Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Опыт работы руководителя т/о «Колорит» ЦДОДЮ г. Донецк Лактионовой Л.В.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Опыт работы руководителя т/о «Колорит» ЦДОДЮ г. Донецк Лактионовой Л.В.

библиотека
материалов


Центр дополнительного образования детей и юношества

Кировского района г. Донецка






Опыт работы

руководителя творческого объединения «Колорит»

Лактионовой Людмилы Васильевны

hello_html_m270e0bd0.gif










hello_html_m1fa23816.png





Донецк-2016











Донецк -2016


Актуальность опыта

Ориентация на творческую личность требует от педагога внедрения методов, которые побуждают воспитанников к активной деятельности, стимулируют развитие мышления, воображения, вызывают интерес, положительное отношение к обучению. Ключевую роль в такой личностно ориентированной деятельности играет предоставления ученику возможности выбора для него как субъекта деятельности способов продвижения к цели.

Для воплощения этой цели в жизнь необходимо создавать такие условия, при которых учащиеся не будут пассивными слушателями, а активно участвующие в процессе получения знаний, в результате чего и формируются их творческие способности. Внедрение технологии развивающего обучения, а именно ТРИЗ технологии, дает детям возможность почувствовать радость труда в обучении, пробудить в их сердцах чувство собственного достоинства, решить социальную проблему развития способностей каждого воспитанника, включив его в активную деятельность, доведя представления по изучаемой теме до формирования устойчивых понятий и умений.

Описанная на примерах и играх-занятиях методика ознакомления детей с декоративно-прикладным искусством позволяет не только формировать системное мышление, но и развивать воображение ребёнка. Эти качества в сочетании с диалектическим мышлением раскрывают творческий потенциал личности, позволяют оценить прошлое и настоящее, спрогнозировать будущее.

Теоретическая база опыта

Главным условием развития ребенка как личности является наличие привлекательных видов деятельности, что в полной мере может дать декоративно-прикладное искусство. Среди инновационных технологий обучения детей творчеству ведущее место, на мой взгляд, занимает технология Г.С. Альтшуллера – теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Главная цель, которую ставят перед собой педагоги, работающие по ТРИЗ технологии -формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку её


девиз - творчество во всем: в постановке вопроса, в приёмах его решения, в подаче материала. Решение проблемы развития творческих способностей учащихся предполагает учет и введение в обиход системы образования специальных развивающих средств, так как уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов обучения.

Теоретические положения по проблеме развития творческих способностей выводили в своих трудах Теплов Б.М., Немов Р.С., Рубинштейн С.Л., Лук А.Н., Пономарёв Я.А. С педагогической точки зрения эту проблему исследовали И.Я. Лернер, Н.С. Щуркова, В.А. Левин, А.А. Мелик-Пашаев.

Технология ТРИЗ имеет своей целью показать некоторые пути воспитания творческой личности на основе развития творческого воображения и сущности теории решения изобретательских задач. В основу опыта также легли разработки по методике ТРИЗ Марчела Паскаля, выпускника Тираспольского пединститута, ведущего преподавателя Центра Методологии Творчества «ИНТТАЛ» (интеллект, творчество, талант) члена международной ассоциации ТРИЗ. Он адаптировал технологию для детей младшего школьного возраста, в доступной форме разработал подачу разных методов этой технологии предлагая три возможности взглянуть на обычное по новому:

1. Когда тема известная, а выражение ее новое, нестандартное;

2. Когда выражение, выразительное средство известное, тема новая;

3. Когда и тема, и выразительное средство новые.

Технология опыта

Основные методы ТРИЗ, используемые мною в работе с детьми – это мозговой штурм, метод фокальных объектов, метод эмпатии, метод проб и ошибок, метод системного оператора, Тризовские игры. Детям очень нравятся Тризовские игры на развитие творческого воображения «Грамматика фантазии» в обработке А.М. Страунинг. Например, при выборе работ на зимнюю тематику используется «Цепочка слов» - зима: зима-какая? Снежная холодная. А что ещё бывает холодным? Мороженое, лёд, снег, ветер. А ветер, какой? Северный, сильный. А кто может быть ещё сильным? И т.д. пока детям не надоест. Также




постоянно использую в работе задачи-шутки, которые способствуют преодолению инерции мышления и являются гимнастикой для ума.

