Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опыт работы "Современная прекрасная методика"

Опыт работы "Современная прекрасная методика"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная прекрасная методика



hello_html_26177844.jpg



Для того чтобы начать работать с методикой Жохова директор нашей школы Любовь Сергеевна пригласила меня в 44-ю школу посетить занятия, проводимые по этой педагогической системе. Был урок математики во втором классе. Я приготовилась конспектировать, но увиденное заставило отложить в сторону блокнот, так как традиционного начала урока не было.

Ребята запели, потом началась весёлая зарядка, при этом ввелось название нового вида спорта - сноуборд, что расширило кругозор детей. Затем пошли слайды с видеофильмом о слонах. Время урока шло и, слега встревоженная, я достала часы. Когда же ребята успеют выполнить положенный минимум: 2 – 3 задачи, 20 примеров? По окончании просмотра учитель предложила детям показать рост слона. Такое задание у меня вызвало лёгкое замешательство. Во- первых, я прослушала эти данные в фильме. Во-вторых как показать такую высоту три – четыре метра? Но у этих детей не возникло никаких проблем. Один мальчик вскочил на парту, взял указку и показал требуемую величину.

Всё на уроке было не так, как в традиционной школе. В оставшиеся 20 минут одно задание сменялось другим. Примеры второклассники решали очень быстро. На экране проектора появлялись сложные цепочки математических действий, а дети на специальных досках маркером писали ответы. Устно решали сложные уравнения, такие изучают в 6 классах. Школьники всё время находились в движении, при этом никто не мешал уроку. Те, кто выполнили первыми, начинали помогать остальным. Ученики подходили к педагогу и на ушко шептали решение, к доске не шли, а подбегали. На уроке царило коллективное чувство радости познания, переживания успехов своих и товарищей – ребята аплодировали удачным ответам учеников, и интересным объяснениям учителя, и понравившимся произведениям композиторов.

Передо мной встала непростая задача. Нужно было ломать стереотипы, сложившиеся годами, менять своё профессиональное мировоззрение и свой подход к тому, как учить, какие использовать средства для обучения. Но увиденное так поразило, что захотелось попробовать самой. Я прошла курс обучения. Каждую неделю мы общаемся с Владимирос Ивановичем по скайп-конференции с преподавателями, работающими по его системе. Он на неделю вперёд разбирает каждый урок, даёт пояснения, подробные рекомендации. Я поняла, что нужно строго следовать системе, так как совмещать разные методики не получится. Здесь все элементы взаимосвязаны, объединены в подход. То, что предлагает Жохов, очень гармонично и разумно. И самое главное, проходя уже второй «круг» я вижу подтверждение его слов на практике.

Эта методика дала:

Cнижение заболеваемости детей в два-три раза;

Улучшение физических показателей вместе со значительным увеличением роста детей;

Улучшение состояния при хронических заболеваниях;

Качественное изменение отношений между детьми и между детьми и взрослыми;

Сохранение и развитие природных способностей детей;

Значительное увеличение объёма получаемых на занятиях знаний и умений (за первые четыре месяца работы дети легко осваивают учебный материал двух лет обучения);

Улучшается скорость освоения любых навыков (в том числе и двигательных);

Нормализуется познавательная активность детей в школе, дома, а также в разнообразных кружках и секциях;

Все дети много и с удовольствием читают. На перемене дети бегут в библиотеку, просят научную литературу, чтобы выяснить новое, услышанное на уроке и прочитать перед всем классом. Был случай, когда библиотекарь не смогла выдать на руки ценный экземпляр. Тогда мои второклашки за руки привели её в класс, чтобы она сама прочла интересующий их материал.

Каждый день мы слушаем классическую музыку. Это и интеллектуальное развитие, и отдых. Плюс мы с детьми поём песни — за первый год разучили порядка тридцати. Это и лёгкие развивает, и музыкальный слух. Ребята сами выходят перед классом спеть свою песню имениннику. Ещё одна форма активности — просмотр мультфильмов. Причём после этого они должны ответить на вопросы о мелких деталях. То есть смотреть они должны очень внимательно. Это развивает наблюдательность.

В программе есть предмет риторика, на котором дети учатся говорить выразительно. На этих уроках они слушают образцы выразительной речи, озвучиваемые знаменитыми актёрами. Я включаю им запись голоса Михаила Ульянова, читающего сказку про Конька-Горбунка. Дети получают образец произнесения каждой фразы с объяснением всех сложных или новых слов. Во время прослушивания они видят текст на экране, потом пробуют читать сами, работают в группах, а если нет пары, то читают на ушко любимице Первуше.

hello_html_m41854d60.jpg

После такого многократного обращения с текстом, они начинают легко ориентироваться в тексте. Любимым занятием стало соревнование по выразительности чтения между собой и с актёрами. В рамках курса риторики дети знакомятся с разными видами словарей — орфографическим, этимологическим, словарями синонимов и антонимов. И слова рассматриваются с разных точек зрения. Этимология вообще стала для них увлекательной игрой. Школьники учатся ценить слово, точно его употреблять в речи.

Невероятно, но к концу первого года обучения ученики стали справляться с тестовыми заданиями по математике - решать 60 примеров за 5 минут (сначала было около 30)! Например, все ребята без труда прошли таблицу умножения, скажем, на 5, используя пройденную до этого тему часов: дважды пять на часах - это десять минут, трижды пять - пятнадцать и т.д. Так же они изучили отрицательные числа, используя образ термометра. То есть они вплотную подошли к восприятию алгебраического материала 5-6-х классов! А какая гордость и самоутверждение, когда ребята на переменах бегут к и просят их назвать квадрат числа девятнадцати! И так по всем предметам.

hello_html_4cb70da2.jpg

Дети - активные, дружные, пытливые, любознательные, добросердечные, умеющие прийти на помощь! Если кто-то пропускает занятие, то товарищи несут ему фрукты и конфеты, выданные в столовой во время завтрака домой.

Сами дети говорят о себе так: «наш класс стал вторым домом, никто никого не обижает, потому что мы - друзья»; «у нас в школе очень интересно»; «мы читаем взрослые книжки и скоро прочитаем больше всех»; «нам не хочется болеть, потому что мы упустим что-то интересное и новое»; «мои родители удивляются моему уму».

Ученики стремятся в школу и даже не всегда охотно отправляются на каникулы.

Для достижения цели на уровне личности среда насыщается многими возможностями. Продуманная внеклассная работа является гармоничным дополнением уроков в системе Жохова. Спортивные секции, шахматный и вокальный кружки, театральный фестиваль, праздники с участием семьи позволяют сплотить детей, формируют здоровый, спортивный, интеллектуально-творческий образ жизни.

hello_html_1efe8855.jpg

Например, на поздравляя друг друга 23 февраля или 8 марта, дети заранее вытягивают листочки с фамилиями, а потом присматриваются внимательнее к товарищам, чтобы прошептать на ушко о том, какой тот чудесный человек, как он живёт в классе, совершая добрые дела. На Новый год зажигают свечу, становятся в круг и загадывают желания для себя и своих близких, дарят подарки, сделанные своими руками.

Родители учеников отмечают то, что они ходят в школу с большим желанием, самостоятельно справляются с домашними заданиями, заметно обгоняют в развитии своих сверстников. Это и есть главный результат – личность, обладающая развитыми интеллектуальными способностями, творческим потенциалом, здоровьем. Работа по системе В.И.Жохова изменила и меня. Другой образ мыслей, образ действий, а значит, иным становится видение образа урока, обостряется понимание того, чем необходимо заниматься, а что делать необязательно, и даже вредно. Урок предстаёт как многоликое явление, открывающее новые конструктивные и технологические возможности, что является соответствием требованиям нашего времени.

Данилова Евгения Ильинична

Учитель начальных классов МОУ СОШ №48

Копейского городского округа

Челябинской области






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДВ-437307
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх