Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Опыт работы вожатым для педагога. Кто такой вожатый?

Опыт работы вожатым для педагога. Кто такой вожатый?

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессия вожатого?

Как это выглядело для меня, педагога начальной школы.

Как оказалось, на практике, вожатый – это не просто человек с определенным набором необходимых качеств. Во – первых, он обладатель притягательной для детей социальной и личностно значимой целью, идеей. Он магнетическая личность, которая притягивает к себе. Он лидер, обладающий силой убеждения и сам верующий в тот путь, в по которому ведет за собой детей. Во – вторых, он педагог. В – третьих, в душе всегда остается ребенком. И в – четвертых, организованный, деятельный, творческий человек.

Работа с детьми – нелегкая профессия. В отличие от нас, педагогов образовательного учреждения, у вожатого на установление взаимного понимания всего 21 день. Это очень мало по сравнению с тем временем, которое есть у учителей. Но вся прелесть в том, что вожатый может окружить весь процесс творчеством, дружеской, приятельской и веселой обстановкой. Ведь его главная задача состоит в том, чтобы отдых каждого ребенка прошел отлично и запомнился ему на долго. Вот это и есть большой плюс в работе вожатого. Ведь если он поставит перед собой правильную цель и будет нацелен на результат, то вожатый сможет, и стать другом, и понять детей, влюбить в себя и полюбить самому.

Вожатый тот человек, который может найти подход к любому ребенку. Для вожатого, как и для педагога, каждый ребенок – это возможность узнать и открыть что-то новое. Ребенок, имея своеобразный ход мыслей, склад ума, систему ценностей, может дать много нового и полезного для взрослого не только в педагогическом плане, но в человеческом. Работа вожатым позволяет столкнуться с разными возрастными категориями детей, что дает возможность получить широкий спектр различных моделей поведения и их проявления в той или иной ситуации, что может активно отразиться и на его профессиональном росте, и на личном.

Что же касается коллектива? Можно быть замечательным вожатым, прекрасно общаться с детьми, но смена может не принести удовлетворения и ожидаемых результатов, если нет слаженно работающей сбалансированной вожатской команды. Только имея надежного, исполнительного напарника, с которым ты будешь идти нога в ногу, ты сможешь добиться поставленных целей. Тогда можно будет со стопроцентной уверенность воплотить в жизнь отрядную программу. Несмотря на то, что вожатый должен быть яркой индивидуальной личностью, он должен уметь работать в команде. По своему собственному опыту я смогла это понять. Ведь напарники должны уметь выполнять не только свою отдельную роль, но и несколько или все роли сразу. И не важно какая это работа. Организаторская, творческая и т.д. вожатый должен быть готов взяться за нее в любой момент. На сколько я успела понять, увидеть своими глазами со стороны, что именно неумение работать в команде (личная неприязнь, антипатия, несработанность) приводят к преждевренному эмоциональному выгоранию, от которого не застрахован ни один вожатый, ни один работник детского лагеря.

Чтобы не допустить такой проблемы или свести ее к минимуму, нужно научиться «делиться» обязанностями, не взваливать на себя все, а научиться доверять своему напарнику. Хороший напарник – это тот напарник, которому доверяешь как самому себе.

Но работа вожатого – это не только отношения вожатый – ребенок и вожатый – вожатый, но и еще это отношения со старшим педагогическим составом. Вожатый, имея большой ряд ограничений, не всегда может сориентироваться в том, что ему дозволено. И здесь ему на помощь приходит старший педагогический состав, который будет направлять его, ориентировать, делиться опытом. Все мы знаем, что именно вожатый знает, что нужно и необходимо ребенку в его отряде лучше других. И он должен поступать правильно. Но порой случается так, что вожатый совершает действия, которые, по его мнению, правильные и необходимые, даже если они противоречат правилам. Но не стоит забывать, что старший педагогический состав следит не только за порядком и графиком вожатской работы, но и за тем, чтобы детям в лагере жилось хорошо и комфортно. Возможно, если то, что хочет сделать вожатый, немного и неверно, но определенно доставит удовольствие детям, стоит иногда расширять границы правил. Любой вожатый знает, если это не опасно и не противоречит морально – этическим нормам, а также основным режимным моментам, и ребенку этого очень хочется, - нужно это сделать, чего бы это не стоило. Но есть одно большое, НО. Вожатый обязан предупредить о своих действиях старших коллег.

Но помимо всего этого, существует и такой вид отношений, как вожатский отряд. И именно он создает тот заряд энергии, который питает каждого вожатого. В работе с детьми очень часто происходит эмоциональное перенасыщение, что приводит к противоположному явлению – эмоциональной пустоты. Как глобальное потепление, приводит к ледниковому периоду. И вот здесь вожатский отряд выступает в роли лекаря. И одним из самых замечательных лекарств для получения новых эмоций, получения заряда, поддержание психологического и физического состояния – это участие в жизни вожатского отряда, совместная деятельность, направленная на снятие эмоционального напряжения, коммуникативного барьера и выведение из состояния апатии. Вот тогда и происходит пополнение вожатского багажа. Понимание того, что «я – есть значимая часть коллектива». Работая для детей, мы реализуем себя в качестве взрослого – опытного, мудрого, состоявшегося человека. Работая со взрослыми, вожатый реализует себя, как ребенка.

Еще одна особенность та, что каждый день любой человек выступает во множестве ролей, что помогает ему оставаться адекватным ситуации и находить выход из того или иного положения. Роль вожатого является доминирующей и вытесняет другие, которые свойственны нам в обычной жизни. Это тяжело, так как индивидуальность человека выражается в постоянной смене выбранных и созданных им ролей, которые формируют его целостный образ.

«Вожатство» - это специфическое мировосприятие. Он должен быть уверен в себе, своих силах и быть готовым ко всему. У каждого свой ответ на вопрос «Почему ты стал вожатым?» это может быть и любовь к детям, к активному и яркому образу жизни, желание получать новые впечатления, бесценный педагогический опыт или же вдохновение кем-то. Работа с детьми – это огромное удовольствие. Когда хочется и есть что отдавать, то отдавать это хочется лучшей аудитории, а лучшей аудитории, чем детская, не найти.

Вожатское дело – прекрасная возможность познакомиться с природой детей всех возрастов, научиться незамедлительно реагировать на экстремальные ситуации и чрезвычайные происшествия местного масштаба, попробовать работать в команде, почувствовать груз ответственности и научиться ее нести. Находясь в должности вожатого, приходится соответствовать вполне правомерному утверждению о том, что вожатый может все и еще немного.

На сегодняшний день назвать профессию вожатого модной и популярной нельзя. Вожатское ремесло распространено в основном среди молодежи, особенно среди студентов гуманитарных и педагогических учебных заведений. Изначально для многих это была лишь возможность пройти практику. Лишь некоторая часть приезжает по собственному желанию, либо по рекомендации друзей, знакомых, что говорит об отсутствии рекламы и продвижения этой профессии, а также мотивации к ней. К сожалению, на данный момент, модными и популярными являются лишь те профессии, которые, во-первых, современные, во-вторых, обладают материальным стимулом. Исходя из того, что вожатская профессия базируется в основном на собственном энтузиазме вожатого, желании работать, дарить себя детям, под критерий «модная» она не попадает. Возможно, со временем, положение дел изменится, и популярность вожатского дела возрастет, но стоит ли говорить об этом, ведь живем мы здесь и сейчас, и если хотим развивать и внедрять эту профессию в массы, стоит подумать над разработкой определенной тактики и стратегии.

Вожатская профессия полезна, как жизненный опыт, но может ли она пригодиться в дальнейшем, если будущая карьера к педагогике, работе с детьми никакого отношения не имеет. Конечно, пригодится, так как работа вожатого помогает снять коммуникационные барьеры, прививая при этом навыки конструктивного общения, раскрепощает, помогает бороться с комплексами, развивает творческие способности личности через включение в разнообразные виды творческой деятельности, активизирует личностный потенциал, формирует чувство коллективизма через включение в активную социально значимую деятельность, отчасти формирует ценностные позиции личности. К тому же детская любовь, признание и уважение помогают вожатому полюбить себя таким, какой он есть, повысить свою самооценку. Вожатская профессия развивает, в первую очередь, лидерские качества, умение заинтересовать, убедить и вести за собой, немаловажные качества для борьбы за выживание в современном мире. Вожатское дело – важная деталь в работе огромного и сложного механизма детского лагеря, от которого в большей степени зависит детский отдых.

Вожатый – это творческий полет, открытость, фантазия, движение вперед, выше всех, стремление идти вперед и не останавливаться на достигнутом.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров279
Номер материала ДБ-279126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх