982019
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыОпыт работы "сопровождение учащихся с ОВЗ в условиях инклюзивного класса в начальной школе.

Опыт работы "сопровождение учащихся с ОВЗ в условиях инклюзивного класса в начальной школе.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Сопровождение учащихся с ОВЗ в условиях инклюзивного класса»

( Из опыта работы МАОУ «СОШ № 111» города Перми)

Идеология инклюзивного образования основывается на недопустимости дискриминации детей с ОВЗ. В настоящее время 1,6 миллионов детей, проживающих в Российской Федерации, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании в соответствии с их особыми образовательными потребностями.

В МАОУ СОШ №111 города Перми на 1 сентября 2013 года обучалось 4,6% детей с ОВЗ двух категорий: это дети с ЗПР и дети - инвалиды, для обучения которых требуется создание специальных условий. Это дети разных возрастных групп от 7 до 16 лет обучаются в школе №111, но проживают не только в микрорайоне нашей, но и соседних школ №40 и №55.Наибольшее количество детей ( 46 человек) имеют заключение городской ПМПК. Им рекомендовано обучение по специальным (коррекционным) программам VII вида. В школе есть дети - инвалиды с сохранным интеллектом. У них нарушения опорно - двигательного аппарата. С каждым годом количество детей этих групп увеличивается. Если в 2009 году было 7 детей-инвалидов и 24 человека с ЗПР, то в 2014 году уже 10 детей инвалидов и 46 человек с ЗПР. У нас большой опыт работы с данной категорией детей, которые обучаются в отдельных коррекционных классах. Систематизировав и обобщив имеющийся опыт, мы предположили, что если бы эти дети обучались в общеобразовательном классе, то при создании для них дополнительных условийих обучение и социализация были бы наиболее успешны. Это побудило нас к созданию модели инклюзивного образования. При создании собственной модели мы изучили имеющиеся мировые практики, провели социологические исследования в микросоциуме и выявили, что поблизости нет специальных образовательных учреждений, способных удовлетворить потребности таких детей. Не у всех родителей есть возможность сопровождать ребенка на значительные расстояния, и чаще всего они выбирают для обучения ребёнка с ОВЗ школу, расположенную недалеко от места проживания, но не каждая школа готова принять таких детей, тем более обеспечить им дополнительные условия. Таким образом, дети с ОВЗ изначально не имеют равных возможностей в получении качественных образовательных услуг наравне со сверстниками.

Учитывая принципы инклюзивного образования:

- каждый человек ценен сам по себе вне зависимости от его способностей

- ребенок с ОВЗ имеет право на общение с другими людьми, которые также нуждаются в нем, на поддержку и дружбу ровесников.

Мы определили для себя 2 категории учащихся, с которыми нам предстоит работать ,это дети с ЗПР и дети- инвалиды. Обе категории детей имеют ОВЗ.

Нам предстояло решить проблему организации обучения детей с ОВЗ, удовлетворяющего их запросы и потребности в условиях инклюзивного класса. Нам важно, чтобы дети с ОВЗ могли максимально адаптироваться в социуме, реализовать себя в обществе, стать полноценными его членами. В школе предстояло сформировать такое образовательное пространство, в котором любой ребенок, в том числе с инвалидностью, может быть включен в образовательную и социальную жизнь учреждения, что позволит ему добиваться успехов, ощущать безопасность и свою значимость в коллективе сверстников.

Наш проект стартовал в сентябре 2014 года. Мы открыли 4 инклюзивных класса на 1 ступени обучения, в которых обучаются 10 учащихся с ЗПР.Вкаждом классе обучается от 1 до 4 учеников, что соответствует принципам формирования инклюзивных классов. Классы открыты на основании положения об инклюзивном классе.

Сопровождение детей с ОВЗ осуществляют узкие специалисты: логопед, психолог, педагог коррекционной физической культуры, а также учителя начальной школы. Учебным планом данных классов при пятидневной рабочей неделе предусмотрено 10 часов дополнительных занятий,7 из которых отведены на коррекционные занятия ( 2 часа – занятия с логопедом,1 час – занятия с психологом,1час –русский язык, 1 час - математика,1 час – литературное чтение ,1 час ритмики) и 3 часа выделены для иных целей. В условиях нашей школы – это часы внеурочной деятельности. Внедрение модели привело к изменению условий организации учебно - воспитательного процесса. Сопровождение учащихся не ограниченотолько коррекционными занятиями, а представляет собой систему психолого-педагогического сопровождения детей, включающую следующие компоненты:

1.Руководство и контроль работы с детьми ОВЗ осуществляет заместитель директора, который является председателем ШПМПК, ему подчиняются логопед, психолог, учителя предметники.

2.ШПМПК заседает 1 раз в четверть и дает рекомендации по сопровождению детей с ОВЗ. Готовит пакет документов для ГПМПК.

3.Узкие специалисты (логопед, психолог, социальный педагог, педагог коррекционной физической культуры) и учителя предметники, обеспечивают психолого педагогическое сопровождение детей ОВЗ, согласно количеству недельных часов учебного плана, с учетом часов коррекционных занятий, организуют свою деятельность в соответствие с годовым планом работы школы.

4.Заместитель директора, курирующий инклюзивные классы, осуществляет мониторинг продвижения учащихся с ОВЗ с последующей коррекцией 1 раз в четверть.

5.Заместитель директора по воспитательной работе совместно с классным руководителем осуществляет мониторинг внеурочной деятельности и участия детей и их родителейв классных и общешкольных мероприятиях.

6.Директор школы оценивает промежуточные результаты внедрения модели на основе данных комплексного мониторинга и вносит предложения рабочей группе по коррекции стратегического плана.

Мы оцениваем риски внедрения модели инклюзивного образования и ее слабые стороны, но вместе с тем понимаем социальную значимость внедрения модели. Результаты первого полугодия 2014-2015 учебного года подтверждают правильность выбора школы. По данным мониторинга 100% детей с ОВЗ успешно адаптировались в инклюзивном классе, успевают по всем предметам, активно включаются во внеурочную и внеклассную деятельность класса и школы.

Шпакова Лариса Борисовна, , учитель начальных классов МОАУ «СОШ№ 111»



Общая информация

Номер материала: ДВ-074695

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.