Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Опыт реализации требований ФГОС в образовательной программе начального общего образования».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Опыт реализации требований ФГОС в образовательной программе начального общего образования».

библиотека
материалов

Российская Федерация

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Октябрьский район г.п.Талинка

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7»










«Опыт реализации требований ФГОС в образовательной программе начального общего образования».



Автор:

учитель начальных классов

МКОУ «СОШ№7»

Титова Татьяна Алексеевна.

































«Время есть величайший из новаторов»

Френсис Бэкон.

Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию школьников. Поэтому введение новых образовательных стандартов - это веяние времени.

Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего обучения, и школа становится учреждением, формирующим в первом классе навыки самообразования и саморазвития.

На мой взгляд, многих моих коллег сегодня волнуют вопросы:

- Как организовать современный урок для достижения планируемых результатов?

- Какой учебный материал отобрать и как его структурировать?

- Какие методы и средства обучения выбрать?

- Как обеспечить рациональное сочетание форм и методов обучения? 

В данной ситуации возникает острая педагогическая проблема: поиск эффективных и новых подходов к реализации требований ФГОС и формирования ключевых компетентностей обучающихся.

Поиск путей разрешения на вопросы определил цель и задачи моей работы.


Цель: реализация требований ФГОС через внедрение методологических основ системно-деятельностного подхода.

Для решения изложенной проблемы и достижения поставленной цели была выдвинута следующая задача:


  • Рассмотреть системно – деятельностный подход как методологическую основу ФГОС.


Перемены, происходящие в обществе требуют определение цели образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности, умение выстраивать эффективные отношения с другими людьми, умение работать в группе, быть патриотом совей страны. В этой связи ФГОС определяет личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования.

Новые цели требуют новых подходов к их реализации.

Достижением указанных в стандарте результатов образования обеспечивается прежде всего, формированием УУД, которые выступают в качестве основы образовательного и воспитательного процесса, дают возможность ученику самостоятельно усваивать новые знания. умения и компетенции, включая умение учиться.

Функциями УУД являются:

-обеспечение возможностей учащихся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.

-создание условий для развития личности и ее самореализации, на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности, "научить учиться", толерантности.

- обеспечении успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирование картины мира и компетентности в любой области познания. Психолого-педагогическим и теоретико-методологическим обоснованием формирования УУД служит системно-деятельностный подход.

Системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Именно это создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.


Системно-деятельностный подход к обучению предполагает:

  • наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); 
    • выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний; 
    • выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания; 
    • формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу; 
    • включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач. 

Предлагаю рассмотреть уроки  введения нового знания и особенности некоторых этапов в рамках системно-деятельностного подхода.

1. Мотивационно-целевой этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью организуется: ввод в затруднение через сложное для ученика учебное действия, фиксация индивидуального затруднения и установление причин затруднения - тех конкретных знаний или способов деятельности, которых недостает для решения учебной задачи. Затруднение и будет целью. В этом случае актуальной становится осознанная школьником необходимость и возможность дополнить имеющиеся знания, получить необходимую информацию, овладеть новым способом или открыть его. Установив, какой именно информации недостает, учащиеся в коммуникативной форме обдумывают, каким способом можно ее получить, т.е. проектируют будущие учебные действия: согласовывают тему урока, строят план достижения цели и определяют средства - алгоритмы, модели и т.д. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем - побуждающего, а далее и с помощью исследовательских методов.( запись )

2.Процессуальный этап. На данном этапе осуществляется разрешение возникшего противоречия через реализацию построенного проекта. В зависимости от сложности задания работа организуется в коллективной, парной или индивидуальной форме. Результаты работы в виде продукта деятельности (устного ответа или знаковой модели) обсуждаются, сопоставляются, уточняются, корректируются через наводящие вопросы и сопоставления. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В результате выполнения задания уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения.(ролик работа в парах)

На данном этапе используется и индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку. В завершении организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур.(запись)

Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

3. Рефлексивно-оценочный этап.

На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.(запись)

В зависимости от содержания, характера и результатов деятельности используются различные виды рефлексии:

познавательная - что я понял, как я работал, какие методы использовал, какие из них привели к результату, какие были ошибочными и почему, как я теперь бы решил проблему…;

- социальная - как мы работали в группе, как были распределены роли, как мы с ними справились, какие мы допустили ошибки в организации работ…;

- психологическая - как я себя чувствовал, понравилась ли мне работа (в группе, с заданием) или нет, почему, как (с кем) бы я хотел работать и почему…(запись)

Таким образом, реализуя системно - деятельностный подход мы достигаем следующих результатов:

· развитие мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанное построение своей деятельности по достижению цели (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия);

· формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах;

· формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.

Системно-деятельностный подход сегодня реально приходит в образование. Трудно сразу это воспринять, невероятно трудно. но нам, необходимо четко понимать, что мы дадим ребенку развитие, стремясь научить ребенка учиться, а не превращать его в славного хомяка, который держит запас знаний, умений и навыков в своих защечных пазухах. Завершая, подчеркну, что системно- деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.

Литература:

1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 - №4. - С18-22.

2. Громыко, Ю.В. Проектирование и программирование развития образования [Текст] / Ю.В. Громыко. -- М. : Московская академия развития образования, 1996. -- 546 с.

3. Зинченко, А.П. Игровая педагогика [Текст] / А. П. Зинченко. -- Тольятти, 2000. -- 184 с.

4. Иванова Е.О. Компетентностный подход в соотношении со знаниево-ориентированным и культурологическим // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 30 сентября. http://www.eidos.ru/journal/2007/0930-23.htm.

5. Лобок А.М. «Школа нового поколения» e-mail: aml2005@rambler.ru

6. Методологические и теоретические подходы к решению проблем практики образования [Текст] : сборник статей. -- Красноярск, 2004. -- 112с.

7. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.

8. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. - М., 2006.

9. Сухов В.П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников. СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2004.

10. Хуторской А.В. Технология эвристического обучения. Концепции и модели. -- М.: Школьные технологии, 1998. - № 4.

11. Хуторской А.В. Эксперимент и инновации в школе // №6 (2010)Раздел: Теория инновационной и экспериментальной деятельности. - 2010. - №6 с. 2-11.

12. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров196
Номер материала ДБ-198904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх