Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Опыт успешного освоения ФГОС: плюсы и минусы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Опыт успешного освоения ФГОС: плюсы и минусы.

библиотека
материалов

« Опыт успешного освоения ФГОС: проблемы, результаты, решения».

Автор: Мотовилова Татьяна Александровна, учитель английского языка в МБОУ-СОШ №2 с.Кизляр, Моздокского района, РСО-Алания.

Тема: Стратегия модернизации образования по иностранным языкам в условиях ФГОС:плюсы и минусы.

Цель: Обобщить главные тенденции в образовании, и ее модернизации в условиях ФГОС, а также определить положительные и отрицательные моменты в образовании по иностранным языкам в основной школе.

Краткое описание работы:

Внедрение ФГОС в школе начался еще в2011 году и осуществлялся через нормативно-правовую базу федерального, регионального и муниципального уровня по внедрению ФГОС. По мнению многих специалистов, стандарты отвечают требованиям времени, формируя у ученика личностных качеств созидателя и творца, а также предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие этот переход:

1.Изменение метода обучения.

2.Изменение оценки результатов обучения.

3.Изменение системы аттестации учителей.

4.Изменение системы аттестации школ.

Но до сих пор для многих учителей и школ особенно актуальными в настоящее время являются вопросы:

Как обучать?

Как проверить достижение новых образовательных результатов?

Как создать соответствующую новому способу обучения образовательную среду? И.т.д.

Концепция модернизации российского образования определяет социальные требования следующим образом: « Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».

Модернизация содержания образования в России на современном этапе развития общества связана с инновационными процессами в организации обучения иностранным языкам. Приоритетным направлением развития современной школы стала гуманистическая направленность, ведущее место в котором занимает личностный подход. Он предполагает учет потребностей и интересов обучающегося, реализацию дифференцированного подхода к обучению.

Иначе говоря, новые стандарты заключаются в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

ФГОС- это совокупность трех систем требований.

  1. Требование к результату образования.

  2. Требование к структуре основных образовательных программ

  3. Требование к условиям реализации стандарта.



В связи с этим в настоящее время все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной работе, т.е., известно, что формирование любых личностных преобразований – умений, способностей, возможно только в деятельности, поэтому формирование универсальных учебных действий направлена на обеспечение системно - деятельностного подхода , положенного в основу Стандарта, и призвана способствовать реализации развивающего потенциала общего среднего образования и развитию системы универсальных учебных действий. В широком значении термин УУД означает умение учиться, способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса.

В условиях введения ФГОС ООО особенно актуальны вопросы методического сопровождения образовательной практики. В период перехода на новые образовательные стандарты необходима мотивационная и методическая готовность учителей школы , ведь учитель – это ключевая фигура современной школы, от его профессионализма зависит качество образования, Поэтому педагог должен быть креативным, владеющим современными образовательными технологиями, эффективно взаимодействующим с семьями обучающихся, быть открытым новшествам, мотивированным на работу с учащимися, способным к личностному и профессиональному развитию. Результаты опроса учителей показывают, что, несмотря на огромную проделанную работу в условиях ФГОС : участие в модернизации структуры и содержания общего образования, 100% переподготовку, тьюторское сопровождение , именно вопросы формирования и оценки УУД являются для них наиболее сложным. Это связано с тем, что единая диагностика предметных, тем более личностных и метапредметных результатов, долгое время была практически не разработана.

Стратегия модернизации образования и основные тенденции по иностранным языкам в средней школе вы условиях ФГОС.

Теперь я хотела бы подробней рассмотреть концепцию модернизации образования обучения иностранным языкам по новому стандарту. Стратегия модернизации образования ставит изучение иностранных языков в ряд приоритетов развития образования как элемента политической, экономической и культурной сфер жизни страны, осуществляя процесс постепенного перехода от школы информационной к системно-деятельностной работой со знаниями.

Основными тенденциями в модернизации образования являются:

1 Постоянно изменяющаяся структура рынка труда.

2 Доступность многообразной информации, быстрое изменение технологий.

3 Креативность и творчество.

4 Ценность саморазвития личности.

При этом образование наполняется новым содержанием, предусматривающим

- организацию образовательного процесса на основе системно-деятельного подхода,

-формирование социокультурной образовательной среды школы,

-обеспечение формирование универсальных учебных действий,

-введение интегрированных предметов,

-непрерывное обновление содержания при сохранении фундаментальных основ знаний,

-обеспечение индивидуального процесса обучения.

Ключевой задачей системы образования на современном этапе является формирование креативности, интерпретируемой как создание связи между вещами. Только креативный человек способен синтезировать свой опыт во что-то новое. В связи с этим выделяют ряд требований к современному уроку иностранного языка:

  1. Хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь начало и окончание;

  2. Учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность уч-ся четко.

  3. Учитель сам нацеливает на сотрудничество с уч-ся и умеет направлять их на сотрудничество с одноклассниками.

  4. Учитель организует проблемные и поисковые ситуации.

  5. Вывод делают сами уч-ся.

  6. Максимум творчества и сотворчества.

  7. Здоровьесбережение

  8. Учет уровня и возможности уч-ся, в котором учтены такие аспекты как профиль класса, так и стремления детей.

  9. Применение рефлексивных видов деятельности.



ФГОС начального общего образования второго поколения и новые программы закрепили линию на раннем обучении иностранному языку, что положительно сказалось на развитии не только иноязычной компетенции, но и общей коммуникативной компетенции уч-ся, а также позволило достичь более высоких результатов обучения.

Целью обучения иностранному языку в начальных классах является формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах деятельности. В соответствии с ФГОС были выполнены следующие задачи:

  1. Формирование представлений об иностранном языке как средстве общения, позволяющем добиваться взаимопонимания с людьми.

  2. Расширение лингвистического кругозора младших школьников

  3. Обеспечение коммуникативно-психологической адаптации к новому языковому миру и использование языка как средство общения.

  4. Развитие личностных качеств младшего школьника, его внимание, мышления, памяти и воображения в моделируемых ситуациях, ролевых играх.

  5. Развитие эмоциональной сферы детей в процессе обучающих игр.

  6. Развитие познавательных способностей, овладение умением координированной работы с разными компонентами учебно-методического комплекса.

  7. Формирование у детей способности организации своей учебной деятельности посредством освоения системы универсальных учебных действий.

Что касается выбора учебника по иностранному языку, то необходимо учитывать, что в настоящее время завершен переход к новым формам обеспечения образовательного процесса к учебно-методическому комплексу. Учитель начинающий работать по УМКС, прежде всего должен хорошо познакомиться с теоретической частью учебника, который лежит в его основе. Только в случае, если учитель согласен с подходами авторов, он останавливает свой выбор на нем. Легче всего, когда на протяжении всего курса обучения придерживаются единой стратегии обучения, обеспечивающей четкое формулирование и достижение целей обучения каждой ступени при взаимодействии меду ними, которые последовательно ведут ребенка от дошкольного этапа к начальной школе и от начальной школы к средней.



Положительные моменты внедрения ФГОС в школе:

  1. Концептуальные идеи, прописанные в ФГОС, актуальны и востребованы современной образовательной системой.

  2. Материально-технические возможности большинство школ позволяет организовать урочную и внеурочную деятельность эффективно, каждая минута проведенная в школе , дает ребенку положительный опыт, позволяет себя проявить активной и творческой личностью.

  3. Много внимания на уроках и внеурочных занятиях уделяется проектной деятельности. Дети охотно включаются в поиск новой информации, интерпретируя ее, представляя свои проекты.

  4. На уроках дети стали лучше говорить, легче реагируют на вопросы учителя, вступают в диалог, умеют работать в парах и умеют рассуждать, большая часть детей, адекватно оценивает свою деятельность на уроке.

  5. Учителя владеют мультимедийными, информационными коммуникациями источниками, ИКТ-средствами.

Что касается отрицательных моментов внедрения ФГОС, то их, гораздо больше чем положительных. В обоих проектах стандарта за основу выбран широко внедряемый сегодня так называемый рыночный подход к образованию. Из социального пространства образование перешло в узко рыночную плоскость, в которой все человеческие проявления рассматриваются вне нравственных и духовных ценностей. Рыночный подход прямо противоречит « личностному подходу», развитию индивидуальности ребенка, обеспечению « свободного выбора». О какоц индивидуальности можно говорить, когда все диктуется спросом на рынке? Образованию вменяется цель готовить отнюдь не свободную и ответственную личность, а узко мыслящего специалиста, легко поддающегося любым манипуляциям.

В проектах стандарта отсутствует само понятие « воспитание». Воспитательная функция школы в данных проектах сведена лишь к « воспитанию социальных и личностных компетенций у учащихся. Отсутствуют концептуальные положения, на каких предметах и каким образом следует осуществлять патриотическое и гражданское воспитание, формирование системы семейных ценностей, морально-нравственных ориентиров и моделей социального поведения. Практическая реализация данных проектов может привести к усилению многочисленных кризисных явлений в обучении и воспитании.

В российских традициях целью образования было воспитать человека – многогранную, творческую личность, развившую свою индивидуальность, свой природный потенциал, чувствующую себя частью общества, глубоко нравственную. Эти традиции практически полностью утрачены в результате образовательных реформ. Гарантией успешной реализации стандарта могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Материалы всероссийского семинара «Организация введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования» , организованного Минобрнауки России совместно с Департаментом образования г.Москвы 2012г.

  2. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя».(А.Г.Асмолов,Г.В.Бурменская,И.А.Володарская) под ред. А.Г. Асмолова- М.: Просвещение, 2008г.

  3. Данилюк А.Я, Кондаков А.М, Тишков А,М.» Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».-М.: Просвещение 2009г.

  4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2010г.

  5. Образовательные технологии. Сборник материалов.-М.: Баласс, 2008 ( Образовательная система « Школа 2100»).





Электронные ресурсы:

1.http:// 1 september.ru-« Первое сентября».

2.http:// www.ug.ru –Учительская газета.

3.http:// www.standart.edu.ru - Новый стандарт общего образования

4.http:// www.edu.ru - Каталог образовательных Интернет-ресурсов.

5.http:// www.niro.inov.ru-- Программа развития универсальных учебных действий.

6.http:// iyazyki.ru/2012/03/obrazovatelnye-programmy# more-3054—Программа по иностранному языку.

7. http://www.mon.gov.ru/ - МО РФ.

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров309
Номер материала ДБ-049456
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх