Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Опыт работы в ДОУ "Дети Солнца"

Опыт работы в ДОУ "Дети Солнца"


библиотека
материалов

Грицук Олеся Анатольевна

Воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 19» г. Александровск


«ДЕТИ СОЛНЦА» В ДОУ (на примере работы с детьми с синдромом Дауна)

Анализ образовательной теории и практики показывает, что современная ситуация развития инклюзивных форм образования для детей с синдромом Дауна начинает постепенно меняться в лучшую сторону. Специалистам, родителям и воспитателя понятно, что для таких детей процесс включения в дошкольные образовательные учреждения — это процесс новый, достаточно трудоёмкий, требующий к себе особого внимания. Однако включение таких детей в группы детского сада общего типа — это перспективное будущее. Работая в нашем учреждении, мы заметили, что ребёнок с особыми образовательными потребностями, в том числе с синдромом Дауна, включаясь в среду обычных сверстников, начинает тянуться за ними, наращивая тем самым потенциал собственного развития. Педагогический коллектив понимает, что полноценное образование для детей с особыми образовательными потребностями, для детей с синдромом Дауна требует создания условий для их вариативного вхождения в те или иные социальные роли, расширения рамок свободы выбора при определении своего жизненного пути.

Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой удалось бы органически увязать специальное обучение с обучением детей с нормальным развитием. Поэтому мы видим одной из главных задач воспитания ребенка с синдромом Дауна – это интеграция в жизнь коллектива сверстников через создание условий компенсации его недостатка с учетом не только биологических, но и социальных факторов. В таком детском коллективы ребята с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, учатся жить и взаимодействовать в едином социуме, что одинаково важно для всех детей, так как позволит каждому максимально раздвинуть границы мира, в котором ребенок может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал. Для воспитателя такой группы задача социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных.

В интегрированной, инклюзивной группе социализация может проходить при одновременной реализации таких условий как готовность педагогов к созданию благоприятной социокультурной развивающей среды, гибкое сочетание разных форм и методов работы с детьми с учетом их особенностей и возможностей, тесное взаимодействие педагогов группы, специалистов, родителей. Кроме того, для воспитателей и специалистов важен правильный набор и ранняя диагностика, наблюдение и подбор индивидуальных стратегий развития, трансформация среды в соответствии с потребностями детей и адаптация.

В настоящее время не вызывает сомнений, что дети с синдромом Дауна проходят все те же этапы развития, что и обычные дети, поэтому формы и методы работы по социальной адаптации необходимо основывать на принципах представлений о развитии детей дошкольного возраста с учетом особенностей когнитивного развития детей с синдромом Дауна.

У нас в детском саду формирование социальной адаптации «особых» детей происходит как на специальных занятиях, так и во время игры и специально организованной свободной деятельности, при выполнении режимных моментов.

Игра — основное занятие ребенка. В ней развиваются способности к воображению, произвольной регуляции действий и чувств, приобретается опыт взаимодействия и взаимопонимания. Большинство навыков, которые необходимо сформировать у детей, можно представить, как игровые. Именно сочетание субъективной ценности игры для ребенка и ее объективного развивающего значения делают игру наиболее подходящей формой организации жизни детей, особенно в условиях дошкольного учреждения. Каждая игра, развивая личность ребенка, способствует его адаптации в общество. В правилах игр заложены педагогические задачи, в дидактическом материале заключены игровые способы действия, которые ребенок усваивает. Так, подчиняясь необходимости выполнять правило, ребенок осваивает произвольную регуляцию поведения, овладевает коммуникативными способностями, учится согласовывать свои действия с действиями партнеров.

Таким образом, при работе с группой дошкольного возраста, где находится ребенок с синдромом Дауна необходимо учитывать: интеллектуальные и физические возможности ребенка, поставленные цели и задачи и их целесообразность. Так же необходимо принимать во внимание то, что дети с синдромом Дауна необходимо специально обучать игре, так как игра у них сама не формируется. Создатель одной из первых признанных систем специального воспитания и обучения французский врач и педагог Э. Сеген утверждал, что тяжело умственно ограниченный ребенок «…и мог, и знал, если бы только он хотел; но вся беда в том, что он прежде всего не хочет». Право детей с синдромом Дауна, как и других ребят с ограниченными возможностями, на максимальную социальную адаптацию, то есть на посещение обычного детского сада и школы, в России закреплены законодательно.

Мы надеемся, что именно инклюзивное образование поможет в продуктивной психолого-педагогической реабилитации детей с синдромом Дауна, чтобы в результате огромных усилий команды специалистов они становились полноценными людьми, и, следовательно, социально успешной личностью, обучались в обычных школах и даже могли получить высшее образование. Коллектив детского сада понимает всю ответственность и важность работы с такими детьми, так как – это дело требующее специальных знаний и больших душевных, физических затрат, но наше дело не безнадёжное, имеющее свои результаты, что добавляет желание работать, взаимодействовать и любить.

Список литературы:

1. Выготский Л.С. « Проблемы дефектологии». – М. 1995 год

2. Ковалева Е.,Синицина Е. «Дети-инвалиды в современном обществе».- М.; Лист-Нью,-2005

3. Байбородова Л.В.,Рожков М.И.  « Преодоление трудностей социализации детей-сирот».Ярославль,1997 год.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-361383

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG