Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Опыт работы "Воспитание патриота и гражданина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Опыт работы "Воспитание патриота и гражданина"

библиотека
материалов

Воспитание патриота и гражданина

Воспитание человека с развитым чувством национального достоинства, позицией сопричастности к настоящему и будущему своей Родины, стремящемуся к самореализации в делах, направленных на поддержку новаций в различных сферах социально-ценных преобразований, определяет основной вектор воспитывающего влияния на подрастающее поколение. Эти процессы наиболее успешны, если в образовательных учреждениях происходит становление соответствующих воспитательных систем, создающих такое пространство отношений и дел, в которых воспитанники получают импульсы для своего духовного саморазвития, определяющего степень воспитанности качеств человека – гражданина.

Понятие «гражданственность» предполагает освоение и реализацию ребёнком своих прав и обязанностей по отношению к самому себе, своей семье коллективу к родному краю, Отечеству, планете Земля. Важно воспитывать деятельностного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя. Любое государство желает видеть молодое поколение достойными гражданами и патриотами своей Родины Гражданственность включает в себя взаимоотношения на уровне «гражданин – государство» и «человек – общество». Развивая гражданина, нужно, прежде всего, видеть в нём человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно нравственного и правового долга. Воспитание гражданского отношения к Отечеству воспитывается, например, посредством участия в деловой игре «Твои права и обязанности», в правовой неделе, Дне Конституции, празднике «Символы Родины, области и города». Воспитание гражданского отношения к другому происходит через знакомство с правилами поведения детей и людей формированием его отношений к окружающей действительности. Отношение человека к окружающему миру выражаются в его внешнем поведении и внутреннем мире. Внешняя сторона отношений ( действенная сфера личности) и внутренняя (сфера психики) тесно взаимодействуют между собой. Отношение человека к действительности находит свое выражение в сфере чувств, воли, мышления.

Самое важное наличие гражданственности в убеждениях самих педагогов, поскольку их отношение во многом является источником для интерпретации окружающего мира детьми, особенно младшего возраста.

Младший школьный возраст – период интенсивного развития эмоциональной сферы личности. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни, определяют поступки, выступают в качестве мотивов поведения. При этом происходит расширение области явлений, которые вызывают эти чувства. Если ребёнка дошкольного возраста волнует то, что находится в его ближайшем окружении, то у младшего школьника чувства вызваны более широким кругом социальных явлений, которые вызывают эти чувства. Если ребенка дошкольного возраста волнует то, что находится в его ближайшем окружении, то у младшего школьника чувства вызваны более широким кругом социальных явлений. Знакомство детей этого возраста с явлениями общественной жизни способствует росту социального начала в чувствах, формированию правильного отношения к фактам окружающей жизни.

Важное значение в процессе формирования у школьников любви к Родине имеет то, что эмоциональные переживания приобретают более глубокий и устойчивый характер. Учащиеся способны проявлять подлинную заботу о близких, типичной становится дружба между сверстниками. Вместе с тем в этом возрасте чувства продолжают оставаться ещё недостаточно устойчивыми, и это создаёт определённые трудности в воспитании патриотизма. С возрастом чувства детей становятся более осознанными, наблюдается переход от неосознанных элементарных эмоций к эмоциям более высокого порядка. Эти изменения происходят в результате расширения знаний об окружающем, усвоения нравственных норм, формирования самооценки. Если поначалу эмоциональные переживания вызываются в основном оценками взрослых (учителей начальных классов, родителей), то в ходе своего развития ребенок младшего школьного возраста начинает понимать, что хорошо и что плохо, самостоятельно оценивать свои поступки и поступки других людей. Увеличивается «разумность» чувств, связанная с умственным развитием ребенка, возрастанием роли слова в их формировании.

В воспитании младших школьников большое значение имеет пример эмоционального отношения к действительности взрослых. Поэтому от богатства чувств взрослых зависят чувства детей, и учитель может оказать сильное влияние на учащихся примером собственных переживаний и отношений, что является важным моментом, облегчающим воспитание патриотических чувств детей. Формирование такого сложного, многогранного чувства, как любовь к Родине, осуществляется на основе развивающихся и ставших устойчивыми чувств – симпатии, сопереживания, доброты, ласки, доброжелательности (сначала к родным и близким людям). С ростом ребенка растет и чувство, распространяясь на более широкий круг людей, предметов, явлений окружающей жизни.

Не менее важным в воспитании начал патриотизма является прошлый опыт ребенка, опыт чувств, отношений к окружающей действительности. Если ребенок в детстве испытал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение героическим подвигом, ощутил эмоциональный подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрёл эмоциональный опыт, «фонд эмоциональных переживаний», который будет иметь огромное значение для его дальнейшего роста. Тем самым будут проложены пути для ассоциаций эмоционального характера, что является фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного эмоционального развития маленького человека. Чувства, пережитые в детстве, не исчезнут бесследно, останется «память сердца» (В. А. Сухомлинский), поэтому важно, чтобы всё, что воспринимает ребёнок в окружающем мире, вызывало в его душе эмоциональный отклик. Положительное отношение к окружающему – основа нравственных чувств.

Нравственные чувства не могут возникнуть путем естественного вызревания. Их развитие зависит от средств и методов воспитания, от условий, в которых живет ребенок. При целенаправленном воспитании ребенка его чувства гораздо богаче, разнообразнее и проявляются раньше, чем у детей, не получивших правильного воспитания.

Таким образом, нравственные чувства, к которым относится чувство патриотизма, активно формируется в младшем школьном возрасте на основе обогащения содержания, роста осознанности, глубины и устойчивости эмоциональных переживаний. Нравственные чувства школьников формируются на основе интереса и эмоционального положительного отношения к окружающему.

Немаловажную роль в развитии чувств младших школьников играют знания и упражнение чувств в деятельности. При этом учителям начальных классов нужно представлять трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе формирования у школьников чувства любви к Родине: конкретность, недостаточная устойчивость и прочность нравственных чувств детей. Мы придерживаемся мнения, что воспитание патриотических чувств невозможно без активизации интеллектуальной сферы личности ребенка. Интеллектуальная деятельность обеспечивает познание окружающего мира, усвоение разнообразных знаний о явлениях общественной жизни, развития мышления.

Знания учащихся младшего школьного возраста оказывают влияние на их волевые усилия. В результате овладения знаниями у детей складывается система мотивов, регулирующая их поведение. Освоение системы знаний, отражающей существенные связи и зависимости в окружающей действительности, обеспечивает формирование нравственно воспитанной личности, её отношения к окружающему миру. Однако ребёнок ещё не может самостоятельно проникнуть в сущность общественных явлений. Только под руководством учителей и родителей учащиеся могут усвоить систему знаний на основе понимания естественных, действительно существующих в окружающем мире связей и отношений между отдельными явлениями и предметами.

Основной формой знаний школьников являются представления, которые на протяжении всей начальной школы обогащаются, наполняются новым содержанием, становятся более осмысленными. На основе полноценных представлений у младших школьников могут быть сформированы простейшие понятия. На основе накопленного чувственного опыта формируются познавательные интересы, способность к обобщению, анализу, сравнению, классификации, группировке знаний по определенным признакам.

Возникновение познавательных интересов – важное условие успешного развития и воспитания ребёнка, формирования его положительного отношения к явлениям окружающей действительности. Общение с взрослыми во многом определяет содержание и направление развития познавательных интересов учащихся. Взрослый как бы «подтягивает» ребёнка на новый, ещё не доступный ему уровень познавательной деятельности, создавая зону его ближайшего развития.

Таким образом, у детей младшего школьного возраста можно сформировать систему обобщенных знаний о явлениях общественной жизни, которые являются основой их сознательного отношения к окружающему миру, предпосылкой их патриотического воспитания. Этому способствует увеличение объёма представлений и понятий, учащихся об окружающей их действительности, возрастающая произвольность психических процессов, способность к усвоению связей между предметами и явлениями окружающего мира, возрастание возможностей умственного развития, появление познавательных интересов. Действенное отношение школьников ко всему окружающему проявляется в игре, учёбе, труде, творческой деятельности.

В младшем школьном возрасте складываются начала действенного отношения к Родине, проявляющегося в умении заботится о родных и близких людях, совершать добрые поступки по отношению к другим людям, беречь природу, то, что создано трудом человека, ответственно относиться к порученному делу. Всё это имеет большое значение для воспитания у школьников патриотизма, поскольку появление социальных мотивов деятельности является основой формирования нравственных качеств личности.



Библиографический список

1. Врублёвская Е. Быть гражданином.// Народное образование.-2007г.-с. - №5 –С.214.

2. Ивашкина Н.А.Патриотическое воспитагие младших школьников / Н.А.Ивашкина// начальная школа.-2008.-№7.-С.29.

3. Фришман И. Воспитание патриота и гражданина в детском общественном объединении.// Народное образование. -2005г.-№2.--С.145.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1271
Номер материала ДA-047926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх