Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Опыт работы " Развитие творческой активности учащихся через системнодеятельностный подход на уроках музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Опыт работы " Развитие творческой активности учащихся через системнодеятельностный подход на уроках музыки"

библиотека
материалов

Тема: «Развитие творческой активности учащихся через системно-деятельностный подход на уроках музыки».

Своё выступление я хочу начать словами философа, музыканта начала ХХ века Хазрата Инайят Хана: « В мире многие понимают музыку как источник развлечения, времяпрепровождения, а музыканта как затейника. Хотя нет никого, кто бы, живя в этом мире, думая и чувствуя, не считал бы музыку самым священным из всех искусств. Музыка затрагивает глубочайшие части человеческого существа, она проникает дальше, чем может проникнуть любое другое впечатление внешнего мира".hello_html_751cb6b1.jpg


 Моя задача как учителя на уроке дать такой заряд ученику, чтобы ему хотелось слушать и музицировать вне урока, искать дополнительные пути, ведущие к общению с музыкой и находить их, стремиться творчески подходить ко всему, с чем его сталкивает жизнь. Поэтому урок музыки можно рассматривать как толчок к дальнейшему развитию творческих способностей, как учащихся, так и самого учителя.

 Во все времена школа была призвана воспитывать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал успешным и востребованным в нём. В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди инициативные, творческие и мобильные. Школа должна готовить детей к жизни, поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы личности ребёнка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

В своей работе я столкнулась с тем, что у детей вызывает затруднение умение словесно оформлять свои впечатления о музыке, рассказывать о её эмоциональном восприятии. Возможно, это связано с тем, что в настоящее время интересы детей обращены к компьютерам, игровым приставкам, мобильным телефонам, просмотру телепередач и видеофильмов. Дети становятся равнодушными, инертными, они мало читают, редко бывают на концертах, меньше общаются друг с другом. Задача учителя музыки - не сводить проблемы музыкального воспитания и образования к информации, а средствами искусства учить мыслить, чувствовать, сопереживать, чтобы у школьников развивался не только интеллект, но и душа……

 Проблемы развития творческих способностей учащихся рассматриваются в работах А.Г. Асмолова, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна. Идеи воспитания творческой личности отражены в трудах Б.М. Теплова, Б.Асафьева, Б.Л. Яворского и Д.Б. Кабалевского. Б.Асафьев писал: «Ребёнок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребёнок подражающий актам других».


КАК     - разбудить в детях интерес к самим себе?

                    - объяснить им, что самое интересное скрыто в них самих, а не в игрушках

                       и компьютерах?

                     -заставить «душу трудиться»?

                     - сделать творческую деятельность потребностью, а искусство –

                        необходимой частью жизни?

Решить поставленную задачу я стараюсь через воплощение моей методической идеи – развития творческих способностей учащихся через гармоничное сочетание урочной и внеурочной деятельности.

hello_html_m5a37edd3.jpg








Урок является основной единицей организации школьного обучения. Процесс погружения в музыкальное искусство на уроке должен выглядеть как совместная деятельность учителя и детей, мы становимся друг для друга «коллегами», отличаясь только уровнем знаний и опытом. Моя роль как преподавателя:

  определить общее направление работы, создать условия для инициативы обучающихся;

   я – консультант, помощник при серьезных затруднениях;

  мой ученик – полноправный участник учебного процесса, он ведет исследование, поиск самостоятельно или во взаимодействии с другими обучающимися.

В соответствии  с концептуальными положениями ФГОС методологической основой организации урока является системно - деятельностный подход, реализация которого возможна через применение инновационных технологий:

Я предлагаю рассмотреть применяемые мной технологии, которые способствуют развитию творческих способностей на примере урока музыки в 1 классе по теме: «Родина музыки. Маршевый порядок».













1.      Технология развивающего обучения

Методы и приёмы развивающего обучения способствуют тренировке и развитию памяти, мышления, активности наблюдательности, целеустремлённости, логике.

При знакомстве с жанром марша и его разновидностями можно просто рассмотреть марш как определенный устоявшийся в музыке жанр, различать военные, игрушечные, спортивные, траурные марши, найти  общие для всех маршей черты. Но можно, это сделать по-другому: рассмотреть всеобщее отношение — жизнь-музыка, в их взаимовлиянии. Поставим детей в воображаемую жизненную ситуацию.

Представим себе: в старинном русском городе в княжеском тереме сидит задумавшись человек. Услышав скрип двери, он оглядывается и видит вошедшего в горницу усталого воина в запылённой одежде.

- Княже, говорит воин, - я прискакал к тебе с недоброй вестью: идёт на наш град несметная сила, уничтожая всё на своём пути. Совсем скоро полчища подойдут к стенам града.

Что нужно делать князю? Как вы думаете, какие ответы дают дети?

(Собрать войско, народ)

А как?

(Послать гонцов на конях)

Долго

Ударить в колокол, все услышат и сбегутся.

Да, да! На Руси такое было: в минуту опасности били в набатный колокол.

Интересно, что дальше будет?

Собрал князь народ на площади и обратился к нему со словами

- Братья воины! Суровое испытание  обрушилось на нашу землю! Лучше быть убитым, чем пленным. Встанем же грудью за землю русскую.

А как собравшиеся поймут, пора идти или нет? в каком направлении двигаться?

(Нужен боевой сигнал!) Каким инструментом можно подать этот сигнал?- Трубой!!!

Хорошо, сигнал услышан, но теперь следующая задача:

Как организовать толпу вооружённых людей и превратить эту толпу в войско?

В каком направлении двигаться?

(Выбрать командира.)

Но ведь командиры должны договориться между собой, а времени нет. Да в шуме их никто и не услышит.

А может нам нужен ещё один музыкальный инструмент? Какой же???

-БАРАБАН!

Люди услышат ритм и смогут слаженно выступать за музыкой в нужном направлении.

А что будут делать воины шествуя за барабанной дробью?

Конечно же  маршировать!!!!

Таким образом я подвожу детей к теме урока.

Далее следует слушание музыки. Я не сообщаю предварительно названия, в связи с тем, чтобы дети определили характер самой музыки, а уж потом попытались дать ей своё название, исходя из того, что ими было услышано, почувствовано и осмыслено. Таким образом, развивается творческое воображение. (звучит «Марш деревянных солдатиков»).

На таком уроке детское творчество представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику, связанную с самостоятельными действиями, с умением оперировать знаниями, навыками, применять их в ранее неизвестных условиях. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее неизвестное им в мире музыки.

2.     Игровые технологии;

Использование игровой технологии является неотъемлемой частью методики преподавания музыки в начальных классах. Игра – это наиболее доступный вид деятельности ребенка младшего школьного возраста, который способствует расширению поведенческого диапазона ученика, развитию коммуникативных способностей, эмоциональной сферы, побуждает к творчеству.

В своей практике я использую следующие игровые приёмы: инсценирование  (инсценировка детских песен, разыгрывание фрагментов из музыкальных сказок), игры на развитие слухового внимания,  игры на развитие чувства ритма, игры на развитие динамического слуха, импровизацию. 

Сейчас я покажу, как использую приём импровизации, для этого вернёмся к теме

« Маршевый порядок». Итак, после того как мы определили тему урока, дали название маршу, я предлагаю сочинить свой марш. Но сначала необходимо определить, кем мы будем? Ребята хотят быть и военными, и спортсменами, но я подвожу их к тому, что музыка – это сказочная страна, а в сказках всё может быть. И предлагаю сочинить марш лягушат. Мы сочиняем слова, мелодию к ним и в результате этой деятельности усилиями детей создаётся творческий продукт. Импровизация находит продолжение в инсценировании. Мы выбираем командира и инсценируем сочинённый нами марш.

Фантазия, сиюминутность рождения и воплощения многих идей, атмосфера непринуждённости составляет суть игровой деятельности на уроке.

3.     Технология критического мышления.

Большим потенциалом для развития творческих способностей обладают методы и приёмы технологии развития критического мышления. На уроках музыки, начиная уже с младшего школьного возраста я использую следующие приёмы:  «Мозговую атаку» использую с целью активизации имеющихся знаний. Групповая дискуссия»,«Синквейн», "Верите ли вы?", «Дерево шедевров», Музыкальный ринг.

Обычно на стадии рефлексии мы составляем синквейн. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах.

Например:

 Марш.

 Спортивный, военный.

 Призывает, собирает, вдохновляет.

 Он может организовать людей.

 Шествие.

Критическое мышление – это способ добывать знания, умение анализировать, оценивать, вырабатывать собственное мнение.

4.     Проектная технология

Активизировать познавательную деятельность учеников, превратить урок музыки в настоящий творческий процесс, помогает мне метод проектов. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной, исследовательской деятельности. Меня радует то, что  ученики свободно выражают собственные мнения, чувства, активно включаются в работу и чувствуют личную ответственность за реализацию проекта. В своей практике я использую различные формы проектов, а проектную деятельность применяю как  на уроках, так и  в неаудиторной деятельности.

Использование данных технологий позволяет придать урокам практическую направленность, построить их игровом действе и творческом характере обучения. На таких уроках каждый ребенок проявляет инициативу и самостоятельность, свободно реализует свои способности, у него развивается творческое мышление.

Развитие творческих способностей на уроке должно найти своё логическое продолжение во внеучебное время, реализуясь в творческой, самостоятельной деятельности школьников. Из урока должен идти импульс на внеклассную работу.

Возможности для творческого развития после уроков предоставлены обучающимся нашей школы в школьных кружках: театральном, хоровом, фольклорном, танцевальном.

Подводя итог вышеизложенному, хочу подчеркнуть, что музыкальная деятельность в школе способствует развитию творческого потенциала школьников. Активное участие ребёнка в разных видах музыкальной деятельности помогает выявить и развить ритм, слух, память, даёт шанс ребёнку попробовать свои силы. Творческое начало рождает в ребёнке живую фантазию и воображение, создаёт мощный творческий импульс и радостное, приподнятое настроение. Музыкально- творческая деятельность даёт детям возможность снять психологическое напряжение или, наоборот, активизировать чрезмерно заторможенную эмоциональную сферу. Творческое восприятие музыкальных произведений приобщает учащихся к мировому культурному наследию, расширяя их кругозор, а значит, делая их духовно богаче в целом.

 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров532
Номер материала ДВ-080380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх