению.


Связь с другими видами деятельности.

Большое влияние на развитие речи оказывают занятия, на которых воспитывается умение действовать с предметами и развивается двигательная активность.

На занятиях по изобразительной деятельности, изучая новые материалы, новые инструменты для рисования, различные приемы рисования, в детском саду, ребенок расширяет свой словарный запас и кругозор.

Музыкальное занятие помогает заучивать песенки, потешки, выполнять музыкально- ритмические движения, слушать музыку на занятиях по физическому развитию, дети выполняют артикуляционную гимнастику, проговаривают слова игр, запоминают их.


С целью отслеживая образовательного процесса, использую систему мониторинга Верещагиной К.В.

Пособие содержит материал, направленный на оценку качества педагогического процесса в первой младшей группе, дошкольной образовательной организации любой направленности.

Мониторинг позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности и при необходимости, индивидуализировать работу. Таблицы педагогической диагностики заполняется дважды в год, в середине и в конце года.


Использую методы наблюдения, беседы, проблемные ситуации. Например: ребенок отвечает на простейшие вопросы (Кто? Что? Что делает?)

Метод: проблемная ситуация;

Материал: картинки;

Форма проведения: индивидуальная.

Таким образом, целенаправленная систематическая работа позволяет достичь положительных результатов к концу года.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров510
Номер материала ДБ-074299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх