Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА КОЛЛЕДЖА И ПРОИЗВОД-СТВА В ПРОВЕДЕНИИ АНТРОПОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДО-ВАНИЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА КОЛЛЕДЖА И ПРОИЗВОД-СТВА В ПРОВЕДЕНИИ АНТРОПОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДО-ВАНИЙ

библиотека
материалов

ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА КОЛЛЕДЖА И ПРОИЗВОДСТВА В ПРОВЕДЕНИИ АНТРОПОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Е.В.Богодухова


Особую роль в развитии современной России и становлении её как цивилизованного социального государства, играет высшее профессиональное образование. В связи с этим основная задача развития высшего профессионального образования – создание и внедрение технологий, обеспечивающих высокое качество образования и подготовки компетентных, мобильных, готовых к продуктивной инновационной деятельности специалистов.

Однако в настоящее время российское образование переживает непростые времена. С одной стороны, государство, требует кардинальной перестройки деятельности вузов, в направлении тотальной инновационности и высокой конкурентоспособности, с другой стороны – потребители, предъявляют определенные требования по структуре специальностей, а так же качеству и «легкости» обучения. И, наконец, неудовлетворённость работодателей уровнем подготовки, набором компетенций и не соответствие ожиданиям новоиспеченных специалистов.

Анализ образовательного процесса в высших учебных заведениях показал, что весьма актуальным в эффективной подготовке будущего специалиста является социальное партнёрство вуза и производства. Как известно, социальное партнерство объявлено одним из стратегических направлений модернизации российского образования.

Социальное партнёрство– (англ. partnership) – особый тип совместной деятельности между субъектами, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития.

О результативности партнерства можно говорить в том случае, если устанавливаются отношения взаимовыгодного сотрудничества, социального диалога между вузом и производством, когда вуз занимает позицию не «благодарного получателя» помощи и материальной поддержки, а равноправного партнера, обладающего ресурсами, полезными для всех участников взаимодействия.

Реализация проектов «творческо-научного тандема» производства и вуза, делает их не только партнёрами, но и соавторами. Возможность не виртуально или на «бумаге», а реально видеть результаты своего совместного труда с предприятием, является для студентов важной стадией получения опыта в предстоящей профессиональной деятельности. Использование в образовательном процессе «сверхпрограммного», более глубокого рассмотрения целого ряда научно-практических проблем, в свою очередь позволяет говорить о предоставляющихся возможностях раскрытия творческих и интеллектуальных потенциалов студентов.

Одной из форм социального партнёрства колледжа с производством можно считать участие в совместных научных исследованиях. Такое сотрудничество увеличивает вероятность трудоустройства выпускников, формирует итоговые компетенции студента, расширяет возможности повышения квалификации преподавателей, а для учебного заведения является рекламой его основных тенденций развития и важных аспектов образовательной деятельности.

Значительный интерес представляют совместные комплексные маркетинговые и антропоморфологические исследования, направленные на изыскание возможности обоснованного подхода к проектированию одежды, учитывающего биосоциальные признаки потребителей на региональных рынках сбыта.

В настоящее время в рамках социального партнёрства с производством, нами проводятся масштабные маркетинговые, антропометрические и антропоморфологические исследования женского населения Южного федерального и Центрального округа с расширенными возрастными рамками (от 18 до 65 лет). С момента последних массовых антропометрических исследований населения, проведенных в 1972 году, прошло более 40 лет. По данным исследований НИИ и Музея антропологии МГУ имени Ломоносова, за это время произошли значительные изменения размеров тела. Поэтому перспективными представляются исследования, связанные с выявлением различных типов женских фигур, и изменений размерных показателей, происходящих в результате естественной акселерации.

Цель антропоморфологических исследований для нужд производства – оптимизация соразмерности одежды, т.е. приведение в соответствие одежды размерам и форме тела человека. Существующая в настоящее время размерная типология и классификация типовых фигур женщин [1], как показал ее анализ, не содержит морфологических характеристик тела и объединена в группы, в которые входят люди разных форм тела.

В результате реализованного проекта «Антропоморфологические исследования женского населения г. Армавира», проведённого в сотрудничестве с ИП, выявлен ряд факторов, влияющих на типологические особенности женского населения юга России. Наиболее важными из них стали:

- естественный процесс акселерации за последние 40 лет;

- активность миграционных процессов;

- многонациональное население г. Армавира;

- увеличение процента этнически смешанных браков, что привело к появлению значимого количества людей, имеющих антропоморфологические особенности, относящиеся к разным генетическим признакам.

Полученные данные позволят внести вклад в формирование общероссийской единой базы данных размерных признаков, которые могут быть использованы для разработки обновлённых антропометрических стандартов.

Установление связей со швейными предприятиями, предоставляет студентам возможности внедрения их проектов в промышленное производство одежды и выстраивания перспективных отношений с потенциальными работодателями.

Опыт сотрудничества вуза с производством явился плодотворным. На швейном предприятии ООО «Элеган» г. Армавира внедрены в производство проекты, разрабатываемые совместно со специалистами предприятия, студентами и преподавателями вуза: «Разработка моделей школьной формы для девочек подростковой возрастной группы», «Проектирование одежды с учётом биосоциальных признаков человека».

Изучение студентами системы САПРО непосредственно на предприятии, позволило наглядно и практически ознакомиться с функционированием сложного комплекса компьютерного проектирования одежды. Консультативная помощь практикующих конструкторов предприятия помогла студентам в освоении такой сложной дисциплины как «САПР».

Результатом освоения стандарта высшего профессионального образования является выпускная квалификационная работа специалиста (бакалавра). Привлечение ведущих специалистов предприятий к рецензированию выпускных квалификационных работ в рамках социального партнерства поможет выбору и разработке актуальных тем проектов, повысит качественный уровень ВКР.

В настоящее время актуализировалась задача, которую должно решать высшее образование – научить молодого человека быть субъектом социальных отношений и собственной жизнедеятельности, осознавать свои социальные функции, определять приоритеты личностного и профессионального развития. Поэтому сегодня компетентный специалист – это не только специалист, обладающий определенной профессиональной подготовленностью, но и человек, который может работать в команде, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и т.д.

Таким образом, социальное партнерство, восстановление и укрепление связей с предприятиями открывает для системы высшего образования дополнительные возможности опережающего развития:

упрощается доступ к информации о рынке труда (кого и сколько надо готовить);

обеспечивается учёт требований работодателей к содержанию подготовки специалистов;

упрощается процедура корректировки старых и разработки новых учебных материалов и программ, отвечающих требованиям работодателей;

открываются более широкие возможности для организации практики студентов;

расширяются возможности трудоустройства выпускников [2].


Литература:

1. Сидоров Р. Антропометрический стандарт // PROfashion, №15. – 2012. – С.58-60.

2. Шибанова Н.М., Улзытуева А.И., Шкабура И.А. Теория и практика развития социального партнёрства в процессе подготовки педагогов дошкольного и начального общего образования. Режим доступа: http://www.monographies.ru/204-6359



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-280162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх