Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Опыт работы с одаренными детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Опыт работы с одаренными детьми

библиотека
материалов

Организация исследовательско-поисковой деятельности с одаренными детьми. Опыт работы

Фоменко Т.В.

Современная наука сегодня рассматривает три стадии об­щественного развития:

1. Аграрное общество.

2. Индустриальное общество.

3. Постиндустриальное, или информационное общество.

Информационное общество – это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы – знаний». Мы сегодня входим в такой этап развития, когда информация стала одной из основных ценностей в жизни общества.

Вот как американский социолог Д. Белл выделил и охарактеризовал основные черты постиндустриального обще­ства:

1) Центральная роль отводится теоретическому знанию.

2) Создание новой интеллектуальной технологии.

3) Рост класса носителей знания. Наиболее быстрорастущая группа общества — класс технических специалистов и професси­оналов

4) Переход от производства товаров к производству услуг. Это услуги профессионалов и технических специалистов (на­пример, проведение исследований и оценок, работа с компьюте­рами, осуществление системного анализа).

5) Изменения в характере труда. В постиндустриальном мире труд является, прежде всего, взаимодействием между людьми, из про­цесса труда и повседневной практики исключаются природа, ис­кусственно созданные предметы, а остаются лишь люди, которые учатся взаимодействовать друг с другом. В истории человеческо­го общества это совершенно новая, не имеющая аналогов ситуа­ция.

6) Меняется роль женщин. Можно ска­зать, что впервые женщины получили надежную основу для экономической независимости.

7) Наука достигает своего зрелого состояния. В настоящее же время не только укрепилась связь науки и техно­логий; она вошла также составной частью в военную сферу и во многом определяет социальные потребности.

8) Ситусы как политические единицы. Предметом социоло­гических исследований, как правило, были классы и страты, для постин­дустриальных секторов более важными узлами политических свя­зей могут оказаться ситусы, или вертикально расположенные социальные едини­цы: научный, технический, административ­ный и культурный. И пять институциональных ситусов — эко­номические предприятия, государственные учреждения, универ­ситеты и научно-исследовательские центры, социальные комплек­сы (например, больницы, центры социальных услуг) и армия. Главные конфликты интересов в будущем будут иметь место между ситусными группами.

9) Меритократия. В постиндустриальном обществе, человек может занять престижное положение не столько по праву наследования или собственности, сколько вследствие образования и квалификации.

10) Конец ограниченности благ? в постиндустриальном обществе, будет иметь место недостаток информации и времени.

11) Экономическая теория информации. Информация по самой своей природе есть коллективный, а не частный продукт (т.е. собственность) и предпочтение должно отдаваться конкурентной системе.

Таким образом, в информационном обществе будет «…производится и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда», а поэтому перед учителями стоит задача научить учащихся учиться, стать потребителями и производителями знаний.

Одной из проблем постиндустриального общества – является информационная перенасыщенность. Информационный бум буквально захлестывает учащихся и здесь перед нами учителями стоит двоякая задача, во-первых, не потерять одаренных ребят и, во-вторых, формировать у учащихся умения найти нужную информацию и искать целенаправленно. Сегодня все больше общественная мысль отходит от диалектического подхода в изучении проблемы, исследования и возвращается на более высоком уровне к выстраиванию многофакторной модели, т. е. синергетике знаний. (пример Библия и последующее разделение по отраслям)

В сегодняшней школе одна из ведущих проблем и задач является работа с одаренными детьми. Как писал К.Д. Ушинский посредственность всегда себя найдет. Мы все знаем, что со способными детьми работать гораздо труднее, они требуют большего внимания, у них всегда больше проблем, повышенные требования. И поэтому важнейшим моментом в работе с одаренными детьми является (наряду с выявлением одаренных детей) исследовательская работа. Овладение навыками исследовательской работы открывает для одаренных учеников широкие возможности развития их способностей уже не как элемента учебного только процесса, но уже реализации их внутренних стремлений и потребностей.

Почему именно так, а потому, что, получив навыки умственного труда, освоив основы исследовательской работы, одаренный ребенок свободно может их трансформировать и приложить, к своим пусть даже меркантильным интересам. Т.е. саморазвиваться уже независимо от внешних факторов, социальной сферы и школьной программы.

Рассматривая структуру основ и этапы организации научно-исследовательской деятельности нужно заметить, что здесь большую роль играет личность учителя, его занятие самостоятельной исследовательской работой, уровень грамотности и ориентации в современной образовательной системе, психологической и педагогической готовности к этой работе. Причем структура научно-исследовательской деятельности может быть различной и зависит от выбранной учителем педагогической технологии, школьной образовательной структуры и личной инициативы, как учителя предметника, так и самого ученика.

Однако формы структуры и вариативность, этапы могут быть различными.

Могу предложить ту форму которая мне наиболее удобна и применяется мною в учебном процессе в течении последних 6 лет.

Структура организации работы с учащимися:

  1. Создание творческих групп;

  2. Создание лаборатории диагностики.

Формы сотрудничества:

  1. Кружки, секции, клубы по интересам.

  2. Групповая работа учащихся по проблеме, либо проекту под руководством учителя (это проблемные семинары «СМИ»).

  3. Творческие семинары (Посвященные ВОВ).

  4. Научно-практические конференции, конкурсы, олимпиады.

  5. Исследовательские практикумы и летняя практика (работа по поиску материалов, участие в раскопках).

Структура и этапы исследовательской работы с учащимися:

  1. Выбор темы:

1) свободный при достаточно высоком уровне мотивации и ориентации в учебном материале, как правило, этот вариант выбирают учащиеся уже имеющие навыки исследовательской работы и успешно выполненной;

2) предложенные темы, при недостаточной мотивации и уровне сформированности навыков занятий исследовательской работы;

3) определение темы учителем и закрепление её за учеником. В случае работы с одаренным ребенком не определившемся в своих интересах, не имеющих навыков самостоятельной исследовательской работы.

2. Процесс исследования.

1) организация тренингов по набору информации, средствах информации и методов организации исследовательской работы, овладение ЗУНами исследовательской деятельности;

2) постановка задач перед учащимся по проблеме;

3) сбор информации, материалов по тематике проблемы, работы;

4) сбор материалов по различным источникам: работа с энциклопедиями, справочниками, Интернетом, периодикой, мемуарами и т.д.

5) Оформление результатов исследования: зависит от выбранной формы исследовательской работы: реферат, проект, выставка, участие в конференции, статья и т.п.

3. Формы исследовательской работы могут быть индивидуальные и групповые (коллективные), итоги оформляются в виде:

1) реферат – предполагает определение темы, предмета либо объекта исследования, характера и цели работы, проведение теоретического анализа источников, эксперимента, либо анализ наблюдений, устных и письменных источников имеющих практическую значимость. Конкретные результаты исследований представляются в выводе, предлагается область применения достигнутых результатов, новых знаний. Возможно широкое применение приложения в виде схем, таблиц, фото и видео материалов и т.п.

2) проект – предусматривает в совместной творческой, чисто практической деятельности сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события, происшедших или имеющих место, сравнительное изучение способов решения проблемы, выявления наиболее эффективного, приемлемого для любых ситуаций, способа решения;

3) краеведческая выставка – предполагает проведение исследований по определенной тематике и оформление их результатов в выставочных материалах, для публичного просмотра;

4) полевая практика – участие в археологических раскопках в полевом лагере и оформление результатов в полевую папку, либо описание их и оформление выставки-экспозиции в музее;

5) подготовка и проведение тематических олимпиад, конкурсов – для работы учащихся старших классов с младшими;

6) подготовка к участию в конференциях – подготовка устного выступления, составление цитат или написание статьи, а также оформление наглядности в виде схем, графиков, таблиц, фото, видео и т.п. материала;

4. Значимость научно-исследовательской работы с одаренными детьми в современном постиндустриальном пространстве:

1) в ходе исследовательской работы учащиеся овладевают навыками накопления, обобщения новых знаний и умений;

2) расширяется область личных ЗУНов, учащиеся овладевают новыми формами учебной деятельности;

3) общество получает новый интеллектуальный продукт;

4) научно-исследовательская работа дает большие возможности диагностики способностей и потенциала учащихся;

5) научно-исследовательская работа способствует профессиональной ориентации учащихся;

И чтобы подвести итог, мною была проведена диагностика результативности за последние три года, учащихся занимающихся исследовательской работы. И вот её результаты.

2012-213 учебный год: подготовлены 2 ученика на участие в городской олимпиаде и 2 ученика на городскую «Старты в наука» (обо призера). Два ученика успешно прошли заочный отборочный тур и прошли на очную конференцию ЮНК в Санкт-Петербург, где успешно выступили и заняли призовые 2 места. 6 учащихся успешно защитили свои исследования в городской краеведческой конференции. 14 учащихся прошли через школьную научно-практическую конференцию.

2013-2014 учебный год: подготовлены 2 ученика на участие в городской олимпиаде и 2 ученика на городскую «Старты в наука» (обо призера). Один учащийся успешно выступил на Всероссийской очной конференции ЮНК в Обнинске. 8 учащихся успешно защитили свои исследования в городской краеведческой конференции. 12 учащихся прошли через школьную научно-практическую конференцию.

Была организована экскурсия в Санкт-Петербург и Москву

2014-2015 учебный год: участвовали в городской олимпиаде по обществознанию и истории 4 ученика, 1 ученик прошел на региональную очную конференцию по праву, в стартах в науку участвовал 1 ученик. Подготовлены 3 исследовательских работы на всероссийскую конференцию ЮНК Обнинск, все три работы получили дипломы заочные 1 степени одна успешно защищена очно (первое место). Команда из 8 учеников успешно стартовала во всероссийской олимпиаде в Москве.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной статье анализируется опыт исследовательско-поисковой работы с одаренными детьми а также структура этой работы. Рассматривая структуру основ и этапы организации научно-исследовательской деятельности нужно заметить, что здесь большую роль играет личность учителя, егозанятие самостоятельной исследовательской работой, уровень грамотности и ориентации в современной образовательной системе, психологической и педагогической готовности к этой работе. Причем структура научно-исследовательской деятельности может быть различной и зависит от выбранной учителем педагогической технологии, школьной образовательной структуры и личной инициативы, как учителя предметника, так и самого ученика.

Диагностика результативности применения этой технологии

2012-213 учебный год: подготовлены 2 ученика на участие в городской олимпиаде и 2 ученика на городскую «Старты в наука» (обо призера).Два ученика успешно прошли заочный отборочный тур и прошли на очную конференцию ЮНК в Санкт-Петербург, где успешно выступили и заняли призовые 2 места. 6 учащихся успешно защитили свои исследования в городской краеведческой конференции. 14 учащихся прошли через школьную научно-практическую конференцию.

2013-2014 учебный год: подготовлены 2 ученика на участие в городской олимпиаде и 2 ученика на городскую «Старты в наука» (обо призера). Один учащийся успешно выступил на Всероссийской очной конференции ЮНК в Обнинске. 8 учащихся успешно защитили свои исследования в городской краеведческой конференции. 12 учащихся прошли через школьную научно-практическую конференцию.

Была организована экскурсия в Санкт-Петербург и Москву

2014-2015 учебный год: участвовали в городской олимпиаде по обществознанию и истории 4 ученика, 1 ученик прошел на региональную очную конференцию по праву, в стартах в науку участвовал 1 ученик. Подготовлены 3 исследовательских работы на всероссийскую конференцию ЮНК Обнинск, все три работы получили дипломы заочные 1 степени одна успешно защищена очно (первое место). Команда из 8 учеников успешно стартовала во всероссийской олимпиаде в Москве.

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала 296337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх