Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Опыт работы "Публичное представление опыта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Опыт работы "Публичное представление опыта"

библиотека
материалов

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта учителя биологии МБОУ «Чакырская СОШ имени С.С. Яковлева-Эрилик Эристина» Гуляевой Евдокии Степановны.


Свою педагогическую деятельность я начала с 1988 года после окончания Бурятского педагогического института имени Доржи Банзарова в Табалахской средней школе Верхоянского улуса. В течение 23 лет вела одновременно и химию, и биологию. С 2012 года веду только биологию по государственной программе Захарова В. Б., Сонина Н. И.  Программы для общеобразовательных учреждений. Биология. 5-11 классы / В. Б. Захаров, Н. И. Сонин. - М.: Дрофа, 2010 г.

В своей работе изучала и использовала различные методики и технологии обучения.

В данное время реализую свой проект инновационной деятельности: «Проблемное обучение на уроках биологии в условиях личностно-ориентированного подхода».

 

«Проблемное обучение на уроках биологии

в условиях личностно-ориентированного подхода».


Как учитель, я стараюсь найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся. Помочь ребенку поверить в свои силы и добиться цели. Для этого в своей работе использую различные технологии обучения.

Личностноориентированное обучение – это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, её самобытность, самоценность, где субъективный опыт сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Целью личностно-ориентированного подхода к обучению является – создание условий для самопознания, самореализации личностных качеств. Осуществляется помощь в самоопределении ребёнка.

      В современной педагогической науке происходит гуманизация образовательной среды и наблюдается переход от информационной модели обучения к деятельностной и личностной.

      В концепции модернизации Российского образования отмечается, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности и общества». Модернизацию образования невозможно представить без применения новых образовательных технологий на уроках.

  1. Актуальность и перспективность опыта.

      Актуальность опыта определяется необходимостью разрешения между тенденциями инновационного образовательного процесса и традиционными технологиями обучения и воспитания учащихся.

В настоящее время под проблемным обучением понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

      В ходе анализа своего педагогического опыта пришла к выводу, что выстроенная система работы с учащимися в урочное и внеурочное время способствует развитию у них познавательных интересов, связанных с учебным предметом биология. Это достигается благодаря личностноориентированному подходу в обучении.

      Главным принципом личностноориентированного подхода к обучению является актуализация субъектного опыта учащихся, связанная с мыслительной деятельностью, т.е. действия педагога, направленные на стимулирование желания ребенка использовать в той или иной учебной ситуации, ранее приобретенные знания. Эти действия должны осуществляться для того, чтобы решить следующие задачи:

  • способствовать осознанному восприятию учащимися учебного материала;

  • содействовать установлению в сознании ребенка прочных и устойчивых связей между ранее накопленным и новым опытом познавательной и практической деятельностью;

  • обеспечить включенность в процесс познания механизмов самодеятельности ученика.

      В ходе такого подхода к обучению активно экспериментирую разные формы и методы: развитие критического мышления, метод проектов, игровые, технологии сотрудничества и т.д. Позиция ребенка при личностноориентированном подходе: активноинициативная.

  1. Концептуальность.

Своеобразие и новизна опыта заключается в применении новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. В рамках личностноориентированного подхода к обучению как самостоятельные технологии можно выделить разноуровневое, коллективное, взаимообучение, модульное обучение, технологию проектного метода, игровые и информационнокоммуникационные технологии, технологию сотрудничества. В своей работе я активно использую такое направление личностно-ориентированного подхода,  как проблемное обучение.

При проблемном обучении учитель не сообщает готовых знаний, а организует учащихся на их поиск, понятия, закономерности. Основные составляющие проблемного обучения являются понятия: «проблема», «проблемная ситуация», «гипотеза», «эксперимент».

      Проблемную ситуацию психологи определяют как психическое состояние личности, при котором возникает познавательная потребность в результате какихлибо противоречий. Этап создания проблемной ситуации требует от учителя большого мастерства. Проблемаэто нерешенный вопрос, который возникает из противоречий. Проблемная ситуация возникает из проблемы.

1.  В основе проблемной ситуации лежат противоречия в самих научных фактах. Например, птицы приспособлены к полету, но не все птицы летают.

2.  В основе лежит противоречие между житейскими представлениями людей и научным объяснением фактов. Например, повышение температуры, с которым борется медицина это защитная реакция при болезни.

3.  В основе лежит противоречие между имеющимися знаниями и новыми фактами, которые невозможно или трудно объяснить. Например, мутации в большинстве случаев вредны для особей. Каким же образом они играют положительную роль в эволюции видов?

  При введении учебной проблемы у ученика возникает умственное затруднение, вызванное недостаточностью уже усвоенных знаний и появляется потребность в выдвижении гипотезы. Далее следует реализация соответствующих методов решения проблемы, а затем проверка полученных результатов, сопоставление с исходной гипотезой, обобщение полученных знаний и способов деятельности.

  1. Наличие теоретической базы.

Важным для учителя является наличие учебнометодического комплекта по предмету. УМК включает учебники Н.И. Сонина, мультимедийные пособия, комплект методических пособий к учебникам, дидактические материалы. На уроках биологии использую презентации, созданные мною, а также презентации, скачанные с сайтов и переработанные. Использую ресурсы сети Интернет.

     Теоретической базой опыта  послужили работы ученых И.С. Якиманской и А.В. Хуторской. Их работы представлены в разных методических пособиях.

  1. Ведущая педагогическая идея.

    Ведущей идеей  педагогического опыта является  идея тесной связи воспитания и обучения с окружающей повседневной жизнью. Я стараюсь опираться на неразрывную связь с ней, на формирование единства знаний и умений учащихся. Использование на уроках биологии современных технологий   является главным элементом образовательной системы  развивающегося обучения для развития познавательной активности, мыслительной и творческой деятельности учащихся.

  1. Оптимальность и эффективность средств.

    Главное в своей работе считаю продуманное отношение к урокам, подбор интересного материала.

      Уроки провожу и стандартные и нестандартные. Изложение материала стараюсь вести доходчиво, без особой перегрузки. Вовлекаю учащихся в анализ поставленных проблем.

      Для того чтобы сконструировать урок с элементами проблемного обучения, я выполняю следующие действия:

1.  Оцениваю учебный материал на создание проблемной ситуации и её необходимости, так как не всякий учебный материал может быть усвоен с помощью проблемного обучения.

2.  Разрабатываю план урока, где готовлю ряд вопросов для подготовки учащихся к восприятию проблемы. Затем формулирую проблему и создаю проблемную ситуацию. Затем прогнозирую процесс решения проблемы.

3.  Готовлю информацию, оборудование и все то, что должно помочь в теоретическом и практическом доказательстве выбранной гипотезы.

4.  Провожу проблемный урок, делаю самоанализ, корректирую план урока.

     В своей работе я использую следующие способы организации проблемного обучения: проблемное изложение, поисковая (эвристическая) беседа, самостоятельная поисковая и исследовательская деятельность учащихся.

Проблемное изложение уместно в тех случаях, когда учащиеся не обладают достаточным объемом знаний, когда они впервые сталкиваются с тем или иным явлением и не могут установить необходимые ассоциативные связи. В этом случае помогает учитель. Например, при изучении темы: «Пищеварительная система» задаю проблемный вопрос: «Внутренняя стенка тонкого кишечника человека имеет множество поперечных складок. В пищеводе таких складок нет. Почему пищевод и кишечник имеют такое различное строение?»

      При проблемном изложении материала учитель руководит познавательным процессом учеников, ставит вопросы, которые заставляют их задуматься. Прежде чем учитель даст ответ на поставленный вопрос, ученики уже могут дать про себя ответ и сверить его с ходом суждения и выводом учителя.

Например, помогаю учащимся найти проблему, задавая наводящие вопросы:

  1. Какая кислота входит в состав желудочного сока?

  2. Что происходит в желудке, если в него интенсивно начинает поступать много желудочного сока, а желудок при этом пустой?

  3. Прочитайте на обертке от жвачки состав. Из какого каучука она состоит? Какие красители, ароматизаторы и вкусовые добавки? Разрешены ли эти вещества для применения в пищевых продуктах?

И даже вместе с учащимися пробуем решить ее, выбрав следующие рекомендации:

Жевать резинку необходимо только после еды, потому что, если жевать резинку на пустой желудок или в перерывах между едой, то желудок работает в холостую и переваривает собственные стенки, что приведет к воспалению желудка и болезням: гастрит, язва.

      Если учащиеся обладают минимумом знаний для участия в решении учебной проблемы, то применяется поисковая (эвристическая) беседа.  Эвристической беседой называют систему логически взаимосвязанных вопросов учителя и ответов учащихся, конечной целью, которой является решение целостной, новой для учащихся проблемы или её части.

      В своей работе я также использую исследовательские уроки проблемного характера.

      У учащихся развиваются навыки самостоятельной работы; формируется умение творчески решать учебные задачи; интерес к предмету заставляет школьников больше получать дополнительной информации из различных источников.

  1. Результативность опыта. 

    Использование проблемного подхода в обучении биологии, позволяет мне достигать определенных результатов:

  • проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться;

  • у большинства учащихся сформировалась положительная мотивация к изучению предмета, познавательный интерес не только к отдельным темам курса, а в целом к биологии;

  • возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

  • коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.




















Позитивная динамика успеваемости за 5 лет.


Учебный год

Успеваемость

Качество

2010 – 2011

100%

52,85%

2011 – 2012

100%

53,33%

2012 – 2013

100%

56,71%

2013 – 2014

100%

57,14%

2014 – 2015

100%

57,50%


Учащиеся ежегодно участвуют во всероссийской олимпиаде по биологии.


Учебный год

Школьный

Улусный


2010 – 2011




Елисеева О., 7 класс – 2 место;



2011 – 2012




Михайлов В., 9 класс – 5 место.



2012 – 2013




Петрова Т., 8 класс – 4 место



2013 – 2014







2014 – 2015




Петрова Т., 10 класс – 3 место



Кроме того, успешно участвовали на IV Всероссийских предметных олимпиадах, проводимых Центром поддержки талантливой молодежи, 2014 год:

Год

Участники

Предмет

Класс

Место

По России

По региону

2014 г.

Попова Сайаана

биология

6 класс


6 место

2014 г.

Старостина Милена

биология

6 класс


7 место

2014 г.

Николаева Ангелина

биология

7 класс


1 место

2014 г.

Алексеева Настя

биология

9 класс


1 место

2014 г.

Петрова Тоня

биология

9 класс


2 место

Результатом своей 27 – летней работы в школе считаю, что многие из моих учеников поступили и окончили в медицинские ВУЗы и ССУЗы, БГФ, ИФКИС, ЧИФКИС и сельскохозяйственные ВУЗы и ССУЗы и успешно работают в различных отраслях. Имеются также кандидаты медицинских и педагогических наук, Отличники образования, здравоохранения РС(Я) и специалисты высшей категории. Многие стали хорошими людьми и нашли своё место в жизни.

 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-408937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх