Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Опыт с болгарским перцем
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Опыт с болгарским перцем

библиотека
материалов

Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей Станция юных натуралистов с.Эльхотово муниципального образования Кировский район РСО-Алания










Тема: « Сортоизучение сладкого болгарского перца в условиях открытого грунта» 













Автор: Губанова Настья, обучающиеся СЮН

Руководитель: Габараева Мери Георгиевна,

педагог СЮН










2015 г.

Содержание

  1. Введение……………………………………………………… 3

  2. Условия и методика проведения исследований………………7

  3. Материал и методики проведения исследований…………….7

  4. Место и условия проведения опыта……………………………9

  5. Результаты исследований………………………………………11

  6. Выводы и заключения……………………………………… 15

  7. Список используемой литературы…………………………… 16






















ВВЕДЕНИЕ

Овощи – источники здоровья. Трудно найти человека, который отказался бы съесть за обедом салат из редиса, зеленые щи или другое блюдо из свежих овощей. Опытная хозяйка не пройдет мимо прилавка, где продают щавель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, петрушку, сельдерей и другую огородную продукцию.
Но далеко не все знают, насколько ценны и незаменимы овощи, какое значение они имеют для укрепления здоровья человека.
Многие виды овощей имеют целебные и диетические свойства: они предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность.
В питании населения помимо основных овощей (капусты, томатов, огурцов, лука, моркови, свеклы) большое значение имеют перцы и баклажаны. Плоды этих культур используются в пищу как непосредственно, так и, особенно, в консервированном виде.
Спрос на перец и продукты его переработки ежегодно возрастает, но удовлетворяется он далеко не полностью. Это связано с тем, что еще недостаточно расширяются площади, занятые этой культурой, а ее урожай не везде соответствует современному высокому уровню развития сельскохозяйственного производства.
Медицинская норма потребления овощей на одного человека в год составляет 120-130 кг. В России в среднем за последние 25 лет потребление овощей составляет всего около 80 кг в год на одного человека. Следовательно, ставится задача изучения ценности различных овощных культур как продуктов питания, пропаганды этих овощных растений среди населения, а также внедрения новых овощных растений и сортов для выращивания их как в производстве, так и среди населения.
В задачу нами проведенных исследований входило изучение некоторых сортов сладкого перца при выращивании их в условиях открытого грунта. Проведенные исследования имеют прикладное значение и позволяют выявить наиболее урожайные и скороспелые сорта перца сладкого, пригодные для выращивания в открытом грунте с.Эльхотово.
Высокие требования перца сладкого к теплу определяют и зоны выращивания этой культуры.

Овощной перец используется в пищу в различных видах: свежем (в качестве салата), тушеном и фаршированном домашним способом; консервным промышленным способом; в засоленном виде. Плоды перца сладкого используют как в технической, так и в биологической (семенной) спелости. Их употребляют также в виде различных видов консервов в целях обогащения продукции витаминами.
Основное достоинство плодов перца заключается в содержании большого количества различных витаминов, поэтому вполне оправдано утверждение, что перец – поливитаминный продукт.
В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100-300 мг/100г сырой массы витамина С, а у отдельных сортов 400мг и более.
Сухих веществ в плодах перца сладкого содержится не менее 6%. Они представлены, в основном, углеводами: сахарами – 28,0 -52,7%, крахмалом – 1,78 - 9,34;
Биологические особенности роста и развития перца сладкого.
Перец стручковый – травянистое растение семейства пасленовых рода капсикум. Растение перца – многолетники, но в течение первого года жизни при благоприятных условиях проходят весь цикл развития и дают созревшие плоды и семена, что позволяет их выращивать в однолетней культуре.
Строение перца. Стебель перца, травянистый, в раннем возрасте мягкий, а по мере роста у основания сильно грубеет и древеснеет, высотой 125 см.
Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черешками. Форма плодов перца отмечается большим разнообразием. Среди распространенных сортов встречается 14 типов плодов: округло–сплющенные, шаровидные, овальные, яйцевидные, кубовидные, призмовидные, призмовидно вздутые, пирамидальные, усеченно пирамидальные, конусовидные, укороченно–конусовидные, удлиненно–колосовидные, хоботовидные, цилиндрические.
Корневая система сильно разветвленная, с ясно выраженным, но ограниченным по глубине проникновением в почву главным корнем.
Перец - самоопыляющееся растение, но у острого перца иногда наблюдается и перекрестное опыление. Цветки обоеполые мелкие, белые или желтые. Плод 2 – 4 – 6 камерная многосеменная ягода. Семена бледно–желтые, округло–плоские, всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Перец сладкий – требовательное к теплу растение. Семена прорастают при температуре выше + 13
оС, при температуре ниже + 13оС растения перца прекращают рост. Оптимальная температура для роста перца + 25 +- 7оС. Растение очень влаголюбивое – при недостатке влаги прекращается рост растений, опадают цветы, бутоны
Перец требователен к уровню почвенного плодородия.
Перец необходимо выращивать на почвах с высоким содержанием органического вещества.
2. Условия и методы проведения исследований
2.1. Материал и методика проведения исследований.
При проведении опыта ставилась задача изучить несколько новых сортов сладкого перца при выращивании в открытом грунте и определить их продуктивность в условиях Кировского района.
В качестве объекта исследований использовались следующие сорта сладкого перца:
1. Подарок Молдовы (контроль)
2. Нежность 3. Богатырь
Повторность опыта 4-х кратная, ширина делянки – 1,4 м, длина делянки – 3 м. 
Одна делянка – 2 ряда. На одном ряде размещалось 7 растений. Площадь делянки – 4,2 м
2. На каждой повторности находилось 3 сорта, т.е. 6 рядов, т.к. 2 ряда – один сорт. Площадь под опытом – 50,4 м2. Схема посадки перца сладкого 70 х 30 см.
Метод размещения вариантов опыта по делянкам четырех повторений – систематический
I повторность II повторность III повторность IV повторность
Подарок Молдовы (контроль)
Нежность

Богатырь

Опыты с овощными культурами закладывают на достаточно окультуренных и более выровненных по плодородию участках, чем опыты в полеводстве. Это позволяет применять делянки меньшего размера, что имеет большое значение в работе с трудоемкими овощными культурами.
В ходе проведения опыта проводились следующие сопутствующие исследования:

  1. Характеристика состояния рассады перца сладкого перед высадкой – анализируются 10 рассадных растений каждого сорта перед высадкой.

  2. Фенологические наблюдения, определялись сроками наступления фенофаз.

  3. Определяется динамика формирования урожая плодов сладкого перца, подекадным подсчетом на 5 фиксированных растениях каждого сорта – число листьев, длина листьев и ширина 10 листьев, число цветков всего, в т.ч. завязавшихся,

  4. число плодов, высота растений.

  5. Учет урожая проводится взвешиванием плодов с каждой делянки в фазе технической и биологической спелости.

  6. Подсчитывался урожай плодов перца сладкого по сортам и срокам сбора в кг, % и ц/га.

  7. Определялась масса плодов (г) по изучаемым сортам.

2.2 Место и условия проведения опыта
Опыты закладывались на собственном огороде
Огромное влияние на рост и развитие растений, на формирование урожая оказывают природно-климатические условия. Учитывая их особенности при выращивании сельскохозяйственных культур, можно добиться получения высокого урожая за счет правильно подобранных сортов к применению оптимальной агротехники для данных условий. Показатели температурного режима периода вегетации 2015 г суммы осадков представлены в табл. 1,2 и рис.2 и рис.3.

Таблица 1

Показатели t0,С за период проведения опыта


Месяцы
Декады





t0


I


II


III


Среднее


Среднемноголетнее

Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь

3,5
15,3
15,5
19,3
18,4
14,9
7,1

9,9
15,7
17,2
23,3
21,3
12,3
4,4

17,4
14,3
20,1
24,4
14,1
9,8
1,7

10,3
15,1
17,6
22,5
17,9
12,34,4

5,1
15,3
18,1
23,1
21,1
14,1
5,6

Сумма выпавших осадков играла меньшую роль, так как перец выращивался на орошаемом участке. Рассада перца сладкого, массовые всходы появились через 18-20 дней. Рассаду высадили в открытый грунт 5 июня с расстояниями между рядами 70 см и между растениями в ряду – 40 см или в перерасчете на 1 га высаживали 35 тыс. растений. Возраст рассады к этому сроку составил около 60 дней, что нормально для этой культуры. К моменту посадки рассада сформировала до 7-8 листков.
3. Результаты исследований
3.1 Фенологические наблюдения
Проведённые в течение двух лет наблюдения за сроками наступления отдельных фенологических фаз по изучаемым сортам перца сладкого показали, что единичное цветение растений наступило в июне или примерно через три недели после высадки рассады в открытый грунт (примерно через 70 дней после массовых всходов). Различия по сортам составили 7-10 дней: Нежность – 21июня, Богатырь – 24 июня и сорт Подарок Молдовы – 2 июля. В аналогичной закономерности наступали сроки массового завязывания плодов – сорт Нежность – 9 июля (через 90 дней после массовых всходов), Богатырь – 12 июля и в контроле – 20 июля, или на 11 дней позднее сорта Нежность, и на 8 дней позднее сорта Богатырь.
3.2. Динамика формирования и величина урожая плодов перца по сортам.
Сборы плодов начали 12 июля и закончили 8 сентября. По результатам учета урожая плодов в среднем за два года исследований (2014 и 2015 гг.) сорт Нежность показал наивысшую урожайность – 259 ,6 ч/га или на 41,2 ч/га выше контроля, то есть, превышение урожайности составило 18,8% над контролем. Урожайность перца в контроле (сорт Подарок Молдовы) в среднем за годы исследований составила 218,4 ч/га. Сорт перца Богатырь показал урожайность 195,0 ц/га или ниже контроля на 23,4 ц/га (на 10,5%).
Наиболее скороспелым в условиях открытого грунта оказался сорт Нежность – в среднем за два года исследования за первые два сбора было собрано 32,7% плодов от общего сбора, в контроле за два сбора собрано всего 16,4% от общего сбора. Сорт Богатырь занял II место по скороспелости – за первые два сбора собрано 21,5% плодов. 

3.3 Учет массы плодов перца сладкого по сортам. В период сбора плодов подсчитывалось количество снятых плодов в каждый срок сбора, после чего проводилась поделяночное взвешивание плодов, собранных в каждый срок сбора.

Анализ полученных данных в среднем за два года исследований показал, что наибольшая масса плодов отмечена по сорту Богатырь – максимальный вес плодов достиг 125 г.

В среднем за все пять сборов в годы исследований по средней массе плодов выделился сорт Нежность – 74,1 г. что и отделило наивысшую урожайность этого сорта по сравнению со всеми изучаемыми сортами. В контроле сорт Подарок Молдовы средняя масса плодов составила 62,3 г, или на 48 г меньше, чем у сорта Нежность. Минимальный средний размер плодов отмечен у сорта Богатырь – 55,8 г, что объясняется появлением мягких плодов в конце сборов. Это и снизило урожайность этого сорта. 



ВЫВОДЫ
По результатам проведенного опыта по изучению сортов сладкого перца в условиях открытого грунта можно сделать предварительные выводы:

Все изучаемые сорта сладкого перца пригодны для выращивания их в условиях Кировского района.

  1. В годы изучения сортов перца все они были высокоурожайны – 218,4 ц/га плодов в контроле и от

195,0 ц/га до 259,6 центнера с одного гектара по сортам Богатырь и Нежность.

  1. Наиболее скороспелым в условиях открытого грунта оказался сорт Нежность – за первые два сбора было собрано 32,7% плодов от общего сбора, в контроле за два сбора собрано всего 16,4% от общего сбора. Сорт Богатырь занял II место по скороспелости – за первые два сбора собрано 21,5% плодов.

  2. Изучение роста и развития различных сортов перца сладкого в открытом грунте в условиях

Кировского района выявило возможность их успешного выращивания, что позволяет расширить

регион возделывания этой ценнейшей овощной культуры.
















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балашов Н.Н. и др. Овощеводство. Ташкент, Укитувчи, 1981. – 385 с.

  2. Борисова Р.П. и др. Малораспространенные овощные культуры – Симферополь. Издат. Таврия, 1979. – 186 с.

  3. Гикало Г.С. Перец, М.: Колос, 1982. – 119 с.

  4. Гусев А.М. Целебные овощные растения. – М.: Издат. МСХА. 1991. – с. 75-82.

  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – М.: Агропромиздат, 1985. – с. 339-347.

  6. Рабинович А.М. Лекарственные растения. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 206 с.

  7. Тараканов Т.И., Мухин В.Д. Овощеводство. М.: Колос, 1993. – с. 392-397.

  8. Филов А.И. Перцы и баклажаны. М.: Колос, 1956. – 366 с.

  9. Филов А.И. Сорта перцев и баклажанов. М.: Колос, 1965. – 110 с.

  10. Черепок Л.И. Помидоры, перцы, баклажаны. М.: Колос, 1997. – 288 с.


10



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-081857

Похожие материалы