Применяемый метод «эмпатии» основан на полном отождествлении себя в качестве кого-то или чего-то. Например, на занятии по изготовлению поздравительной открытки из картона спрашиваю детей: о чём сейчас думает картон? Если дети затрудняются ответить, то первые варианты даю сама: боится, что мы его используем не в полной мере, радуется тому, что превратится в замечательный подарок и т.д. Дети быстро понимают смысл игры и представляют очень интересные варианты ответов. Познакомила детей с методом фокальных объектов, суть которого в переносе признаков одного или несколько предметов на выбранный нами объект.

Далее в работе с детьми применяю метод «Мозговой штурм». Главным условием успеха работы является безусловное запрещение оценки и критики предложенных вариантов. Более того поощряются самые неожиданные необычные предложения.

Формируя навыки работы в разных видах декоративно-прикладного творчества у воспитанников на основе этой системы, убедилась в том, что ТРИЗ позволяет придать занятиям комплексный характер (у воспитанников не только формируются навыки в рукоделье, но и развивается речь, формируются способности к изобразительной деятельности, происходит и познавательное развитие ребёнка). Через использование ТРИЗ в проектной деятельности дети учатся находить выход из проблемной ситуации, составлять план её решения, продумывают продукты проекта, а потом их реализуют в практической деятельности.

Итак, опыт партнерского взаимодействия руководителя творческого объединения и воспитанников базируется на реализации плана учебно-воспитательной работы и программы «Основы декоративно-прикладного творчества» детского творческого объединения «Колорит» для воспитанников 6-12 лет, утвержденной педагогическим советом ЦДОДЮ (протокол №3 от 31.08.2015г.) Данная программа базируется на концептуальных основах типовых



программ, а именно: «Общеобразовательной программы «Технология. Труд.»,-2004г.№ 1312; «Текстильный дизайн», автор Е.В. Юмашева, Москва,2008г., по следующим разделам работы: текстильная пластика, художественная вышивка, игрушка-сувенир, вязание на спицах, валяние:

- текстильная пластика: орнамент в декоративно-прикладном искусстве; клеевая плоская аппликация; аппликация на пенопластовой основе; текстильные цветы; текстильная бижутерия; оригами из ткани.

- художественная вышивка: технология изготовления эскиза; основные стежки и швы на их основе; вышивка лентами; вышивка в технике «коллаж».

- игрушка-сувенир: куклы и игрушки для интерьера; игрушки из ниток, ткани, бумаги, смешанного материала; каркасные игрушки; эскиз игрушки, нетрадиционные техники рисования.

- вязание на спицах: техника вязания; вывязывание орнаментов; вязание шарфа, цветов, плечевого изделия.

-валяние: изготовление картин в технике трикотажная акварель; изготовление украшений из шерсти; изготовление игрушек из шерсти.

Кроме обозначенного содержания программы обязательно учитываются интересы детей, уровень их знаний, умений, а также желания. Важным аспектом реализации опыта является вовлечение семьи в работу т/о. Эффективной формой организации совместной деятельности родителей и обучающихся является семейный клуб «Я + мамочка моя».

Родители участвуют в развлекательных мероприятиях, походах, образовательной деятельности творческого объединения, в мастер-классах по рукоделию. Уровень удовлетворенности родителей успехами детей на данном мастер-классе оценивается по 10-бальной шкале. Знакомлю их с Тризовскими играми, которые они потом могут использовать в общении с детьми, предлагаю различные домашние задания, например, составить рассказ о работе, изготовленной на занятии и т.д. И как показывает практика, дети с большим желанием занимаются в творческом объединении, они заинтересованы в повышении знаний и умений в области декоративно-прикладного искусства,


развития эстетического вкуса, чувства прекрасного, духовности, гармонии внутренней и внешней красоты.

Результативность опыта

Таким образом, учебно-воспитательный эффект от применения ТРИЗ- технологии достигается в результате систематической работы с воспитанниками по решению творческих задач, создания индивидуальных творческих проектов. Цель контролирующей деятельности педагога при использовании ТРИЗ-технологии– не констатация знания или незнания воспитанником программы, а отслеживание динамики его развития.

hello_html_m76d91977.gif Важным условием успешности мониторинга является психологическая подготовка к проведению исследований. Воспитанник должен быть уверен, что контроль проводится для его пользы, что он не является наказанием (в частности, неудовлетворительной оценкой), что главная цель – это своевременная помощь в его самообразовательной деятельности, возможность определить недостатки и перспективы развития.

Методы мониторинга

hello_html_m97a72c6.gifhello_html_60847432.gif


hello_html_55c2fa04.gifhello_html_2242b8cc.gif


hello_html_c550f28.gifhello_html_5bd0faca.gif

hello_html_250eca43.gifhello_html_m4341962e.gif





Именно использование неформальных методов мониторинга предоставляют воспитаннику больше пространства для творческого выражения собственной личности. Поэтому контроль за усвоением детьми программы творческого объединения осуществляется через текущие проверки знаний и умений на протяжении всего периода обучения в объединении с учетом результатов участия в конкурсах - выставках, фестивалях- ярмарках различных уровней.

Эффективность профессиональной деятельности подтверждает ежегодное наличие победителей и призеров выставок-конкурсов декоративно-прикладного творчества разного уровня. C сентября 2011года наш коллектив принял участие в 30 районных, 15 городских, 20 областных, 5 Всеукраинских и Международных,

5 Республиканских конкурсах - выставках. В копилке наших достижений за этот период - 63 призовых места. Из них: первых мест – 21 (Республиканских-1, Всеукраинских -2, областных – 2, городских – 5, районных – 11);

вторых – 29 (Республиканских-1, Всеукраинских -1, областных -7, городских - 9, районных -11);

третьих – 13(Областных – 4, городских – 4, районных – 5).

Для определения уровня и роста умений воспитанников в коллективе используется рейтинг компетентных лиц. Один из методов - метод косвенного наблюдения за образовательным процессом компетентных лиц, участвующих в педагогической деятельности. В данном случае это психолог и социальный педагог филиала «Фортуна», которые также непосредственно общаются с воспитанниками с самого начала их обучения в кружке. Диагностика и наблюдение в группах воспитанников выявила следующие результаты: даже при отсутствии специального отбора воспитанников к концу первого года обучения рейтинговый балл «низкий» имеет не более 10%, а после третьего года обучения никто из воспитанников не имеет рейтинговой оценки ниже «достаточный». hello_html_m7b971d13.gif



Полученные результаты подтверждают важность использования технологии ТРИЗ в работе с воспитанниками т/о «Колорит». Методы данной технологии позволяют успешно решать поставленные задачи по формированию успешной личности воспитанника.

Опыт работы показал, что одним из средств развития творческого познания может стать использование алгоритма решения изобретательских задач при разрешении проблемных ситуаций.


Практическое значение опыта и возможность распространения

        ТРИЗ-технология дает возможность  воспитанникам проявить свою индивидуальность, учит детей нестандартно мыслить, как можно больше проявить свои возможности и способности, не стесняясь неправильности или неточности в ответах или размышлениях.

         Занятия с применением элементов ТРИЗ   способствуют преодолению у ребенка чувства скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается фантазия, логика мышления, воображение.

        ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения. ТРИЗ позволяет получать знания без перегрузок, без зубрежки.  

Делюсь опытом своей работы, участвуя в семинарах для педагогов учреждения, для специалистов, педагогов дополнительного образования детей на городском и республиканском уровне, провожу мастер-классы, выступаю на педсоветах, творческих встречах, на заседаниях методического объединения руководителей кружков декоративно-прикладного направления. Также размещаю свои методические наработки на педагогических сайтах. Размещены разработки конспектов занятий: «Мой любимый клоун Сеня», «Терем-теремок», «Ожившие предметы», «Волшебное превращение», аннотация к циклу занятий «Работа с бумагой» на персональном сайте в сети Интернет info@infourok.ru. Адрес сайта: учительский сайт/Лактионова Людмила Васильевна.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-476649

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"