Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиОпыт работы "Проектная деятельность младших школьников"

Опыт работы "Проектная деятельность младших школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов


Организации проектной и учебно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира средствами УМК «Школа России».

Учителя начальных классов согласятся со мной в том, что на уроках окружающего мира основными методами при ознакомлении с материалом являются рассказ учителя, беседа с учащимися и работа с учебниками. На уроках дети больше слушают, читают, отвечают на вопросы, запоминают и воспроизводят текст. На мой взгляд, в таком ракурсе ученики выполняют неинтересную, монотонную работу. Я считаю, что отсюда и возникает проблема: ребята пассивны на уроках, они запоминают слабо, так как эти виды работы их не стимулируют. Поэтому в своей работе я стала искать такие методы и приемы, которые способствовали бы развитию познавательных интересов у учащихся.

Пробуя разные варианты, я пришла к выводу, что в современных условиях использование метода проектов – достаточно оптимальное решение, где можно получить положительную динамику не в ущерб интересам личности ученика и учебному процессу.

Специфика интегрированного курса «Окружающий мир» состоит в том, что он объединяет в равной степени природоведческие, обществоведческие и исторические знания. Это дает возможность формирования у младших школьников целостной картины мира, осознания места в этом мире человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребенком личного опыта общения с людьми и природой.

Особенность курса также состоит и в том, что в нем заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Предмет «Окружающий мир» использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения, русского языка, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к постижению окружающего мира.

Поэтому для создания условий для самореализации и самооценки, для активизации учащихся, я использую на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности дифференцированный подход при использовании метода проекта, ориентированный на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на формирование универсальных учебных действий.

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Уже в начальной школе мы встречаем учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в процессе наблюдений, опытов, экспериментов.

Уроки с применением проектов обладают большой вариативностью, различаются по типу, структуре, длительности учебного занятия.

Уже не первый год я работаю по программе « Школа России». Анализируя современный УМК, составленный в соответствии с требованиями ФГОС, я выделила для себя ряд преимуществ по отношению к предыдущим изданиям: единство структуры учебников, единство форм учебного процесса, единство используемых учебных схем, в единстве сквозных линий типовых заданий, в единстве подходов к организации учебной и внеучебной деятельности. Особенностями содержания обучения по УМК «Школа России» является то, что предметное содержание, методы и организация всего учебного процесса ориентированы на ребенка как субъекта новой для него учебной деятельности. Программа предусматривает стимулирование и поддержку эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка, создание условий для проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности. При этом сохраняется значимость усвоения детьми знаний и овладения умениями и навыками как средствами развития, но они не рассматриваются как самоцель.

Существенно отличается и построение учебников по окружающему миру. Каждый раздел учебника завершается проверочной работой и проектной деятельностью. Такая структура учебников и рабочих тетрадей обеспечивает возможность организации дифференцированного подхода к обучению.

Проработав много лет по данному УМК, могу сделать вывод: средствами УМК возможно создать комфортный и результативный процесс обучения, предоставить условия для формирования и развития у учащихся интереса к учению, продемонстрировать интеграцию учебной и внеурочной деятельности в единый учебно – воспитательный процесс; обеспечить реальную социализацию учащихся. Начиная с первых уроков, в первом классе проводилась подготовка к осуществлению введения в проектную деятельность. Учащиеся овладевали элементарными знаниями и выполняли разноуровневые задания и упражнения в совместной деятельности с учителем.

Первый класс — время знакомства с детьми, первое предъявление ребенком своих интересов новым товарищам и учителю. И чтобы знакомство произошло быстрее и с пользой, мы весь учебный год в рамках курса «Окружающий мир» занимались с детьми нашим общим с родителями проектом «Моя семья». Работая над данным проектом, мы задумались о ценностях семьи, больше узнали об истории своих семей, научились рассуждать, искать необходимую информацию в различных источниках, собирать пословицы и поговорки о семье, писали сочинения, стихи о близких людях. Я искала первых «исследователей», а дети получили опыт первого публичного выступления. Кроме всего этого, этот проект позволил мне ближе познакомиться с семьями моих учеников, наладить с ними контакт. А дети получили большой опыт общения со взрослыми членами семьи, учились интервьюированию. Итогом этого большого совместного проекта стал семейный альбом – портфолио «Моя семья».

Начиная со 2-го класса, целенаправленно начала применять метод проектов. Отличительной особенностью такой работы, как показала практика, становится увеличение информационной нагрузки. Поэтому, в ходе разработки проектов, особое внимание следует уделять способу получения и обработки информации. В ходе уроков с проектной деятельностью у учащихся закрепляется навык совместной работы, умение выполнять поисковую деятельность, создавать определенный продукт, использовать результаты своего труда на практике.

Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления. Ребенок хочет что-то создать, поднять свой имидж. Учителю необходимо только вовремя стимулировать эту деятельность. Система работы по формированию УУД через проектную деятельность мной строилась по следующим направлениям:

*Коллективные проекты

*Работа в парах, группах.

*Групповые проекты.

*Работа в консультировании и продвижении индивидуальных проектов.

*Проведение внеклассных мероприятий в рамках предметных недель.

*Мероприятия по предмету в классе с приглашением родителей.

*Участие в творческих и научно-практических конкурсах и разного уровня.


Примеры заданий для работы в парах (группах)

Тема: «Природа в жизни человека».

Каждая группа работает с конвертом, в который вложены изображения различных животных.

Предложенное задание. Рассмотри животных. Какую роль в природе они выполняют?

Тема: «Мир животных».

Работа с конвертом в группе. В каждом конверте находятся красочные рисунки птиц.

Вопросы и задание:

- Чем питается птица, в чем выражено ее приспособление к тому, чтобы добывать себе корм? Особое внимание обратите на ноги птицы и клюв (пальцы, их расположение)

Темы: «Где живут животные».

Для работы в группах можно предложить следующее.

- работа с экраном (по силуэтам определите название насекомых, птиц, животных; где их можно встретить; кто из них лишний; где обитает);


Темы: «Мир растений».

- работа с гербарием (определите название растения, найдите дополнительные сведения об этом растении в энциклопедии и проверь свой ответ по вопросам:

- лиственное или хвойное;

- это дерево, куст, трава, мох, гриб;

- форма листа, цвет;

- где растет.


Тема: «Природа вокруг нас».

У каждой команды конверт с животными по данной теме, а также карта «Природных зон».

- Подумайте и расселите животных на карте. После обсуждения, расселяем животных на карте у доски. Если возникает затруднение, учащиеся обращаются за информацией к познавательной литературе.

При реализации коллективных или групповых проектов уже на этапе организации работы над проектом, происходит распределение ролей между членами группы, налаживается продуктивная коммуникация. По мере использования групповых форм учителю станет ясно, какие дети берут на себя роль лидеров в познавательном содержании, какие умеют поддерживать сотрудничество и примирять разногласия, кто умеет четко и логично представить общий результат, кто привносит конфликты и т.д.

В моём классе обучается 20 человек, изучив мотивацию ребёнка в пользу определённого вида деятельности к началу 3 класса, я распределила их на 4 группы.

1 – группа – это учащиеся, обладающие хорошими организаторскими способностями, в их обязанность входило координировать работу всей группы, и следить за выполнением заданий и при необходимости помочь своим товарищам (роль этих детей в группе может называться по-разному: капитан, командир, ответственный, и т.п.).

2-группа – это учащиеся, которые любят находить интересные факты из разных источников информации необходимые для данного проекта (роль этих детей в группе может называться журналист, поисковик, исследователь, и т.п.).

3-группа – это учащиеся, отвечающие за подготовку презентации проекта, они могут создать электронную презентацию или красиво оформить альбом, что-то сконструировать в зависимости от цели проекта (художник – оформитель, инженер, проектировщик, программист).

4 –группа – это дети, обладающие хорошими артистическими данными, хорошей речью и дикцией, они представляют проект своей группы.

(защитник, оратор)

Формируя группы, учителю надо учесть следующее:

- отношения между детьми в группе должны быть положительными или нейтральными. С ребенком, не принимаемым детьми, придется поработать отдельно, продумать, как его подключать к работе.

- состав групп должен меняться;

- наиболее эффективны группы разные, но близкие по уровню общения (высокий и средний, средний и низкий);

Сначала приходилось самой разбивать учащихся на группы и направлять деятельность каждой группы, но как показала практика, если такая работа ведется систематически, то постепенно ребята сами привыкают формировать группы и распределяют роли внутри группы. Групповая работа над проектами очень нравится детям, они сами ищут темы исследований.

Как показала практика, целесообразно менять роли членов группы – лидеру полезно побыть исполнителем, конфликтному – примерить роль посредника.

Ученики умеют действовать и взаимодействовать. Для того чтобы научить детей общаться и взаимодействовать, предстоит ввести правила или нормы работы группе.

Наблюдая за поведением детей во время работы, я заметила использование детьми таких приёмов речевого общения, как полемика (разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу), дополнения, разъяснения, доказательства, создание определений. Часто ли дети задействуют такие широкие возможности своей речи при индивидуальных ответах или коллективном опросе?

Анализируя межличностный климат в группах, я обратила внимание на стремление слабоуспевающих учеников «выделиться», показать себя в группе, что обусловлено меньшим количеством детей в группе по сравнению с классом и, соответственно, более определённым и ясным микроклиматом группы. Групповая работа улучшает микроклимат классного коллектива, работает на сплочение учеников.

Так, групповая работа позволила мне взглянуть на своих учеников с другой стороны. Дух соперничества в самой группе выявил для меня новое, то, что я не увидела при других методах обучения!

В результате организации групповой работы на уроках окружающего мира мне удалось достигнуть поставленной образовательной цели через активные поисковые методы обучения самими учащимися. Параллельно решала воспитательные задачи, что наглядно доказывает неразрывность воспитания и обучения в системе классно-урочного обучения, научила ребят уважать друг друга, мнение собеседника, сплотила детский коллектив, чему очень рада.


За время обучения нами были выполнены следующие групповые проекты:

«Пластиковая угроза», «Полезные свойства мёда», «родословное древо», «Из истории чисел» и др.

При выполнении коллективных и групповых проектов, учитель имеет возможность наблюдать за учениками и выделять среди них наиболее одаренных. С такими детьми можно создавать индивидуальные проекты. Каждый учащийся имеет возможность выбрать проект в соответствии со своими интересами или предложить свой.

Анализируя работы учащихся, видны преимущества использования метода проектов в достижении качественно нового уровня обучения и воспитания, я пришла к выводу о продолжении его использования и в этом учебном году – такова не сила притяжения этого метода, а возможности, которые позволяют ученикам учиться, а учителям учить без принуждения, творчески.

Прогноз ожидаемых результатов: повышение уровня качества знаний; создание условий для разностороннего развития личности; формирование способностей детей к аналитическому и творческому самовыражению личности; активизация мотивации к обучению.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Учителя начальных классов согласятся со мной в том, что на уроках окружающего мира основными методами при ознакомлении с материалом являются рассказ учителя, беседа с учащимися и работа с учебниками. На уроках дети больше слушают, читают, отвечают на вопросы, запоминают и воспроизводят текст. На мой взгляд, в таком ракурсе, ученики выполняют неинтересную, монотонную работу.

Я считаю, что отсюда и возникает проблема: ребята пассивны на уроках, они запоминают слабо, так как эти виды работы их не стимулируют. Поэтому в своей работе я стала искать такие методы и приемы, которые способствовали бы развитию познавательных интересов у учащихся.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.