Инфоурок / Русский язык / Статьи / Опыт русской литературной классики в осмыслении русского характера в творчестве В.Г. Распутина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Опыт русской литературной классики в осмыслении русского характера в творчестве В.Г. Распутина

библиотека
материалов

Опыт русской литературной классики в осмыслении русского характера в творчестве В.Г. Распутина


Правомерность сопоставления прозы В.Распутина с наследием крупнейших русских и советских писателей определяется важностью задачи по выявлению закономерностей развития литературы социалистического общества» ее связей с идейно-эстетическим опытом прошлого. При сравнении творчества В.Распутина с творчеством русских и советских классиков следует учитывать два аспекта - преемственность идейно-тематическую и в принципах поэтики. Разумеется, вопрос о традициях нельзя сводить к прямой зависимости одного писателя от другого. В. Распутин является преемником и последователем русских и советских классиков не в формальном отношении, а по существу и по духу. Сам писатель, не скрывающий своей ориентации на опыт отечественной классики, считает, что "традиция только тогда и может существовать благотворной традицией, если из нее есть выходы и исключения". И все же, для понимания глубокой и органичной преемственности в развитии русской литературы, немаловажное значение имеет установление не только идейной близости художников, но и сходства средств изображения характеров. Современные писатели применяют, развивают и наполняют новым содержанием средства психологического анализа, разработанные в творчестве великих русских реалистов XIX века, в произведениях крупнейших советских писателей. И не считаться с этим нельзя. Во многом творческая мощь В.Распутина исходит от освоения им традиций устного народного творчества и классического наследия русской и советской словесности.

В.Г. Распутин в поисках собственной писательской манеры был одинаково отзывчив как к стихии самой жизни, так и к опыту ее «прочтения» классической русской литературой. Среди тех, чей художественный багаж не просто почитался, но и активно осваивался современным писателем, важнейшее место занимают Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М.А. Шолохов.

Чаще всего среди своих литературных учителей сам В.Г. Распутин называл Ф.М. Достоевского, которого современный прозаик ставил выше общего ряда великих имён русской классической литературы. Анализ показывает, что ориентация В.Г. Распутина на идейно-стилевые доминанты творчества Ф.М. Достоевского имеет не избирательно-локальный, но системный характер.

Мировоззренческие позиции Ф.М. Достоевского и В.Г. Распутина относительно взгляда на русский национальный характер имеют множество точек соприкосновения. Главное, что сближает классика 19 века и современного писателя, это стремление видеть в русском народе, в первую очередь, его лучшие свойства и деяния. Ибо в основании всех суждений прозаиков о русском национальном характере - любовь к русскому народу. Ф.М. Достоевский призывал судить русский народ «не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим святым вещам, по которым он в самой мерзости своей постоянно воздыхает». В последние десятилетия 20 века русский писатель В.Г. Распутин не разочаровывается в человеке, а с верой в русский народ констатирует: «Несмотря на все тяжелые строки и слова я верю в будущность русской нации. Нас надо довести до крайности, и мы тогда начинаем сопротивляться, действовать». В этих рассуждениях подчеркивается способность русского человека на поступок во имя высшей идеи. Эта мысль перекликается с указанием Ф.М. Достоевского на склонность русского человека «во всем до крайности доходить». Классик 19 века эту крайность считает даже психологической потребностью: «Эта потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в неё наполовину, заглянуть в самую бездну, и - в частных случаях, но весьма нередких, броситься в небо как ошалелому вниз». В.Г. Распутин близок к Ф.М. Достоевскому и своим повышенным вниманием к такому человеческому качеству как способность на самопожертвование во имя высших духовных ценностей и, в первую очередь, во имя человека. Как известно, Ф.М. Достоевский чрезвычайно высоко ставил это качество, почитая его свидетельством высшего развития личности. У Ф.М. Достоевского эта черта объединяет многих героев. Одна из них Сонечка Мармеладова. Она ощущает свою ответственность за всё, что происходит в мире неправедного и злого. Поэтому, по Достоевскому, она истинно русский человек. Герой повести В.Г. Распутина «Пожар» Иван Петрович - яркий пример человека, который переживает из-за происходящей несправедливости. Ощущение собственной совиновности - коренная черта русского человека, воспринимаемая им как нечто само собой разумеющееся. По мысли В. Распутина, страдание для русского человека было осмысленным, не как наказание за какие-то грехи, а как «возможность уйти в себя ещё глубже, чем при радости». Страдание русскому человеку было необходимо для устроения и просветления мира, оно возвышало душу, высветляло её, возносило в божественный, вечный мир. Как уже было сказано во второй главе, в Настёне сильнее всего начало жертвенности, ощущение личной ответственности за всё. Ощущение собственной совиновности, готовности пострадать за других - коренная черта русского человека.

Еще одна подчеркнуто акцентированная и Ф.М. Достоевским и В. Г. Распутиным отличительная черта характера русского человека - его «всемирная отзывчивость». У русского человека нет надменного чувства превосходства над другими. Поэтому он открыт жизни, открыт окружающим. Таким образом преломляются представления о русском характере в творчестве классика 19 века и современного писателя. При исследовании особенностей характерологии современного прозаика мы наблюдаем тяготение к художественно-стилевым манерам и Ф.М. Достоевского, открытия которых в постижении человеческой души были равновеликими. В.Г. Распутин сосредоточивает внимание на человеке со сложившейся, устойчивой психологией. Исследование «диалектики души» писатель осуществляет, как правило, в пределах статичного характера героя, мировоззрение и нравственный облик которого остаются неизменными.

Писатель-современник помещает своих героев в сложные драматические ситуации, позволяющие глубже заглянуть в их душу, обнаружить те качества, которые невозможно разглядеть в условиях размеренной жизни. В использовании такой «пограничной» ситуации мы видим не только следование традициям Ф.М. Достоевского, но и своеобразную их трансформацию. Распутинские персонажи обычно остаются в границах заложенных в них психологических свойств, в то время как Достоевского - под воздействием идеи».

При выявлении своеобразия художественной системы В.Г. Распутина, нередко обнаруживаются подобные расхождения с творческими принципами классиков 19 века. В том числе и традиционные для русской литературы средства характерологии В.Г. Распутин использует по-своему, в результате чего они приобретают другие функции, иное качество [1, с.54].

В своем художественном мире В. Г. Распутин трансформирует традиции Л. Толстого, который, как известно, опирается на нравственные установки народа, понимающего свое бытие не иначе, как данным всему «миру», всем людям. Кристаллизация общинной идеологии, идеала «мира» составляет одну из основ эпопеи Л. Толстого «Война и мир». Это проявляется в общности интересов всех героев эпопеи. Общинность как коренное свойство русского человека отмечается В.Г. Распутиным не только в его художественном творчестве, но и в публицистике.

Указывая на свои творческие приоритеты в русской литературе 20 века, В.Г. Распутин называет имя М.А. Шолохова, подчеркивая: «Мы все у него учимся». В повестях нашего современника обнаруживаются сюжетные мотивы, элементы образной системы, сопоставимые с шолоховскими. Но гораздо более важно то, что в них выявляются характер мировосприятия, тип связи человека с природой, духовные предпочтения, подобные тем, которые выявились в эпопее М.А. Шолохова. Одна из этих идей занимает центральное место в творчестве и Шолохова, и Распутина - это идея духовной преемственности поколений, воплощенная в героях обоих писателей. Основополагающей чертой концепции личности, реализуемой В.Г. Распутиным на страницах произведений, является способность нести груз ответственности за себя и за то, что происходит вокруг. Это качество русского характера - неотъемлемая черта шолоховских героев. По собственному признанию, В.Г. Распутин следует за Шолоховым в художественной реализации методологических принципов, о которых литературная наука сделала следующий вывод: «... шолоховские многомерные принципы изображения характера - это художественно новый, романно-эпопейный масштаб измерения характера героя, подход к нему от лица прошлого, настоящего и будущего, от совокупности народного мнения, в конечном счёте - от лица всемирной правды истории».

В.Г. Распутин творчески использует приёмы и способы постижения человека и мира, открытие которых принадлежит М.А. Шолохову. Герои В.Г. Распутина, как и герои М.А. Шолохова всегда открыты для людского суда. В сущности, в книгах Шолохова и Распутина решаются вечные вопросы жизни. Реализация этой важнейшей художественно-философской задачи происходит через многоголосое повествование. У Шолохова ведущим средством психологического анализа становится [2, с.265].

Несобственно-прямая речь, которая кажется выражением голоса самой жизни. В.Г. Распутин же опирается на устоявшуюся традицию использования и творческой переработки фольклорных мотивов, образов и приемов повествования. В его творчестве голос автора включает в себя голоса персонажей и голос народа, обладающего особым правом на истину. Таким образом, мы видим, что в своём содержании концепция русского национального характера в творчестве В.Г. Распутина глубоко традиционна, она вбирает в себя основные черты художественных концепций личности человека, которые стали итогом совокупных исканий русской литературы 19-20 веков, трансформируя их в соответствии с установками творческой индивидуальности писателя [3, с. 117-119].

В.Распутин тяготеет не к одной какой-либо традиции, а к нескольким художественно-стилевым манерам, которые в его творчестве своеобразно трансформируются. Влияние на В.Распутина Л.Толстого и Ф.Достоевского, М.Шолохова не следует преувеличивать, ведь к некоторым сходным художественным результатам современный прозаик пришел самостоятельно. Опора на традиции сочетается у В.Распутина с верностью собственной художественной проблематике, своим творческим принципам.


  1. Семенова С.Г. Валентин Распутин - М.: Сов. Россия, 1987. – 176 с.

  2. Киселева Л. Художественные открытия советского классического романа-эпопеи // Советский роман. Новаторство. Поэтика. Типология. - М, 1978. -276 с.

  3. Гришенкова Т.Ф. Влияние русской классики на творчество В. Распутина: возможности интерпретации // Наука и образование 21 века: сб. тез. докл. второй окр. конф. молодых учен. ХМАО. - Сургут, 2001. - 180 с.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-332031

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"