Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Опыт работы социального педагога "Мы вместе - мы друзья"

Опыт работы социального педагога "Мы вместе - мы друзья"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Мы вместе – мы друзья

Ооржак Аяна Владимировна

МБОУ Хор-Тайгинская СОШ

Сут-Хольского кожууна

социальный педагог

Цель: Совершенствовать систему сотрудничества семьи и школы как необходимое условие для формирования личности школьника.

Задачи: всеми доступными средствами достигать взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры, в создании эмоционально-благоприятного климата, ориентирующего на общечеловеческие ценности.

Актуальность работы:

Устарела форма общения школы и семьи – все родительские собрания, как правило, представляют собой монолог педагога, в котором он рассказывает об успехах или неудачах учащихся. Хотелось бы изменить такое положение так, чтобы родители не просто выступали пассивных слушателей, а проявляли активность, делились с опытом воспитания, давали советы, строили общение.

Формы проведения родительских собраний просто необходимо искать новые, так как у родителей пропадает интерес к новизне обучения и воспитания. Родители считают, что основные навыки обучения у детей сформулированы. Обязателен родительский лекторий в соответствии с возрастными особенностями.

Очень часто родители не хотят посещать родительские собрания. Среди родителей и законных представителей 5-7 классов провела опросчик по этой проблеме. По опросу родителей было выявлено, сто многие не хотят ходить из-за страха, боязни и стыда, так как ребенок плохо учится, может нарушать дисциплину; другие родители думают, что если ребенок учится хорошо и в его адрес нет никаких замечаний, то нет смысла вообще появляться в школе, а некоторые имеют обиды и не видят в собраниях никакой пользы. Многие родители не могут прийти из-за своей работы.

Опросчик родителей средного звена «Причина неявки родителей родительского собрания»:

  1. Из-за страха, боязни и стыда, так как ребенок плохо учится, может нарушать дисциплину.

  2. Ребенок учится хорошо, и в его адрес нет никаких замечаний, то нет смысла вообще появляться в школу.

  3. Не видят в собраниях никакой пользы.

  4. Из-за своей работы.

  5. Другое.

Результаты опросчика для родителей среднего звена. Всего родителей в среднем звене -65. «Причина неявки родителей родительского собрания»:

Исходя из результатов проведенного опросчика, сделала вывод: для того чтобы наладить работу с родителями надо создавать не обвинительную атмосферу, а доверительную. Постоянные упреки родителей и классных руководителей, краснеть перед другими родителями создадут для родителей некомфортную, обвинительную атмосферу. Обычно родительские собрания – это наезды на учеников, родителей, и на учителей. У собрания должна быть тема, причем классный руководитель должен донести до родителей важную информацию и провести доверительный диалог с родителями. На собраниях должен позитив. Хвалить детей побольше, показывайте их достижения перед с родителями и тогда родительское собрание будет проходить в доверительной обстановке. Семья и школа всегда была непосредственно связана между собой.

Семья – это первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Но всегда ли школе и семье хватает взаимопонимания, такта и терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Задачи социального педагога – всеми доступными ему средствами достигать взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры, в создании эмоционально-благоприятного климат, ориентирующего на общечеловеческие ценности.

На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы иметь успех в воспитании? Я придерживаюсь мнения В.А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасности, если и дальше так будет продолжаться…» - и как можно больше духовного общения с детьми и родителями. Именно оно приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в дневнике, в тетради, - все это мы рассматриваем с точки зрения взаимоотношений детей, матерей и отцов. Недопустимо, чтобы ребенок приносил родителям одни огорчения – это уродливое воспитание. Считаю очень важным, чтобы именно в начальной школе не появились плохие дети, чтобы матери не ожесточилось сердце, а у ребенка не угасло желание быть хорошим.

Учителя ждет успех и в воспитании, и в обучении тогда, когда дети знают, что учитель их любит, когда и родители твердо уверены, что их ребенок любим учителем, независимо от того, талантлив он или не очень, дисциплинирован он или не очень, словом, любим такой, какой он есть.

Любовь родителей и учителей к ребенку должна быть основана на уважении личности ребенка, знании его интересов, стремлений, на умении во время оказать ему помощь, дать дружеский совет (вот она зона ближайшего развития!) и высокая требовательность должна сочетаться с любовью.

Основа нашей воспитательной работы – крепкий союз учителя, родителей и ребенка. Именно в начальной школе так важен контакт учителя и родителей. Ведь ребенок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса.

С первых дней знакомства с родителями нужно стараться донести до них мысль о том, что источником благополучия ребенка в семье, условием его счастливого детства являются любовь к нему родителей. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Любовь – творец всего доброго, возвышенного. Нужно часто напоминать своим коллегам-родителям ( а мы теперь таковыми являемся), что ребенок должен быть уверен в том, что его кто-то очень-очень любит, и он тоже кого-то любит безгранично; такая любовь создает у маленького человека чувство защищенности, душевного покоя. У человека должен быть уголок, где ему хорошо, где у него есть защита от невзгод. При этом ребенок активнее постигает мир, легче овладеет знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей. Любовь, ласка, нежность, которые ребенок воспринял в детстве, в последующем помогут ему решать многие сложные проблемы. Сердечность, чуткость, отзывчивость – этот моральный иммунитет против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошел школу доброты, школу подлинно человеческих отношений.

Стараться, чтобы не только для родителей, но и детям было комфортно в школе, чтобы в ней присутствовала теплая, доброжелательная обстановка, в котором интересно и увлекательно учиться. Всего этого можно достичь, сделав школу похожей на дом, чтобы дети ходили в школу с улыбкой. Но дом бывает полноценным и любимым, если в нем живут добрые люди. Мы привыкли к тому, что первую учительницу называют «второй мамой».

Идеалом, к которому стремится семья, школа, все наше общество, всесторонне развитый человек, образованный, здоровый физически и нравственно, умеющий и любящий трудиться. О роли школы в организации процесса семейного воспитания детей писал А.С. Макаренко: «Семьи бывают хорошие, и семья бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает, как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания».

С этих позиций и определяются основные задачи работы социальных педагогов с родителями.

  • Систематическое разностороннее педагогическое просвещения родителей, то есть ознакомление их как с основными теоретическими знаниями, так и с практикой работы с учащимися.

  • Привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе.

  • Формирование у родителей потребности в самообразовании.

  • Ознакомить учителей – предметников с разнообразными методами семейного воспитания, отбор и обобщение лучшего опыта.

  • Социально-педагогическое исследование семей, дифференциация их на определенные типы: работа с детьми девиантного поведения; обеспечение правовой защиты ребенка в семье и школе.

  • При проведении этой большой и ответственной работы учитываются проблемы, выдвигаемые перед обществом самой жизнью;

При проведении этой большой и ответственной работы учитываются проблемы, выдвигаемые перед обществом самой жизни: специфика влияние неполной семьи на ребенка; дефицит общения родителей с детьми в связи с большой занятостью родителей, продолжением учения молодых родителей; поглощение духовных интеллектуальных запасов так называемым «вещизмом». Правильное педагогическое руководство семейным воспитанием возможно при условии комплексного подхода к воспитанию, обеспечении координации усилий по всем направлениям воспитания – идейно - политического, трудового, нравственного, эстетического и физического.

Наша работа с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителями и индивидуально. В нашей школе в практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ учащихся. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: руководство кружками, выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы, хозяйственная помощь.

Как мы говорили, что надо строить контакт с родителями на доброжелательной основе. Налаживания с родителями доброжелательных контактов происходит легче, если педагог строит общение целенаправленно, учитывая ситуацию, заранее продумывает не только содержание беседы, но и ее ход, возможные варианты и неожиданные повороты. Давая, советы, стремясь, если это необходимо, внести коррективные и воспитательные воздействия, родителей на ребенка, нужно помнить, что прямое нетактичное вмешательство во внутренние дела семьи может вызвать протест и нанести трудно поправимый вред. Ведь каждый родитель воспитывает своих детей так, как считает нужным, исходя из своих знаний, умений, чувств и убеждений.

Большая социальная значимость целенаправленного общения с семей заключается в том, что, направленная по нужному руслу воздействие родителей на детей, педагог влияет и на перестройку внутрисемейных отношений, способствует совершенствованию личности самих родителей, тем самым повышает уровень общей культуры населения.

Исходя, из данной проделанной работы сделала вывод, что родители учащихся не меньше педагогов и своих детей заинтересованы в успешной работе школы. Проблемы социализация личности ребенка невозможно без тесного сотрудничества и активного взаимодействия школы и родителей. На этом работа с семьей не прекращена, она продолжается в течение всего периода общего образования, так как возникают новые проблемы в данной области.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-285592
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>