Инфоурок / Технология / Конспекты / "Опыт работы в предпринимательской деятельности"

"Опыт работы в предпринимательской деятельности"


библиотека
материалов

Открытый урок на тему:

«Опыт работы предпринимательской деятельности»

Учитель технологии МБОУ СОШ №9 Кривоногова Людмила Ивановна

Эпиграф: «Расскажи — и я забуду.

Покажи — и я запомню.

Дай попробовать — и я пойму».

(Китайская пословица)

Цель: рассмотреть общие сведения, характеризующие малый бизнес как неотъемлемую часть рыночной среды.

Познакомить с опытом работы частного предпринимателя Семченко Николая Ивановича

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). Это означает, что потенциально каждый способен быть носителем прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

   Индивидуальный предприниматель (далее ИП)– это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированное в установленном законом порядке.

   Для того, чтобы гражданин реально смог заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ему необходимо приобрести специальный правовой статус – статус индивидуального предпринимателя. Приобретение этого статуса закон связывает с государственной регистрацией индивидуального предпринимателя. С момента государственной регистрации в налоговом органе гражданин становится индивидуальным предпринимателем. Статус предпринимателя дает гражданину возможность вступать в связанные с осуществлением предпринимательской деятельностью гражданские правоотношения, использовать труд наёмных работников и, в конечном счете, получать прибыль. Такой гражданин подлежит установленному для предпринимателей налогообложению, а за неисполнение обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, несет ответственность.

   Раннее мы говорили о том, что предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах – путем создания юридического лица и путем регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Выбор конкретной формы предпринимательства зависит от разных факторов. В частности, необходимо учитывать, что некоторые виды деятельности ИП осуществлять не может. Например: производством и продажей алкоголя, страхованием, тур операторской деятельностью, банковской деятельностью, производством лекарственных средств, авиаперевозками частной охранной деятельностью и другими.

   Отдельные виды деятельности предприниматель может осуществлять только после получения лицензии – специального разрешения на занятие лицензируемым видом деятельности. Например, чтобы осуществлять перевозку пассажиров автомобильным транспортом, открыть аптеку и др. Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия. В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышение эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать предпринимательскую деятельность. А это значит:

- сформировывать долговременную программу;

- разрабатывать перспективную производственную программу;

- создавать необходимые ресурсы;

- стимулировать высокопроизводительный труд;

- налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

В этой области много нерешенных вопросов. Как организовать

производство и реализацию продукции так, чтобы конечный финансовый

результат не был убыточным.

Существует множество различных точек зрения на данную проблему.

Цель данного урока заключается в изучении организации

предпринимательской деятельности.


Россия обладает одним из крупнейших в мире с/х - ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по – настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе.

Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.

Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

Учащиеся 9 и 11 классов посетили «Крестьянско-фермерское хозяйство Семченко Н.И.». Они убедились в том, что статус предпринимателя Семченко Николая Ивановича дает возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в с. Кевсала, используя труд наемных работников для получения прибыли. Они занимаются выращиванием зерновых культур и их переработкой на крупы. Развитие этого бизнеса требует от всех участников получения новых профессий для освоения современной сельскохозяйственной техники. Это предусматривает стабильную заработную плату, хорошие условия труда.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-336899

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG