Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Опыт работы: «Устное народное творчество и произведения татарских писателей как средство нравственно – патриотического воспитания дошкольников в рамках УМК»

Опыт работы: «Устное народное творчество и произведения татарских писателей как средство нравственно – патриотического воспитания дошкольников в рамках УМК»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

города Набережные Челны

«Детский сад комбинированного вида №78 «Ёлочка»






Опыт работы:

«Устное народное творчество и произведения татарских писателей как средство нравственно – патриотического воспитания дошкольников в рамках УМК»





Подготовила и провела

воспитатель (по обучению

детей татарскому языку)

Багаутдинова Альфира Накиповна























г. Набережные Челны

2015 год

Устное народное творчество и произведения татарских писателей как средство нравственно – патриотического воспитания дошкольников в рамках УМК


Патриотическое воспитание – это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек.

Воспитание гражданина – это многогранный процесс, охватывающий целый комплекс задач: воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу; формировать в нем чувство хозяина – бережное отношение к родной природе и всему живому, недрам земли и общественному достоянию, хлебу и продуктам питания; вызывать в ребенке чувство гордости за достижения страны; воспитывать любовь и уважение к людям труда; развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни, традициям; формировать чувство интернационализма, уважение и симпатии к народам, населяющим нашу страну.      В процессе такого разностороннего воспитания, зарождаются первые ростки нравственно - патриотических чувств.

Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в ее образе  воплощается Родина. Как ни велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с ребятишками в снежки и катался с ледяной горки.

Базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание маленького человека.

Самым важным, высоким моральным качеством человека всегда было его трудолюбие. Труд – главное средство воспитания. Глубокое уважение к труду, понимание значения его в жизни человека находят отражение во многих пословицах татарского народа: «Сначала сделай, потом говори», «Мало говори, больше работай», «Кончил дело – гуляй смело»…

Воспитывая у детей любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзывчивость на все прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты.

Старший дошкольник должен осознать: наша страна – мощная и мирная держава, ее защитники всегда на страже мира и готовы дать отпор любому врагу.

Педагог и родители помогают открыть Родину маленькому человеку, показывая ему связь его детства с героическим прошлым старшего поколения. Разговор на эту тему не сложен для старшего дошкольника – все дело в доходчивых словах и ярких фактах.

Устное народное творчество должно чаще использоваться, как средство развития человечности, гуманных качеств личности: добра и справедливости, чувства гражданственности.

Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером. А также с помощью татарских народных сказок, в том числе и о животных. Эти сказки показывают:

- как дружба помогает победить зло, Н-р:«Камыр- батыр»,

- как добрые и миролюбивые побеждают Н-р:« «Саран белән юмарт», «Два брата»

- что зло наказуемо Н-р:« «Гульчачак»

В условиях работы в рамках УМК в обучении детей татарскому языку произошли многие изменения: раньше 3-е занятие посвящали знакомству жизнью, творчеством и произведениями татарских писателей, разучивали народные игры, произведения фольклора, драматизировали народные сказки, проводили тематические занятия, мероприятия на дни рождения писателей, обрядовые народные праздники. Это способствовало изучению истории татарского народного творчества, и в том числе воспитании нравственно – патриотических чувств.

На современном этапе, когда обучение языку, в основном предполагает общение детей на Государственных языках Республики Татарстан, наша работа немного изменилось. Во - первых, только татароязычных детей знакомим с жизнью и творчеством Г. Тукая, М. Джалиля, А. Алиша и другими писателями и поэтами, и устным народным творчеством.

Для русскоязычных детей в рамках УМК разработаны мультфильмы по произведениям татарских писателей и по татарским народным сказкам, где дети не только услышат, но и увидят красоту родного края. Среди них есть такие, которые призывают:

-уважать, любить и заботиться о родных: «Три дочери», «Две девочки», «Ак бабай», «Куян кызы»

- любить труд, беречь все, что создана человеком труда: «Кончил дело- гуляй смело», «Золотые зернышки ,

-любить и беречь природу родного края: «Родной язык», «Родная деревня», «Утро», «Ребенок и Мотылек», «Деревья тоже болеют», «Солнце и Луна», «Кому подарок?»…

О роли жизни и творчества Муса Джалиля в воспитании нравственно – патриотических качеств у дошкольников можно подчеркивать красной линией. Патриот - поэт ценой своей жизни показал, каким должен быть патриот своей страны. Его произведения сплошь пронизаны идеей любви к Родине.

В воспитании у подрастающего поколения нравственно – патриотических чувств большой вклад внес легендарный татарский поэт Г. Тукай. Он воспевает красоту природы и родного языка, до глубины души затрагивая её самые тонкие струны. В его сказках, которые дети очень любят такие, как «Шурале», «Водяная» описывается сказочная красота родного края.


Жаль, что в условиях ФГОС для русских детей не отведено время для чтения их произведений и знакомства с жизнью и творчеством. Поэтому мы предлагаем в группах проводить тематические занятия на эти темы; а праздник Международного дня родного языка связываем с Днем рождения Мусы Джалиля; в апреле проводим Праздник родного языка. День рождения Г. Тукая включаем в этот праздник.

































Использованная литература:


1. Журнал Наука и школа №2, 1998.

2. Латышина Д.И. По берегам Идели. Татарский народ. Быт, культура, обычаи

с древних времён. М.: ЦГО, 1995.

3. Казыханов В.С. Уроки нравственности. Уфа, 1996.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров473
Номер материала ДВ-087034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх