Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыОпыт работы учителя немецкого языка

Опыт работы учителя немецкого языка

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение



«Ганновская средняя школа»

















Описание педагогического опыта

учителя немецкого языка

Костюк Ольги Сергеевны

по теме

«Развитие творческой самостоятельности учащихся на

уроках немецкого языка»





























Ганновка 2015





«Уча других — учишься сам»

(Сенека)





Учить иностранный язык тяжело. Многие дети, начинающие изучать в школе иностранный язык, считают, что это весело и забавно. Но спустя некоторое время они начинают понимать, что это совсем нелегко, и вскоре иностранный язык становится одним из нелюбимых предметов

Сама, не являясь учителем иностранного языка (прошла переподготовку в 2012 «Теория и методика преподавания иностранного языка») , начав работать по данной специальности, я столкнулась с проблемой- снижение, или даже отсутствие интереса учащихся к изучению немецкого языка в силу следующих причин: отсутствие учителя иностранного языка, неопытность и неумение преподать язык педагогами, заменяющими его. В следствие этого трудно было говорить о богатом словарном запасе учащихся, об умении использовать грамматические навыки, об умении говорить, выражать свои мысли и чувства. И это все при том, что на современном этапе развития роль иностранного языка так возросла! Обладая огромным воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, иностранный язык может реализовать его лишь в ходе осуществления практической цели обучения, то есть только в том случае, если ученик в процессе иноязычной коммуникативно-познавательной деятельности (слушая, говоря, читая, пользуясь письмом) будет расширять свой общеобразовательный кругозор, развивать свое мышление, память, чувства и эмоции; если в процессе иноязычного общения будут формироваться социально-ценностные качества личности: мировоззрение, нравственные ценности и убеждения, черты характера. Поэтому на данном этапе, я посчитала, что традиционные способы объяснения и тренировки к желаемому результату не приведут. . Обучение более эффективно, если ученики активно вовлечены в процесс игры, творчества и любопытства. В связи с сложившейся ситуацией, мною была поставлена следующая цель- развить творческие способности (творческую самостоятельность) учащихся на уроках немецкого языка. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

-выявить причины мотивации образовательного процесса каждого ученика;

- определить способности учащихся, создав условия для реализации личности;

-создать комфортную среду , способствующую максимальному проявлению индивидуальных особенностей, успешности каждого;

-разработать систему творческого преподавания предмета, добиваясь положительных результатов;

-разработать методические материалы , сопутствующие успешному обучению немецкого языка.

Т.о. основная задача — принимать ученика таким, каков он есть, положительно относиться к нему, понимать его чувства , сопутствующие восприятию нового материала, стимулировать любые проявления к познанию, через создание атмосферы общения, взаимодействия , эмоционально-положительного настроя учащегося на работу.



Сущность моего опыта заключается в разработке учебных занятий с использованием эффективных технологий для развития творческой самостоятельности учащихся. На своих занятиях использую технологию сотрудничества.

Основная идея технологии сотрудничества – создать условия для активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.

Целевые ориентации

Переход от педагогики требований к педагогике отношений.

Гуманно-личностный подход к ребенку.

Единство обучения и воспитания.

Пример. Грамматическая тема – «Склонение существительных».

Вначале идёт консультативная работа по теме, затем каждый член микро-группы по 3 человека и получает задания: просклонять существительные, распределить существительные по родам или распределить существительные по склонениям.

В такой ситуации каждый отвечает не только за результат своего работы но и, что особенно важно, за результат всей группы. Сильный ученик заинтересован в том, чтобы все члены группы, в первую очередь слабый ученик, досконально разобрался в материале. Таким образом совместными усилиями ликвидируются пробелы. Эта технология  активно применяется не только при изучении грамматики.

Применение этой технологии позволяет наиболее эффективно развивать коммуникативные навыки в области говорения. Обучение в сотрудничестве я использую, как в работе с новым материалом, так и на этапе закрепления.

Пример. Обучение в команде. Учащиеся организуются в группы по 3-4 человека для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (смысловые блоки), например при работе над темой «Подготовка к путешествию». Тема разбивается на подтемы: выбор маршрута, заказ билетов, выбор транспорта, заказ гостиницы, упаковка чемодана и т. д. Затем учащиеся, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания. Всё общение ведётся на иностранном языке. Каждый внимательно слушает своих партнёров по команде и делает записи в тетради.

Затем каждый из участников записывает свою часть, т.о. составляется вся тема «Подготовка к путешествию» и один из участников отчитывается. Лучшая команда награждается. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп вцелом достигается усвоение всего материала. Эту технологию я применяю при проверке домашнего задания, домашнего чтения, при составлении диалогов.

 

Технологии развивающего обучения (игры, творческие задания)

Игровые технологии

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Игры для обучения говорению весьма разнообразны. В основе их лежит пересказ, описание иллюстрации, составление и воспроизведение текста по плану или на основе ключевых слов. По способу и характеру они могут подразделяться на игры с текстом, функциональные, взаимодействие (с обменом информации), ролевые, имитационно-моделирующие, игры-соревнования. Назову лишь некоторые игры, которые я применяю на своих уроках при обучении говорению: “Составь фоторобот” (при изучении темы “Внешность человека”); “Модницы” (тема “Одежда”); “Архитекторы” (тема “Город и село”); “Дизайнеры” (тема “Дом и квартира”); “Покупки” (тема “В магазине”) и другие



Цели использования:

формирование познавательных мотивов обучения;

воспитание системного мышления учащегося;

понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире; формирование умений и навыков взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений;

воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом;

Опыт моей работы доказывает значимость использования ролевых игр при обучении общению на иностранном языке. Изучение тем «Знакомство», «Путешествие», «Киноискусство», «Магазин», «Охрана природы», «Каникулы» завершалось одной или несколькими ролевыми играми.



Проектные технологии (саморазвивающее обучение)

Основная цель проектно-ориентированного обучения - научить учащихся учиться, т.е., самостоятельно добывать знания. И главное отличие проектного метода состоит в том, что школьники работают над тем материалом, который затрагивает проблемы их жизни, вызывает у них неподдельный интерес. Полем для тренировки и отработки решения таких проблем могут стать именно мини-проекты.

Темы для мини-проектов могут быть самыми разнообразными.



Как примеры мини-проектов можно привести такие темы: "Eine Reise nach Deutschland", "Rundfahrt durch Moskau", «Wir planen ein Fest,», «Мeine Heimat».



Работа над проектом ведется поэтапно:



1.Предварительная подготовка.

2.Определение и формулировка темы.

3.Выполнение проекта.

4.Презентация проекта.

5.Оценка работы.

6.Практическое использование результата.


Компьютерные (новые информационные) технологии


Информационно-коммуникационные технологии обладают значительными возможностями в формировании иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся. Сочетание различных видов работы на уроке с использованием ИКТ может решить проблему мотивации учащихся к изучению иностранных языков. На своих уроках я использую мультимедийные презентации .Существующие сегодня диски позволяют выводить на экран компьютера информацию в виде текста, звука, видеоизображения, игр. Обучение с помощью компьютера дает возможность организовать самостоятельную работу каждого ученика. Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет преподавателю переложить часть своей работы на компьютер, делая при этом процесс обучения более интересным и интенсивным. При этом компьютер не заменяет преподавателя, а только дополняет его.

Работа с компьютером не только способствует повышению интереса к учебе, но и дает возможность регулировать предъявление учебных задач по степени трудности, поощрение правильных решений. Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием материала или проблема в знаниях. Обучаемому предоставлена возможность использовать различные справочные пособия и словари. Работая на компьютере, ученик получает возможность довести решение задачи до конца, опираясь на необходимую помощь.



Технологиия дифференцированного  обучения

При работе по новым технологиям становится возможным более широкое использование дифференцированных заданий, например

1)  при работе с текстом:

Ученики получают задание общее для всех – прочитать текст. Далее идут задания, которые ученики могут выбрать по степени трудности и с учётом личностных особенностей и компетенций:

- Придумайте его окончание

- Скажите, как бы вы поступили на месте главного героя

- Расскажите краткое содержание текста

- Ответьте на специальные вопросы

- Дополните предложения фразами из текста

- Ответьте на общие вопросы

- Определите какая из картинок подходит по содержанию текста

- Выпишите главную мысль

- Составьте план текста

2) при работе над лексикой:

- Придумайте предложение с новыми словами

- Разгадай кроссворд

- Вычеркни лишнее слово

- Найдите антонимы для выделенных слов

3) при работе над говорением:

- Сильные ученики высказываются в пределах 20 предложений

- Средние ученики высказываются в пределах 15 предложений

- Слабые ученики высказываются в пределах 6-8 предложений

Таким образом осуществляется дифференцированный подхол в обучении.



Технологии развивающего обучения

Системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности

В современной психолого-педагогической науке считается, что творчество – понятие условное, может выражаться не только в создании принципиально нового, не существовавшего ранее, но и в открытии относительно.

Обобщенные творческие способности личности: самостоятельное видение проблем, аналитическое мышление; умение перенести ЗУН и СУД (способы умственных действий) в новую ситуацию; видение новой стороны в знакомом объекте (альтернативное мышление); умение комбинировать, синтезировать ранее усвоенные способы деятельности в новые (синтетическое, комбинационное мышление).





Здоровьесберегающие технологии.

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках помогают мне сохранить и укрепить здоровье учащихся. Прежде всего – это смена деятельности, разнообразие приёмов, форм и методов работы, так как постоянная смена деятельности снимает, как физическую, так и психологическую нагрузку, тем самым защищает здоровье учащихся.

Для рефлексии и сбережения здоровья, применяю в своей практике нетрадиционные уроки: «сладкие», «песенные», «рисовальные», «экскурсионные», «интегрированные».

Помимо этого - это благоприятная эмоционально благополучная атмосфера урока, которую создаёт учитель. И, наконец, это физкультминутки и музыкальные паузы в конце урока. Всё перечисленное снижает напряжение учащихся, создаёт радостное настроение и способствует сохранению и укреплению здоровья.

Таким образом, если работа учителя построена грамотно, с творческим подходом, разнообразием форм, методов, применением передовых технологий, то конечный результат будет положительным и учитель добьётся поставленной задачи .

Конечно, не всегда все получается, но я пробую себя вместе с детьми, учусь вместе с ними. Уже сегодня я вижу,что мною проделана огромная работа .Следует заметить, что у обучаемых повысился интерес к изучению предмета вследствие следующих причин:

- коллективные формы работы позволяют раскрывать потенциальные возможности каждого ученика;

  • организация ситуаций общения на уроке , применение новых педагогических технологий и творчество учащихся в тесной взаимосвязи с учителем способствовали совершенствованию коммуникативной компетенции и активизации творчества учащихся;

  • повысилась успеваемость;

  • учащиеся перестают быть пассивными участниками учебного процесса и становятся его активными участниками.



В плане своего саморазвития тоже не остаюсь в стороне. Выступаю на школьных методических объединениях, принимаю участие в семинарах, прохожу курсы повышения квалификации, даю открытые и внеклассные мероприятия по предмету.

Конечно, это только начало. Но я надеюсь, что вместе с детьми мы придем к поставленной нами цели.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.