Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Опыт работы "Система работы по формированию пространственных представлений у детей с ЗПР "

Опыт работы "Система работы по формированию пространственных представлений у детей с ЗПР "

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Система коррекционной работы по формированию пространственных представлений у детей с ЗПР

Современная стратегия дошкольного образования представляет собой личностно-ориентированный процесс обучения, обеспечивающий развитие всех сторон личности обучаемого, раскрытие и реализацию его способностей. Но в современных методических и психологических исследованиях отмечается, что несформированность психических процессов у детей с ЗПР ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности, препятствует усвоению знаний. Вследствие чего у большинства детей с ЗПР недостаточно сформированы пространственные представления. Они являются базисом, над которым надстраиваются необходимые для успешного обучения в школе навыки: письмо, счет, чтение. В связи с этим становится понятным, что дети с ЗПР, находятся в группе риска школьной неуспеваемости. Отсюда ясна необходимость проведения ранней коррекции недоразвития пространственных функций, которая послужит пропедевтикой школьной успеваемости.

Многие исследователи О.П.Гаврилушкина, Т.Н.Головина, З.М.Дунаева, Л.Н.Кассал, Л.И.Пепик, В.Г.Петрова и другие отмечают, что дети этой категории испытывают существенные трудности в овладении действиями восприятия, при его отражении в слове и в продуктивных видах деятельности.

Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимался целый ряд как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков (Л.А.Венгер, А.В.Семенович, Н.Я.Семаго, Т.А.Власова, Т.В.Лаврентьева, Н.М.Пылаева, В.ИЛубовский, А.А.Столяр, М.А.Фидлер и другие). В качестве основных методических приемов ими рекомендуются наблюдение и пояснение расположения предметов относительно друг друга, словесное и графическое обозначение направлений и ориентировки в пространстве, упражнения, дидактические и подвижные игры.

Итоги педагогической диагностики на начало учебного года показали, что из 12 детей только 2 ребенка (17%) имеют средний уровень развития пространственной ориентировки, остальные 10 детей (83%) находятся на низком уровне. Дети не имели устойчивых навыков определения правой и левой сторон относительно себя, соответственно и собеседника и, как следствие, не определяли сторонность на изображениях; слабость вербальных обозначений проявлялась в трудностях словесно обозначить местоположение одного предмета относительно другого; дети испытывали большие затруднения в продуктивной деятельности.

Эти данные еще раз подтверждают необходимость целенаправленной коррекционной работы по данному разделу.

Программой «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» С.Г. Шевченко предусмотрено решение задачи – развитие пространственной ориентировки, но этому разделу уделяется недостаточно времени.

Особо важная роль в процессе формирования пространственных ориентировок принадлежит, как известно, игре, которая является занимательным и доступным видом деятельности. Как показывает анализ и практика работы с детьми, наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх. Именно посредством игры можно вызвать интерес детей к изучению и совершенствованию пространственной ориентировки.

Поэтому было принято решение разработать систему игр и упражнений на развитие пространственной ориентировки у детей с ЗПР.

Новизна работы заключается в том, что была разработана и апробирована система игр и упражнений на развитие пространственных представлений у детей с ЗПР. Разработано и изготовлено авторское пособие «Волшебный планшет» и комплект игровых заданий к нему.

Цель работы: формирование у детей с ЗПР пространственных представлений посредством дидактических игр и упражнений.

В связи с этим поставлены следующие задачи:

  • Развитие ориентировки в схеме собственного тела.

  • Развитие пространственных представлений о взаимоотношениях объектов.

  • Обогащение словаря и развитие грамматического строя речи детей словами, обозначающими пространственные отношения.

  • Совершенствование у детей умений и навыков практического применения, полученных знаний о пространственных отношениях.

Разработанная система игр и упражнений включает в себя четыре направления.

Целью первого направления является развитие ориентирования в схеме собственного тела.

Стало традицией включать в оргмоменты игровые упражнения «Подними правую (левую) руку»; «Спрячь правое ухо правой рукой», (левого – левой) и т.д. Или на стулья раскладываем геометрические фигуры разных цветов и даём задание: «Тот, у кого на стуле лежит желтый квадрат, возьмет его в правую руку и приложит к правому уху» или: «Тот, у кого на стуле фигура красного цвета без углов, приложит ее к левому боку». Постепенно задания усложняли. В ходе занятий использовали такие игры как: «Обезьянки», «Путаница», «Назови, что находится выше», «Угадай, какую часть тела я загадала». В решении данной задачи помогали физминутки со стихотворными текстами, где актуализировали знания о пространственных представлениях: «Веселые хлопушки», «Физкульт-ура!», «Аист». На этом этапе особое внимание уделяли активизации в речи простых предлогов и наречий.

Данные игры и упражнения ненавязчиво позволили нам сформировать у детей умение точно определять направления относительно себя.

Цель второго направления – развитие ориентировки в окружающем пространстве.

На данном этапе использовали игры: «Что где находится?», «Что стоит внизу, наверху?», «Заводная кукла», «Что изменилось?», «Скажи наоборот». В игре «Кто самый догадливый» использовали загадки: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». В работе над загадками использовали наглядные опоры и делали акцент на словесное описание пространственного расположения частей загаданного объекта. Играли в хорошо знакомую игру «Доскажи словечко», где детям необходимо было логически закончить фразу: «Если правая рука справа, то левая…», «Если у стула спинка вверху, то ножки …»

Третье направление включает в себя работу по развитию ориентировки на плоскости.

Мы используем такие традиционные игры: «Лабиринт», «Геометрический диктант», «Я еду на машине», «Танграм», «Графический диктант», при этом акцент в работе делаем на умение отражать в слове пространственное расположение деталей или движения карандаша, машинки.

Большой интерес у детей вызывает игра «Волшебный планшет», разработанная и изготовленная мной. Она представляет собой поле с отверстиями для закручивания пластмассовых пробок (10 рядов и 10 столбцов). Данная игра решает множество задач: закрепляет названия основных цветов и оттенков, развивает зрительно-моторную координацию, внимание, мелкую моторику, формирует умение ориентироваться на образец, развивает произвольность внимания, в том числе развивает умение ориентироваться на плоскости. Разработана система игр с усложнениями.

Приведу примеры игр с планшетом:

«Узор» - детям даётся задание: «Выложи пять крышечек так, чтобы они были расположены в ряд. Все крышечки должны быть разного цвета, правая должна быть синяя».

«Мозаика»: Например, ребенку предлагается по образцу выложить фигуру флага России. Затем могут задаваться вопросы: «Какого цвета верхняя полоска?», Нижняя? В середине? С какой стороны древко у флага? и т.д.».

«Закодированный рисунок»: Сейчас я буду называть нужное отверстие, а ты его находить и закручивать пробочку нужного цвета. Слушай внимательно… Круг три красного цвета, круг пять желтого цвета и т.д. Что у тебя получилось? Какого цвета пробочка в отверстии «овал восемь»? Какого цвета пробочка слева от нее? Сверху? И т.д.

Целью четвертого направления является восприятие пространственных отношений между предметами.

Здесь использую следующие игры: «Что где стоит?», «Новоселье», «Угадай, где спрятано». Очень эффективно использование игры «Пространственная да-нет ка». Есть два варианта этой игры: линейный (когда на столе выставляются в ряд несколько игрушек) - этот вариант я использую для детей старшей группы и плоскостной (когда игрушки стоят уже не в ряд, а хаотично) – он уже используется для детей подготовительной группы. Например: «Я загадала предмет, а вы с помощью вопросов должны определить его место расположение». Дети сначала ищут середину или центр и затем, относительно этого задают свой первый вопрос. «Этот предмет находится справа (слева) от середины?», «Это в верхней (нижней) половине?» «Это дальше или ближе от меня?» и т.д.

Конечно, учителю-дефектологу решить поставленные задачи без помощи воспитателей невозможно. Им отводится большая роль в совершенствовании у детей умений и навыков практического применения, полученных знаний о пространственных отношениях. Воспитатели активизируют и закрепляют пространственные представления во время режимных моментов: сервировки стола во время дежурства, одевания и раздевания на прогулку. В ходе НОД по конструированию, анализируя образец или схему, уточняют взаимное расположение частей объекта: Где расположена кабина машины? Или с какой стороны дома расположены балконы?

Декоративное рисование и аппликация позволяют воспитателям уточнить и закрепить умение ориентироваться на плоскости и активизировать в речи наречия, предлоги.

Также они используют подвижные игры и упражнения, как: “Чье звено быстрее соберется”, “Найди и промолчи”, “Горячо-холодно”, “Игры с флажками”, “Укажи верное направление”, “Расставь верно”.

Таким образом, тесное сотрудничество с воспитателями позволяет закреплять знания в разных видах детской деятельности: игровой, изобразительной, конструктивной, трудовой.

Одним из важных условий успешного формирования пространственной ориентировки у детей является вовлечение родителей в образовательный процесс. С этой целью мной была подготовлена и проведена консультация «Как развивать пространственную ориентировку у детей», оформлен материал в папку-передвижку «Где право, где лево», успешно используется «семейная игротека» для работы с ребенком в домашних условиях по пространственному ориентированию. Было организовано игровое мероприятие «Учимся думать», где использовались игры и задания на ориентировку.

В результате проведенной работы родители повысили свою компетентность, прочувствовали значимость данного направления в подготовке детей к школьному обучению.

Промежуточная педагогическая диагностика показала эффективность использования разработанной системы игр и упражнений. В результате уровень сформированности пространственных представлений у детей группы существенно повысился. Представления детей стали более осмысленными, наполнились конкретным содержанием. Сам круг их представлений о пространственных особенностях окружающей действительности стал более широким и полным. Обогатился активный словарь детей, в их речи появились слова, обозначающие пространственные отношения, а также стали правильно использовать предлоги.

В дальнейшем планирую продолжить работу по формированию навыков пространственной ориентировки у детей с ЗПР.

Делаю подборку игр с использованием ИКТ и планирую внедрить её в практику работы.



Список литературы:

1. Ананьев Б. Г. Особенности восприятия пространства у детей. — М.: Просвещение, 1964. — 302с.


2. Ахутина Т. В. Нейролингвистика нормы. I Международная конференция памяти А. Р. Лурия. Сборник докладов под ред. Е. Д. Хомской, Т. В. Ахутиной, М.: РПО, 1998, с. 289–298.


3. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. Сост. Венгер Л. А., Дьяченко О. М. — М., 1989.


4. Лурия А. Р. Высшие корковые функции. М.: Изд-во МГУ, 1969.


5. Манелис Н. Г. Развитие оптико-пространственных функций в онтогенезе // Школа здоровья. — 1997. — № 3. — С. 25–37.


6. Приказ от 17 октября 2013 г. № 1155 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.


7. Пылаева Н. М. Трудности зрительно-предметного восприятия: диагностика и коррекция // Школа здоровья. — 1996. — № 4. — С. 42.


8. Семенович А. В., Умрихин С. О. Пространственные представления при отклоняющемся развитии (методические рекомендации к нейропсихологической диагностике). — М. — 1998.


9. Семенова О. А., Мачинская Р. И., Ахутина Т. В., Крупская Е. В. Мозговые механизмы произвольной регуляции деятельности и формирование навыка письма у детей 7–8 лет // Физиология человека. — 2001. Т.27. № 4. С. 23–30.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров686
Номер материала ДВ-025939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх