Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Опыт работы учителя географии

Опыт работы учителя географии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15 села Преображенского Буденновского района» Ставропольского края








Опыт работы

по теме:

«Активизация познавательной

деятельности учащихся

на уроках географии»












Учитель географии

МОУ СОШ № 15

Валантырь

Лидия

Григорьевна






,

Урок – это знание и воля,

это воспитание предметом

и личностью учителя.

К.Д. Ушинский

В условиях модернизации образования главным направлением развития средней школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавателя. Я не представляю школу без уроков, но считаю что урок требует очеловечивания и обновления. Зачем учить, чему учить и как учить? Как сочетать всё мастерство с требованием времени, традиционное и новое? Как построить урок как единое целое? Я считаю, что не возможно добиться успехов в решении этих вопросов, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу. Суть проблемы в том, почему же иногда бывает так, что нам не интересно учить, а ребятам не интересно учится? В ходе проведённых мною наблюдений в 2007-2008 учебном году дали неожиданные результаты – рейтинг школьного предмета «География» к старшим классам значительно снижается.

В тоже время «пик» познавательного интереса в 6-7 классах даёт некоторые основания утверждать, что повышенный интерес учащихся к новому для них учебному предмету вполне закономерен. Резкое же падение интереса к географии, вероятно, можно объяснить недостаточным соответствием структуры курса, основных подходов в обучении познавательным, деятельностным запросом учеников. Причиной этого явилось и наблюдение общего снижения интереса школьников к учебной деятельности.

Актуальность

Необходимость воспитания интереса к географии, интересного его представления. Трудно добиться практических результатов при изучении географии, если школьники не активны на уроках, не понимают сущности предмета. Следовательно у них пропадает мотивация к изучению

предмета, что ведёт к снижению качества знаний. Что же необходимо для того, чтобы уроки географии из неинтересных превратились в увлекательные, запоминающиеся и результативные? Проблема интересов в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике Главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить «зацепить» так, чтобы учения для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование. Весь многовековой опыт прошлого даёт основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор развития активности и самостоятельности учения. Ян Амос Коменский, совершивший революцию в дидактике, рассматривая новую школу как источник радости, света и знания, считая интерес одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения. Ж.Ж. Руссо, опираясь на непосредственный интерес воспитанника к окружающим его предметам и явлениям, пытаясь строить доступное и приятное ребёнку обучение. К.Д. Ушинский в интересе видел основной внутренний механизм успешного изучения.

Глубоко изучив методологические основы познавательной деятельности учащихся, я поставила перед собой задачу решения проблемы «Активизация познавательной активности на уроках географии».

Работая над этой проблемой, я поставила перед собой цель и задачи решения проблемы.

Цель: Создание условий, способствующих оптимальному развитию творческой активности, самостоятельности учащихся.

Задачи:

  1. Вести постоянную работу по самообразованию и самосовершенствованию.

  2. Разнообразить формы и методы работы для достижения высоких результатов образовательного процесса и повышения качества образования.

Гипотеза

Если урок будет интересно представлен, то это приведёт к эффективному его усвоению.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Я убеждена, что это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности.

В своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании географии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений, кроссвордов, занимательного материала, на разных типах уроков. Нетрадиционные, проблемно- развивающие, личностно-ориентированные уроки дают быстрое включение учащихся в познавательную деятельность, активизацию их мышления через рефлексивное управление началом урока. Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения.

Считаю, что создать географический образ у учащихся помогают произведения русских поэтов и художников. Ученикам очень нравится, когда мы на уроках читаем стихи, слушаем песни, рассматриваем картины художников.

Часть материала школьники находят сами в библиотеках, часть собрана мною, особенно стихи, которые я систематизирую по темам. Стихи помогают эмоционально наполнить содержание урока, сделать его более интересным, даёт возможность учащимся представить такие явления, как рассвет, утро, день, полдень, закат. Невозможно передать красоту природы России, привить любовь к Родине без стихотворения. Приступая к изучению темы «Восточно-Европейская равнина» я читаю стихи М.Ю.Лермонтова:



«Но я люблю – за что не знаю сам-

Её степей холодное молчанье,

Её лесов безбрежных колыханье

Разливы рек её подобные морям...

Люблю дымок спалённой жнивы,

В степи кочующий обоз,

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез»

Также стихи помогают понять и запомнить географическую номенклатуру.

Вулкан Циклон

Магма по жерлу рвётся наружу, В атмосфере снизилось давление,

Выход из кратера ей очень нужен Воздух переходит в наступленье.

Если проход на поверхность дан, Сильный ветер, в тучах небосклон,

Значит, проснулся грозный вулкан. Значит, надвигается циклон.

Пробежит со скоростью большой,

Летом - дождь, и снегопад – зимой.

С целью расширения кругозора школьников, систематизации их работы с дополнительной литературой, различными источниками географической информации. В кабинете создана библиотечка художественной, научно-популярной, справочной литературы по географии, в которой имеются также журналы «Вокруг света», изданные в разные годы.

На уроках географии важно создать атмосферу интереса к знаниям, стремление искать, исследовать, творить, развивать смекалку. Поэтому необходимо искать самые разнообразные пути и приемы поддержания познавательных интересов учащихся в любом виде их познавательной деятельности. На самом высоком уровне активизации познавательной деятельности учащихся, при котором уже развивается творческое мышление, я считаю, можно использовать проблемное обучение, а также частично- поисковое задание с учетом разнообразных форм и средств активизации. Системная работа в этом направлении на уроках географии позволила мне добиться роста качества знаний, отсутствия неуспевающих по предмету, дети на протяжении последних лет занимают призовые места в районных и краевых олимпиадах, возрос интерес к изучению географии. Организуя деятельность школьников в системе развивающего обучения, меняется форма общения учителя с учениками. Обучение становится предметом активных действий школьника. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность школьников, взаимодействие с учебным материалом и друг с другом – все это позволяет научить учащихся учиться. Учащиеся в ходе урока получают не готовые объяснения нового материала, а работают с

ним самостоятельно.


Тема: Переменные ветры.

Ветер с моря дул,

Разгонял беду,

И сказал ты мне:

Больше не приду!


- В какое время суток он это сказал?

(ответ: днем, это бриз)

Подготовка проблемных домашних заданий. Домашняя работа как индивидуально- обособленная форма обучения важна тем, что учит ребят индивидуальному труду, представляет возможности самостоятельной работы, способствует воспитанию учащихся и служит подготовкой для самообразования.

Второе направление – это применение информационных технологий на уроках географии, предлагаю занимательную форму выполнения домашнего задания в виде составления презентации и буклетов по изученной теме. При изучении темы: «Удивительный мир природы» использую электронные учебники 7,8,9 классов.

Использую в работе тестовые задания. Применение тестов обусловливается фактором- введением ЕГЭ, что требует от каждого учащегося умения справляться с заданиями в тестовой форме, а подготовку к

ЕГЭ я начинаю с 6 класса.

На уроках используется региональный компонент, прививается любовь к малой Родине.

Ветер весело шумит

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна

В царство славного Салтана.

Остров Буян вымышленное название или он действительно существовал и существует ?

Этот остров находится в озере Маныч - Гудило. А называется он Буян, потому что круглый год на острове буйные ветры, буйная растительность.

Часто на уроках географии учащиеся должны усваивать и запоминать большое количество терминов. Применение считалочек помогает этому. Например, при запоминании периодов хронологической таблицы применяется следующая считалочка. «Каждый отличный студент должен кушать пончики, ты Юра мал, принеси нам чебурек». Первая буква каждого слова показывает первую букву периодов.

При применении этих форм и методов работы я получила следующие результаты:

  1. Повысился уровень успеваемости учащихся, о чём свидетельствуют итоги учебных периодов.

  2. Возрос познавательный интерес к предмету, что подтверждает анкетирование и увеличение числа учащихся, выбирающих географию для сдачи выпускного экзамена.

  3. Вырос уровень сложности исследовательских работ учащихся по предмету (качество выполняемых презентаций)

  4. В результате интересного представления всего урока, я пришла к старой истине: умом, да, наверное, и сердцем лучше всего воспринимают дети не то, что просто сообщено им, а то, что они сами пытаются перед этим постичь, пусть даже не всегда удачно- вот что вызывает эффективное усвоение предмета.

Продвижение учащегося в развитии, положительные результаты, 100% - ая

успеваемость, убедили меня в правильности выбора форм обучения, методов и приемов в активизации познавательной деятельности на уроках географии.

Продуктивность опыта заключается в том, что такая система работы позволяет создавать между учителем и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности. Я уверена, что это надежные предпосылки для соединения обучения, воспитания и развития в единый педагогический процесс.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-111805
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>