Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Опыт работы: "Подготовка учащихся к домашнему музицированию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Опыт работы: "Подготовка учащихся к домашнему музицированию"

библиотека
материалов

Подготовка учащихся к домашнему музицированию

Выгузова М. В.

педагог дополнительного образования

МАОУ Гимназия №8

"Лицей и.м С.П.Дягилева"

Одной из важнейших тенденций современной музыкальной педагогики стало творческое развитие учащихся, подготовка их к домашнему музицированию. В работе с учащимися хореографического, изобразительного, эстетического отделений, на наш взгляд, это должно стать важнейшим направлением в фортепианном обучении, т.к. детям, избравшим себе определенную сферу художественной деятельности, занятия музыкой, прежде всего, должны давать радость, новую возможность для самовыражения. Поэтому в своем классе я придаю большое значение такой форме работы, как подбор аккомпанемента к различным мелодиям. Считаю, что владение навыками подбора способствует формированию самостоятельности музыкального мышления, развивает у детей потребность в систематическом музицировании, учит их использовать полученные знания на практике.

Гармонический слух развивается постепенно во время занятий различными видами музыкальной деятельности. Для развития гармонического слуха умение играть аккорды на фортепиано особенно важно, т.к. дает возможность вслушиваться в комплексное звучание, запоминать фоническую краску аккордов. Опыт показывает, что к подбору аккомпанемента с начинающими целесообразно приступать лишь после приобретения ими некоторого слухового опыта и определенных навыков игры на фортепиано двумя руками.

Технология обучения включает несколько этапов. Сначала – это подбор простейших мелодий, знакомых песен в разных тональностях. Эта форма работы развивает слух, память. Гармонизация мелодии начинается с использования интервала квинта чистая – это простейшая гармоническая "клеточка" уже "на слуху" у ребенка. С этим интервалом начинающий музыкант встречается при разучивании таких пьес как "Колыбельная" И. Филиппа, "Ригодон" А. Гедике и т.д. Затем к верхнему и нижнему звукам квинты добавляются соседние с ними нижний и верхний вспомогательные звуки. С таким аккомпанементом можно сыграть любую несложную песенку.

Подбор к песням второго голоса идет в основном параллельными терциями и секстами, так как эти интервалы представляют собой наиболее благозвучные сочетания. Все внимание детей должно быть обращено на то, чтобы образующиеся созвучия (гармонические интервалы) были красивы, логичны и дополняли мелодию.

Следующий этап – знакомство с главными ступенями – ладовыми функциями: I, IV,V, которые в дальнейшем предстанут как функции гармонические: тоника, субдоминанта, доминанта. Эти аккорды, а далее и гармонические последовательности необходимо играть в разных тональностях. Подобные упражнения преследуют несколько целей:

  • дают возможность закрепить в памяти и в пальцах (моторно) те или иные последовательности;

  • приучают ориентироваться в тональностях, что необходимо для транспонирования;

  • формируют игровые навыки, т.к. являются техническими упражнениями, которые следует играть, используя разные штрихи, аппликатуру, динамику.

Подбирать, что больше подходит T, S или D лучше слуховым анализом, можно также посмотреть в состав какого аккорда входит данный звук мелодии. С помощью главных аккордов подбираем и играем в разных тональностях знакомые песни:

dur Как под горкой

Маленькой елочке

Мишка с куклой

Антошка


moll Птичка

Перепелочка

А я по лугу


Принимая во внимание тот факт, что ученик уже в первые годя обучения встречается с пьесами, имеющими достаточно сложный тональный план, его необходимо познакомить с гармоническими последовательностями, которые содержат наиболее часто встречающиеся в музыке формы отклонений и модуляций как в мажор, так и в минор. Как известно модуляция происходит через доминанту новой тональности, поэтому можно поиграть по ступеням лада такую секвенцию: брать доминанту к каждому следующему звуку. Полезно давать задание на самостоятельное определение аккордов в произведениях. Необходимо уделить внимание септаккордам всех видов. Происхождение септаккорда ученику необходимо объяснить так: это трезвучие с надстроенной сверху большой или малой терцией.

Примеры гармонизации

  • отклонение в параллельную тональность:

Песенка про кузнечика

Песенка крокодила Гены

Странники

  • отклонение в субдоминанту:

Темная ночь

  • отклонение в доминанту:

Добрый жук

  • одноименные тональности:

Улыбка

Чунга-Чанга

Следует также познакомить учащихся с необходимыми правилами гармонизации:

  • смена аккордов происходит не слишком часто, обычно на сильные доли такта;

  • в очень медленных темпах смена гармонии в мелодии возможна на каждую долю;

  • затакт чаще всего не гармонизуется;

  • объяснить ряд основных правил соединения аккордов.

Для выразительности и красочности гармонии важен не только выбор определенных аккордов. Существенную роль играет также способ, тип изложения музыкального материала или фактура. Выбираем варианты фактур, учитывая жанровые и характерные особенности мелодии. Фактура может быть плотной, аккордовой, может быть прозрачной, состоящей из мелодии и легкого аккомпанемента.

При подборе следует уделить внимание линии баса. Басовый голос лучше давать на сильную долю ровными длительностями. Следует опираться на главные ступени лада: T, S, D. "Блуждающий бас" – играть, используя поступенное обращение аккордов, проходящие вспомогательные звуки, необходимо следить за его мелодической линией и его сочетанием с верхним голосом.

План работы над аккомпанементом:

1. Сыграть мелодию, при этом стремиться ощутить ее характер, определить жанр, что подскажет ту или иную форму гармонического сопровождения.

2. Проанализировать гармонический план мелодии.

3. Представить ритм сопровождения: на сильную долю или на каждую метрическую долю.

4. Сыграть мелодию с аккомпанементом гармонического вида.

5. Выбрать фактуру сопровождения (особое внимание уделяется линии баса).

6. Исполнить мелодию с аккомпанементом.

Часто в нотной литературе, особенно в песенниках, используется буквенная система обозначения звуков. Для учащихся, знакомых с основами гармонизации, не составляет особого труда сыграть такой буквенный абонемент.

Работа учащихся по подбору аккомпанемента должна всячески поддерживаться педагогом. Необходимо быть готовым к тому, что результаты в этом виде музыкальной деятельности достигаются не сразу, а в зависимости от индивидуальных способностей каждого ребенка. Для ребят очень важно суметь подыграть какую-либо песню в кругу друзей, подобрать что-то по слуху к школьному вечеру, концерту, сыграть понравившуюся песню или мелодию. Это поможет им завоевать уважение сверстников, почувствовать свою значимость в коллективе.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-173078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх