Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Опыт работы по внедрению национально-регионального компонента.docx

Опыт работы по внедрению национально-регионального компонента.docx


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Исламова Римма Николаевна

учитель географии

МБОУ «СОШ №1»

города Нефтеюганска

ХМАО-Югры


Опыт работы по внедрению национально-регионального компонента в школе


Согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения предполагается, что итогом обучения станут личностные, метапредметные и предметные результаты каждого ученика, выражающиеся в определённых качествах. Идёт ориентация, в том числе, и на становление личностных характеристик школьника, среди которых на первое место ставится следующая: "любящий свой народ, свой край, свою Родину". Особая роль в развитии данной характеристики в условиях внедрения нового стандарта отводится именно краеведению. 

Роль краеведения неуклонно возрастает, особенно в последние годы, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Стандарт предусматривает внедрение регионального компонента, как через уроки, так и во внеурочной деятельности.

Необходимость развития интересов в области краеведения связана и с социальным заказом общества. Чем полнее, глубже и содержательнее будут знания учащихся о родном крае, тем более действенными окажутся они в воспитании патриотизма, любви к родной природе и помогут уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом с честью стать достойным наследником лучших традиций родного края.

В настоящее время остро ощущается необходимость патриотического воспитания школьников, изучения истории народа, восстановления духовности. Краеведческая работа воспитывает любовь к малой Родине – той части России, где мы живем, где родились и выросли. Поэтому потребность знать край, в котором живешь, рано или поздно, возникает у каждого.

В процессе преподавания географии реализуется краеведческий принцип, позволяющий дать представление о Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, как составной части Западно-Сибирской равнины, а в экономическом плане - как о части Западно-Сибирского экономического района. Краеведческий материал базируется на системе понятий, представлений, причинно-следственных связей и закономерностей, которые школьники осваивают в процессе изучения географии.

Краеведческий принцип дает возможность мне строить преподавание географии согласно дидактическому правилу "от известному к неизвестному", "от близкого к далекому". Имея представления о природе и хозяйстве, их закономерностях в родном крае, легче усваивать географию более отдаленных районов России и зарубежных стран. Главное значение краеведения - дать возможность учащимся в знакомой местности наблюдать географические закономерности, накапливать впечатления и образы, необходимые для формирования понятий и представлений.

В результате использования краеведческого материала мы объясняем, конкретизируем, раскрываем и подтверждаем научные понятия, явления, процессы фактами окружающей действительности из жизни природы и общества. Осмысление общих географических понятий учащимися, установление ассоциативных связей между изучаемыми географическими понятиями в пределах конкретной территории может достигаться различным путем:

  • осуществляются поездки в краеведческий музей города Ханты-Мансийска «Человек и природа», экскурсии в краеведческий музей города Нефтеюганска с целью ознакомления растительного и животного мира родного края, традициями коренных народов ханты и манси, историей освоения территории округа;

  • приобретением учащимися сведений из литературы и картографических источников, сообщений учителя на уроках;

  • различных видов наблюдений и практических работ на местности.

В курсе 5-6 класса изучение родного края осуществляется при изучении природы земной поверхности. В 7 классе - при изучении темы «Природа материка Евразия».

В разделе «Литосфера» при характеристике разных типов горных пород, желательно показать образцы пород своей местности и рассказать об их свойствах и особенностях залегания.

Изучение темы «Рельеф земной поверхности» строится с опорой на знания учащихся, полученные во время осенней экскурсии на природу, где следует обратить внимание учащихся не только на общий характер рельефа района экскурсии, но и на причины, его обусловившие.

В разделе «Гидросфера» с целью изучения строения речной системы проводится экскурсия на природу с использованием картографических пособий, отображающих свою местность и данных наблюдений за режимом реки.

Изучение раздела «Атмосфера» опирается на широкое использование краеведческого материала. Понятия о климате и климатообразующих факторах формируются на основе знаний о погоде своей местности и ее сезонных изменениях, получаемых в результате систематических наблюдений за погодой. Используются краеведческие данные наблюдений за погодой, которые ведут учащиеся в течение года, демонстрируются графики хода температуры, диаграммы облачности и осадков, роза ветров. Зачитываются описания погоды за день, месяц, сезон, по возможности, сравниваются с погодой этого же периода времени в прошлом году. По данным своих наблюдений учащиеся учатся производить расчеты среднесуточных, среднемесячных температур, составлять график хода температуры, розу ветров, делать общие выводы о типах погоды, которые преобладали в определенный период.

В заключительных темах курса, в связи с рассмотрением понятий о природных комплексах и воздействии на них человеческой деятельности, использование краеведческого материала просто необходимо. Во время весенней экскурсии учащиеся знакомятся с ближайшими к школе природными комплексами; составляют их описание на основе знаний, полученных в предыдущих темах; дают оценку влияния человека на природный комплекс, предлагают меры по его улучшению и делают выводы о значении связей внутри природного комплекса.

В 8-9 классах «География ХМАО-Югры» изучается путем наложения на содержание основного курса «География России». В 8 классе изучается физико-географическая характеристика ХМАО-Югры в разделе "Западно-Сибирская равнина»", а в 9 классе дается экономико-географическая характеристика области в разделе "Западно-Сибирский экономический район ".


раздел


темы уроков

8 класс

Западно-Сибирская равнина»

1. Географическое положение ХМАО-Югры.

2. Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые ХМАО-Югры.

3. Особенности климата ХМАО-Югры.

4. Внутренние воды ХМАО-Югры.

5. Зона тайги ХМАО-Югры.

6. Проблемы взаимодействия природы и человека на территории ХМАО-Югры.

7. Обобщение знаний по теме «Географическое положение и природа ХМАО-Югры».

9 класс

Западно-Сибирский экономический район

1.Особенности ЭГП территории ХМАО - Югры.

2. Население и хозяйственное освоение ХМАО-Югры.

3. Хозяйство и отрасли специализации ХМАО-Югры.

4. Внешние экономические связи ХМАО-Югры.

5 Проблемы и перспективы развития ХМАО-Югры


Краеведение представляет широкие возможности для практической направленности географии, организации работы по охране природы, помогает учащимся в выборе профессии. В рамках предпрофильной подготовки разработана программа профессиональной пробы «Удивительный мир геологии». Профессии геологической направленности востребованы в нашем округе.

Краеведческий материал располагает большими возможностями для активизации мыслительной деятельности учащихся: составление сравнительных характеристик компонентов природы своего края с компонентами природы территорий; использование краеведческого материала в качестве исходного для постановки вопросов и заданий проблемного характера, создания проблемных ситуаций; использование краеведческого материала в качестве источника для выполнения практических и самостоятельных работ; демонстрация натуральных местных объектов, моделей, образцов горных пород и минералов, коллекций почв, растений, фотографий, рисунков, таблиц, схем, картин; выполнение письменных самостоятельных работ краеведческого содержания по характеристике объектов, явлений, процессов (доклады, сообщения, альбомы, рефераты, отчеты по экскурсиям, походам, наблюдениям); изучение топонимики с целью определения взаимосвязей между человеком и природой.

Задания по изучению родного края имеют деятельностный характер и практическую направленность. Например,

8 класс

1.Изучить особенности географического положения округа и его влияние на природу.

2.Оценить природные условия и ресурсы округа.

3. Составить комплексную характеристику реки Обь.

4. Составить картосхему размещения крупных месторождений нефти и газа.

9 класс

1.Дать оценку особенностей ЭГП округа и его влияния на хозяйственную деятельность населения.

2. Изучить историю заселения и освоения округа.

3.Изучить национальный, возрастной состав населения, демографическую ситуацию.

4.Охарактеризовать отрасли специализации.

5. Составить картосхему размещения отраслей специализации, внешних экономических связей округа.

Стандарт второго поколения предусматривает активное изучение регионального компонента через внеурочную деятельность. Мною разработана программа творческого объединения «Юный краевед».

Цель программы - формирование патриотизма, гражданской позиции и поведения учащихся через изучение своей родословной, истории школы, истории становления и развития малой родины – города Нефтеюганска и истории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Обучающие задачи:

1.  Знакомство с природой, историей и современностью родного края.

2. Формирование представления о различных сторонах жизни города, ХМАО-Югры и его жителей.

Развивающие задачи:

1. Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей.

2. Развитие навыков исследовательской работы: подготовка докладов, презентаций, виртуальных экскурсий, написание рефератов, родословной и проекта.

Воспитательные задачи:

1. Развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и малой родине через изучение истории родного края и родословия своей семьи.

2. Формирование экологической культуры, позитивно-сберегающего отношения к окружающей среде и социально-ответственного поведения в ней.

3. Формирование качеств, необходимых для социальной адаптации и успешного самоутверждения; способности и готовности к использованию краеведческих знаний и умений в повседневной жизни; видения своего места в решении местных проблем  сегодня и тех вопросов, которые будут стоять перед ними в будущем.

Представленная программа рассчитана в основном на учащихся 13-16 лет. Учитываются психологические особенности переходного возраста. У учащихся этого возраста интерес вызывает творчество, появляется желание заниматься поисково-исследовательской деятельностью.

Для решения задач, поставленных программой, реализуются такие формы проведения занятий, как экскурсия, наблюдение, беседа, игра и т.д. Предполагается взаимосвязь теоретических и практических видов деятельности, сочетаются коллективная, групповая, парная и индивидуальная работа. Активное участие школьников в краеведческой работе расширяет их кругозор, приучает самостоятельно делать выводы и принимать решения, сплачивает учащихся в дружный коллектив, помогает укреплению школьной дисциплины.

Практическая направленность краеведения показывает учащимся, какое значение в решении больших проблем имеют маленькие краеведческие дела, в которых они участвуют. Доклады юных краеведов – это важная форма донесения информации, отчета о проделанной работе, о наблюдениях, находках, сведениях, собранных в процессе поисковой работы. Большую роль играет изучение материала непосредственно на месте событий. В этих целях предусмотрены экскурсии, полевые наблюдения, работа в библиотеке, музее и архивах.

Программа по краеведению включает в себя использование различных источников информации. К документальным относятся: карты, книги, энциклопедические словари, справочники-определители, хрестоматии, музейные материалы. К живым источникам относятся: местные жители (старожилы), специалисты – краеведы, научные работники. Сбор материала способствует действительному познанию родного края, помогает наполнить память и ум, обогатить душу и сердце.

Программа предусматривает использование межпредметных связей с историей, биологией, литературой, химией, рисованием, музыкой, экологией.

По каждому направлению программы работают разные группы учащихся:

1. Историко-краеведческое направление - сбор материалов и фактов об истории школы, города Нефтеюганска и истории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а также сбор материалов по символике и происхождению названий географических объектов.

2. Эколого-краеведческое направление - написание проекта «Юганская Обь».

3. Направление по изучению родословной своей семьи - написание проекта «Моя родословная».

4. Направление по изучению современной социальной политики в городе Нефтеюганске – изучение современной демографической ситуации.

Собранный и оформленный материал обучающиеся используют для написания и защиты научно-исследовательских работ по географии. Рефераты по краеведению могут являться одной из форм сдачи переводных экзаменов по предмету. Кроме того, полученные знания по истории школы, Нефтеюганска и ХМАО-Югры распространяются среди учащихся школы через внеклассные мероприятия, могут быть использованы учителями-предметниками и классными руководителями.

Итоговым контролем выполнения программы являются результаты участия учащихся в конкурсах, конференциях. Это городская краеведческая конференция «Колокола памяти», научно-практическая конференция «Шаг в будущее», городская конференция «Россия за Уралом: цивилизационное освоение Сибири». Собранный материал о ветеране нашей школы и ветеране Великой Отечественной войны Вахриной Анне Ильиничне лег в основу школьного проекта «Учитель на войне».

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ (3 года обучения)

1.  Введение. Что изучает краеведение. Источники краеведческих знаний. История изучения края. Задачи, содержание программы на новый учебный год. Распределение работы по группам.

2. История города Нефтеюганска:

А) Наш город на карте. Физико-географическое положение, экономико-географическое положение: границы, площадь, символика. Топонимика. Происхождение и объяснение наиболее значимых топонимов города; географические координаты.

Б) Общий обзор истории родного города: открытие Усть-балыкского месторождения нефти, первые геологи и строители; история развития города. Роль топонимики в выяснении многих секретов истории, языка и географии родного края. Взаимосвязь истории и современности.

В) Памятники и памятные места Нефтеюганска: Скважина Р-62; Стела первой Усть-Балыкской нефти; Памятный камень в честь первооткрывателей Усть-Балыкской нефти; «Пятак»; стела «Юность»; Стела Комсомольской Славы; Стела в честь 35-летия города Нефтеюганска; памятник Ермаку Тимофеевичу; мемориальные доски.

3. Проект «Юганская Обь». Составление паспорта реки. Характеристика географического положения. Характер течения и его зависимость от рельефа. Режим реки: половодье и межень. Описание природы берегов, русла реки, органического мира. Выявление хозяйственного использования реки и проблем охраны природы реки. Организация наблюдений на природе и проведение исследовательской работы.

4. Проект «Моя Родословная». Сбор материала (документов, фотографий) и его систематизация. Составление генеалогического древа. Написание летописи рода, создание домашнего (семейного, родословного) архива. Оформление альбома или газеты. Подготовка презентации.

5. Современная демографическая ситуация в городе Нефтеюганске. Сбор информации по данной теме: статистические данные о рождаемости, смертности, естественном приросте населения, о механическом приросте, о средней продолжительности жизни населения города. Сравнение статистических данных по городу с показателями по округу и России. Причины, влияющие на сложившуюся демографическую ситуацию в городе. Демографическая политика.

6. Вклад Ханты-Мансийского автономного округа в победу советского народа над фашисткой Германией. Население округа в военные годы, национальный состав, образ жизни, род занятий. Всесторонняя помощь фронту. Мобилизация населения на фронт. Развитие экономики в военные годы.

7. Анна Ильинична Вахрина. Сбор материала (биографические данные, фотографии, документы, мемуары) и его систематизация. Оформление альбома.

8. Топонимика ХМАО-Югры. Сбор информации по происхождению названий географических объектов родного края: рек, озер, рельефа, населенных пунктов. Классификация объектов по происхождению названий.

9. Геральдика ХМАО-Югры. Сбор информации по геральдике городов и районов родного края. Систематизация материала – о чем говорят гербы населенных пунктов Югры?

10. Проект «История школы», посвященный 50-летию школы.

Сбор и оформление материала по темам:

1) Первые учителя школы.

2) Руководство школой.

3) Ученики – гордость школы.

4) Учителя – участники конкурса «Учитель года».

5) Агитбригада «Комсомольский объектив».

6) Танцевальный ансамбль «Стиль».

11. Подведение итогов. Подведение итогов учебного года. Защита исследовательских работ и проектов.

Подготовка выступлений на школьную ученическую конференцию, на городскую краеведческую конференцию «Летопись родных мест», научно – практическую конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее».


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-162642
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх